из прошлого

Нашел совершенно случайно свою старую заметку в газете " Козельск". От 28 июля 1994 года. Да, почти тридцать лет прошло с тех пор. Стало самому- а как я ранее мыслил? Говорят время лечит, исправляет. прочитал с интересом. Решил здесь, ничего не меняя напечатать. статья называется Что такое " трезвон". Помню, она понравилась тогда главному редактору газеты Ильину Владимиру Борисовичу. Мы с ним, можно сказать иногда и посидеть за рюмкой чая могли. А статья- вот она.

В середине 80-х годов  посидеть за праздничным столом  было большой проблемой Помню, в журнале " Огонек"  был опубликован рассказ , в которой муж и жена
 перед днем Победы" постояли" в очереди у винного магазина и результат был плачевным  Пожилую женщину фронтовичку буквально раздавила  беснующаяся от
 возбуждения и жажды толпа. И вот антинародной  кампании за всеобщую, обязательную трезвость, пришел конец.  Пить можно теперь  что угодно и сколько угодно. Вездесущая реклама достает нас везде , днем и ночью.
 В некоторых странах  выпускают телевизоры  которые автоматически выключаются
 в момент начала хвалебных  од  всем АО, банкам, и Бэнсам , а когда они отзвучат- аккуратно включаются  У нас же, телезрителей ,  извините за выражение , теленасилуют  не менее десятка  раз за два часа. Смотришь, к примеру кинофильм( американский конечно), других не показывают, , вдруг, бац, = фильм прерывается, и нам вежливо сообщают,  что водка " Смирнофф" самая чистая  в мире. Естественно, по закону дедушки Павлова у человека начинает выделяться слюна. По научному- рефлекс называется. Посмотрел новости, видишь сводки погоды -глядь , бородатый Распутин  и сверху с снизу убеждает , что его водка кристально чистая  и при этом разбивает бутылку за бутылкой , вроде бы один он пить не хочет . Но как не посочувствовать бедному Григорию Ефимовичу?!
 Желудочный сок, который выделяется в пустой желудок, как известно, шутить не любит. Ну, и понятно, естественная реакция-  шапку в охапку= и на улицу. А на улице в палатках( комках) по нашему)- батюшки мои-  в глазах пестрит: бутылки и тощие и пузатые  в виде гранат( под танк кидать удобно) и с черной и фиолетовой и зеленой ( ну все цвета радуги) жидкостью. Но " гранаты " эти дорогие  А вот водка, родимая  дешевая- душа радуется  Пей- не хочу. Вот и пьем. Я не шучу и не преувеличиваю.
кому, мысль эта не нравится,  пусть думает по иному: другие товары стали дороже по сравнению с водкой. ..... Посудите сами.  Когда-то хлеб стоил 14-16 копеек, а водка 3-5 рублей . Посчитайте- сколько можно было купить  буханок хлеба вместо одной бутылочки . Примерно тридцать.  А сейчас и десять не купишь. Заметили ли вы, уважаемый читатель, что водка действительно,  по сравнению с другими продуктами , подешевела. Усекаете арифметику? А вот до алгебры- зачем это делается - не каждый дойдет. А отгадка проста : пьяному море по колено,. а лужа- по уши. Пьяному все равно. Вот и вытрезвители стали закрывать- не нужны они. . Пуская алкоголики злостные( ради водки они готовы на все ) теперь будут гулять по улице беспрепятственно , валяться под ногами. Перешагнем и пойдем по пути возрождения дальше Ну и что?  А года два назад государство  вообще решило отказаться от монополии  на производство и торговлю спиртным , чего никогда не делает никакое другое порядочное государство. А у нас, чего не сделаешь  ради так любимой свободы  коммерции , тем более в угаре разрушительной деятельности.  Со снятием монополии потекли в наши бедные ( в прямом и переносном смысле) желудки реки  метила и метилена , ацетона и другой химической гадости.
- Хорошо пилось-сказал один парнишка  , умирая от выпитого зелья,  которое на поверку оказалось жидкостью , заливаемой между стекол  иллюминаторов а. Вот и угодил, бедный, под землю. . Об этом случае, когда выпив трехлитровую банку  этого антифриза с мандариновым запахом , умерло сразу одиннадцать человек, , в том числе и девушка 18 лет , писали в мае этого года все центральные газеты.  Угрозы массовых отравлений  вынудили одуматься родное правительство. Пришлось вернуться с заоблачных небес и вспомнить, что именно государство во все века  было  монополистом в производстве и    в продаже спиртного.  И народу спокойнее жить меньше сивухи  и других " фризов" будет употреблять.  Вот еще что тревожит. Почему-то легкое, сухое вино  пиво, относительно водки резко подорожали Вспомним еще раз - сколько пива можно купить  по 40 копеек вместо  бутылки " белого". Около десятка . Сегодня только три. Сухое вино тоже " кусается". А во Франции, Испании оно дешевое  и доступно. У нас же сервиз своеобразныйвот и взлетают на небеса души умерших , корчится в объятиях зеленого змия печень любителей выпить. Сколько бед и несчастий приносит водка  в семьи.Нарушается при этом не только печень уходит покой, уют,  благополучие , калечатся еще до рождения дети. Зато исправно пополняется контингент так называемых  вспомогательных школ- для детей с дефектами физического и умственного развития Да и в обычной школе , педагоги это хорошо знают,  можно нередко увидеть детей  с деформированной психикой  Пьяная атмосфера семьи  может проявиться порой  преоригинальным образом.  Вот какой случай рассказала учительница  одной из сельских школ района.  На уроке проходили стихотворение о весне. Ученик третьего класса читает его, доходит до строк" Жаворонки в небе подняли трезвон"...
- Дети, спрашивает учительница, , кто скажет, что такое " трезвон".
 Все молчат и только один мальчик поднял руку.
 = Ну, пожалуйства, отвечай= говорит учительница
- Трезвон-это когда папа приходит с работы  трезвый.
 Вот так.
 А вообще=то бороться за трезвость надо.  Только у нас любую идею  могут довести до абсурда  рьяные подхалимы .
 В данном случае нужно было бороться  не с водкой или вином . Бороться нужно было бы за Человека. И спасти его могут  оптимизм, уверенность, что он нужен Родине, государству, достойные условия существования.

 Вот такая статья. Откровенно сказать, не очень плохая. Я подпишусь и сейчас под каждым ее словом.   
 Конец.


Рецензии