Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 44

          Иосиф пошёл переодеваться. К нему подбежала Антонина и, обхватив его за шею руками, прошептала:
          - Какой вы, однако… страстный! Как вы народ подняли!
          - Антонина! Прекратите! – он попытался отцепить её руки. – Мне грим смыть надо!
          - Женитесь на мне, - зашептала девушка ему на ухо, - я хозяйственная, работящая, верная…
          - Антонина!
          Его возглас утонул в крепком поцелуе девушки.
          - Тоня… люди… кругом…, - прошептал Иосиф.


          Домой возвращались в приподнятом настроении. Владимир вёл под руку свою Наденьку, Адольф Клаву, а Иосиф Анну Федоровну. Впереди бежал Феликс, весело помахивая хвостиком.
          - Верила я в вас Иосиф! Верила! И во Владимира тоже. С божьей помощью всё получится!
          - Я столько бегал по деревне, - засмеялся Владимир, - разговаривал, уговаривал. Головой кивают, а с места не сдвинешь! А Иосиф за десять минут решил и с фабрикой и с агро-туризмом!
          - С каким туризмом? – удивился Ади. – Я что-то пропустил?
          - Завтра, друзья, всё объясню на собрании актива, всех приглашаю, - и, наклонившись к Иосифу, тихо сказал: - Помните ваш сон со свиньями, когда вас мужик водой облил? Сдаётся мне, что это Антонина вам приснилась со свинофермой. И сегодня она правильно поступила, - вас на абордаж надо брать, а то вы в этих делах нерешительный.
          - Вы что, видели? – покраснел Иосиф.
          - Случайно, случайно, - пропел Владимир и, подхватив Наденьку, побежал к дому.

          Деревню будоражило. Безработный актив, уставший от безденежья за два года, работал с подъёмом. Вместе с участковым и выбранной комиссией, проверили, что было когда-то на балансе колхоза, и что безвозвратно разлетелось по области, оставив в карманах предприимчивого начальства следы в виде  денег. Выбирая между судом и потерей незаконных прибылей, проштрафившаяся компания, скрепя сердце, выбрала второе.
          Председатель вместе с Владимиром и Иосифом составили акт о переименовании колхоза и передаче земель новому образованию. После нескольких месяцев мытарства по разным инстанциям, всё, наконец, утвердили, и во главе ООО «Авангард» встал Владимир Иванов, которого выбрали на общем собрании.
          На вырученные деньги работу вели в двух направлениях: фабрика и жильё для туристов. Производственные комнаты для пошива одежды расположили в бывшем детском саду, который стоял уже несколько лет закрытым за ненадобностью.
          - Это вам помещение на первое время, - сказал Владимир. – Возьмём кредит на строительство нового здания, потому что детский сад нам скоро будет нужен. Наденька говорит, что в деревне много беременных женщин. Даже Люська… то есть Людмила Михайловна ждёт ребёнка. Вот что физкультура делает с народом!
          После ноябрьских праздников к Адольфу наниматься на работу пришли все женщины, кто умел шить. Организацию рабочего процесса взяла на себя Клава. Они с Ади съездили в областной город, где он по каталогу выбрал необходимые машины, которые пришли через две недели.
          За это время произошли ещё два события, - Адольф с Клавой и Владимир с Надеждой расписались в районном ЗАГС. Свадьбы афишировать не стали, расписались по-тихому и в один день. Свидетелями у той и у другой пары были Иосиф с Антониной. Анна Фёдоровна ждала их дома, потому что поездка для неё была тяжела.

          Выйдя из дверей ЗАГС, Владимир достал из машины коробку с хрустальными фужерами.
          - Дамам вино нельзя, а мы потерпим до дома, - сказал он, разливая сок, – зато со звоном! Ну, за нас счастливых!
          Когда все выпили, Клава улыбнулась:
          - А теперь надо кинуть букет невесты! Кому достанется?
          - Да чего его кидать? Никого же нет, - сказал, оглянувшись, Иосиф.
          - Как нет? – удивился Адольф. – А вы с Тоней?
          Клава с Надей повернулись спиной, и крикнув:
          - Ловите! – бросили букеты.
          Один поймал Иосиф, другой – Тоня.

          За столом было весело: все шутили, смеялись. Анна Фёдоровна улыбаясь, украдкой вытирала слезы.
          - Бабушка, ты чего? – обняла её Клава.
          - Это от радости, - ответила та, - дождалась твоей свадьбы. Уж и не мечтала. Теперь бы на внучат посмотреть, и можно с лёгким сердцем уйти…
          - Анна Фёдоровна, просто так не отпустим, - сказал Владимир. – У нас ещё Иосиф с Тоней на выданье. А они, между прочим, сегодня букеты невест поймали! Значит свадьбы не за горами!
          - Так там кроме меня и Тони никого не было! Да я и поймал-то, чтобы цветы не испачкались…
          - А это знак свыше! – сказала бабушка. – Что написано на роду, не объедешь!
          Иосиф покосился на зардевшуюся Антонину.
          - Через два дня Толе-якуту отец четырёх оленей пригонит, - начал рассказывать деревенские новости Владимир.
          - Зачем ему олени? – удивился Иосиф.
          - Отец позвонил, спросил, что ему на сорок лет подарить – гарнитур или мотоцикл. Олешек продам, говорит, куплю тебе подарок. Я ему посоветовал натурой взять. Помните, Иосиф, вы говорили, что надо яками и оленями обзавестись, - они снег копытят, корм сами добывают. Я подумал, что они нам нужны будут, - гостей покатать, груз подвести.
          - Кормить всё равно надо, если они в деревне останутся, - сказала Анна Фёдоровна, - а так,  съедят в округе всю траву, и их придётся перегонять на другое место.
          - Не учёл, - задумался Владимир, - надо будет сена ему купить.
          - А каких гостей вы собрались катать? – спросил Ади.
          - На Новый год японцы приезжают. Я ещё в октябре договорился с фирмой, чтобы они предлагали тур в сибирскую глубинку. Расписал натуральные продукты, экологию, зимние  забавы, песни, проживание в деревянных домах. Японцы клюнули.
          - В октябре? – удивился Иосиф. – Да у нас же тогда ничего не было! Народ только после ноябрьских праздников подняли! Где они жить будут? Чем кормить?
          - В деревенских домах и будут жить по два-три человека. Пусть почувствуют все прелести русской жизни. Хозяйки будут готовить, мужики веселить. Комнаты для них уже приготовили, обставили. Для населения это заработок, - пусть работают. Потом гостиницу построим.
          - А мы репетируем пляски и песни для улицы, - сказала Тоня. - Столько людей стало в клуб на репетиции приходить! Отбою нет! Все хотят принимать участие!
          - Ох, сдаётся мне, - произнёс мрачно Иосиф, - что мужики не веселить, а спаивать японцев будут.
          - Так уже огурцы закрутили в банки, - засмеялась Тоня, - рассолу на всю зиму хватит!
          - Почему обо всём я узнаю последним? – вздохнул Иосиф.
          - Потому что вы с утра до вечера на своём машинном дворе пропадаете, Ёсичка, - сказала Надя. – Хозяйство у вас большое, не до этого.
          - Да, кстати, а как вы собираетесь японцев по такой разбитой дороге везти?
          - Я тут к губернатору ходил, по записи, конечно, - сказал Владимир. – Обрисовал перспективы нашего развития с агро-туризмом и швейной фабрикой. Сказал, что несколько деревень можем обеспечить работой.  План оставил. Обещали его изучить, дорогу помочь отремонтировать, но и мы средства должны вложить. Как не крути, кредит в банке придётся брать. А пока я её заморожу, - водой все ямы залью. Температура уже позволяет.
          - Как же по льду ездить?
          - А как по реке дорогу прокладывают? Тут хоть никто не провалится!  Другого выхода у нас нет!
          - За японцев страшно, - вздохнул Иосиф, - как бы чего не вышло…
          - Не бойтесь. Мы перед их приездом дорогу песком с мелким гравием посыплем.

Но, как всегда, про песок забыли.

(продолжение следует)


Рецензии