Черный

ДОНБАСС

Черный

Осиротевший пес, черной, как уголь масти–немецкая овчарка, после гибели старой хозяйки, продолжал наведываться в свой двор к разрушенному дому, который когда-то охранял от непрошенных гостей. Время от времени он тихо скулил, скорбя по хозяйке, вспоминая ее добрую заботу о нем, вкусные с мясной косточкой щи, с покрошенным в них хлебом, приезжавшего в гости сына хозяйки, игравшего с ним, с которым ходил на прогулки, вдыхал остатки запахов той ушедшей мирной жизни, теперь перемешанных с едкой гарью пожарищ и запахом взрывчатки. Частые обстрелы селения, научили его быть осторожным, опасаться людей. Питался пес чем придется, скитаясь по дворам и разрушенным домам. Занятые войной защитники Донбасса, которым он попадался на пути подкармливали его, но они были заняты войной с противником. Вот уже несколько дней во рту Черного не было ни крошки. Село переходило из рук в руки. Черный прятался от обстрелов, всякий раз, как бывалый боец, услышав о приближении дрона или снаряда, успевал отбегать от смертельной опасности вовремя. Пробегавший во время очередного боя доброволец с России Колька Лушков, на миг обернувшись, увидел на себе внимательный взгляд темных грустных глаз Черного. Весело подмигнув псу, хотел было бежать дальше, но что-то его заставило поманить пса. Черный, также не ожидая от себя, вильнул ему хвостом. Подбежав Лушков погладил Черного, в ответ тот лизнул солдату руку.
- Пойдем позвал Колька и пес побежал за ним. В землянке было несколько бойцов. При виде пса все оживились. Кто-то тут же угостил Черного куском хлеба, нашлась и тушенка. Юркий невысокий Петр Скобяков, пошарив по двору, нашел сохранившуюся миску Черного, в которую налили воды. Пес благодарно вилял хвостом, посматривая на ребят, принюхивался к новым запахам. Почти все подходили к нему говорили подбадривающие слова, гладили непокорную шерсть пса. Черный, поев, покорно вглядываясь в каждого, повиливая хвостом, потягивал воздух носом.  Вдруг он насторожился, весь сжимаясь присел к земле. Глядевшие на него бойцы, тоже засуетились, распластались кто где на земле. Вскоре раздалось один за другим, несколько разрывов ближе и дальше от землянки. Бойцы поняли, что Черный особо чувствует прилет снарядов и стали наблюдать за псом. Начинался очередной бой, и солдаты знали куда надо бежать; влево, вправо или тут же залечь на месте. Шли дни, недели, прошел месяц, за это время Черный много раз спасал жизни своих ребят безошибочно. И вот пришел новый  день, украинцы в этот день с небывалым упорством, лезли напролом. Не щадя боевиков, в бой их посылали офицеры в том числе молодых необстрелянных новобранцев. Большие потери украинцев ошеломили. Понесли потери и наши, но все свои бойцы, под неусыпным оком Черного, были живы, если не считать царапины от осколков мин полученные некоторыми. Наступило долгожданное затишье. В землянку собрались почти все бойцы вместе с Черным. Который почему-то беспокойно, тёрся у ног ребят, облизывал им руки, заглядывал жалостливо в глаза. Чувствовал, что? Вдруг он насторожился и стал рваться вон из землянки, негромко настойчиво затявкал, стал царапать двери с сильным беспокойством. Вмиг все сообразили в чем дело и побежали из времянки в траншею. Как только все выбежали, тут же раздался свист и вражеский снаряд разворотил прямым попаданием землянку. Когда пыль рассеялась, бойцы стали искать пса, но нигде его не было видно. Черного звали, но он не появился. После боя, бойцы стали осматривать, то что осталось от землянки, и нашли мертвого Черного. Пса похоронили с почестями как героя, который ценой своей жизни, спас от смерти солдат. По ходатайству бойцов, Черного посмертно наградили боевым орденом.


Рецензии