Краски. Дачные пейзажи

    Предыдущая часть http://proza.ru/2023/12/06/896   

    Росла толстая осина за забором, да спилить пришлось, людей нанимали. Спилили, правда, не под корень, а ниже проводов. Очень высокая была, правлению СНТ не нравилась, провода порвет, если ветром повалит – осина слабое дерево. А грибов с нашей стороны забора росло видимо-невидимо – подосиновики. Не стало их.
   
    Погоревала Наташа, погоревала, но спокойнее стало, когда ветер, без света сидеть тоже неохота. А все одно - ходит около забора, грибы ищет, расстраивается - нету подосиновиков уже второй год. А осина снова поднялась молодая, но я уже научен - купил сучкорез, прикрепил его к шесту и подрезал ниже проводов. Заодно елки укоротил, чтобы выше яблонь не росли.
    А грибов на участке все равно много - маслята под соснами и подберезовики.

    Так вот, два дня электропилой пилил ту осину, дрова колол. Но центр толстых пней не разрушал, получались досточки толщиной 2-3 сантиметра, для скворечников.
    Много их получилось. И решил я несколько штук остругать электрорубанком. Опять горы стружек появилось. Замел их в мешок – на компост пойдут.
    Отполировал дощечки, покрыл на два раза белым акрилом – девочка из магазина "Художник" посоветовала - консультант! 

    Пришло время выбрать натуру для пейзажа, хожу по саду присматриваюсь. Между делом соорудил еще один низенький мольбертик для моих дощечек.
    Выбрал – если сесть  на скамеечку в сарае при открытых дверях, видно дом за елью и березами, фонарь, розы на арках – отличный вид и меня соседи не видят.
    Не дело это для дачника рисовать, не принято как-то в наших краях. Все или с граблями ходят или косят, или электроинструментами шумят.

    Так же и с баяном – играю обычно на втором этаже, особо не слышно. Однажды в беседку вышел, всю увитую виноградом, плясовые наигрывал и песни вроде "Рябинушки"  – к Наташе подруга приехала. Выпили после шашлыка девчонки и запели, да так складно, боялся в лад не попаду. Долго пели, до ночи, в пляс пускались.  Играл, что знал. Соседи удивлялись, что редко играю.
   http://proza.ru/2023/12/07/1786

    Сижу, на бумаге карандашом рисую дом - тренируюсь, пропорции не получаются. Как сайдинг маслом изобразить, думаю.
    Нарисовал желтоватым цветом дом, тени навел серым и гвоздем с помощью треугольника и линейки процарапал горизонтальные линии, сайдинг получился.
    Потом узнал, что художники царапают, чем попало – обратной стороной кисти, зубочистками, вообщем все сделал по науке. Параллельные линии проводят рейсшинами – узнал у консультантки магазина "Художник", когда что-то покупал.

    Навел синеватыми оттенками облачка – это по быстрому, если не заморачиваться. Дальние деревья темно-зелеными, как бы в тумане нарисовал и поставил досточку сушиться на два дня.

    Дачными делами позанимался и продолжил рисовать ель, березы. Пришлось замазать ветками такой красивый желтенький дом с сайдингом. Расстроился, что дом не видно. Потом узнал – надо было между ветками больше воздуха оставлять, и дом проглядывал бы. Все не так, плохо, как это художники из Русского музея рисовали?

    Наташа успокаивает – они в академиях учились. Рисую дальше, тени темно-зеленые на еловые лапы навожу, пытаюсь иголки изобразить – не получается.  Пробовал волосяной кистью – глупо, тысячи иголок не нарисуешь. Потом из уроков рисования по интернету узнал, есть специальные кисти щетинистые – провел, и сотни волос нарисовались.

    Дорожку нарисовал, каждую плиточку коричневым вывел. Над фонарем работал часа два. Тонкой кистью черным и зеленым арки выписал, красные точки на них наляпал – розы вроде издалека. Ну, все как будто, пора Наташе показывать.
    Открепил дощечку – картину от мольбертика, взял в руки и вдруг хохот на меня напал, ржу и все, остановиться не могу. Вспомнил, как по Русскому музею ходил и - это!
   
    Наташа выбежала откуда-то из за кустов, их много на даче:
    - Что такое?, - спрашивает.

    Хохочу, не могу остановиться:
    - Смотри, - говорю, - вот, нарисовал!

    Наташа смотрит, улыбается, хвалит:
    - Ой, как здорово, Юрасик! С первой картиной тебя!
    И целует незаслуженно.

    Успокоился:
    - Ладно, сойдет, да и ничего вроде получилось.
    Смех улегся, смотрим, улыбаемся.

    А у меня уже новые замыслы появились. http://proza.ru/2023/12/06/988

     05.12.2023 г., Санкт-Петербург.


Рецензии
Уважаемый Юрий! Картина сделана - чистым цветом! это когда Вы в краску не добавляли для получения полутонов ещё какие-нибудь краски. Впрочем ладно, нормальный первый блин.ПыСы Земляк, в каком краю СНТ. У меня под Сосновым Бором. По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   02.02.2024 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за совет и отклик, буду продолжать, какие наши пенсионные годы. СНТ под Вырицей, Санкт-Петербург.

Юрий Ушев   02.02.2024 20:06   Заявить о нарушении