Тихие убийцы

      В мировой истории полно примеров применения биологического оружия. Вот, что пишет об этом англоязычная версия википедии. Самый ранний документально подтвержденный случай намерения применить биологическое оружие, возможно, зафиксирован в хеттских текстах 1500-1200 годов до н.э., в которых жертв туляремии загоняли на вражеские земли, вызывая эпидемию. Хотя ассирийцы знали о спорынье, паразитическом грибке ржи, который вызывает эрготизм при попадании в организм, нет никаких доказательств того, что они отравляли вражеские колодцы этим грибом, как утверждалось ранее. Согласно эпическим поэмам Гомера о легендарной Троянской войне, Илиаде и Одиссее, наконечники копий и стрел были пропитаны ядом. Во время Первой Священной войны в Греции, примерно в 590 году до н.э., Афины и Амфиктионическая лига отравили водоснабжение осажденного города Кирра (недалеко от Дельф) ядовитым растением морозник. Согласно Геродоту, в IV веке до н.э. скифские лучники погружали наконечники своих стрел в разлагающиеся трупы людей и змей или в кровь, смешанную с навозом,[4] предположительно заражая их опасными бактериальными агентами, такими как Clostridium perfringens и Clostridium tetani, и змеиным ядом. В морском сражении против царя Пергама Эвмена в 184 году до н.э. Ганнибал из Карфагена наполнил глиняные горшки ядовитыми змеями и приказал своим матросам бросать их на палубы вражеских кораблей. римский полководец Маний Аквиллий отравлял колодцы осажденных вражеских городов примерно в 130 году до нашей эры. Примерно в 198 году н.э. парфянский город Хатра (недалеко от Мосула, Ирак) отразил нападение римской армии во главе с Септимием Севером, швыряя в них глиняными горшками, наполненными живыми скорпионами.Подобно скифским лучникам, римские солдаты макали свои мечи в экскременты и трупы — в результате жертвы обычно заражались столбняком. Использование пчел в качестве управляемого биологического оружия было описано в византийских письменных источниках, таких как Тактика императора Льва VI Мудрого в главе О морской войне. Существует множество других примеров использования растительных токсинов, ядов и других ядовитых веществ для создания биологического оружия в древности.
      В средние века жертвы бубонной чумы использовались для биологических атак, часто путем перебрасывания фомитов, таких как зараженные трупы и экскременты, через стены замков с помощью катапульт. Тела обвязывали пушечными ядрами и расстреливали в направлении города. В 1346 году, во время осады Каффы (ныне Феодосия, Крым), атакующие силы татар (покоренных Монгольской империей при Чингисхане более века назад) использовали тела монгольских воинов Золотой Орды, умерших от чумы, в качестве оружия. Высказывались предположения, что эта операция, возможно, была ответственна за появление Черной смерти в Европе. В то время нападавшие думали, что зловония достаточно, чтобы убить их, хотя смертельной была болезнь. (Однако в последние годы некоторые ученые и исследования поставили под сомнение использование требушетов для метания трупов из-за таких факторов, как размер требушетов и то, насколько близко они должны быть расположены из-за холмистого ландшафта в Каффе. Последний известный случай использования чумных трупов для ведения биологической войны, возможно, произошел в 1710 году, когда русские войска атаковали шведские войска, перебрасывая зараженные чумой трупы через городские стены Ревеля (Таллинна) (хотя это оспаривается). Однако во время осады Ла-Калле в 1785 году тунисские войска забросали город зараженной одеждой.
      Во время восстания Понтиака, в июне 1763 года группа коренных американцев осадила удерживаемый британцами форт Питт. Во время переговоров в разгар осады 24 июня капитан Симеон Экайер передал представителям осаждающих делаваров, включая Черепаховое Сердце, два одеяла и носовой платок, упакованные в маленькие металлические коробочки, которые были заражены оспой, в попытке распространить болезнь среди осаждающих местных воинов, чтобы положить конец осаде. Уильям Трент, торговец, ставший командиром ополчения, который разработал этот план, отправил счет британским колониальным властям в Северной Америке, указав, что целью передачи одеял было "передать оспу индейцам". Счет был утвержден генералом Томасом Гейджем, в то время занимавшим пост главнокомандующего Северной Америкой. В результате зарегистрированной вспышки, начавшейся весной прошлого года, в штате Огайо с 1763 по 1764 год погибло до ста коренных американцев. Неясно, была ли оспа результатом инцидента в Форт-Питте или вирус уже присутствовал среди народа Делавэра, поскольку вспышки происходили сами по себе каждые двенадцать или около того лет позже делегаты встретились снова и, по-видимому, не заразились оспой. Торговля и боевые действия также предоставляли широкие возможности для передачи болезни.
     Во время Первой мировой войны (1914-1918) Германская империя предприняла несколько ранних попыток ведения биологической войны против сельского хозяйства. Эти попытки были предприняты специальной диверсионной группой, возглавляемой Рудольфом Надольным. Используя дипломатические письма и курьеров, германский генеральный штаб снабжал небольшие группы диверсантов в Российском герцогстве Финляндском, а также в нейтральных на тот момент странах - Румынии, Соединенных Штатах и Аргентине. В Финляндии диверсанты верхом на северных оленях подложили ампулы с сибирской язвой в стойла русских лошадей в 1916 году. Сибирская язва также поставлялась немецкому военному атташе в Бухаресте, как и сап, который применялся против домашнего скота, предназначенного для службы союзникам. Немецкий офицер разведки и гражданин США Антон Казимир Дилгер создал секретную лабораторию в подвале дома своей сестры в Чеви-Чейзе, штат Мэриленд, где производился сап, который использовался для заражения скота в портах и внутренних пунктах сбора, включая, по крайней мере, Ньюпорт-Ньюс, Норфолк, Балтимор и Нью-Йорк, и, вероятно, Сент-Луис и Ковингтон, штат Кентукки. В Аргентине немецкие агенты также использовали сап в порту Буэнос-Айрес, а также пытался испортить урожай пшеницы разрушительным грибком. Кроме того, сама Германия стала жертвой подобных нападений — лошади, направлявшиеся в Германию, были заражены буркхольдерией французскими оперативниками в Швейцарии. Женевский протокол 1925 года запрещал применение химического и биологического оружия подписавшими его государствами в международных вооруженных конфликтах, но ничего не говорил об экспериментах, производстве, хранении или передаче; более поздние договоры действительно охватывали эти аспекты. Достижения микробиологии двадцатого века позволили ко Второй мировой войне разработать первые биологические агенты из чистых культур.
       В межвоенный период поначалу, как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах проводилось мало исследований в области биологической войны. В Соединенном Королевстве главной заботой было противостоять ожидаемым обычным бомбардировкам, которые были бы развязаны в случае войны с Германией. По мере роста напряженности сэр Фредерик Бантинг начал лоббировать в британском правительстве создание исследовательской программы по исследованию и разработке биологического оружия, чтобы эффективно сдержать немцев от биологической атаки. Бантинг предложил ряд инновационных схем распространения патогенов, включая аэрозольные атаки с воздуха и распространение микробов по почте. С началом военных действий Министерство снабжения наконец-то создало программу создания биологического оружия в Портон-Дауне, возглавляемую микробиологом Полом Филдесом. Исследования были поддержаны Уинстоном Черчиллем, и вскоре токсины от туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и ботулизма были эффективно применены в качестве оружия. В частности, остров Груинард в Шотландии в ходе серии масштабных испытаний был заражен сибирской язвой в течение следующих 48 лет. Хотя Великобритания никогда не применяла разработанное ею биологическое оружие в наступательных целях, ее программа стала первой, в рамках которой удалось успешно создать оружие для различных смертоносных патогенов и внедрить их в промышленное производство. Другие страны, в частности Франция и Япония, начали свои собственные программы создания биологического оружия. Когда Соединенные Штаты вступили в войну, растущее давление Великобритании с целью создания аналогичной исследовательской программы для объединения ресурсов союзников привело к созданию крупного промышленного комплекса в Форт-Детрике, штат Мэриленд, в 1942 году под руководством Джорджа У. Мерка. Биологическое и химическое оружие, разработанное в тот период, было испытано на полигоне Дагуэй в штате Юта. Вскоре появились установки для массового производства спор сибирской язвы, токсинов бруцеллеза и ботулизма, хотя война закончилась прежде, чем это оружие смогло найти широкое практическое применение.
      Однако самой известной программой того периода во время войны руководило секретное подразделение 731 Императорской армии Японии, базирующееся в Пинфане в Маньчжурии под командованием генерал-лейтенанта Сиро Исии. Это подразделение занималось исследованиями биологического оружия, проводило часто смертельные эксперименты на заключенных и производило биологическое оружие для боевого применения. Хотя японским усилиям не хватало технологической изощренности американских или британских программ, они намного превосходили их в своем широком применении и неизбирательной жестокости. Биологическое оружие использовалось как против китайских солдат, так и против гражданских лиц в нескольких военных кампаниях. Трое ветеранов подразделения 731 в интервью газете "Асахи Симбун" в 1989 году показали, что они заразили реку Хорустейн тифозной инфекцией вблизи советских войск во время битвы на Халхин-Голе. В 1940 году военно-воздушные силы императорской армии Японии разбомбили Нинбо керамическими бомбами, наполненными блохами, переносчиками бубонной чумы. Фильм, демонстрирующий эту операцию, посмотрели императорские принцы Цунэеси Такеда и Такахито Микаса во время показа, сделанного вдохновителем Сиро Исии. Во время Хабаровские процессы по военным преступлениям обвиняемые, такие как генерал-майор Кияси Кавасима, показали, что еще в 1941 году около 40 военнослужащих подразделения 731 сбросили с воздуха зараженных чумой блох на Чандэ. Эти операции вызвали эпидемические вспышки чумы. Многие из этих операций были неэффективны из-за неэффективных систем доставки, в которых использовались болезнетворные насекомые, а не распыление агента в виде облака биоаэрозоля. Бан Сигео, техник 9-го научно-технического института японской армии, оставил отчет о деятельности института, который был опубликован в "Правде об армейском институте Ноборито". Бан включил отчет о своей поездке в Нанкин в 1941 году для участия в испытаниях ядов на китайских заключенных. Его показания связывали Институт Ноборито с печально известным подразделением 731, которое участвовало в биомедицинских исследованиях.
      В последние месяцы Второй мировой войны Япония планировала использовать чуму в качестве биологического оружия против гражданского населения США в Сан-Диего, Калифорния, во время операции "Цветущая вишня ночью". Они надеялись, что это убьет десятки тысяч мирных жителей США и тем самым отговорит Америку от нападения на Японию. План должен был начаться ночью 22 сентября 1945 года, но он так и не был осуществлен из-за капитуляции Японии 15 августа 1945 года. Когда война закончилась, армия США тайно завербовала некоторых членов Ноборито в свои усилия против коммунистического лагеря в первые годы холодной войны. Глава подразделения 731, Сиро Исии, получил иммунитет от судебного преследования за военные преступления в обмен на предоставление Соединенным Штатам информации о деятельности Подразделения. Утверждалось, что "химический отдел" тайного подразделения США, спрятанного на военно-морской базе Йокосука, действовал во время Корейской войны, а затем работал над неуказанными проектами внутри Соединенных Штатов с 1955 по 1959 год, прежде чем вернуться в Японию и поступить в частный сектор. Некоторые из сотрудников подразделения 731 были заключены в тюрьму советскими властями, которые стали потенциальным источником информации о японском вооружении.
  Что касается послевоенного периода, то значительные исследования биологического оружия проводились на протяжении всей эпохи холодной войны США, Великобританией и СССР, а также, вероятно, другими крупными странами, хотя обычно считается, что такое оружие никогда не применялось. В Великобритании в 1950-х годах были применены вирусы чумы, бруцеллеза, туляремии, а позднее лошадиного энцефаломиелита осповакцины. Были проведены пробные испытания в море, включая операцию "Котел" у Сторновея в 1952 году. Программа была отменена в 1956 году, когда британское правительство в одностороннем порядке отказалось от применения биологического и химического оружия. Соединенные Штаты начали свои усилия по созданию оружия, направленного на борьбу с переносчиками болезней, в 1953 году, сосредоточив внимание на чумных блохах, EEE-москитах и комарах, переносящих желтую лихорадку (OJ-AP). Однако американские ученые-медики в оккупированной Японии провели обширные исследования насекомых-переносчиков при содействии бывших сотрудников подразделения 731 еще в 1946 году. Химический корпус армии США затем инициировал аварийную программу по превращению сибирской язвы (N) в песочную бомбу E61 весом 1/2 фунта. Хотя программа успешно достигла своих целей в области разработки, отсутствие подтверждения инфекционности сибирской язвы застопорило стандартизацию. Военно-воздушные силы США также не были удовлетворены эксплуатационными качествами разрывной бомбы M114 / US и назвали ее промежуточным изделием, пока Химический корпус не сможет предоставить более совершенное оружие. Примерно в 1950 году Химический корпус также инициировал программу по созданию оружия против туляремии (UL). Вскоре после того, как E61 / N не удалось провести стандартизацию, туляремия была стандартизирована в 3,4-дюймовой сферической бомбе M143 разрывного действия. Это оружие предназначалось для доставки боеголовкой ракеты MGM-29 Sergeant и могло вызвать 50% заражения на площади в 7 квадратных миль (18 км2). Хотя туляремия поддается лечению антибиотиками, лечение не сокращает течение болезни. Американские отказники по соображениям совести использовались в качестве подопытных на туляремию в рамках программы, известной как операция "Белый плащ". Во время холодной войны также было много неопубликованных испытаний, проведенных в общественных местах с имитаторами биологических агентов. Биологическая бомбаE120, разработанная до подписания США Конвенции о биологическом и токсичном оружии. В дополнение к использованию разрывных бомб для создания биологических аэрозолей, Химический корпус начал исследовать аэрозольные бомбы в 1950-х годах. E99 был первой работоспособной конструкцией, но оказался слишком сложным для производства. К концу 1950-х годов была разработана сферическая бомба с распылением E120 диаметром 4,5 дюйма; бомбардировщик B-47 с дозатором SUU-24 /A мог заразить туляремией 50% или более населения территории площадью 16 квадратных миль (41 км2) с помощью E120. Позже E120 был вытеснен агентами сухого типа.
       Сухие биологические препараты напоминают тальк и могут распространяться в виде аэрозолей с использованием газоотводящих устройств вместо разрывного устройства или сложного распылителя. Химический корпус разработал роторные бомбы Флеттнера, а позже треугольные бомбы для более широкого охвата за счет улучшенных углов скольжения по сравнению со сферическими бомбами Магнус-лифт. Оружие этого типа к моменту завершения программы находилось в стадии продвинутой разработки. С января 1962 года арсенал Роки Маунтин "выращивал, очищал и биодемилитаризировал" растительный патоген стеблевой ржавчины пшеницы (Agent TX), Puccinia graminis, var. тритичи, для программы биологической борьбы с растениеводством ВВС. Зерно, обработанное техногенной обработкой, выращивалось на Арсенале в 1962-1968 годах на участках 23-26. Необработанный TX также транспортировался с авиабазы Бил для очистки, хранения и утилизации. Трихотеценовый микотоксин - это токсин, который может быть выделен из стеблевой ржавчины пшеницы и рисовой гнили и может убивать или выводить из строя в зависимости от используемой концентрации. "Болезнь красной плесени" пшеницы и ячменя в Японии распространена в регионе, выходящем к Тихому океану. Токсичные трихотецены, включая ниваленол, дезоксиниваленол и моноацетилниваленол (фузаренон- Х) из Fusarium nivale, могут быть выделены из заплесневелых зерен. В пригороде Токио была описана болезнь, похожая на "красную плесень", во время вспышки болезни пищевого происхождения, возникшей в результате употребления риса, зараженного фузариозом. Употребление в пищу заплесневелых зерен, зараженных трихотеценами, было связано с микотоксикозом.
       Хотя нет никаких доказательств того, что биологическое оружие применялось Соединенными Штатами, Китай и Северная Корея обвинили США в широкомасштабных полевых испытаниях БО против них во время Корейской войны (1950-1953). Во время Корейской войны Соединенные Штаты использовали в качестве оружия только один возбудитель - бруцеллез ("Агент США"), вызываемый Brucella suis. Первоначальная боевая форма использовала разрывную бомбу M114 в кассетных бомбах M33. Хотя конкретная форма биологической бомбы была засекречена только через несколько лет после Корейской войны, среди различных экспонатов биологического оружия, которые, как утверждала Корея, были сброшены на их страну, ничего похожего на бомбу M114 не было. Существовали керамические контейнеры, которые имели некоторое сходство с японским оружием, использовавшимся против китайцев во Второй мировой войне, разработанные Подразделением 731. Куба также обвинила Соединенные Штаты в распространении болезней людей и животных на их островном государстве. Во время палестинской войны 1948 1947-1949 годов отчеты Международного Красного Креста вызвали подозрение, что израильское ополчение Хаганы выпустило бактерии Salmonella typhi в систему водоснабжения города Акко, вызвав вспышку брюшного тифа среди жителей. Позже египетские войска заявили, что захватили переодетых солдат Хаганы возле колодцев в Газе, которых они казнили якобы за попытку другого нападения. Израиль бесспорно отрицал, эти обвинения.
           Конечно, описание ужасов прошлого века можно было продолжать, но мы вернёмся в наше время, то есть в 21 век. Сеть биологических лабораторий США развернутых в других странах включает в себя более четырехсот объектов. Американцы окружили сетью лабораторий по границам России, Китая, Индии, Ирана. К примеру, есть лаборатории американцев в Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Монголии на Украине, тоже есть, правда, число их сократилось по известным причинам, даже в Молдавии есть засекреченная лаборатория, в Туркмении она тоже появилась, в Прибалтике и Польше тоже, появилась даже в Азербайджане. Все эти биобъекты курируются непосредственно Пентагоном. Под предлогам изучения опасных инфекции, но на самом деле там, созданы инкубаторы для культивирования наиболее опасных инфекций и проводятся опыты над получением еще более смертоносных штаммов вирусов. Странное дело, что эти мировые отравители составляют доклады, пишут различные документы о том, что США якобы угрожает биологическая угроза со стороны других стран. Хотя на самом деле США является главной угрозой для всего мира. Учитывая то, что в области ракетно-ядерных вооружений они значительно отстали, то опасность биологической войны возрастает  многократно.  Более опасный штамм гриппа, коронавирус, Эбола, вирусы нового поколения, вызывающие рак, новая разновидность СПИДа и многие ещё более страшные болезни, о которых пока человечество ничего не знает. Арсенал этих болезней с каждым годом расширяется, поэтому у человечества все шансы погибнуть не в огне ядерного пожара, а от смертельной болезни, от которой не будет лекарств. Способы заражения также совершенствуются. выводятся новые разновидности насекомых, способных стать разносчиками смертельных болезней, и это не только комары, клещи, мухи и пчелы, а также птицы, грызуны и любые животные. В разных странах возникают различные эпидемии, которых прежде не бывало, гибнут люди, скот, уничтожаются посевы. Это нельзя уже свалить на природу и на плохую экологию.  Все эти случаи имеют рукотворную природу и следы ведут в американские биологические лаборатории, которые защищены от всех видов контроля со стороны общественности за их деятельностью.  Странное дело, что мир до сих пор не объединился против мирового убийства человечества. Или мир настолько запуган, или выбрал сторону дьявола, и нее желает быть на светлой стороне, надеясь избежать тотального уничтожения. Напрасно, у дьявола не бывает любимчиков. То, что англосаксонская знать всегда была носителем дьявольской идеи стать властителем земного шара, известно всему миру. Был период  в истории, когда они действительно стали самими сильными на планете и могли диктовать волю любой стране, а кто был против, того физически уничтожали. Вспомним Югославию, Ливию, Ирак. Сирию тоже пытались уничтожить, но Россия смогла её защитить от полного уничтожения. Вспомним, странные смерти президентов в Латинской Америке, которые скоропостижно скончались в самом расцвете сил. О чем рассуждать, если сам британский монарх оказался махровым расистом. Эти новость облетела в своё время все мировые СМИ, скандал вырвался наружу и его не сумели заглушить. Беда в том, что биологическое оружие позволяет скрывать сам момент нападения на страну,  кроме этого любая даже развитая  страна бессильна перед пандемией. Она даже не успеет осознать. что на неё напали. Пандемия коронавируса наглядно показала, что даже сами США не смогли в начальный период одолеть монстра, который создали сами, поэтому им оставалось закапывать каждый день до тысячи трупов своих погибших соотечественников.
       Исходя, из складывающей на сегодняшний день ситуации следует предпринять ряд шагов направленных на нивелирование такой угрозы. Во-первых, провести переговоры с руководством бывших союзных республик по поводу нахождения на их территории враждебных объектов. Во-вторых, подготовить масштабный удар по необходимости, с целью  тотального уничтожения всех биологических объектов США, несущих угрозу России. В-третьих, организовать мобилизацию мировой общественности по признанию США главной угрозой человечеству, в четвертых, предъявить ультиматум США в случае биологического нападения на России, ударом возмездия будет уничтожена вся военная инфраструктура США, при необходимости вместе с сателлитами. Последующие шаги можно планировать, после полученной информации о реакции США на предпринятые меры. Безумие еще можно остановить, но если мы вопрос пустим на самотёк, то шансов у нас не будет никаких... .
   


Рецензии