Амулет. Глава одиннадцатая

 Проблем с добыванием шкатулки не возникло.
 Земля, которая должна была спрессоваться и зарасти камнями более чем за 100 лет, копалась очень легко. Такое чувство будто это не Земля вовсе, а песок прикрытый сверху дёрном.
  И вот перед нами … это сложно назвать шкатулкой. Это скорее ларец. Он достаточно крупный, но не такой тяжёлый, как может показаться на первый взгляд.
 Санёк накинул на него свою толстовку и понёс домой, а я принялась закапывать яму. 
 Называй найденный нами предмет шкатулкой или ларцом, а на самом деле он оказался чудом сохранившимся сделанным из какого-то специального дерева без единого гвоздя ящиком.
 Мы долго искали, куда можно ставить ключик, однако, даже полностью очистив от земли ящик ничего не увидели.
- Я, кажется, понял! - робко улыбнулся Санёк. - Шкатулка внутри, а это своеобразный кокон для её сохранности.
- Пусть даже кокон, а как его открыть-то?
 Словно в ответ на мой вопрос, послышался хруст, слабый треск и ящик развалился по стыкам.
  Теперь нашим взорам предстала потемневшая от времени (или она такой была?) квадратная шкатулка. Открылась она достаточно легко, словно и не прошло так много лет с того дня, когда ей пользовались в последний раз.
Мы увидели золотые монеты разных времён, разного размера, разного достоинства. Среди монет проглядывало несколько украшений из золота.
 Впрочем, ни меня, ни супруга в первую очередь интересовали не они, а свёрток, что лежал на дне шкатулки. Мы одновременно потянулись за ним и услышали скрипучий голос:
- Похвально.
 Никто из нас не убрал руки от шкатулки, но вдвоём обернулись на голос.
 Нашим взорам предстали древние историк со старухой.
- Кто вы? - спросил Александр.
 Старики переглянулись.
- Они нас видят? - удивилась старуха.
- И видим, и слышим, - подтвердила я.
 Старик засмеялся беззубым ртом.
- Это от того, что они такие же как и мы.
Старуха тоже улыбнулась, показав три сохранившихся зуба.
- Просто мы с тобой всё сделали правильно.  Видеть и слышать - это всё, на что они способны.
- Не скажи! Они умеют чуток поболе, - возразил старик.
- Этот твой «чуток» - с мой ноготок! - огрызается старуха.
- А ничего, что мы здесь? - интересуются Александр. - Что мы видим и слышим вас?
 Старики переглянулись и весело рассмеялись.
-Комар где-то пропищал или мне показалось? - весело спросила старуха и тут же стала серьёзной. - Скучно нам здесь, вот решили немного развеселиться. А если серьёзно, мы рады, что вас в первую очередь заинтересовал амулет, а не деньги.
 Беру быка за рога:
- Что за амулет? Как им пользоваться? Что нам с ним делать?
 Старик восхищённо восклицает:
- Огонь-баба! Не переливает из пустого в порожнее.
 Старуха согласно кивает головой, добавляет:
- А вот терпением – бЯда. Выложи ей всё и сразу. Нет, поговорить со стариками, уважать предков…
 Старик вздыхает.
- Слабы они для этого. Ещё чуток и оба грохнуться на пол от усталости.
 Старуха тоже вздыхает.
- И то верно.
 Она смотрит мне в глаза, кивает на старика.
- Этот амулет сделал своими руками Евдоким. Я его зарядила оберегать наш род от тёмных наклонностей. Теперь нужны в нём нет - из поколения в поколение сила ослабевала, и вы теперь ни на что не способны.
- Разве не могут наши внуки или правнуки, или праправнуки… - начала я.
- Обладать силой? Нет, не будут.
- Почему? - насторожился Саша.
- Вы выросли ни во что не верующими, но способными принять нас и наличие наших способностей. Ваши дети, если вы расскажете им, что общались с нами примут  это за неудачную шутку. Они из другого теста. Вы, и ваше время, сделали их такими.
- Позволю себе не согласиться, - возразила я. – Сейчас много…
- Колдунов и знахарей? – старуха рассмеялась мне в лицо. – Много, но среди тех, кто в это верит. Ваша семейка к ним не относится.
 Старик махнул рукой.
- Хватит воду лить! Говори суть!
- Возьми и скажи! - взвизгнула старуха.
- И скажу! Забрали мы у последующих за вами поколений силу! Им она ни к чему, а нам нужно было продюжить до сего дня.
Он посмотрел на меня.
- Ты, как и прежде, будешь внезапно принимать правильные решения, даже если на первый взгляд они будут казаться безумными.
 Старик привёл взгляд на Александра.
- А ты, начиная с сегодняшнего дня, научишься чуток активнее быть. Не ждать пока супружница придумает что-то, а начнешь придумывать сам тоже.
 Старуха улыбнулась.
- Это поможет вам ещё крепче встать на ноги, обрести независимость и самостоятельность.
- А как же амулет? - напомнила я.
- Амулет должен храниться у вас дома. Как и прежде, он будет оберегать вашу семью от бед и несчастий.
- А деньги? Что делать с деньгами? - растерялся Санёк.
 Старики переглянулись.
- Супружница решит, что с ними делать, а ты поможешь ей всём.
 Не давая нам возможности прийти в себя и задать ещё пару десятков вопросов, старики растворились в воздухе.
- Ты что-нибудь поняла? - растерялся муж.
- Местами.
- Может, поделишься?
- Начинаем разрабатывать бизнес-план.
- Какой ещё план? Зачем?
- Сейчас не то время, чтобы монеты просто так лежали без дела. Мы должны выбрать в чём сильны настолько, чтобы не только сохранить, но и приумножить то, что с таким трудом скопили для нас предки.
- Ты думаешь у нас получится?
 Я взяла в руки амулет.
- Он поможет принять правильное решение.


Рецензии