Весёлые бельчата. Часть 3. Бельчонок перехитрил ли

РОЗЕНА Л. В.               
               
ISBN 978-5-0055-0739-6 
             ВЕСЁЛЫЕ БЕЛЬЧАТА
           Сказки, детские рассказы
               
               


               
               
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.


Весёлые бельчата.Часть 3.

КАК БЕЛЬЧЁНОК ПЕРЕХИТРИЛ ЛИСУ.

Маленький Филистёнок желал быть похожим на старшего брата Филю. Однако это не всегда удавалось. Иногда за проказы он получал и наказание. Но вот однажды, в сообразительности, он превзошёл самого Филю. Даже сам Филя не смог бы так быстро сориентироваться в данном случае, о котором пойдёт речь.
Стояло жаркое, душное лето. Филистёнок пришёл из детсада домой и решил погулять по лесу, недалеко от своего домика. Прыг да прыг, скок да скок. И незаметно он оказался у подножия большого старого дерева, широко раскинувшего свою пушистую крону. На его листьях сидели разноцветные бабочки. Они переливались всеми цветами радуги, и у бельчонка дух захватило от такой красоты.
-Вот бы поймать хотя бы одну, нет, две, мне и Филе! – прошептал он мечтательно.
Бабочки перелетали то вверх, то вниз, и он прыгал за ними. Вот тут он и столкнулся с рыжей старушкой лисой Алисой, с замиранием сердца, следившей за ним. Алиса насторожилась. Ей давно хотелось покушать бельчатинки. И, наконец, ужин прискакал к ней, и сам просился в рот. У неё даже слюнки потекли от предчувствия вкуснятинки. Филистёнок перепугался. Он знал, что лису надо бояться. Мама каждый день твердила ему об этом. Ушки у него задрожали, и хвостик заметался в разные стороны. Хитрая лиса сразу всё поняла, ласково улыбнулась ему и приветливо поздоровалась, как с самым лучшим другом. Она хотела усыпить его бдительность, но из-за этого малыш ещё более трухнул и в страхе прыгнул на другую ветку дерева. Рыжая заметалась перед ним.
Но ветка оказалась слабой, сухой. Малыш закачался, и, казалось, вот-вот упадёт. Лиса и не сомневалась, что скоро схватит его. И он действительно через минуту полетел вниз. Хитрая лиса стала уговаривать бельчонка не бояться её старой, беззубой, не убегать от неё:
-Бельчонок, здравствуй, я рада нашей встрече! Всё хорошо, маленький, сейчас конфеткой угощу! Хочешь, пойдём ко мне, я перевяжу тебе лапку, ты её ушиб?
Филистёнок ничего не отвечал. Лапки сложены, глазки закрыты. Умер! Даже бабочки с грустью, будто прощаясь, стали садиться на него, опуская скорбно крылышки. Лиса задумалась: «На самом деле бельчонок разбился или притворяется?». Она потрясла его когтистыми лапками, но он оставался бездыханным. Лиса оглянулась и увидела невдалеке других зверушек, тогда она не стала набрасываться на бельчонка, а решила подождать, что будет дальше. Улеглась рядом. Она ждала, чтоб другие убежали с этого места, и хотела знать, как бельчонок поведёт себя дальше. Однако зверушки не убегали и бельчонок не оживал. Лиса устала лежать, села. И сидеть надоело. От жары шея заныла, голова кружилась. Но она решила твёрдо всё узнать до конца. Ей хотелось на ужин живого бельчонка, дохлятиной она не питалась, и тащить его при других не хотелось. Поднимется шум.
Положение становилось напряженным для бельчонка. На счастье, мимо них пролетал жучок Лапка. Поняв, что бельчонок, зашиб лапку, и поэтому не может ускакать, решил: надо его немедленно спасать, как когда-то спас его от вороны Гульки Филя. И он начал жужжать над ухом у лисы:
-Жужжу, жужжу
На погибшего гляжу.
Расстаюсь я с Филистёнком,
Добрым маленьким бельчонком.
Лиса-Патрикеевна быстро обернулась к нему, решив его прогнать и выяснить, что же там с бельчонком? А Филистёнок полежал, полежал, лапка укрепилась, он понял хитрость друга и, когда лиса отвернулась, взлетел на верхушку дерева, под которым валялся. С него на другое, на третье, четвёртое. Лиса уже не могла догнать его. Жучок Лапка полетел за бельчонком. По пути они вместе стали распевать весёлую песенку:
-Обманули мы лису!
Хорошо сейчас в лесу!
А потом они стали петь друг за другом. Начал Филистёнок:
-Жучок Лапка мне помог
И от смерти уберёг!
Потом подхватил Лапка:
-Ты, лисица, так и знай,
Малых деток не хватай!
Ой, жужжу, ой жужжу,
Я бельчонка провожу!
И они оба, радостные, заскочили к бельчонку в домик.
А опозоренная лиса, опустив хвост, поплелась в свою норку, голодная и злая, что её так обманули.
С тех пор по лесу прошёл слух, Филистёнок очень умный, а жучок Лапка преданный. Но дома бельчонку всё равно попало от родителей: не спросив разрешение у взрослых, уходить одному на прогулку нельзя!ISBN 978-5-0055-0739-6   


Рецензии