Спонтанное рождение традиций

  (семейные истории)

     Был канун Нового года. Домочадцы возбужденно завершали приготовление праздничного стола. Прикрепляли мишуру к нарядам. Спешили. Скоро бой курантов! Скоро Новый год! И вдруг, среди этой веселой суеты, пятилетний сын горько разрыдался.
- Что случилось, дружок?
- Этот, Новый год, всё наступает, наступает, и наступает… а мне Старый – жалко о о…

     Все кинулись его успокаивать и нахваливать Старый год, каким он был интересным, сколько радостного и удивительного случилось у каждого в году уходящем.  Так родилась семейная традиция с почтением провожать год. Теперь уже и внуки за праздничным столом охотно, с благодарностью, делятся своими достижениями, интересными событиями и открытиями, которые произошли в течение года.
   
     Иногда одни и те же события года становятся важными и для детей, для и взрослых. Так, много лет назад, в год, когда мы с шестилетней внучкой отдыхали на турбазе, я назвала это главным приключением года, тем более, что получила от внучки титул «романтическая бабуля».

    А внучка, рассказав о совместном отдыхе, с гордостью заявила:
- Я узнала, что в нашей семье живет самая ласковая, самая красивая, самая послушная, самая веселая, самая-самая замечательная девочка. И это – я!
     Мы тогда каждый день (вместо тихого часа) гуляли за территорией, собирали землянику, а самые красивые веточки дарили друг-дружке и сопровождали это комплементиками.

   Нехитрая забава стала нашей с внучкой милой традицией. Каждый год, приезжая на дачу хоть на пару дней «на обнимашки», она с улыбкой дарит мне веточку земляники (ее много растет прямо на участке) или самую красивую клубнику с грядки с непременным: «Люблю тебя, моя романтическая!». И в ответ получает свою порцию ласковых слов.
      
     Вот и на днях, в заснеженном ноябре, курьер доставил мне приветик из Москвы. Взрослая внучка ко дню рождения прислала корзинку цветов и букетик клубники в бело-розовой глазури с признанием в любви. Самый дорогой подарок к юбилею.
   
    Когда-нибудь, надеюсь, и ее дети, узнав о этой милой забаве, возьмут ее на вооружение. Вот и получится семейная традиция.


фото автора.


Рецензии
Какая чудесная история, породившая семейную традицию -УДИВИТЕЛЬНУЮ и ДОБРУЮ!
Спасибо Вам, Гузэль!

Татьяна Кожухова   18.12.2023 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрый отзыв!
Пока дети растут, мы прививаем им правила, которые считаем необходимыми в жизни. А традициям свойственно возникать часто спонтанно, хотя, по сути, это тоже правила, устоявшиеся по доброй воле. Наверное.
с уважением,

Гузэль Ханисламова   19.12.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.