Казачество этнический и социальный статус часть 1

Казачество: этнический и социальный статус часть 1 (Авторы: Сопов Александр Валентинович, Сопов Михаил Александрович) До сих пор открытым остается вопрос об определении этнического либо социального статуса казачества. Обычно решение предлагается в виде дихотомии: казачество - сословие, казачество - народ (этнос). На самом деле тема требует глубоких исследований и научно-обоснованных рекомендаций по поддержанию казачества и развитию его в новых условиях формирования гражданского общества и правового государства с учетом пересмотра ряда стереотипов, сложившихся в отечественной историографии. Прежде всего, казачество интересует исследователей с точки зрения исторических аналогий и поиска перспектив дальнейшего развития, поскольку в истории многих стран есть примеры государственной службы особого свойства, в той или иной степени сходной с государственной службой казачества. Перспективы государственного становления казачества не вызывают сомнения и у самого казачества. С другой стороны, интерес к казачеству вызван как к организованной части российского общества, объединенной вокруг патриотической идеи, провозглашающей различные лозунги и преследующей определенные политические цели. Необходимо отметить, что традиция, во многом закрепленная С.М. Соловьевым, не признавала казачество как равноправную и полезную для интересов государства и общества силу. Отличительная черта другого направления, которое сформировалось благодаря авторам - выходцам из казачьей среды, заключалась в чрезмерной героизации казачества, представление казаков в качестве борцов за интересы престола, верноподданных слуг государя, у которых отсутствовали когда-либо проблемы во взаимоотношениях с властями. В реальности формальное и реальное положение казаков в обществе и государстве постоянно эволюционизировало, следовательно, ни одно из статичных, не учитывающих динамики развития, определения характера, природы и статуса казачества не могут считаться верными. На наш взгляд пора отказаться от ставшего традиционным противопоставления в казачестве этнического и сословного начал. С нашей точки зрения, казачество - это своеобразная система, которая имеет довольно четкие этнические и социальные характеристики. Эти характеристики не противопоставляются или взаимозаменяются, а разводятся на разные уровни функционирования. Как мы считаем этничность доминирует в казачестве в периоды вольного, независимого от государства существования, что привело, например, к формированию особого казачьего менталитета. Социальные же факторы начинают преобладать под воздействием государственного общерусского вмешательства. Казачество как феномен не имеет застывших форм, оно живет и развивается под влиянием изменений внешних условий его существования и внутренних процессов, протекающих внутри самого казачества. На протяжении длительного исторического времени формировались и существовали различные группы казачества. Но, тем не менее, всегда между ними находилось нечто общее, независимо от времени, места и способа их формирования. На наш взгляд в изучении казачества необходим новый исследовательский подход. Казачество является сложным, неоднородным и развивающимся социально-историческим явлением, изменяющимся под воздействием различных социальных и геополитических условий (таких, например, как войны, бунты, революции).


Рецензии