Манная каша с комочками. Почему?

МАННАЯ КАША С КОМОЧКАМИ. ПОЧЕМУ?

Интересно кто и когда придумал варить манную кашу?

Я не стану заниматься поиском информации по этому вопросу, но могу предположить, что этот кто-то жил много тысяч лет назад. Возможно тогда ценились именно комочки, напоминающие клёцки. Блюдо получалось не жидким, а плотной консистенции и более сытным.

Дорогой читатель, если ты тоже предпочитаешь комковатую манную кашу, тогда продолжай сыпать крупу в горячее и даже закипевшее молоко!

В принципе, комочками в манной каше - это игра для семьи. Есть повод выразить неудовольствие, скорчить недовольную мину, объявить выговор кулинару или наоборот похвалить его за труд, если ни одного комочка не сформировалось... Да много ещё чего можно выдумать около этой темы.

Меня такое блюдо не устраивает и энергии на игры около манной каши у меня нет. Я  воспринимаю комочки как дефект. И поэтому мой рецепт приготовления блюда немного отличается от традиционного.

Налить в металлический ковшик или кастрюльку холодное молоко, разбавив его немного холодной водой водой и поставить на огонь. Положить в жидкость щепотку соли, ложку сахарного песка и несколько ложек манной крупы и начинать помешивать всё. Можно и немного оторваться от помешивания, если что-то приспичило.  Когда каша будет доведена до кипения её уже можно не помешивать. Каша будет загустевать равномерно.

Манна крупа бывает разной. Если это та, которая дешёвая, то как только каша закипела - она уже готовая еда и её можно разлить п тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла - жёлтое озерко начнёт растекаться от эпицентра по белому кашевому полю, окантованному декоративной кромкой тарелочки из дулёвского фаянса.

Если крупа более дорогостоящая желтоватого оттенка, то для её полного приготовления нужно немного поварить кашу после закипания, пока она не загустеет.

Я не могу точно сказать пропорции, но примерно на 0,5 литров жидкости я кладу 3 столовых ложки крупы и 1 столовую ложку сахарного песку. Иногда у меня нет сахара и я кладу ложку мёда, тогда каша приобретает особый неожиданный вкус.

                Светлана Федорова, Казань, 6 декабря 2023 г.


Рецензии
Все НОРМАЛЬНЫЕ хозяйки знают, что манную крупу надо засыпать в ещё холодное молоко, сразу, не дожидаясь закипания.
Вы Америку не открыли.))

На 0.5 литра молока 1 столовая ложка сахара - это СЛИШКОМ!
Достаточно 1 чайной ложки.

С уважением,

Наталия Веденеева   18.12.2024 09:33     Заявить о нарушении
По всей вероятности, подавляющее большинство хозяек не из вашей категории "НОРМАЛЬНЫЕ". Есть проблема - есть решение.

Светлана Федорова-Роблес   18.12.2024 10:43   Заявить о нарушении
Оно, конечно, благородно - помогать сирым и убогим...

Наталия Веденеева   18.12.2024 15:38   Заявить о нарушении
Нам, просточкам заселившим просторы России, с вами не сравниться в кулинарном искусстве. Время другим занимаем.

Светлана Федорова-Роблес   18.12.2024 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.