Рецепт жареных... сушёных грибов

     1 – белые; 2 – маслята; 3 – подберёзовики; 4 – подосиновики; 5 – польские; 6 – шампиньоны; 7 – опята; 8 – сушёные грибы ассорти: белые, жёлтые, чёрные с шампиньонами и опятами

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Небольшая историческая справка. К началу перестройки – кардинальных перемен в экономической и политической структуре СССР в 1985 – 1991 гг. потребкооперация обеспечивала до 27 % товарооборота во всей стране, а на селе – так и все 80 %. Сеть кооперации к концу 80-х насчитывала почти 400 тыс. розничных торговых предприятий и более 100 тыс. предприятий общественного питания, на которых в совокупности трудилось 3,5 млн. работников. Число пайщиков при этом составляло около 25 млн. человек. Потребкооперация, между прочим, скупала у населения и заготавливала грибы – солила, мариновала и сушила эти чудесные дары Матушки Природы. Я как-то уже рассказывал, что в одном из рязанских магазинчиков  коопторга тогда были в раздельной продаже немного отличавшиеся по цене три вида сушёных грибов – белых, жёлтых и чёрных. Белые, это понятно, боровички. К жёлтым относились все виды моховиков, маслят, ситники, польские и др., а к чёрным – подберёзовики и подосиновики разных, так сказать, «мастей». Сушёные грибы народ покупал в основном для домашних супов, щей и борщей, если по каким-то причинам не запасался такими «кормами» сам.

     В урожайный грибной год, каким был в России уходящий 2023-й, заботящиеся о своих «кормовых» запасах граждане насолили, намариновали, нажарили, наморозили свежих и отварных грибов столько, сколько позволяли места их долговременного хранения – холодильники, морозильники и погреба. А вот сушёных грибов мало кто запасает много, хотя сушка – самый простой способ их подготовки к хранению в кухонных условиях без ограничения времени. Больше нравятся те же самые супы, щи и борщи из замороженных белых, маслят и других «благородных» грибов. В практике моей семьи трёхлитровые банки с сушёными грибами иногда стоят годами без потребления – хватает и остаётся разных грибов, собранных в текущем сезоне.

     А что, если?.. Попробовал как-то раз, удовлетворён был не очень. Но решил повторить – приготовить жареные грибы из давнишних сушёных по такому вот рецепту.

     В высокую сковородку наливаем воду и насыпаем столько любых сушёных грибов, сколько хотим съесть. Замачиваем грибы в точности так же, как при подготовке их к супу. Поскольку эта партия грибов ассорти была перед сушкой хорошо промыта, потемневшую при отмочке воду не сливаем. Часа через три – четыре грибы отмокли, распухли и готовы к дальнейшей переработке. Если размеры отдельных шляпок и ножек велики, то измельчаем их. Варим грибы в той воде, в которой они отмокали, добавив немного соли. Когда примерно через 15 – 20 минут часть воды выкипела, грибы сварились. Добавляем в сковородку предварительно слегка обжаренный лук и подсолнечное масло, перемешиваем и на слабом огне начинаем жарить грибы с луком до почти полного выкипания остатков воды. На другой сковородке отдельно жарим нарезанную картошку в любом виде – сырую очищенную, сырую неочищенную, но хорошо отмытую, или предварительно отваренную «в мундире» и очищенную. Можно обойтись и мятой картошкой. Когда в обеих сковородках ингредиенты готовы к потреблению, на обеденный стол их подаём врозь.

     Второе обеденное блюдо – картошка с жареными сушёными грибами и луком. Гарнир – салат из свежих овощей. На этот раз оказалось довольно вкусно. Попробуйте!

     Дочь сообщила, что она примерно так делает и начинку из сушёных грибов для пирожков. А супы всё-таки предпочитает варить из замороженных маслят, белых, сыроежек и других представителей грибного криушинского королевства.

     Кстати, от многих «благородных» грибов – и белых, и жёлтых, и чёрных, даже от сыроежек и рядовок, а в первую очередь – от осенних опят самым полезным для человека является их отвар. Потому ещё моя бабушка Лиза всегда жарила свежие грибы, отваривая их и продолжая их жарить так же, как я предлагаю поступать с сушёными грибами в этом рецепте.

     Приятного аппетита!

     2023


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!
Спасибо Вам за интереснейшую статью.Вы - специалист
не только по сбору грибов, но и их приготовлению.
С самыми добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   08.12.2023 09:22     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья!
Да, подножный корм, как я его ласково называю, сопровождает нас всю жизнь. Ещё Иван Владимирович Мичурин говорил: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача". Вот и берём, вот и сыты. С уважением,

Владимир Калабухов   08.12.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.