Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 17

Глава 17 (А что сеньор стал вдруг думать?... Музыка!)


- Дед, - заворожённо смотрел вслед Анхелики Элиас. - Что это было?... Вернее,... кто она?
- Так ты догони и узнай. Правда, бегун из тебя худой, я уж посмотрел... Отца твоего за воспитание выговор ждёт. Ну что смотришь? Познакомься как-то поближе с ней. Она ж явно зазывала, - прищурился Константин с улыбкой. - Иди, я тут сам погуляю немного и назад. Я долго на ногах не протяну. Старый.
- Ты уверен? - взглянул Элиас с неуверенностью, что стоит именно так поступить, оставить его, но очень не хотелось упускать столь притягательную и чем-то обвораживающую незнакомку.
- Про старость я шутил! А с остальным нет! Иди! - Константин махнул рукой и, переставляя трость, медленно отправился дальше по улице.

Он уже всё решил для себя на этот день, и Элиас вновь взглянул на удаляющуюся к своей карете Анхелику. Она остановилась у дверцы и оглянулась. Взгляд сразу обратился к нему.

Улыбка, некая задорность или приятная радость от внимания улавливал Элиас, глядя в ответ. Он не выдержал оставаться на расстоянии и не продолжить знакомства не мог. Не прерывая линию их взглядов, он подошёл, так же став улыбаться и ощущать робость, о существовании которой до этого не знал.

- Вы пленяете,... зовёте? - вылетело из него, но прежде чем он успел опомниться, что сказал может что не то, Анхелика звонко засмеялась:
- А почему нет?! С таким милым и что уж скрывать, - обмахивалась она веером, стреляя игриво глазками. - С таким красивым сеньором,... каждая бы захотела провести времени побольше. Хотя бы для того, чтобы окружающие завидовали, или,... или чтобы себя почувствовать хоть в этот момент самой-самой красивой и важной?

- Вы, и не чувствуете себя красивой и важной? - прищурился с такой же игривостью Элиас. - Не верю... Вы - почти распустившаяся роза, или только показавшееся ранним утром за горизонтом солнце, весенний шлейф аромата вишнёвых садов.
- Какие воспевания мне, - снова засмеялась Анхелика и сложила веер, приняв удивлённый вид. - А что сеньор стал вдруг думать?
- О, не поймите меня неправильно. Я всего лишь хочу пригласить отобедать вместе, - нежно улыбнулся Элиас и видно было, стал чуть серьёзнее, отчего его предложение казалось чистым.

Выдержав паузу, несмело то отводя взгляд, то снова возвращая, Элиас всё же добавил:

- Если у сеньориты или сеньоры нет других планов или какого мужа,... жениха... Или может боль в ноге ещё мучает?
- Хмм, - протянула Анхелика, так и улыбаясь в ответ, но теперь будто нежнее. - Боль прошла, а вот планов до встречи с вами не было. А где мы будем обедать?
- Я только прибыл в Кадис. Никогда здесь не был, мест не знаю, но в гостинице, где остановился, - указал Элиас на гостиницу рукой. - Есть прекрасный ресторан. Хозяин хвастался, что его открыли пять лет назад и что это лучший в городе.
- Он прав, - подтвердила Анхелика и сглотнула. - Но я там не была ещё.
- Вот и повод побывать? - улыбнулся с надеждой Элиас.

Анхелика смело подхватила его под руку и прижалась ближе:

- Сыграем в давно знакомых?
- О, вы придумали игру? - Элиас не совсем понимал действий собеседницы, растерялся немного, но уже направился с нею ко входу в гостиницу.

Там они, словно давно существующая пара или даже супруги, прошли по роскошному холлу прямо к огромным распахнутым дверям ресторана. По обе стороны стояли официанты, такие же, как передвигались в выполнении заказов по залу: одетые все в чёрные фраки с белыми манишками, в белоснежных перчатках и галстуках-бабочках. Стоящие у входа официанты сразу кланялись, а один из них провожал далее к свободному столику.

Элиас заметил, как Анхелика пыталась скрыть, но не могла, своего приятного шока от всего, что видела в зале. Он точно так же отреагировал вчера вечером, когда прибыл в эту гостиницу с Константином и ужинал с ним здесь...

Огромный зал с полукруглым потолком со множеством арок и люстр. Между арками на потолке были окна, чтобы в зал попадало ещё больше света, чем от окон вокруг, хоть те и были размером в человеческий рост, а между ними отражали свет такие же высокие зеркала. Создавалось ощущение простора и свободы, как не чувствовалось нигде.

Перед некоторыми из зеркал красовались на пьедесталах бюсты различных испанских писателей. Фигурные двери вели то в саму гостиницу, то в холл или зал, в котором стояли различные столы для игр: шахматы, бильярд, карты. В самом центре ресторана радовал весёлым журчанием и роскошными архитектурными узорами фонтан, вокруг которого в каменных горшках - различные цветы.

Зелени здесь вообще было предостаточно. То между столиками небольшие клумбы с цветами и низкими кустарниками, то оливковые деревья или даже берёзы. В тёплую и сухую погоду окна на крыше открывались для воздуха. Они были сейчас открыты, отчего казалось, что находишься даже не в зале, а в некоей оранжерее.

Посетители сидели на тёмно-малиновых диванах или на с такой же мягкой обивкой стульях. На столах были свежие и идеально накрахмаленные белые скатерти. За один из таких столов официант проводил Элиаса и Анхелику...

Сев напротив друг друга, оба ещё молчали, пока официант подавал им по стакану воды, а другой ставил посреди стола небольшой поднос с различными закусками. Приняв папку с меню, Элиас улыбнулся в ответ официантам, и те оставили их пока наедине.

Зазвучавшая мелодия откуда-то со стороны заставила Анхелику слегка подпрыгнуть на стуле от неожиданности. Она растерянно оглянулась, увидев сидевших на сцене музыкантов и стоящую тройку певцов, которые начали петь в три голоса лирическую песню.

- Ах, - вздохнула Анхелика. - Здесь ещё и музыка!

Она принялась улыбаться и обмахиваться веером, взглянув на удивившегося Элиаса.

- Да, выступают различные артисты, - кивнул он и пожал плечами. - Вы не знали?! Вы в таких местах, видать, не бывали. Но... Я полагал иначе, видя, как вы аристократичны.
- Ах, да, - сразу нашлась Анхелика и тихо засмеялась, наклонившись ближе. - Я вынуждена скрываться от некоторых людей. Вы не знаете, но моя жизнь настолько насыщена, что хочется бежать от всего. И да, в таких местах я ещё не была, потому что находилась всё время, и ещё нахожусь даже,... нахожусь в одной клетке.

- Вы бежали?! - насторожился Элиас и стал тоже говорить тише. - Вам нужна помощь, быть может?
- Для начала я должна поверить вам, - прошептала Анхелика и подмигнула, после чего села прямее и продолжила обмахиваться веером и игриво улыбаться.
- Что ж, давайте для начала закажем обед? - встряхнул папкой меню Элиас и раскрыл её. - Что вы желаете? Есть ли любимое блюдо? Я думаю, здесь многое есть.
- А вы удивите меня, - улыбалась Анхелика.
- Удивить, - с нескрываемой симпатией смотрел он  ответ и нежно улыбнулся. - Такую сеньориту я готов удивлять... долго... Только пока что вы удивляете меня больше, чем я вас...

Продолжение - http://proza.ru/2023/12/13/933


Рецензии
Татьяна, добрый день!
Анхелика умна и умеет привлечь к себе внимание!
Молодец.

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   03.04.2024 19:59     Заявить о нарушении
да, да, мне тоже нравится :)

Ренсинк Татьяна   24.04.2024 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.