Краски. Реставрация

    Предыдущая часть: http://proza.ru/2023/12/06/708

    Верстак завален стружкой, опилки от Максиковой пилорамы уже ссыпаны в мешок, заканчиваю уборку.
    Все рейки выструганы и отполированы, раскладываю их на верстаке, как на фото в телефоне, сколачиваю мелкими гвоздями, шарниры для ножек прикручиваю. Наконец мольберт готов. Два дня провозился.

    Устанавливаю на мольберт папину картину, показываю Наташе. Папа много картин рисовал с открыток, плакатов, и эту тоже. Охотника на уток по памяти рисовал – узнаю его самого. http://proza.ru/2023/12/06/915
    Расположился в саду на солнышке между баней и домом, чтобы соседи не видели, почему-то стесняюсь. Краски и кисти разложены. Деревянная палитра в руках.

    Выдавливаю немного на палитру из тюбиков с синим и белым (ультрамарин и белила). Смешиваю краски, подрисовываю небо. Ничего получается. Облака навел синие, таких у папы не было. Отошел посмотреть, вроде не испортил.
    Синей краской реку подправил, смешивал с белым, зеленым. На палитре большая синеватая смесь красок с разными оттенками образовалась. Удобно оказалось прописывать синие тона. Прошелся по всей картине.
    Сейчас зима, беру видеоуроки рисования, оказалось, правильно делал – писать сразу везде похожими цветами.

    По центру небо над горами сильно осыпалось. Решил закрасить желтым, вроде как рассвет, солнце еще не взошло из за гор, только облака осветило.
    Посмотрел издалека, вроде хорошо получилось, свежесть какая-то.
    Елки, кусты разными оттенками зеленого подправил.
    С домиком повозился тонкими кистями, вообщем закончил реставрацию, пробелов больше не было.
    Несколько дней по нескольку часов с обеда до вечера работал. Понравилось, процесс затягивает, интерес появился, с натуры рисовать захотелось.   

    - Хожу,- говорю Наташе, - на небо смотрю, глаза сами оттенки облачков изучают. Присматриваюсь к лапам елок,  над цветами стал наклоняться, хоть наколенники надевай.

    Смеется:
    - Взглядом настоящего художника смотришь, дорогой!

    Поехал домой купить багеты на раму, заодно цветы полить, их, правда Вика раз в неделю поливает.
    В "Леруа-Мерлене" нашел багетную рейку, зашел в магазин "Художник", купил золотистую краску, утром из Питера уехал на дачу.

    На своем бесценном верстаке сделал раму, пришлось повозиться целый день. Еще два дня покрывал ее золотом, сушил. Наконец, принес папину отреставрированную картину на второй этаж и водрузил на стену.
    Получилось очень даже неплохо, дача украсилась. Проходим мимо, задерживаемся, посматриваем – хорошо, и папа, наверное, доволен.

    Продолжение: http://proza.ru/2023/12/06/965


Рецензии