Источник диалектического противоречия

Roman Yagodin: Если сделать ещё один шаг, то получится, что все диалектические противоречия имеют источником разделение на внутреннее и внешнее. А если ещё один - то разделение на наблюдателя и наблюдаемое. А если ещё один - то любое разделение - целого на части, как условную операцию "проведения границ" между "то" и "не то". Как-то так получается, в моих "заранее проведенных" границах.

Александр Клейн: Всё так. Если сделать еще шаг, то разделение происходит... где? Правильно, в сознании. "...Любое разделение целого на части, проведения границ между то и не-то" происходит... - в сознании. А так как "разделять" (целое на части) сознание может бесконечным количеством способов, то... куда бы мы ни "поглядели", везде мы увидим... "то, которое не-то". То есть — диалектическое противоречие.


Александр Клейн
6 декабря 2023 г.


ВИДЕО. 05.12.2023
Лекция "Диалектическая логика в теле культуры. Виды диалектических противоречий".
https://youtu.be/fdLZL0VpHTg

содержание:
0:35 "7 ступеней Банка" и препятствия, возникающие при движении человека в обществе, насколько они реальны? Препятствия, которые человек себе устраивает сам. 3:43 Застава без ворот. Витгенштейн: "забор с дырой - это ограждение или отсутствие ограждения?" Чтобы ответить, нужно провести "границы рассмотрения", в которые обязательно входит "предполагаемое действие" ("что я хочу сделать?"); примеры. 6:31 Диалектическое противоречие как "процесс". 7:32 Учебная задача. Как мы обучаемся диалектической логике. 9:00 "Забор, который не-забор". Мумонкан - это 48 коанов или 49?
10:09 Операция сравнения. Конечное количество критериев сравнения в программировании и бесконечное в жизни. 12:20 "Операция сравнения" лежит "под" законами логики и логическими операциями. Различные формулировки "закона тождества" в формальной логике и в диалектической логике. "Законы" логики как "аксиомы". Функция "границ рассмотрения (процессов, явлений). Закон "А = А" и закон "А = А и одновременно = не-А". 16:04 Что означает "операция сравнения лежат под слоем законов логики"? Двоичный код: что можно передать с его помощью и что нельзя?
20:42 Рассказ "7 ступеней Банка" (быль).
36:18 Как люди применяют диалектическую логику в обычной повседневной жизни. Что значит "обругать, обозвать другого человека"?
40:25 Песенка о реальности. Peter Tosh - Moses The Prophet https://www.youtube.com/watch?v=Y_swQRpNv-w  Что такое реальность?
45:52 Виды диалектических противоречий. 50:50 Почему мы "обязаны" выбирать границы рассмотрения? Два этапа пути диалектического рассмотрения (применения диал. логики). 51:14 Дисциплина диалектического мышления: Если мы "не выбрали границы рассмотрения" ( = "не собираемся ничего делать"), то нам и не нужно ничего "рассматривать". Громовое молчание Будды. Применение диалектической логики - исключительно действие. Действие "разобраться" - это действие или нет? (разбираем) "Дружественность" чаньского наставника.
1:02:17 Кто виноват в достижениях, руководитель или коллектив? Роль Фемистокла, греков и Афины в сражении с персами. 1:08:53 Глобальный экономический кризис и диал. противоречие "выбора управленческого действия". 1:10:22 Вечные противоречия. История как кризис. Человек как кризис. Учение Будды. 1:15:05 Основное противоречие человечества. Категорический императив Канта. Организационные (конструкционные) основы "основного противоречия человечества".
1:17:35 Оперативный и стратегический аспекты выбора, возникающие при каждом выборе, решении. Истоки "кармы", лежащие в "онтологической многобытийности" каждого акта выбора.
1:32:04 Реальность содержит элементы не-реальности.
1:38:33 "Вот так выглядит диалектическая логика" (формулировка)
1:39:20 Вопросы - ответы: Реальность, тело культуры. 1:45:40 Чем "диалектический материализм" отличается от "вульгарного материализма"? 1:48:30 "Простые люди понимают диал. логику, когда оскорбляют друг друга...". Дзен. Ленин, Гегель. Культура как пространство различных онтологических статусов, воспринимаемых одновременно. 1:56:15 Взаимодействие диалектической и формальной логик. 3 этажа логики.


ТЕЗИСЫ
Виды противоречий (конспект):

1. Объект меняется. Изменившийся объект: тот или другой?
2. Позиция рассмотрения меняется: Кто "виноват", тот или другой? Кто "виноват" в достижениях, руководитель или коллектив? Были бы фильмы Джеймса Кэмерона такими же успешными без него? а без любого из его сотрудников?
3. "Запутанность" вопроса. С каждым веком жизнь становится проще или сложнее?
4. Куда ни кинь, всюду клин. И так плохо, и так плохо. Нет хорошего решения. "Нерешаемое" противоречие и способ его разрешения.
5. "Вечное противоречие". История человечества как "непрекращающийся кризис", каждый человек как "ходячий экзистенциальный кризис". "Основное противоречие капитализма" и "глобальный экономический кризис" как стадия его разрешения.
6. Единство противоположностей. Одна причина порождает обе противоположности, обе противоположные тенденции. Развитие производительных сил порождает и буржуазию, и пролетариат. Наука дает и блага, и средства самоуничтожения.
7. Вся сумма описаний может быть использована для рассмотрения одного диал. противоречия: Единство противоположностей + Вечное противоречие +  Куда ни кинь, всюду клин + За что боролись, на то и напоролись + Объект меняется. Например: Развитие свобод, образования, технологий ведет к стрессам и деградации, держание за традиции не позволяет развиться свободам, образованию, технологиям и ведет к стрессам и деградации. Как быть?
8. Видим поверхность - одно, видим суть - другое. То, которое не-то.
9. Реальность — это то, что содержит элементы не-реальности.  Реальность включает себя нереальность (то, которое "то + не-то")
10. Продукт, он же товар, он же груз, он же стоимость — разные онтологические статусы. То, которое не-то (содержит и то, и не-то одновременно). "Классовый человек" или "человек всеобщий"?

"Диалектическая логика" (чат в Телеграм)
https://t.me/Dialectical_Logic


Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614


Рецензии