Гейм овер или мы начинаем сначала

Сложно ли в наше время быть мамой  взрослых детей?
А почему в наше время? И почему, именно взрослых?
Конечно непросто было всегда, но сейчас особенно. Жизненные ритмы стремительно набирают обороты, мы уже не такие , как наши родители-степенные, житейски умудренные  . При этом, правда , не лишенные коронной фразы про жизненный опыт или месть за наши обиды будущих поколений. Этого у нас не отнять. Это те самые скрепы, что роднят нас с родителями, в отличии от которых мы в свои сорок и даже пятьдесят все ещё дети, в хорошем смысле слова.
 Когда вырастают наши дети, мы можем начать новую жизнь , больше времени уделить своим увлечениям , познанию чего-то нового, собственной реализации. Мы заново знакомимся с этим миром, в том числе,  через своих детей, чья жизнь очень отличается от нашей в юности, и проблемы и чаяния у них совсем другие. Впрочем , период нашего взросления тоже сильно отличался от того же периода жизни старшего поколения , но это была другая история. Сейчас мы можем сократить возрастную дистанцию с нашими детьми , и общаться с ними на равных, постигая изменчивый мир вокруг нас. Вот здесь и возникает проблема. Как воспринять свое чадо иначе, чем мы привыкли? Ещё каких-то пятнадцать лет назад оно бегало по квартире и умиляло нас своими детскими умозаключениями и искренним восприятием всего нового. Мы были для него всем , истинной в последней инстанции , сверхчеловеком. А теперь оно имеет свое мнение на все и стремиться к сепарации во всем, сражаясь с ветреными мельницами-нами. И как объяснить своим детям, что ты на их стороне? Как избавиться от ненужных переживаний и синдрома пустого гнезда? 
Быть может выход один-жить своей жизнью, говорить о любви своим близким и не давать непрошеных советов.
Быть честным , когда не знаешь ответов, признавать свои промахи  и не стесняться своих слабостей.
С определенного момента , мы перестаем быть безусловными наставниками своим детям и потому , чтобы оставаться близкими людьми , есть смысл стать хорошими друзьями.
 


Рецензии