Об одной фразе псевдоЛинкольна

Одна прозарянка по прозвищу Ячменная (или Пшеничная) привела в качестве эпиграфа к своему произведению цитату "из Авраама Линкольна":

"Можно всё время дурачить некоторых; можно некоторое время дурачить всех; но нельзя все время дурачить всех."

Уважаемая Злаковая, вы, как и многие в интернете, верите фейковым цитатам. Уверяю вас, Авраам Линкольн этих слов не произносил, но надеюсь, что вы докажете обратное, дав точную ссылку на приведенное высказывание. Тем более, что его приводят и в такой редакции:

"Можно некоторое время обманывать весь народ, можно всё время обманывать часть народа, но невозможно обманывать всё время весь народ".
И далее анонимы снабжают приводимое речение первой загадочной сноской - "? Сэндберг К. Линкольн. – М., 1961, с. 112." (вопросительный знак свидетельствует о неуверенности ссылающегося в том, что его ссылка точна).

Разумеется, вы можете найти в сети ни на чем не основанную реплику насчет того, что данное высказывание "нередко приводится как цитата из речи Линкольна 2 (или 8) сентября 1858 года", хотя сие категорически опровергается на англоязычных сайтах интернета. Далее кто-то где-то сообщает, будто "на самом деле" эту фразу приписала президенту газета "Нью-Йорк таймс" в номере от 27 августа 1887 года. Данное сообщение содержит вторую загадочную ссылку - "?Shapiro, p. 466", снабженную знаком вопроса (т.е. поди проверь, а мы не уверены). Злополучную фразу приписывали также американскому импрессарио Финеасу Барнуму (1810–1891), снабдив это утверждение третьей загадочной ссылкой -   "? Jay, p. 227." Наконец, какой-то русскоязычный аноним бездоказательно, но с апломбом заявил, что в 1886 году крылатое выражение  приписал Линкольну некто Фред Уилер, американский политик, в интервью, данном корреспонденту местной газеты в штате Нью-Йорк (конкретно - "Олбани таймс").

Несложно обнаружить, однако, что тот же интернет бесцеремонно отбирает у президента Линкольна пальму первенства в пользу другой знаменитости - Дени Дидро, который, дескать, "еще в 1754 году писал:

"Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века".

Тем не менее, если посмотреть в тот же интернет пристальнее и взглянуть "вооруженным глазом", то, по утверждению безымянного всезнайки, окажется, что в 1684-м лохматом году какой-то французский гугенот по имени Жак Аббади в своем трактате "Призрачная религия Кретьена" якобы изрек: "... смогли обмануть некоторых людей или обмануть их всех в определенных местах и в определенное время, но не всех людей, во всех местах и во все века... - ... ont pu tromper quelques hommes, ou les tromper tous dans certains lieux et en certains temps, mais non pas tous les hommes, dans tous les lieux et dans tous les siecles..."

Жак Аббади (1654-1727) - историческая личность (уверен, что Википедия в  данном случае не врет). Скорее, врет тот всезнающий аноним, который обозвал означенный выше трактат "Призрачной религией Кретьена". Смешно, но он (аноним) перевел французское слово Сhrеtienne (произносится "кретьенн" - "христианская"), как личное имя Кретьен. Полагаю, что заголовок данного сочинения Ж. Аббади можно перевести на русский язык как "Трактат об истинности христианской религии" (Traitе de la veritе de la religion Chrеtienne, Rotterdam, 1684). В указанном сочинении, если "погуглить",  действительно найдется обширный абзац, содержащий искомую цитату (books.google.ru/books).

Итак, можно считать установленным, что крылатые слова об обмане народа принадлежат не знаменитому президенту США (и не "Дидероту"), а мало кому известному французскому протестанту Жаку Аббади.


Рецензии
Добрый вечер, Алексей!
Когда эта дама рядится под политика, она выглядит как та курица, которая суёт себе в гузку перья павлина.
Мне понравились Ваши ответы на её дюжину вопросов — с юмором и умом. Я ничего не писала — ни рецензии у неё, ни отзыва под Вашим комментом, — чтобы не возбуждать её рейтинг. Он ещё не успел остыть от её опарышей.
Селянка горделиво оперирует данными из Википедии, как неопровержимыми доказательствами, но она, вероятно, не знает о том, что эта Всемирная энциклопедия ведётся западными службами. Поэтому там и отбор информации соответствующий, и ошибки встречаются (с чем неоднократно сталкивалась). Но даме недосуг задуматься на эту тему. Главное, озадачить Путина вопросами про Киссинджера и др.
Всех Вам благ и здоровья!
С уважением,

Лысенко Светлана   12.12.2023 15:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Вам и вашим близким желаю крепкого здоровья.

Алексей Аксельрод   07.12.2023 17:57   Заявить о нарушении