Иметь или не иметь? 18 плюс

      Юноша написал в сочинении слово ЧЛЕН с тремя твёрдыми знаками на конце и пояснил: «Это, чтобы он казался длиннее и прочнее». Шутка пошлая, но хорошо укладывается в моё повествование.
     На букву  «твёрдый знак», то есть Ъ,
очень похожа старинная буква «ять». А статейка эта о том, что буква «ять» не такая уж и старинная и она почти не имеет отношения к выражению «на ять».
А что же тогда имеет отношение? Слово ИМЕТЬ, например, с его разными значениями. В том числе и значением «ловить», от которого, вполне возможно, происходит английское ЛАВ love
 «любить». Тем более, что у ИМЕТЬ есть также значение «любить плотской любовью». Кстати, арабское ХАББА ;; «любить» напоминает русское ХАПАТЬ.
     Вернёмся, однако, к выражению «на ять». Оно встретилось автору этих строк в этрусском тексте возрастом в 2700 лет. А никакой буквы «ять» у этрусков не было. Значит, упомянутое выражение, скорее всего, старше, древнее буквы «ять». И говорить, что «на ять» происходит от буквы «ять», всё одно, что утверждать, что «отец похож на сына».
      Так откуда же пошёл этот жест и его название? В древнем Риме этим жестом одобряли бой гладиатора, даровали ему жизнь. А торчащий кверху большой палец изначально означал …   Кстати, сам большой палец издревле символизировал собой, грубо говоря, пенис.  Именно так до сих пор реагируют на оттопыренный большой палец правой руки в Греции, Турции, Иране и  Саудовской Аравии.
     Вот мы и подобрались к истоку выражения «на ять». Этим истоком является древнерусский глагол ЯТИ , то есть «иметь». А палец «на ять» – это член, готовый к соитию, НАцеленный НА него. Вот такая проза у воздетого к небу пальца.
 


Рецензии