Построение

     • Поэтическое построение — ряд слов, образующих некоторое фонетическое и композиционное единство.

     Более простые построения способны объединяться в построения высшего порядка. Это происходит за счёт наличия у них неких общих формальных элементов.

     Построение №1
     «Как dandy лондонский одет».
     Построение №2
     «И наконец увидел свет».

     Два простых построения объединяются в одно сложное. Общие элементы: количество ударений в строках, количество слогов в строках, количество слов в строках, мотивы «ка» и «'ет» (См. статью «Мотив»), количество звуков «и» в строках, стопная структура и т. д.
     Построения второго порядка далее объединяются в ещё более сложные. Так делается стих.

     Читатель во время декламирования стихов невольно делает между построениями остановку, паузу в речи.

     Минимально возможное поэтическое построение — слово. Максимальное — стихотворение. Промежуточные — строка, строфа, синтагма.

           ———

      Типы связи построений

1. Фонетическая связь — общие элементы, связанные со звуками.
  1.1. Количество звуков в строке
  1.2. Аллитерации
  1.3. Ассонансы
  1.4. Рифма
  1.5. Количество кластеров согласных и их длина
  1.6. Акростих
  1.7. Месостих
  1.8. Телестих

2. Ритмическая связь — общие элементы, связанные с ритмом.
  2.1. Количество ударных слогов в строке (изотония)
  2.2. Количество безударных слогов в строке
  2.3. Количество слогов в строке (изосиллабизм)
  2.4. Расположение словоразделов (в том числе цезуры)
  2.5. Расположение ударений (как правило, в силлаботонике)
  2.6. Количество слов
  2.7. Полное совпадение ритмических рисунков (эквиритмичность)

3. Грамматическая связь
  3.1. Количество существительных / прилагательных / глаголов и т.д.
  3.2. Количество дополнений / определений / обстоятельств / сказуемых / подлежащих
  3.3. Расположение частей речи / членов предложения относительно друг друга
  3.4. Количество слов, стоящих в определённом падеже
  3.5. Порядок слов

4. Лексическая связь
  4.1. Количество слов определённого происхождения
  4.2. Количество слов определённой стилистики

5. Риторическая связь — построения выражают одну риторическую фигуру.

     Список далеко не полный. Автор может выбрать любой формальный элемент для стихотворения и сделать его формообразующим.
     Но учитывайте, что уровень воздействия у разных типов связи неодинаковый.

     Также возможно использование разных типов связи между разными построениями стихотворения. На этом основан гетероморфный стих.

     Форма стихотворения, в котором малые построения не образуют крупные, стоит неустойчиво.

           ———

      Примечания

1.

• Субпостроение — составные элементы, из которых состоит сложное построение.

• Надпостроение — сложное построение для его субпостроений.

2.

• Квадратное построение — построение, количество субпостроений которого равно степени двойки.

     «За бессмыслицу! За неудачи!
     За потерю всего дорого!
     И за то, что могло быть иначе,
     И за то — что не надо другого!»

• Неквадратное построение.

     «Хорошо, что нет Царя.
     Хорошо, что нет России.
     Хорошо, что Бога нет».

3.

     Связь может возникать между несоседними построениями. Такая связь называется опосредованной.

     «Не бойся ни мало, понеже я с тобою!
     Не смотри на страхи, когда ты со мною.
     О сердце трепетное! Перестань дрожати,
     полагай надежду в моей благодати!»

     Здесь первая и третья строки — тринадцатисложник, а вторая и четвёртая — двенадцатисложник.


Рецензии