День за днём. Метелица

                Листая книгу жизни
                Страница 240-я
                Метелица

   Итак, сегодня до Нового года осталось всего 25 дней. Дистанция сокращается с каждым днём. Книга года подходит к своему завершению. Мы читаем уже последнюю главу книги под названием "Декабрь". Что день грядущий нам готовит?
   Предыдущая ночь выдалась самой холодной в эту зиму. В Подмосковье самая низкая температура составила -21.8 градуса, в Якутии -54.9, а на полюсе холода, в Оймяконе - аж 57.6 градусов! Бр-ррррр!!! Как там люди живут?! А мы ждём свои -25!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. АиФ: ученые нашли канал, соединявший пирамиды
Ученые нашли следы водоема, соединявшего пирамиды.
Телеканал 360°
Доктору Эману Гонейму удалось обнаружить древний рукав Нила, используя данные радиолокационного спутника для изучения долин Нила с космоса.
Pravda.Ru
Несуществующий водный путь от Файюма до Гизы проходит через несколько десятков разных пирамид.
Рамблер
Вскоре ученые проанализируют также керны почвы из древнего речного русла.

Космография:

2. Немецкие ученые нашли связь между замедлением планеты и увеличением суток
Ученые из Мюнхенского технического университета (TUM, Германия) установили, то из-за замедления Земли через 200 миллионов лет в сутках будет не 24 часа, а 25 часов.
FBM.ru
Ученые считают, что скорость вращения Земли замедляется, и в будущем наша планета будет совершать оборот вокруг своей оси за 25 часов, вместо текущих 24 часов.
Информационное агентство Кулик
Лазер размещен в специальной герметичной камере на глубине 6 метров под землей, чтобы минимизировать воздействие внешних факторов.
Pravda.Ru
Эксперты уверяют, что 1,4 миллиарда лет назад земные сутки пролетали совсем быстро, за 18 часов 41 минуту.

3. Скрытые структуры нашел китайский марсоход Zhurong под поверхностью Марса
Благодаря собранной информации учёным впервые удалось обнаружить гигантские подповерхностные многоугольные структуры, которые раньше встречались только на поверхности планеты.
3DNews
Неопознанные подземные образования выявил китайский марсоход Zhurong.
NaAvtotrasse.ru
В данный момент марсоход проехал уже более полутора тысяч метров.
NaAvtotrasse.ru
Вторая гипотеза подразумевает вулканическую природу объектов: Ровер останется на плато еще несколько месяцев.

Астрофизика:

4. Астрофизики выдвинули гипотезу о том, что Млечный Путь находится в «супервойде»
Недавно исследователи из Университета Сент-Эндрю предложили новую гипотезу: мы можем находиться в “гигантской космической пустоте”, точнее, в области с плотностью на 20 % ниже средней.
Новая Наука
Соотношение между скоростью галактики и расстоянием определяется постоянной Хаббла, которая составляет около 43 миль (70 км) в секунду на мегапарсек (единица длины в астрономии).
Android-robot.com
Последствия для стандартных моделей и космологических исследований Чтобы проверить гипотезу космического вакуума, авторы включили в свою модель теорию модифицированной ньютоновской динамики (MOND).
Новая Наука
Однако недавнее исследование, основанное на данных каталога CosmicFlows-4, в котором зафиксированы скорости и положения тысяч галактик, показывает, что последние движутся со скоростью, на 10 % превышающей ту, которую предсказывает ;CDM-модель.

Автопром:

5. Мишустин потребовал нарастить выпуск машин в РФ до 1,3 млн шт. в год
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости перезапуска заводов ушедших иностранных компаний и обеспечения роста производства отечественных автомобилей до 1,3 млн единиц в год уже в течение ближайших трех-четырех лет.
Автоновости дня
Производство автомобилей в России необходимо довести до уровня 1,3 млн штук в год и выше в горизонте ближайших 3-4 лет, сказал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе выступления в лектории общества "Знание".
Интерфакс
Стратегия развития автопрома РФ ставит одной из целей углубление локализации за счет развития собственных научных и инженерных компетенций.
Интерфакс
Хорошие перспективы у российского автомобилестроения в электротранспорте.

Медицина:

6. Врач Вознесенский: микоплазменная инфекция может привести к пневмонии
Микоплазменная инфекция может протекать у людей по-разному — в виде легкой болезни верхних дыхательных путей или в качестве пневмонии с тяжелым течением.
Газета.Ru
В России начали фиксироваться отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией.
Involta Technologies
Доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский заявил, что в разных случаях микоплазменная инфекция может проявляться и протекать по-разному.
RT на русском
Определить наличие микроплазменной инфекции без лабораторных методов очень сложно.

7. Праздники 6 декабря 2023 года
 
6 декабря отмечают День гаспачо © pixabay.com

 340-й день года, 49-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 25 дней

 День недели: среда

День памяти великого князя Александра Невского
Дни памяти Праздники России Православные
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире).

Митрофанов день (День установления «саночного пути»)
Народные

Тучи закрыли солнце, значит скоро начнется буран

Народный праздник «Митрофанов день» отмечается 6 декабря (по старому стилю – 23 ноября). Православной церковью в этот день почитается память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария) и святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. Другие названия праздника: «Митрофан», «День памяти Александра Невского», «Егорий», «Волхв».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Митрофанов день продолжали праздновать становление санного пути по снегу. По этому поводу говорили: «На Митрофана становится лед на реках, открывается санный путь по всей России». Этот праздник всегда отмечался в первую очередь веселой ездой на санях. На столы было принято ставить пироги и свежесваренное пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся различными играми.

День рыжих мыслей
Необычные

Именины 6 декабря
В этот день именины празднуют: Григорий, Федор, Макар, Александр, Алексей, Сисиний, Амфилохий, Митрофан, Елен

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Метелица

Ночью вьюга бушевала,
И метелица мела,
Намела сугробов много
Возле нашего села.

Эх, душа моя, метелица,
По полям позёмкой стелется,
Колокольчиком звеня.
Полюбила ты меня,
Ну а мне в любовь не верится.

Ой ты вьюга-завируха,
Ты с ума меня свела,
Замела пути-тропинки
Возле нашего села.

Вьюжит-кружит в танце  девица,
По земле позёмкой стелется,
В поле снежное маня.
Полюбила ты меня,
Ну а мне в любовь не верится.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии