Лесной, Лесновское поселение

ЛЕСНОЙ – поселок городского типа (пгт), административный центр Лесновского городского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу р. Передел (левый приток р. Непложи), зарегулированной каскадом прудов в 29 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово и в 66 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пгт Лесной постоянно проживает 7632 чел. (в 1989 – 8877 чел.).

Первоначально насел. пункт не имел определенного названия, а только почтовый адрес: п/о (почтовое отделение) Новая Пустынь, затем п/я (почтовый ящик) № 115, СМУ-37; с 1961 – Лесной. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, лесной – к лесу относящийся. По мнению рязанского краеведа-топонимиста А.В.Бабурина, в основе наименования лежит природно-географич. особенность насел. пункта – он расположен на окраине большого леса.

Начало совр. пгт Лесной положило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 сентября 1954 и приказ Министра оборонной промышленности от 14 сентября 1954 об учреждении военного предприятия – Завода синтетических волокон «Эластик» по производству синтетических волокон и взрывчатых веществ типа аммонитов. Новое предприятие было решено построить на территории Шелуховского р-на Рязанской обл.

Строительство завода «Эластик» и пос. для проживания его работников началось весной 1955, когда на земли колхоза им. XIII-го съезда ВЛКСМ («Новый мир») прибыла из г. Москвы группа геодезистов и инженеров из Московского инженерно-проектного института № 4. Вслед за нею в мае 1955 на место будущего строительства прибыл инженерно-сапёрный батальон строительного полка Ленинградского военного округа. В кратчайшие сроки солдаты и офицеры батальона разбили палаточный военный городок и развернули строительство инфраструктурных коммуникаций к месту будущей стройки. Одновременно осуществлялось строительство железнодорожной ветки, к-рая соединила будущее предприятие с ж. д. линией Рязань – Сасово Московской железной дороги. К осени 1955 были построены первые жилые бараки для строителей и служащих.

С 1956 строительство корпусов Завода синтетических волокон «Эластик» и пос. для проживания его работников ударными темпами осуществляло строительно-монтажное управление № 37 (СМУ-37). Уже к 1960 в будущем пос. были построены и введены в эксплуатацию средняя школа № 1 на 400 мест, детский сад на 205 мест, уютная столовая (ныне гостиница), продуктовый магазин, баня, медпункт, дом культуры с кинозалом и поселковая котельная. По постоянной схеме были проложены 3 км водопроводных и тепловых сетей. Началось строительство многоквартирных домов для жителей поселка и в дальнейшем жилищный фонд ежегодно пополнялся.

Решением Рязанского облисполкома № 7 от 11 января 1961 в составе Алеховского сельск. совета Шиловского р-на был образован пос. Лесной. Решением Рязанского облисполкома № 1 от 12 января 1963 пос. Лесной был передан в состав Залесного сельск. совета Спасского р-на.

Одновременно с развитием пос. строился завод: были возведены корпуса его цехов, завезено и смонтировано оборудование, произведена его наладка. Распоряжением Рязанского Совнархоза от 30 ноября 1962 Завод синтетических волокон «Эластик» был введен в эксплуатацию, а 1 декабря 1962 состоялся пуск его производственных линий. Этот день стал днем рождения предприятия, ставшего градообразующим для пос. В 1963 Завод синтетических волокон «Эластик» вышел на проектную мощность производства. Заводские комсомольские бригады брали повышенные обязательства по выполнению плана, соревновались между собой. На предприятии были организованы профсоюзная и партийная организации, а в марте 1963 был избран первый поселковый Совет народных депутатов.

В том же 1963 состоялся первый выпуск в Лесновской средней школе (21 выпускник), а к концу этого года строители сдали в эксплуатацию 122 новых квартиры для жителей пос. С целью дальнейшего развития пос. Лесной и привлечения квалифицированных кадров рабочих руководство предприятия приняло решение: «…Подключить институт «Рязаньгражданпроект» к проектированию поселка, к созданию парков, обозначению новых улиц, тротуарных дорожек».

Решением Рязанского облисполкома № 23 от 12 февраля 1964 пос. Лесной Спасского р-на Рязанской обл. был отнесен к категории рабочих поселков (поселок городского типа – пгт).

В 1964 в пгт Лесной на базе СМУ-37 было образовано строительное управление (СУ-37), что позволило резко нарастить темпы жилищного строительства. Было введено в эксплуатацию 10,5 тыс. кв. м жилья; новые квартиры получили 305 семей. Одновременно были установлены дополнительные трансформаторные подстанции и проведены воздушные и кабельные линии электроснабжения общей протяженностью 15,5 км; осуществлен пуск 2 новых паровых котлов (ДКВР-10) поселковой котельной и проведено 12,5 км теплосетей, открыты 4 артезианские скважины и построена водопроводная сеть протяженностью 9 км, введен в эксплуатацию канализационный коллектор протяженностью 12,5 км.

В январе 1965 решением Рязанского облисполкома пгт Лесной был вновь включен в состав Шиловского р-на Рязанской обл.

В 1965 – 1970 развитие Завода синтетических волокон «Эластик» и пгт Лесной продолжалось опережающими темпами. За 4 года было сдано в эксплуатацию 435 квартир. Одновременно со строительством жилых домов вводились в строй социальные, промышленные и административные объекты. В 1968 введен в эксплуатацию больничный комплекс со стационаром на 75 койко-мест и поликлиникой на 300 посещений в месяц, запущен водогрейный котел  ПТВМ-30. В 1969 построено общежитие для молодых работников предприятия на 301 место, введен в действие водогрейный котел ТВГМ-30, создано Лесновское поселковое отделение милиции. В 1970 была открыта средняя школа № 2 на 980 мест со спортивным залом, уютной столовой и теплицей.

В 1970 – 1971 Завод синтетических волокон «Эластик» подвергся реконструкции, предприятие было оснащено новым оборудованием, введены в строй новые поточные линии. Это позволило заводу начать производство широкого спектра номенклатуры боеприпасов различного назначения. Своевременный ввод в действие объектов и мощностей способствовал развитию производства и увеличению роста выпускаемой продукции. Завод испытывал острую нужду в грамотных и квалифицированных работниках. Решению этой проблемы способствовало открытие в 1971 в пгт Лесной вечернего филиала Чапаевского химико-технологического техникума.

В 1972 по заданию партии и правительства Завод синтетических волокон «Эластик» освоил выпуск новой, непрофильной продукции: втулочно-роликовых комбайновых цепей и перфораторов КПРУ-65 и ПР-54. Расцвет предприятия пришелся на 1976 – 1987. В это время завод производил до 67 наименований продукции, здесь было создано первое в отрасли автоматизированное производство ПВВ; освоено производство новых кумулятивных зарядов ЗКП-1000, ЗКП-2000, ЗКП-4000, боеприпасов «Карантин», «Альфа-8», «Шлейф», «Нокаут»; вступила в строй линия заливки инженерных шашек; было создано серийное производство вакуум-выпарных аппаратов и варочных котлов. Завод синтетических волокон «Эластик» превратился в одно из ведущих предприятий оборонной отрасли с высоким уровнем механизации производства. В 1977 за освоение производства зарядов повышенной мощности были награждены: орденом Трудового Красного Знамени – рабочий В.П.Комиссаров, орденом Трудовой Славы 3-й степени – рабочие В.М.Мелешин и Р.А.Громова, орденом «Знак Почета» – начальник цеха В.М.Денисов, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» – рабочие Е.А.Антипкин, М.П.Прошина, Л.В.Котикова, В.И.Макушкин. За новейшие разработки и их внедрение удостоены Государственной премии СССР Г.М.Кийкова и Г.А.Журавлев. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», Дружбы народов директор завода В.М.Репин.

К 1980 в пгт Лесной Шиловского р-на Рязанской обл. проживало 8,3 тыс. чел.; в пгт имелись пожарная часть, отд. милиции, отд. связи, отд. сбербанка, больница с хирургическим, терапевтическим, детским, родильным отд. и поликлиникой, учебный центр, 2 средних и музыкальная школы, дом пионеров, 3 детских сада, дом культуры, взрослая и детская биб-ки, кафе, столовые, универмаг, продовольственные и промтоварные магазины; действовали Завод синтетических волокон «Эластик», строительное управление (СУ-37), дорожно-передвижная механизированная колонна (ДПМК), лесничество, комбинат бытового обслуживания населения «Райбытсервис», управление ЖКХ, автоколонна и автозаправочная станция.

В начале 1980-х пгт Лесной менялся буквально на глазах: в пос. появились уютные дворики, детские площадки, удобные подъезды и т.д. С использованием новых технологий и внедрением индустриальных методов крупнопанельного строительства ежегодно вводилось в эксплуатацию 80 – 100 квартир. Принятый в начале 1980-х план строительства предусматривал создание современного жилого микрорайона по ул. Первомайской и Строителей. Было введено в эксплуатацию новое здание больницы на 170 койко-мест, здание поликлиники на 88 тыс. посещений в год и корпус родильного отделения. Больница пгт Лесной превратилась в большой лечебный комплекс, расположенный в зеленой зоне и оснащенный современным оборудованием. В 1986 было завершено строительство Дворца культуры с кинозалом на 600 мест, малым и танцевальным залами, библиотекой и спортивным комплексом. В 1988 было сдано в эксплуатацию новое здание музыкальной школы. В 1989 построено современное здание аптеки с фармацевтической лабораторией.   

Период перестройки, распад СССР и формирование новых рыночных отношений не могли не отразиться на Заводе синтетических волокон «Эластик» и пгт Лесной. С 1988 заказы Завода синтетических волокон на основную продукцию сокращаются, объявляется конверсия военного производства. В 1990-х на части территории предприятия был создан лакокрасочный завод (выпускает строительные краски, грунтовки, пропитки). Одновременно прекращается финансирование жилищного строительства, что повлекло за собой его сокращение. Хотя по инерции некоторое время строительство в пгт еще продолжалось. Так, к 1994 была завершена постройка новых жилых многоквартирных домов по ул. Первомайской. Просторные детские площадки, удобные подъезды и дворовые автостоянки явили собой пример современного, городского дизайна. Была обозначена и отдана под застройку частного сектора ул. Заводская. В том же 1994 было закончено строительство отвода от магистрали газопровода «Средняя Азия – Центр», что позволило перевести 2 крупные поселковые котельные с мазутного топлива на газ и тем самым обеспечить стабильное теплоснабжение поселка и завода. В это же время были введены в действие коллекторно-напорная станция и новая теплосеть. А с 1997 началась газификация жилых домов в пгт Лесной. В том же 1997 в пристройке к жилому дому был освящен храм во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Несмотря на значительные трудности, Завод синтетических волокон «Эластик» продолжил работу и в начале 2000-х. На предприятии были сохранены основные производственные мощности и квалифицированные кадры, что позволило ему продолжать работу и в новых условиях. Завод занимался: 1. снаряжением боевых (головных) частей боеприпасов методом заливки; 2. снаряжением инженерных боеприпасов; 3. сборкой РСЗО и ракетных двигателей, авиационных средств поражения; 4. прессованием шашек военного и гражданского назначения; 5. производством промышленных ВВ, перфорационных зарядов, сейсмических зарядов; 6. производством по утилизации боеприпасов обычных видов вооружений (авиационных средств поражения, артиллерийских боеприпасов, инженерных боеприпасов); 7. изготовлением газогенераторов твердого топлива для подводных лодок.

С 2006 пгт Лесной является администр. центром Лесновского городского поселения, образованного на основе упразд. Лесновского городского округа.

В программе вооружений, разработанной до 2015, ФГУП Завод синтетических волокон «Эластик» являлся исполнителем государственного оборонного заказа, оставаясь монополистом в Российской Федерации по снаряжению и сборке авиационных средств поражения наземных объектов и реактивных снарядов в системах залпового огня, а также выпуска газогенераторов для подводных лодок.

Однако, в октябре 2015 был начат процесс банкротства Завода синтетических волокон «Эластик» и назначен конкурсный управляющий. 18 декабря 2017 на пресс-конференции губернатор Рязанской обл. Николай Любимов сообщил, что областное правительство отказалось от планов спасения завода: «Мы старались сохранить его на всех уровнях. Большая работа была проведена, но сейчас склоняемся к тому, что его, наверное, будет более эффективно обанкротить, нежели спасать». По словам главы региона, Минобороны (главный заказчик) больше не заинтересовано в продукции завода, а почти все работники уже получили предупреждение об увольнении. «Зачем искусственно сохранять предприятие, если оно никому не нужно? Лучше как раз те корпуса, которые ещё пригодны для развития промышленного производства, передать новым эффективным собственникам, – добавил губернатор. – Но решать всё будут, естественно, кредиторы, которые, скажем так, держат в руках долги «Эластика», и, соответственно, суды». В декабре 2018 Завод синтетических волокон «Эластик» фактически прекратил свою работу, а его территория и производственные помещения были предоставлены в аренду целому ряду частных предприятий. 22 октября 2021 на одном из них из-за не соблюдения правил техники безопасности произошел взрыв с последующим пожаром; погибло 17 чел.

По данным на 2019/20 в пгт Лесной имеются пожарная часть, отд почтовой связи, отд. сбербанка, больница, средняя общеобразоват. школа, детский сад, дом детского творчества, детская школа искусств «Парус», детско-юношеская спортивная школа (филиал ФСК «Арена»), дом культуры и 2 биб-ки (в т.ч. детская); действуют пром. предприятия ФГУП Завод синтетических волокон «Эластик» (в стадии банкротства, фактич. не работает), предприятие по производству взрывчатых веществ ООО «Разряд»; металлообрабатыв. предприятия ЗАО «НТФПерфотех», ООО «Газтехпром» и ООО «Модуль-1», предприятия химич. пром-сти ООО «Научно-технический центр «Химмотология»», ООО «Прохим», ООО «Стройполимер» и ООО «Ока-Пласт», предприятия лакокрасоч. пром-сти  ООО «Лемас» и ООО «Палитра», предприятие фармацевтич. пром-сти ООО «Биомир», предприятия целлюлозо-бумаж. пром-сти ООО «Лесновская мануфактура», ООО «Графика» и ООО «Штрих», предприятия деревообрабат. пром-сти ООО «Деревопром», ООО «Вертикаль» и ООО «Надежда», предприятия пищевой пром-сти ООО «Протэкс», ООО «Рязанские просторы» и ООО «Экосфера», агропром. предприятия ООО «Лесное подворье» и ООО «Лесное», Филиал АООТ «Строитель» СУ-37 и т.д., а также агентство недвижимости, транспортная компания, рекламное агентство, юридич. контора, предприятия ЖКХ, обществ. баня, гостиница, парикмахерская, предприятия обществ. питания, продуктовые и промтоварные магазины, городской парк, стадион и хоккейная площадка.

Достопримечательности:
• Храм иконы Божией Матери «Споручница Грешных»: освящен в 1997 в пристройке к жилому зданию.
• Мемориальный комплекс в честь 30-тилетия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945: открыт в 1975 в городском парке.
• Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС: установлен в городском парке.
• Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов: установлен в городском парке.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

ШЕЛУХОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК. Шелуховский государственный природный заказник был создан 9 августа 1963 решением Рязанского облисполкома. Заказник расположен на территории Шиловского и частично Старожиловского районов Рязанской обл., в центральной лесостепной части Рязанской обл., в Пара-Пронском междуречье. Территория заказника занимает земли Шелуховского лесхоза и частично Кирицкого лесничества. Общая площадь заказника – 15.000 га. Шелуховский государственный природный заказник образован с целью сохранения, воспроизводства нуждающихся в охране диких животных и восстановления среды их обитания, а также для поддержания общего экологического баланса. К объектам охраны Шелуховского государственного природного заказника относятся охотничьи виды животных и места их обитания, а также редкие виды, внесенные в Красную книгу Рязанской области и Красную книгу Российской Федерации. Здесь, в частности, обитают крапчатый суслик (Citellus suslicus; наблюдения И.В.Лобова), белозубка малая (Crocidura suaveolens; наблюдения И.В.Лобова), желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), болотная сова (Asio flammeus), сизоворонка (Coracias garrulous), зелёный дятел (Picus viridis), лесной жаворонок (Lullula arborea), серый сорокопут (Lanius excubitor; наблюдения И.В.Лобова), мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis; наблюдения Н.В.Чельцова), живородящая ящерица (Lacerta vivipara), краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina; наблюдения И.В.Лобова), а также другие редкие виды, такие как косуля (Capreolus capreolus) и золотистая щурка (Merops apiaster; наблюдения И.В.Лобова). В охотугодьях заказника имеются хорошие кормовые и защитные условия для обитания лося, кабана, косули, барсука, куницы, зайца-беляка и боровой дичи.

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии