Мудрый чабан

Во времена правления коммунистов на Северном Кавказе мы с отцом приехали в селение Хасанья. Там была свадьба у родственников. Собрались люди, все ждали гостей. Во дворе кипели казаны, где варили ароматную балкарскую шорпу. Женщины расставляли посуду на столы. Сервировали чешской и немецкой посудой, а приборы ставили советские из мельхиора.

Старшие мужчины стояли в стороне и общались между собой. У балкарцев старшие обычно командуют, а молодые парни выполняют физическую работу. Надо было торопиться, так как гости должны были уже скоро появиться.

Один из вновь прибывших Улу Харун медленно подошёл к мужчинам и поздоровался. Спросил у каждого, как дела и здоровье. В этот момент, как раз моего отца Юру, советского коммуниста и начальника забрасывали вопросами о перестройке, которую затеял генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Михаил Горбачёв. Отец его знал лично, когда Горбачёв был первым секретарём соседнего Ставропольского края. Они с десяток раз общались по вопросам развития мелиорации.

Отец спокойно рассказывал, что нужны реформы и поэтому компартия приняла решение начать перестройку экономики и промышленности страны. Родственники вслушивались вомнение отца. Он всё таки был заслуженный мелиоратор России. Никто не смел спорить с министром.

И тут вдруг в разговор вступил пожилой Улу Харун, который приходился дядей по матери моему отцу. Он задал вопрос: «Юра, что хотите добиться этой перестройкой? Вы народ спросили, нужна ваша перестройка или нет? Там в Москве всё решили между собой и начали ломать более-менее рабочее хозяйство, не построив нового».

«А как ты предлагаешь строить новое, если не убрать старое?», - парировал отец упрёки дяди.

«Эээ, Юра, посмотри сюда, видишь вот этот старый чалман (забор-плетень) ? Если ты не будешь трогать чалман, он ещё долго будет служить . Но если ты захочешь сейчас передвинуть изгородь хотя бы на полметра, она тут же рассыпется. Поэтому стоит ли её тревожить? Пусть стоит пока не рассыпется сама». - сказал Улу Харун.

Много лет спустя, когда рухнул в результате этой перестройки СССР, мой отец часто вспоминал мудрого балкарца старика из Нижнего Чегема Улу Харуна, который будучи простым овцеводом, без университетов предсказал последствия перестройки. Отец всегда говорил, что он и другие коммунисты, с хорошим образованием не сумели распознать последствий горбачевских реформ, а Улу Харун на простом примере в двух словах всё сказал, что и как случится. Не зря его компартия наградила Орденом Ленина, как передовика и мудрого человека.
 


Рецензии