Основы

Сергеич, позвонил Саша, пролетели мы. Уехали, а на следующий день снег пошел.
-Это не тот снег. Не мокрый. Он к веткам деревьев не прилипал. Да и мало его выпало. Меньше сантиметра.
-На дачу поедем?
-Давай, съездим. Надоело сидеть. Надо менять обстановку.
-Холодает, Сергеич, сказал Саша, усаживаясь в вагоне напротив меня.
-Зима пришла. Только без снега. Чандалаз стоит серый.
-Откуда ты знаешь?
-Так видно от наших домов с площади видна вершина Чантинзы, Черный куст, другие высокие вершины. Все стоят в снегу, белые. Только Чертов Утес Чандалаза стоит серый. --Когда-то, Сергеич, мы и зимой поднимались на все эти высокие вершины.
-Все, Саша. Кончилось наше время с тобой. Я вообще сейчас хожу только до рынка и обратно. Нога не дает. Поясница вроде бы уже не болит, а нога продолжает болеть.
-Может быть, дело и не в пояснице. Нога может и по другой причине болеть. Обследоваться тебе, Сергеич, надо.
-Сейчас такие обследования только для богатых. Без штанов останешься с этими обследованиями. Пенсионерам остаются только народные, бесплатные лечения- на печи полежать, в бане попариться, принять контрастный душ. Мой отец лечил поясницу только баней и печью. Поликлиники и в больницы не признавал. Интересно, будет сегодня Миша или нет? Дачников в вагоне не видно.
-Будет.
-И Миша не подвел. И дачников набралось около десяти человек.
Снег в лесу не растаял. Словно белым ковром покрылась земля.
-Как, Сергеич, все меняется в лесу после первого снега. Тогда шли было темно, сыро, мрачно. Сейчас светло, радостно.
Набрав в роднике воды, пошагали дальше.
-Раньше, Саша, можно было увидеть здесь следы зайца. Даже козы. Давно уже нет ни одного следа. Все выбили браконьеры.
Вот и наша дача. Замки висят. Это уже хорошо. В доме, как всегда холоднее, чем снаружи.
-Смотришь, Сергеич, на одежду внучки.
-Да, Саша, откровенно скажу тебе: жизнь моя прожитая с внучкой, оказалась самой лучшей. К сожалению, это дошло до меня только тогда, когда проводил их в аэропорту. Уже в автобусе, возвращаясь домой, понял, что именно только эта и жизнь была самая счастливая. Все эти путешествия –в Тибет, на Камчатку, на Алтай, Кодар-ничто в сравнении с одним походом с внучкой вдоль озера по шпалам.
-Понимаю тебя, Сергеич. И в моей жизни осталось самое дорогое-воспоминания о моих поездках с сыном к мысу Бринера и прогулки там по пляжу.
-Вот ты уходишь утром отсюда к электричке, а я остаюсь на весь день на даче наедине с одеждой внучки. Только я один знаю, какие чувства испытываю при этом до самого ухода с дачи. А дома другие испытания. Там сидят на полках ее куклы, лежат книги, которые я ей читал, игры, в которые с ней играл. Выходишь из дома во двор-, вижу качель, на которой ее качал сотни раз. За двором-детский сад, в который  водил ее два года и забирал. А внучки в России нет уже пятый год. Фактически шестой, так как четыре года назад они приезжали к нам всего на полмесяца. Столько лет не общаться с самым любимым человечком! Это тяжелейшее испытание. И вообще сейчас не ясно, когда они приедут, если вообще приедут. Ведь Россия для Германии –враг номер один. Мой отец освобождал немцев от коричневой чумы. Сейчас все правительство Германии опять фашистское. Нас хотят уничтожить. Россию захватить.
-Конец Черного Века. Разгул темных сил. Что мы можем с тобой сделать? Я вижу сейчас свою жизнь только в изучении Учения Живой Этики. От жизни остались только самые лучшие воспоминания о общении со своим сыном. У тебя остались от внучки куклы, книжки, фотографии. У меня –ничего нет. Только воспоминания.
-Нет, Саша. Я и сотой части не сделал тех снимков внучки, которые, как сейчас понимаю, мог бы сделать. И никакой я не фотограф. Глупый был. Все мечтал ее отснять где-то на природе, на красивом месте. Какая глупость! Жизнь ее пронеслась с нами, а снимков моих нет. Дочь отсняла внучку много интересней, чем я, как бы профессиональный фотограф. Как говорил мой товарищ Олег Дмитриев, когда мы стояли на вершине горы Пидан: Мы с тобой геодезисты, а не фотографы. Как это было верно сказано. Так я и остался геодезистом. Не понимал, что человека надо снимать не только на вершине горы у тригонома, а в самых разных жизненных ситуациях.
-Я уж не говорю, Сергеич, о себе. Я не фотограф. И фотоаппарат у меня был самый дешевый. Но все равно тоже мог бы отснять…
-Сколько, Саша, в жизни сделано ошибок. И все по глупости. Лучше сказать- по невежеству. Вот уж действительно верно-«Незнание- это страдание». Я бы добавил, что незнание есть невежество. Недаром Учителя призывают- Знать! «Не верьте, но знайте». «Только знание спасет!» И Ленин призывал: Учиться, учиться и учиться!  Я как-то, Саша, спросил одного священника-почему он и вообще священники не читают книги Живой Этики. Это же, говорил ему, и есть истинное Учение Христа, Учение Жизни.
-И что он ответил?
-В руки грех брать эти книги. И это человек с высшим образованием! Ведь так же мыслят тысячи и тысячи людей. Страшно об этом подумать. 
-Все равно, Сергеич, Учение это пробьет дорогу. Будут его изучать и в школах, и в институтах. Если уж до меня дошли эти Истины, и я их принял всем сердцем, то образованные люди примут. Черный Век уходит, а Новый Век приходит. Свет все равно победит тьму. Так сказано в Учении. Вот я сейчас смотрю по телевизору на митинги в разных странах против убийства мирных жителей в Газе евреями. Неожиданно пришла мысль, что чем больше евреи убивают мирных жителей, тем больше растет сострадание людей. Люди, при виде этой бойни, возмущаются и сострадают. Мало равнодушных при виде этих сцен убийства. Кроме того, убивают евреи своих же, которые в прошлых жизнях были евреями. Если бы нынешние евреи знали Учение Христа, то, конечно, не устроили бы этой бойни. Не знают. Вот и получается, что незнание есть зло. Ладно. Ты тут топи. Ставь чайник. Я прогуляюсь к Чандалазу. Сегодня день солнечный, без ветра. Может быть, схожу к Сквозной пещере.
Затопив печь, одел валенки, полушубок и сел читать на веранде газеты, полученные вчера на почте. Уже и вода в чайнике вскипела. И чай попил, а Саши все не было. Наконец, вернулся.
-Точно побывал в Сквозной пещере.
-Дошел, до тропы, но не полез. Усталость какая-то появилась. Мало ходить стал. Да и одному неинтересно ходить.
-Следы видел зверя на снегу?
-Ни одного.
-Пей чай. Я уже напился.
После перекуса Саша как обычно спросил:- Сегодня почитаешь? Ты обещал о Основах почитать.
-Да. Почитаю. Немного пришлось поработать.
-Книжек двадцать просмотреть?
-Точно. Тогда слушай внимательно. Тема сложная.
«Основами Называем явления, на фундаменте которых строится все мировозрение человека в полном согласии с неизменными вечными Законами Бытия проявленного мира. Когда принята Основа, следствия от этого принятия наслаиваются уже как бы сами собою с логической неизбежностью непреложности. Так утверждение сознания на основе равновесия даст ряд вытекающих из этого явления следствий. Также и почитание Учителя приведет ученика к пониманию того, что значит ручательство Гуру. Тот, кто за основу своей активности берет двоемыслие и половинчатость, пожинает от этих основ. Мы основаниями Считаем незыблемые Основы Сокровенного Учения Жизни, принятие которых в сознание определяет все будущее человека и на Земле, и в Мирах. Некоторые живут без всяких основ и носятся как соломинки, по бурным волнам житейского моря, по воле стихий. Одоление стихий без принятия Основ невозможно, ибо Основы находятся вне сферы их досягаемости. Стихиями можно овладеть, стихиями можно повелевать, но Основы можно только принять и следовать им неуклонно. Много говорится о разных качествах духа, но лишены все они значения и смысла, если не приняты за Основу эволюция человеческого духа и Беспредельность, в которой живет и развивается он.  Так же лишена смысла и жизнь человека, если отрицается бессмертие духа и непрерываемость жизни. Принятие Основ незаметно для самого человека постепенно и верно перерождает его, углубляя и расширяя жемчужный узор жизни духа в пространстве. Основания берегите, ибо на них зиждется все».
-Сергеич, сколько я прожил в этой жизни в темноте! Ни малейшего понятия не имел ни о каких Основах! Впустую большая часть жизни прошла.
-Не переживай. Жизнь не кончается этой личностью.
-Я переживаю, Сергеич, за то, а вдруг в следующей жизни не выйду на этот путь.
-Выйдешь, если будешь до конца верить в Учение Живой Этики, изучать это Учение и следовать ему.
«Утверждаю непоколебимость Основ. Называем их так потому, что на них зиждется Космос, подобно основе, на которой ткется узор. Узоры жизни во всем ее разнообразии рисуются на единой основе. Меняется все и течет, меняя формы своего выражения. Основы же остаются неизменяемыми. Повторение их полезно уже само по себе, ибо создает устойчивость мышления. Напомним: 1. Двухполюсность каждой проявленной вещи, единой в себе, но двойственной в проявлении.2. Цикличность спирали больших и малых явлений.3.Жизнь и смерть формы, как выражение вечной сущности жизни, бессмертной в себе.4.Вневременность и внепространственность духа, проявляющегося во времени и в пространстве.5.Бессмертие духа при смертности и временности облекающих его оболочек.6.Непрерывность его существования, беспредельность во всем, выраженная видимых предельных формах, и познаваемость через них.7. Беспредельность Иерархии Света и лестницы жизни проявленных форм.8.Эволюция сущего. 9.Огненное основание проявленного мира.10.Бесктонечность миров видимого и невидимого глазу Космоса.11.Беспредельны возможности развития могущества духа, сужденные человеку от начала времен.12.И путь бесконечный по звездам. Мир двойственный, Мир тройственный, Мир семеричный. Все в человеке, в микрокосме его. Воистину Сказано верно: «Вы боги».
Основы Учения-как фундамент для здания, без них не устоять. Основы- как канва, по которой вышиваются узоры. Узору можно дать любой рисунок, но без канвы, без основы нельзя. Когда нагнетение становится невыносимым, устоять можно лишь на основах. Например, Основы-это наличие трех миров и неизбежность пребывания в каждом из них. Если на этом утвердиться непоколебимо, то может ли что-либо происходящее в мире земном, даже самое тяжкое и трудное, лишить человека осознания того, что земная жизнь со всеми ее переживаниями-лишь очень небольшая часть его существования и что главное и более длительное существование-это в Мире Надземном. Такой человек, утвердившийся на Основах, и мерки другие применит ко всему, что его окружает, и относиться будет ко всему не так, как обычные люди. Его понимание будет не от мира сего, но от мира действительности огненной. Вспомните слова: «Царство Мое не от мира сего».
Основы-как прочный якорь для корабля в бурю. Ни настроения ни переживания, ни все происходящее с человеком не может их изменить или отбросить. Они есть, они были, они будут. Вот почему, когда колеблется все, Советую утверждать сознание на Основах. От них никуда не уйти. Они так же незыблемы были и сто, и тысячи лет тому назад и останутся такими же и в будущем. Поучительно отметить, как рассыпаются, словно карточные домики, измышления и нагромождения тех, то строит вихрю на разрушение. И потому будем сурово учиться различать два рода явлений: короткие, скоропроходящие, обреченные на быстрое забвение дела человеческие и Великие Деяния, не преходящие веками, и к ним приложим заботу, внимание и сердце свое.
Поучительно наблюдать, как трудно человеку разбираться среди хаоса нагромождений всевозможных теорий, мнений, убеждений и представлений обо всем том, что окружает сознание. Для того и даются Основы, чтобы было на что опереться, и от чего исходить в своем мышлении, и что противопоставить потоку человеческих заблуждений. Сколь они велики, не трудно увидеть, если посмотреть, какое множество теорий и учений было отброшено в прошлом, и подумать о том, сколько их будет отброшено в будущем. Каким бы покрывалом ни прикрывалось заблуждение- научным, философским, религиозным, обывательским, политическим или каким –либо другим- -заблуждение останется заблуждением, противоречащим Основам. И если множества принимают заблуждением за истину, истиной она не становится. Нужно еще крепче утвердиться на Основах. Мышление, исходящее от них и от них логически развивающееся, избежит множество ошибок, столь свойственных людям. Носители Света во всем, что Они Совершали, исходили из Основ. Их мудрость, переживающая века, устояла против времени, и непредвзятое сознание продолжает черпать от нее и поныне, в век электроники, кибернетики, радио и космонавтики. Основы непоколебимы и вне времени, и истинная наука не будет в противоречии с ними.
Когда Основы прочно заложены в сознании, его уже не может поколебать ничто: ни личные переживания, ни отягощения обстоятельствами, ни сгущение токов, ни темные нападения. В трудную минуту на Основы можно всегда опереться. Они не изменят, ибо неизменяемы и постоянны. Именно в них запечатлено непреходящее. Поэтому Дается Совет их повторять, ибо, когда колеблется все, на них нужно утверждаться еще крепче. И когда рушатся личные миражи или построения, и когда рассыпается в прах очередная иллюзия Майи, Основы непоколебимо остаются прибежищем духа. Какие сюрпризы ни подносила бы жизнь, знайте твердо, что «и это пройдет», пройдет все, и придется идти в Мир Надземный, прекрасный, расставшись с очевидностью плотной, но унося Основы с собою. И там, среди преходимости тонких условий, они дадут опору и помогут сохранить непоколебимое равновесие. Сила Основ в том, что восходят до Огненного Мира и покоятся на непреходящем. Когда Говорил о Камне Вечного Основания Жизни, имел их в виду. Чем чаще к ним возвращаться, тем  порочнее утверждается на них сознание. Пали Вавилон, Рим, Византия, но Основы от этого не поколебались. Умрет и перестанет существовать личность, проявленная в том или ином теле, но Основы от этого не претерпят никаких изменений. Изменится все, и Новый Мир победно войдет в жизнь человечества, но Основы останутся по-прежнему непоколебимыми и неизменяемыми. Утвердиться можно только на них.
Много бесцельно блуждающих духов. Но даже и поставившие перед собою определенную цель, вроде карьеры, достатка или чего-либо другого в этом же роде, ограничивают ее коротким сроком в несколько лет или одной жизнью. Отсюда все нелепости и противоречия жизни. Неверная предпосылка порождает такие же следствия, и люди заходят в тупик. Только принятие Основ дает возможность осмыслить земное пребывание и понять великое значение жизни.
Все, что построено на песке, то есть все, что не имеет прочного основания, разрушится. Потому Основы должны быть непоколебимы. Учение Жизни эти Основы дает. Их надо принять в сознание и строить на них. Строительство заключается в применении их на практике данных Заветов. Такое построение будет прочным…Учение, если только оно на языке, не дает ожидаемых следствий. Именно нуждается оно в приме нении. Всякое словесное утверждение-ничто, если не подкреплено делами. Словоблудие-разрушительно. Неимоверна усталость от соприкосновения со словоблудием. Они так много говорят об Учении, не прилагая его в жизни. Они первые отойдут, и они пополнят ряды супостатов. Нетвердо и непрочно Учение в руках не применяющих его.
Хорошо уже они понимать, что Основы Учения Жизни-это элементы непреходящего. Хорошо усвоить, что Иерархия Света бессмертна и что все относящееся к Ней, и Учителям Света, и Учителю Света каждого ученика-явления того же порядка. Полезно осознать, что Агни Йога есть Учение о бессмертии духа. Так постепенно можно собрать огромный материал, состоящий из элементов бессмертия, и обогатить им накопления своей Высшей Триады, отдавая при  этом свой долг своему физическому телу, то есть одевая и питая его, и свой долг семье, окружающим людям и своей Родине. Собирание элементов бессмертия не только не освобождает человека от долга перед людьми, но , наоборот, углубляет его сознание своей ответственности за них и за весь мир, расширяя при этом сферу приложения всех энергий его микрокосма.
«Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все»,- так Сказал Сам Владыка. Закон выражает и представляет собою Основы, они непоколебимы на все времена. Тот, кто фундамент своего мировозрения закладывает на Основах, строит свой мир на Камне Вечного Основания Жизни. И что бы ни происходило вокруг, какие бы бури и ураганы ни бушевали, Основы непоколебимы, если даже рушатся царства, и моря покрывают когда-то цветущие страны, и изменяется лик Земли. Непоколебимы и прочны Основы. На них можно строить.
На Основах так важно утвердиться непоколебимо потому, что в субъективном состоянии в Тонком Мире все дальнейшее будет развиваться, продолжаться и разворачиваться, исходя от принятых при жизни земной основных предпосылок. Логика дедуктивного мышления будет действовать уже автоматически. Потому-то переходящий в тот мир в огнях злобы или ненависти продолжит эти явления там по принятому в них направлению. Потому-то и добрый мыслитель благостно пожнет от утвержденного им положения, то есть мысли благие. Но Основы Учения Жизни превыше всего, ибо раздвигают перед духом перспективу Беспредельности и бесконечного развития всех его лучших способностей и качеств и дают ему ключ от дверей в область Сокровенного Знания. Обыватели строят свой мир и будущее свое на песке, но принявшие Учение- на Камне Вечного Основания Жизни.
И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ Жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными».
Основа жизни сознательных духов- это труд и постоянное Служение Свету. Труд на Земле и в Мирах. Странно представить себе, что и в Тонком Мире тоже труд, ответственный, напряженный и светоносный. Проявленный мир держится трудами Иерархии Света».
Теперь из книги Елены Ивановны Рерих «Сокровенное Знание». Часть 1. Глава 1. Дух и Материя. Единство духо-материи. Читаю со значительными сокращениями. Только выдержки.
«Мы знаем о Едином Элементе, называемом духо-материей. Восточная философия утверждает, что Парабраман не имеет проявления вне покрова Мулапракрити или что Дух без материи-ничто. …все сущее состоит из различных сочетаний дифференциаций единого Элемента, Духо-Материи. Так, Дух будет вверху, а под ним все степени Материи. Именно дух есть завершение Материи. Потому следует иметь в виду, что нет материи, которая не обладала бы наличностью в ней духа в том или ином качественном проявлении. Ибо, где только есть проявление, там и жизнь или дух…Первичная Материя, лежащая в основании Вселенной, будучи первоначальным проводником или носителем духа, не может быть хаотичной или неодушевленной... Также нельзя называть Дух-Абсолютным Разумом…Дух есть сознание, но Космический Разум есть коллективный разум всей проявленной Вселенной…Нет Божества вне Вселенной..
Субстанция духо-материи. Единство Космоса. …каждое тело, каждое светило, каждая солнечная система имеет свою собственную атмосферу со всеми, лишь ей принадлежащими свойствами, и напряжение этой атмосферы и степень ее развития и утончения или усовершенствования  будут разниться от атмосферы, окутывающей прочие тела и системы…Каждая божественная искра-Монада в огненном естестве своем е дина со всеми прочими монадами, но те сочетания энергий, с которыми она приходит в соприкосновение, выявляют ее потенциал, окрашивая ее соответственно сочетанию, так творится все разнообразие…Эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопления вокруг него энергии есть сознание…
Материя и ее состояние. Нельзя назвать «первичную Материю неодухотворенной». Ведь первичная Материя есть первичная стадия явления духа, следовательно, самая высокая. Дух без материи есть ничто. Материей, лишенной духа, мы называем то состояние материи на низших планах, когда высшие энергии покинули ее и она сохраняет лишь животную жизнь; именно, когда она является отбросами, входящими в космическую переработку…Материя Люцида, облекающая высших Духов, вполне зрима для человека, обладающего открытыми центрами, и представляет собой тончайшее, но все же непрозрачное, светящееся вещество-материю, отливающую всеми оттенками тонов, известных и неизвестных нашему физическому плану.
Материя Люцида есть стадия Первичной Материи на астральном плане, доступная еще исследованию, но тоже имеющая, конечно, свои градации. Материя Матрихкс-эквивалент Мулапракрити, Акаши, Первичной Субстанции. Тончайшая, сверхчувственная, духовная субстанция, наполняющая все пространство…
Природа Абсолюта. Мужское и женское начала Абсолюта.
1.Абсолют и есть Парабраман Индусов. Также и Мулапракрити должна рассматриваться как Абсолют, ибо это есть отвлеченный Божественный Женский Принцип. В высшем представлении Дух и Материя едины, два принципа слиты и составляют Единый Элемент. Парабраман имеет своим синонимом Брамана, тогда как Брама уже является Божеством, периодически появляющимся и исчезающим. Этот Брама, как проявленное Божество, имеет два аспекта: мужское и женское начало, или две полярности, или вечное выявление Космической Мыслеосновы в видимой Природе.
2.Атман и Атма также часто упоминаются как синонимы.
Всеобъемлемость сущности Абсолюта. 4. Невозможно сказать, что «наша Земля или даже проявленный Мир является противоположением Абсолюту»; иначе придется предположить, что имеется нечто вне Абсолюта или два Абсолюта, что есть нелепость. Именно Абсолют вмещает в себя все, конечное и бесконечное, все проявленное и непроявленное, все зримое и незримое и т.д. И раз Он есть все, то, значит, Он не только первопричина, но и следствие. И дальше этого всеобъемлющего понятия ум человеческий подняться не может. Если мы начнем ограничивать Абсолют нашим представлением, то Он перестанет быть Абсолютом и станет предельным, потому Абсолют непостижим.
Материя как состояние духа. 5. Так же неправильно сказать, что материя есть начало пассивное, ибо материя без духа не существует. Так же, как нет, строго говоря, пассивного начала, ибо в мире проявленного все является пассивным и активным одновременно. Материя есть состояние духа. Ни один атом во всем Космосе не лишен жизни и сознания, то есть духа.
Монада как частица Абсолюта. 6. Монада, будучи частицей Божественной Монады или Абсолюта, облекаясь энергиями для своего проявлнения на той или иной сфере планеты, всегда остается божественной частицей Абсолюта или сублимированной духо-материи. Так, в Мире Проявленном можно говорить о той или иной стадии проявления духо-материи. Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. Именно, на всех планах, во всех действиях и мышлениях мы отделиться не можем от материи.
Невозможность достижения Абсолютного Сознания. 7. Следует вдуматься глубже в понятие Абсолюта и его синонимы-Беспредельность, Абсолютный Разум, или Мудрость. Абсолютное Сознание и Абсолютная Бытийность- и затем задать себе вопрос, можно ли достичь их? Потому, когда говорят о слиянии с Абсолютом или с Космическим слиянии, то это нужно понимать во всей относительности, ибо иначе что станет с Беспредельностью? Искра Божья, или Бог в нас/Монада/, под воздействием сердечного устремления может настолько воспламениться, что объединившись с огнем пространства, светом своим озарит и явит нам все накопленные нами духовные сокровища, или высшие энергии, в величественном Чувствознании. Но озарение это происходит в полном соответствии с накоплениями в нашей «Чаше». Потому при каждом нашем новом усовершенствовании, при каждой высшей ступени в эволюции человечества, с каждым последующим кругом нашей планеты и озарения эти будут выше и прекраснее, и так в Беспредельность.
Добро и зло. Несомненно в мире человеческом зло существует, и оно зародилось с первым проблеском сознания. Несовершенство сознания, при свободе воли, породило все виды зла. Природа лишена добра и зла, она лишь следует законам, давая жизнь и радость или посылая страдания и смерть…Природа имеет противоядие для каждого яда…Человек призван к совершенству, к сотрудничеству, к постоянному даянию, а вместо того мы видим, как он все силы употребляет на разъединение, разрушение и истребление.
О духе и материи. Дух и Материя едины. Все произошло из Единого Элемента. Материя есть лишь дифференциация Духа, а Дух лишенный Материи, не имеет проявления, то есть не существует.
Глава2. Высший разум Природа божественного начала.
Мало кто задумывается над понятием Вездесущности Бога и что, следовательно, сам человек есть прежде всего носитель этого Бога…Ибо, что есть этот  безличный Бог? Не является ли Он тем  божественным, неизменным и беспредельным Принципом, или Непознаваемой Причиной, всего Сущего, который словами апостолов Иоанна и Павла и в трудах первых великих отцов христианства определен как «Бог Невидимый и Непознаваемый» Не читаем ли мы в Евангелии от Иоанна/гл.1ст.18*/: «Бога не видел никто, никогда» и «Бог есть Огонь Поядающий» .. Так, Ориген в своем труде «О Началах» утверждает: «Итак, Бога нельзя считать каким-то телом, пребывающим в теле, но Он есть простая Духовная природа, недопускающая в себе никакой сложности Он есть Ум, и в то же время Источник, от  которого получает начало всякая разумная природа и ум.…»Разве не сказано, что Бог вездесущ и всемогущ и что «все в Нем движется и дышит и имеет Бытие»?..Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, вернее, сам Космос во всей его Видимости и Невидимости.
«Наш ум своими силами не может постичь Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепия Вселенной» Ориген.
Не забудем также, что все древние религии без исключения делились на эзотерическую для избранных и экзотерическую для народа…Также если сказано, что Бог Беспределен, то возможно ли, чтобы нечто беспредельное имело форму или облик? Бог, будучи беспредельным, может стать предельными и конечным? Задумайтесь, насколько понятие Бога разнится в представлении сознаний, стоящих на разных ступенях человеческой эволюции.. Оно растет и ширится по мере роста сознания, но люди обычно упускают из виду эволюцию этого Понятия. Истинно, сколько сознаний, столько и представлений о Боге…Потому нужно очень просмотреть все понятия о Боге. Потому пора обратиться к Учению Востока и Умам, их давшим, и признать в них наших Учителей. Именно, Восток от «Монотеистического Бога, Правителя всей Вселенной, пришел к высшим идеям о Божестве, и в Непостигаемом Абсолюте найдено было объединение всей Вселенной».  Ибо Абсолют этот вмещает в себе все конечное и бесконечное, все проявленное и непроявленное, и дальше этого всеобъединяющего Понятия ум человеческий подняться не может. Потому все величайшие Учителя человечества никогда не поощряли прений о Непознаваемой Причине. Она принималась как Величайшая Тайна, навсегда непостижимая. Ибо, если мы начнем ограничивать Абсолют нашими представлениями, Он перестанет быть Абсолютом и станет ограниченным. Потому Абсолют непостижим. Ведь Абсолют вмещает и понятие Беспредельности. Но кто задумается над этим грандиозным и страшным понятием Беспредельности? Потому мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта. Но так как мы частицы этого Абсолюта и каждая частица Единого Целого заключает в себе потенциал всех свойств этого Целого, то мы можем постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений и тысячелетий, уходящих в Беспредельность…
Материя есть кристаллизованный Дух. Ведь Дух есть энергия, но мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. Сам видимый нами Свет есть вид тончайшей материи в движении.
Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненными.
Высший Разум. Понятие Космического Магнита.
Космический Магнит есть Космическое Сердце, или Сознание Космического Разума Иерархии Света. Космический Магнит есть связь с Высшими Мирами в велении Бытия. Наша сердечная связь с Сердцем и Сознанием Великих Учителей человечества вводит нас в мощный ток Космического Магнита. Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения и в своем высшем аспекте-как Любовь и как Космическая Любовь- в достижении Космического Права. Космический Магнит есть основа Бытия и Сознания и, следовательно, Разума. Все держится магнитом Сознания и Разума. Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и  Сердце Высшего Солнечного Иерарха.
Космический Разум-прежде всего Разум Основного Атома Основного Солнца.
Пространственный огонь есть Источник Жизни, следовательно, потенциальное сознание, или основа Разума. Космическим Разумом мы называем Разум проявленный, или коллективный Разум Иерархии Света.
В основании всего мироздания лежит великий импульс, или устремление к проявлению.
Весь Космос держится Космическим Магнитом или Божественной Любовью в велении Бытия.
Глава3. Космогония. Структура мироздания.
Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергий.
Пирамида часто рассматривалась как символ Макрокосма и, следовательно, Микрокосма-отсюда и деление на три естества, или на три Мира: Физический, Астральный и Ментальный.
Когда осознана троичность, или триединство, всего сущего, когда эти три естества, физическое, астральное и ментальное получают оформление и возможность четкого разъединения, то наблюдения над таким организмом становится особо поучительны.
В Космосе все построено по единому плану, отсюда то великое соответствие, которое наблюдается между организмами разных царств Природы.
Планетные цепи. Цепь планет нужно понимать как различные фазы одной и той же планеты, со всеми окружающими ее зримыми и не зримыми для нас сферами, но не как самостоятельные физические планеты. Планетной цепью мы называем все те сферы Тонкого и Огненного Мира, которые окружают нашу планету, и они соответствуют принципам в человеческом строении или организме. Марс и Меркурий входят в цепь планет, принадлежащих к нашей Солнечной системе.
Каждая планета имеет свои семь принципов, или семь сфер. Семь сфер этих отвечают принципам человека.
В помощь тем, кто не читал или же если и читал, но не ясно понял доктрину семеричных цепей миров в Солнечном Космосе, мы даем краткое изложение учения:
1.Все в метафизическом и в физическом мире семерично. Следовательно, и каждое звездное тело, каждая планета, видимая или невидимая, имеет шесть собратьев, или спутников-сфер. Эволюция жизни происходит на этих семи сферах-глобусах, или телах, от первого вплоть до седьмого, на протяжении семи Кругов, или семи циклов.
2.Эти глобусы, или сферы, формируются процессом, называемым оккультистами «возрождением планетных цепей» */или колец/. Когда Седьмой, или последний, Круг одного из таких колец начался, высший/или первый/ глобус А и с ним все остальные, в последовательном порядке до последнего,, вместо того чтобы вступить в более или менее  длительный период покоя, или «обскурации», как это было в предшествующих Кругах,- начинает умирать. Планетное разложение/пралайя/приближается, и ее час  пробил: каждый глобус, или сфера, должен передать свою жизнь и энергию другой планете.
3.Наша Земля, как видимая представительница ее невидимых высших собратьев-глобусов, ее «Владык» или «Принципов», должна существовать так же, как и другие, на протяжении семи Кругов. В течении первых трех она формируется и твердеет, в течении четвертого она устанавливается и затвердевает, в течении последних трех она постепенно возвращается к своей первоначальной форме, она становится, так сказать, одухотворенной.
4.Человечество ее вполне развивается лишь в Четвертом-нашем настоящем круге. До четвертого цикла жизни это человечество называется так лишь в силу недостатка в более надлежащем термине. Подобно личинке, становящейся коконом, затем бабочкой, человек или, вернее, то что становится человеком, проходит через все формы и царства в течении двух следующих Кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвертого, в настоящих сериях Жизненного цикла и рас, человек появляется на ней как первая форма, будучи предшествуем лишь минеральным и растительным царствам,- даже последнее должно развиваться и продолжать свою дальнейшую эволюцию через посредство человека. В течении будущих трех кругов человечество, подобно планете, на которой оно живет, будет постепенно стремится снова принять свою первоначальную форму воинства Дхиан-Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать богочеловеком и затем-Богом.
5.Каждый Жизненный Цикл на глобусе Д/нашей Земле/ состоит из семи коренных рас. Они начинают с эфирообразной и кончают духовной, следуя по двойной линии физической и моральной эволюции- от начала земного Круга и до его конца. Круг от глобуса А к глобусу Д, седьмому, называется «Планетным Кругом, другой- «Кругом глобуса», или земным Кругом/цикл семи рас*/.
6. Первая коренная раса, т.к. первые «Люди» на Земле/независимо тот формы/ были потомством «Небесных Человеков/, правильно названных в индусской философии «Лунными предками», или питри, принадлежавшими к семи степеням, или Иерархиям. Примите во внимание, что каждый круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в ментальном, психическом, духовном и физическом строении человека. Все эти принципы развиваются вдоль постоянно восходящей скалы.
Теперь в каждой новой манвантаре должно быть ограниченное число Монад, которые развиваются и становятся все более и более усовершенствованными через ассимиляцию многих последовательных личностей или воплощений…
Проявленный Космос. Конечно, в проявленном Космосе есть много несовершенств.  Иначе не было бы и проявлений, ибо жизнь Космоса в его вечном движении, из которого вытекает вся эволюция, все совершенствование. Хотя и правильно, что многие бедствия часто являются в результате не ужасами, но благом, все же следует добавить, что ужасы эти соответствуют состоянию сознания человечества, и потому когда сознание человечества усовершенствуется, то не только житейские бедствия, но и космические катаклизмы изменят свой характер ужаса,  ибо сознание человека будет лучше приспособлено, чтобы противостать как тем, так и другим. Именно, в Космосе царит великий закон Целесообразности. И только сам человек, унижая и предавая божественный дар свободной воли, постоянно нарушает этот закон и тем  ввергает себя и свою планету в несказуемые бедствия…
Глава 4.Зарождение и эволюция земного человечества
О зарождении человечества на нашей планете. Прежде всего, необходимо усвоить, что лунная эволюция была значительно ниже земной и обитатели Луны не обладали разумом или так называемым интеллектом. При завершении ими лунной эволюции ум их не превышал инстинкта животных. Но ведь и сейчас немало земных жителей, ум которых не далек от инстинкта животных! Именно, многие еще живут инстинктом. Потому, конечно, лунные монады должны были начинать свою новую эволюцию на Земле с растительного и животного царства, чтобы примениться к условиям новой планеты… Лишь с зарождением разума эволюция вступает в ускоренный процесс развития.. человек в самом начале своей земной эволюции не обладал интеллектом, но по своей духовной организации он превосходил нас.. Ведь духовность прежде всего есть сознание. Сознание лежит в основании Вселенной. Каждый атом наделен сознанием: где жизнь, там и сознание, но, конечно, степени сознания и осознания беспредельны. Правда, в Тонком Мире можно наблюдать полусознательные и даже бессознательные посмертные состояния, но только в тех случаях, когда духовность или спит, или отсутствует, когда человек в своих земных жизнях, не развил в себе высших способностей и тем  нарушил связь со своими духовными центрами, дающее нам истинное бессмертие богочеловека, или Архата, при объединении разума с духовным сознанием, можно применить термины-ясносознание, ясновидение и яснослышание..,
Степень развития духовного и развития интеллекта страстно разнятся в степени напряжения при каждом новом воплощении на той же планете, но наступает время, когда элементы, нужные для нового воплощения, уже не существуют, и тогда планета начинает угасать, и является необходимость сменить ее на новую планету. Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия. Духовность есть основа всякого Бытия, вечного или бессмертного. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта…Развитие интеллекта возможно после страстного напряжения и страданий всего нашего существа. И чем больше напряжения и труда, тем скорее энергия всеначальная, ставшая в человеке психической, развивается и человек научается распознаванию. Ярая сознательность есть развитие психической энергии, которая и является Божественным Даром, уявляя распознавания. Распознавание и вмещение противоположений несравнимо способствуют развитию духовности. Но эволюция интеллекта медленно поддается ускорению, ибо Руководитель планеты не может насиловать сознание. Оно должно развиваться свободно и индивидуально, иначе нельзя достичь мощи духа, необходимой для создания Миров. Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью,- великая Мощь в Космосе. Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному. Распознавание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте-основы вечного существования. Нельзя забывать, что Бессмертие настоящее зарабатывается приобретением сознания во всех оболочках уже на земном плане. Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается «Чашей» и сердцем, и каждая нагнетенная энергия отлагается в сознании, неразрывно связанном с духом».
-Сергеич, что-то понимаю, а что-то не доходит.
-Это, Саша, сложная тема. Потому я не спешил тебе ее раскрывать.
«Наше земное человечество обязано своей ускоренной эволюцией Старшим Братьям и Сестрам, или Великим Учителям. Цель эволюции и есть достижение равновесия или гармонии всех способностей и чувств человека. Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем.
Каждый планетный цикл, или Круг, имеет свой предел для развития человеческого организма, и с каждым новым циклом ступень достижения повышается. Так Манас, или Высший Разум, на нашей Земле получит свое полное развитие в пятом Кругу и в пятой расе его, пока же мы еще только в четвертом Круге и в пятой расе при  завершении ее, потому для нашего Круга манас уже достиг апогея своего развития, а с нарождением шестой расы, вернее, с ее утверждением, ибо уже немало людей, принадлежащих к шестой расе, мы вступим в эпоху развития духовного сознания, имеющего свое основание в сердце». Все!
-Сложно, Сергеич. В этом воплощении мне не усвоить этих Истин.
-Я тебе давал темы о Сознании, о Духе, о Психической Энергии. Ты внимательно перечитай их. Тогда и эта тема тебе раскроется.
Закончу основными формулами, относящимися к Основам.
«Для Нас мировое Начало есть основной закон Космоса, который только частично может быть исследован.
Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель.
Каждый Учитель должен оставаться и учеником,- в этом высокая соизмеримость.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Основа к  Братству есть устремление к будущему.
Мысль является основной сутью Бытия.
Закон Вселенской Справедливости прекрасен.
Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление.
Любовь лежит в основании мироздания.
«Нужно знать. Не верьте, но знайте».
Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особо значительное.
Христос учил состраданию, -и попран закон любви. Гаутама, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии,- и предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройной государственности,- и предались подкупности последователи Его.
Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа, ибо не видим отличия в Учениях одного Источника.
«Трудись, твори благо, чти Иерархию Света»- Залог Наш.
«Существо жизни добро. Только человек, в нежелании совершенствоваться, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле».
 Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе». Все! Перекусываем.
После перекуса. Я, пока ты ходил, прочитал интересную статью в газете «Советская Россия». Написал ее писатель Валерий Кириллов. Называется «От имени живых и погибших». Выборочно читаю. Есть еще кое-что интересное.
В статье Кириллова он пишет о Александре Солженицыне. Ему сейчас ставят памятники  в России. Называют улицы его именем. Возвеличивают предателя.
-Так предатели и возвеличивают своего. Чего же ты хотел!?
Солженицын написал льстивое письмо в 1962 году Шолохову. Но тот не купился на лесть.  Высказал критическую оценку ряда произведений Солженицына. Слушай. «Прочитал Солженицына «Пир победителя» и в «Круге первом». Поражает- если так можно сказать-какое-то болезненное бесстыдство автора», указывающего «со злостью и остервенением на все ошибки, все промахи, допущенные партией и Советской властью…Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном стиле, да еще виршами. Такими примитивными и слабенькими, каких избегали и в свое время даже одержимые  поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О  содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинцы, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди… Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчемные, никудышные люди? Осмеяны русские солдаты/ «о солдаты-поварята»/ и солдаты татары? Почему власовцы-изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выражение чайний русского народа?»... Шолохов увидел то, что тщательно скрывал Солженицын,- его антикоммунизм и антисоветизм-не что иное, как крайнее выражение русофобии…В отличии от иных политиканствующих секретарей и трусивших писателей Шолохов не мог не назвать вещи своими именами. Нет, он должен был- иначе не был бы Шолоховым!-сказать то, что сказал. При этом расставил точные акценты: «оперативный стиль», низкий художественный уровень; в личном плане «мания величия», «болезненное бесстыдство», «злость и остервенение», а в общественно-политическом-гнусная клевета и на советских людей, прославление изменников Родины, как выразителей чаяний русского народа, недоброжелательство к простому русскому человеку…Всей своей последующей жизнью Солженицын блистательно подтвердил справедливость шолоховских выводов». В ответ на эту критику, Солженицын ответил Шолохову злостью, клеветой. Стал говорить и писать, что книгу «Тихий Дон» написал н  Шолохов, а другой человек. Не гнушался Солженицын клевать и на Иосифа Сталина. Транслировал в массы ложь о немыслимом количестве жертв репрессий. Цифры взял с потолка. До 100 миллионов людей «безвинно загубленных душ». Солженицын написал манифест «Как нам обустроить Россию» к расчленению СССР. Советовал Ельцину отдать Курилы японцам.
-Вот мразь! –возмутился Саша. И этому подонку ставят памятники в России!?
-Так кто, Саша, ставят. Такая же мразь. Такие же подонки-предатели Родины. Вот как о Солженицыне написал философ Александр Зиновьев, который был диссидентом, выгнанным Советской властью из СССР.» Идеи Солженицына явились теоретической базой для разгрома большой России в 1991 году…Русская цивилизация понесла чудовищные материальные и моральные потери, От большой России  откололось колоссальное пространство, а десятки тысяч предприятий превратились в ржавую гниль. 25 миллионов русских оказались вне Родины. Куда девалась наша фундаментальная наука? 250 тысяч ученых, докторов наук в разных сферах покинули Россию и работают на Западе. Где наша система образования, которая в 1984 году на международной конференции была признана лучшей в мире? Где наши пояса  стратегической без опасности- со списанными в утиль , уничтоженными ракетами и поданными за бесценок ураном? Где, наконец, наши союзники? Спросите у Солженицына!»
Сергей Михалков в интервью журналу «Шпигель» отметил: «Ничто не может меня волновать в книге господина Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Я не вижу в ней художественных достоинств, но вот оскорбить мою страну и исказить историческую действительность ему удалось. Как, впрочем, это удавалось Солженицыну во многом, что выходило из-под пера в последние годы…На мой взгляд, он с полным основанием может быть назван литературным власовцем».
-Молодец Никита Михалков!
-А вот как отозвался о Солженицыне Варлам Шаламов. Это писатель и поэт, отсидевший в ГУЛАГОВКСКИХ лагерях 17 лет. «Талант у Солженицына более чем средний… Солженицын - футбольный мяч, который перепасывают два форфарда Би-би-си. Солженицын- не вратарь, не защитник и не форфард, не капитан команды. Он-мяч». Народный артист России Николай Губенко «способствовал только одному- разрушению России. Он стал знаменем ее разрушения. И мое личное мнение: за что и получил Нобелевскую премию….Вот как выступил на ТТ-канале философ Александр Дугин. Это отец Дугиной, которую убили украинские фашисты.
«Сети либералов настолько внушительны и могущественны, что с ними трудно сладить, тем более Путин выбрал стратегию очень постепенного их выдавливания. Тут даже непонятно, кто вымрет первым-они или русское население. Да, они стареют и уходят в мир иной или уезжают за рубеж Но и с собой они забирают целые русские поколения, развращенные, сбитые с толку, подкупленные, зараженные вирусом, сведенные с ума, пущенные по ложному кругу… Поэтому надо двигаться вперед быстрее. По пути Путина. Но все же быстрее. Надо оперативно пенять положение дел в культуре, образовании, информации, политической жизни. То, что там сейчас, условиям СВО в конце второго года вообще не соответствует». Когда же мы наконец распрямимся, стряхнем морок русофобствующей либеральщины, освободимся от глубинного масонского влияния, сбросим ярмо кланово-криминального, тупого и наглого феодализма и в полной мере ощутим себя хозяевами на своей родной русской земле?»
Как?
-Сильно написано. Только Путин не тот, кто может освободить народ от предателей-либералистов. Зюганов нужен. Коммунисты нужны у власти.
И еще о предательстве. В этой же газете напечатано заявление первого секретаря Ростовского-на –Дону ГК Ю.С.Нерсесяна  «Барон в Ростове объявился» 7 ноября, в день 106 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и в предверии 103-й годовщины начала разгрома Красной армией оплота белогвардейских банд под руководством так называемого «Правителя и Главнокомандующего Вооруженными силами юга России»- «черного барона» Петра Врангеля, на территории Второго Донского государственного технического университета, который находится в Первомайском районе города Ростова-на-Дону был открыт памятник Врангелю.  Инициаторы установки памятника не скрывают, что это символ борьбы с Советской Россией и символ другой России. Врангель оставил духовное завещание на непримиримую борьбу с большевизмом. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Хоть с чертом, да против большевиков». Он же писал: «большевизм-не только русское, но мировое зло…борьба с этим злом есть общее дело». Его соратник генерал-майор Михаил Зинкевич писал в августе 1941г.: «Думается, что будь жив теперь наш генерал Врангель, он, не задумываясь, пошел бы с немцами». Этот символ вызывает ассоциации с теми ужасными мучениями, пытками и смертями в результате Белого террора, которые учинили солдаты Врангеля на юге России и в Крыму. Именно ему, как Правителю и Главнокомандующему ВС ЮР, принадлежала «вся полнота власти, военной и гражданской» и соответственно на нем лежит ответственность за казни и расстрелы жителей Крыма». Как тебе это?
-Везде чиновники предатели России. Предатели народа. Это вызов против народа. Все равно, что Гитлеру поставить в этом Ростове-на-Дону памятник.
Пока варили кашу, ужинали, за окном стемнело. Зажгли свечи. Легли на кровати. В печи время от  времени стреляли дрова.
-Вот мы тут лежим, Сергеич, а там наши солдаты бьются с фашистами-бандеровцами. Я раньше как-то больше смотрел по телевизору программы о путешествиях; о Природе, о разных странах и городах. Сейчас все больше смотрю и слушаю передачи о войне с укранацистами. Особенно слушаю передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «Большая игра». Смотреть передачи о путешествиях, о Природе уже не хочется. Не интересно. Там воюют, битва идет за Россию ни на жизнь, а на смерть, а туристы куда-то плывут, едут, идут, рыбу ловят, сидят у костров или в зимовье. Все это как-то не совмещается с войной. Был бы я моложе лет на 15, обязательно бы поехал воевать с бандеровцами. Я должен быть там. Защита Родины- главное для человека. Мне как-то даже стыдно, что я сижу у себя на даче и ничем не могу помочь ребятам на фронте. Те, кто бегут за границу-мразь самая последняя. Это и не люди уже,- гниды. Правильно, что в годы войны таких людей расстреливали и презирали. Сейчас это считают нормой.
-Те, кто убегали, начали возвращаться. Опять начинают выступать на сценах. Там обливали грязью Россию, а Россия их принимает. Мне кажется, что такая политика ни к чему хорошему не приведет. Как на это посмотрят наши воины? Еще противнее, когда продолжают показывать по телевизору тусовки богатых. Они знают, что воевать не пойдут. Защищать Родину не будут. Если запахнет керосином, то быстренько из России, уедут. Деньги и имущество их там. Все это приводит простой народ в недоумение и к недоверию к властям. Вот что такое капитализм, Саша. Но все время сидеть на двух стульях власть не сможет. Как Зюганов сказал, что победить Россия сможет только став социалистическим государством.
-Да. Зюганов нам нужен. Срочно нужен. Компартия должна стать у руля страны. Это же говорят и многие выступающие, особенно по каналу «Красная линия».
-Смотришь этот канал?
-А как же! Патриоты там выступают. Те, кто любит страну. Кто переживает за нее.
Помолчали. Через несколько минут Саша захрапел. Подбросив в печь сырых дров, потушил свечи. Прилег. Незаметно уснул. Проснулся от того, что стал замерзать. Печка давно прогорела. Пришлось вновь растапливать. Прилег. И опять к удивлению быстро уснул.
Утром Саша, перекусив, ушел к электричке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии