О грехе

Сергеич, позвонил Саша, мы долго еще будем ездить на дачу?
-Наверное, всю Зиму, если не всегда.
-Сегодня ночью дождь будет. И завтра обещали осадки, а затем похолодание. Надо ловить момент. Срочно лететь на дачу. Сказку ловить. Как лечение?
-Уколы закончил. Боль ни из ноги, ни из поясницы не ушла.
-Ты делаешь гимнастику Бубновского?
-Как я ее смогу делать, если у меня грыжа паховая? Шевельнуть не могу ногой. Острая боль.
-Когда операция?
-Я говорил тебе. В конце января.
-Сделал бы в платной больнице.
-Ты знаешь, сколько сдерут за эту операцию?
-Не знаю.
-Больше моей пенсии.
-Тогда жди бесплатной. Терпи. Завтра встречаемся в электричке?
-Да. Едем! Может быть, на этот раз поймаем сказку.
К платформе «Торгового порта» шел под небольшой дождь. В электричке опять тревога. Вдруг Миши –Бабая не будет у платформы. Что тогда делать буду? До дачи пешком не дойду. К счастью Миша ждал дачников. Доехали до своей, последней остановки. Опять родник. Тропа. Дача. В доме холоднее, чем снаружи. Хорошо, что Гриша еще летом напилил дров. Да и после лесного пожара много сухостоя стоит почти рядом с дачей. Саша, одев плащ, собрался на прогулку.
-Дождь прекратился. Надо все-таки посетить Сквозную. Постоять, где стоял Валентин Семененко. На таких местах вспоминается лучше. Ты топи. Сделай чай. Да и свари кашу рисовую. У меня тут завалялись два пакета. Варенье есть смородинное.
Затопив печку, устроился у окна читать газеты. Через час в доме потеплело. Еще через полтора часа пришел Саша.
-Поднялся к Сквозной?
-Поднялся. Зря не взял фотоаппарат. Там туча была необычная над бывшим озером.
-Что значит, необычная? Может быть, такая же, в которую попал Семененко в детстве?
-Он рассказывал, что видел густой туман. Я видел тучу. Черная. В виде диска.
-Туристы были?
-Откуда там туристы?
-Осенью много туристов ходят к Сквозной и к гроту Мечта Спелеолога.
-Сейчас, Сергеич, все туристы едут к водопадам. Именно в это время водопады красивые. Начинают замерзать.
-Знаю, Саша. Не верится, что больше не смогу никогда сходить даже к водопадам.
-Не унывай. Продолжай лечиться. После операции начнешь заниматься гимнастикой Бубновского и выздоровеешь. Кашу сварил? Есть хочу.
После обеда Саша спросил: Опять будешь книгу Архимандрита читать?
-Да. О грехах и о страсти.
-Интересная тема. Я весь в грехах и в страстях.
-Какие у тебя сейчас могут быть грехи и страсти? Сидишь там у себя безвылазно. Ни с кем не общаешься.
-А мысли? Ты же знаешь, что главный грех в мыслях.
-Как ты грешишь в мыслях?
-Желаю, чтобы наши воины уничтожили всех бандеровцев, или как можно больше. Они продолжают стрелять по городам и селам. Убивать мирных жителей.
-Считаю, что это не грех думать так. Фашистов этих надо уничтожать. Другого пути для нас нет. Это не люди. Это даже не звери. Это бесы. Это само зло. Со злом же надо бороться беспощадно. Так что не грешишь ты, если так думаешь.


Продолжим читать книгу Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Кратко о Бесконечном». Глава вторая. О грехе и страстях.
«…В грехе заложена, как бы запрограммирована смерть. Грех- это искра ненависти к Богу….Метафизика греха- это вечное демоноуподобление, поэтому грех- самое большое несчастье и самое большое зло на земле. Грех-это безумие, добровольное погашение сознания, уродство, погружение в состояние внутренней тьмы, потери благодати, отпадение от Бога, душевный хаос, ощущение скверны, которая, как вода губку, пропитывает душу и тело. Грех-не только ошибка, излишество, невоздержание или болезнь-это вид особой лжемистики, антипод богообщения. Через грех  человек черпает черную энергию из океана космического зла и входит в союз с тем существом, которое стало отцом греха и жалким антиподом Бога…В грехе заложено тайное желание быть в единстве с демоном, тайная любовь к нему, поэтому вечные муки-это вечное состояние демонообщения, которое превращается в константу…Грех-это реки мертвой воды, текущие из ада…Грех-это разлучение души с Богом. Бог- Жизнь и Источник жизни, а бессмертие без Бога обращается в смерть… Грех в мистическом плане представляет собой сочетание души с сатаной. Грех- это желание уподобиться демону, хотя бы человек хотя бы человек и не понимал этого рассудком. Грех-это стремление испытать ощущение полета через падение в бездну…Грешник, отвергший Бога,-богоубийца в собственном сердце. Грешник не хочет, чтобы Бог существовал, он ненавидит Бога. В этом страшная тайна греха…Грех существует со времен падения праотцов, но люди в прошлом понимали, что грех-это ненормальное состояние, болезнь души, падение человека в какую-то метафизическую пропасть. Борьба добра и зла, чистоты и скверны, света и тьмы-это перманентная трагедия, которая происходит на двух планах: человеческой души и истории мира. Грех-не только личное дело человека, но и космическое явление, так как невидимым образом, подобно радиации, распространяется вокруг и отягощает душевное состояние человечества…Грех- это демонизация человека, замена образа Божия образом сатаны, Чтобы увидеть уродство греха, надо понять, что мы, без исключения, глубоко грешны, что грех проник в природу человека и въелся в нее, что грех не случайность, а универсальный факт глобального значения, трагедия, поразившая все человечество, и не только человечество, но и космос, внеся в него тление и смерть. Грех сам по себе нелогичен и непоследователен. Грех-это тьма и безумие; безумие не может быть объяснено. Через грех хаос ворвался в душу Адама, прежде всего в область чувств, которые переродились в страсти- в искры ада, мерцающие в человеческой душе. Первородный грех Адама, передающийся от поколения к поколению, заключает в себе потенциал всех грехов. Человек уже испорчен врожденными пороками и только постоянным усилием воли при помощи Божией может обуздать и контролировать грех. До грехопадения центром бытия для Адама был Бог…До грехопадения дух был устремлен к Богу и человек был подобен сияющей звезде, отражающий свет солнца…Прародительский грех расторг союз между человеком и Богом, который вначале заключался в заповедях возделывать и хранить Эдем и не прикасаться к плодам древа познания добра и зла. Через исполнение этих заповедей человеку открывалась возможность проявлять и укреплять послушание Богу и тем самым духовно совершенствоваться. Послушание было ступенями лестницы, по которой Адам должен был духовно восходить к Богу. После грехопадения было потеряно духовное единство Адама с Божеством как образа с Первообразом. Бог перестал быть для человека основой, сущностью, целью его жизни и стал приниматься им как некая внешняя сила, которая внушала ему не любовь, а страх. Грехопадение Адама вызвало дисгармонию мира: небо и земля разделились друг от друга; земля, зараженная грехом, впала в духовный мрак и бездну богооставления…Из-за греха Адама тление и смерть как владыки воцарились над миром, земля и осмос превратились в  духовную пустыню. В основе греха Адама была не только прихоть глаз, но прежде всего гордость. Не плод сам по себе пленил его своей красотой, а он захотел стать равным Богу…Грех сделал Адама добровольным пленником диавола. Образно говоря, грех был магической распиской кровью, которую Адам от имени себя и своих потомков как родоначальник человечества вручил демону. Человек-образ Божий по природе-стал образом демона по своим делам и расположению сердца. Душа человека для действия демонических сил оказалась открыта…В борьбе с грехом и демоническими силами углубляется и крепнет любовь человека к Богу: вера рождает надежду, а надежда-любовь…
Грех, не омытый покаянием, не исчезает. Как капли дождя образуют потоки, так грехи людей, соединяясь вместе, образуют  разрушительную силу, которая появляется в физическом плане в виде природных катаклизмов, войн, голода и эпидемий.
Темная энергия наших грехов открывает демонам широкое поле деятельности на земле. Поэтому от покаяния зависят судьбы народов, стран и всего человечества.
Нераскаянный грех-это убийство человеком собственной души. Для такого человека само воскресение мертвых станет началом метафизической смерти-вечного бытия с сатаной, по подобию падших духов.
Нераскаянные грехи мучают душу человека, даже если он не осознает этого. А покаяние несет мир и спокойствие, подает исцеление и дает силы с покорностью воле Божией встретить смерть.
Страсть человека-это душевный провал в яму, которая не имеет дна. Страсть-это малая смерть души, это как бы смерть на время. Признак страсти, будь то гнев или похоть,- это погашение ума, излишняя привязанность к кому-нибудь или чему нибудь, мысль, что мы не можем жить без этого. Более того, подсознательный предмет страсти приобретает для человека значение земного божества».
-Это, Сергеич, мне сказано. Именно у меня была такая страсть к компьютерным играм. Ум погас. Без компьютера и игр жить не мог. Сейчас, даже смешно и страшно, в какой я яме был. Как не свалился в бездну? Одна формула Учения, что человек может изменить себя в одно мгновение, дала мне толчок и привела к действию. Это был как удар молнии.
-Ладно. Читаю дальше. «Страсти-это исковерканные силы души; их можно сравнить с растениями-паразитами, которые впились в дерево и высасывают из него живительные соки…Через страсти человек теряет мистический опыт богообщения. Он перестает чувствовать Бога в своей душе. Страсть-это любовь к демону, который строит в душе идола, пустого внутри…Страсть приводит человека в состояние духовного паралича…Страсти души становятся для духа могильным камнем: дух уходит в себя, как бы засыпает и цепенеет; место принадлежащее духу, захватывает душа, которая перестает чувствовать вечность…Страсть  слепа; когда она вторгается в область духа, то человек блуждает во тьме. Выхода из этого лабиринта нет. Страсти лгут: они безобразное представляют прекрасным. Страсть и грех- противники Богу, препятствующие Ему войти в человеческое сердце как в свою обитель. Христос, словно нищий странник, стоит за дверями нашего сердца, которые закрыты для Него…Все наши страсти и вожделения-это состояние опьянения, через которое мы вступаем в мир иллюзий. Поэтому после удовлетворения страсти наступает временное прозрение и вместе с тем чувство духовной потери.
-Как верно сказано, Сергеич. Так и было.
-«Страсть не дает счастья; это мыльный пузырь, который сверкает на солнце, но спустя несколько мгновений превращается в мокрое пятно…В каждой страсти заключены страдание и скорбь, но в каждой страсти есть и какое-то тонкое демоническое наслаждение, даже в таких страстях, как уныние и ненависть...Страсть ненасытна: будучи удовлетворена, она затем восстает с новой силой. Богатство и власть дают больше простора для страстей, поэтому часто губит тех, кто обладает ими. Исполнение страсти- это ложная жизнь, это иллюзия того, что наслаждение может принести человеку счастье и что наслаждение может продолжаться бесконечно. Вся человеческая жизнь-непрестанное крушение подобных иллюзий. Крушение иллюзий- это урок, который человек постоянно получает и удивительно быстро забывает. Страсть лжет нашему подсознанию, что миг наслаждения можно остановить, растянуть и превратить в вечность. Страсть- обманщик и оборотень; от чаши обещаний сладости остаются только разбитые осколки.
Грех присущ каждому человеку. Он генетически передается как наследственная болезнь в самом зачатии и переходит от поколения к поколению, как круги от брошенного в воду камня»
-Мне, кажется, Сергеич, что Архимандрит не знает закона кармы…
-Да. Здесь противоречие с законом кармы. Об этом потом.
«Грех-деструктивная энергия, которая внедряется в душу и разрушает ее, как раковые метастазы плоть. Грех-та страшная беда, от которой может спасти только жертвенная Кровь Сына Божьего, пролитая на Кресте».
-Опять он говорит что-то не по Учению Живой Этики.
-Правильно, Саша.
«Грех-это духовная скверна, тьма и хаос, деградация человеческой личности, это порча и болезнь, которая вошла, как бы вьелась в человеческую природу. Грех-это метафизическая область, лежащая за пределами светового поля Божественного Логоса…Греховная жизнь парализует силы духа, и человек теряет ощущение вечности. Она становится для него абстрактной, загадкой, неизвестностью, которую он не может и не хочет разгадать….Дружба с грехом и развратом, которые часто прикрываются цветистыми словами о любви,- это вражда против Христа. Т, кто равнодушно взирает на грех как на что-то безобидное или ради душевной привязанности примиряются с ним, теряют возможность любить Христа…Ядовитым гадом, убивающим душу, может быть тщеславие, которое, подобно огню, сжигая добрые дела человека, превращает их в пепел, а душу в пустыню… Человек испорчен грехом. В нем беспрерывная борьба помыслов и страстей. Его сознание подобно поверхности моря, которое никогда не бывает спокойным…Через борьбе с грехом христианин осуществляет то, к  чему был призван Адам в Эдеме, а именно совершенствование исполнения воли Божией…Грех Адама, который перешел на все человечество, и Распятия Христа, спасшее человечество,- это два полюса, через которые проходит ось духовной истории мира…Достояние сатаны- грех. Грех-его адское сокровище, грех- рычаг его власти, грех- это родство между сатаной и людьми, носителями греха…Грех не имеет в себе основы для существования, его пленники вычеркнуты из бытия, и в то же время они бессмертны. В этом метафизический ужас ада- вечно переживать свою смерть. Мысли о грехе и образы греха собираются в глубинах нашей памяти, и если они не будут смыты покаянием и молитвой, то останутся навечно в душе как печать демона, как клеймо отвержения…
Сатана-дух тьмы, и у грешника нет света в душе: тьма отражается даже в его глазах и лежит как печать на его лице. Сатана-дух гордыни, и человек в своем падшем состоянии горд и самолюбив. Сатана- человекоубийца, и грешник находится все время в состоянии раздражения: зло, которое он стяжал и держит в душе, легко превращается в ярость и гнев.
Бог справедлив, и за совершенные грехи последует наказание…У человека, восходящего по духовным ступеням, чувство своей греховности не уменьшается, а напротив, обостряется и делается все более тонким и глубоким…При дальнейшем восхождении по духовной лестнице человек не визуально, а внутренним оком видит грехи как чудовищ, таящихся в глубине его души. Он чувствует в себе постоянное тайное предательство Бога..,Через сердце лежит путь человека от ада к раю, но наше сердце-греховное и страстное- закрыто, как бы заперто на ключ. В нем кипят страсти, желания похоти, которые колеблют и кружат помыслы, и душа человека находится в каком-то темном хаосе».
Теперь о грехе и грешнике из Справочника Агни Йога.
«Грех на богословском языке означает всякое, как свободное и сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и даже помышлением от Заповедей Божиих и нарушение Закона Божия. По определению апостола, грех есть беззаконие/1.Ин.3:4/. Грех произошел не от Бога и не от  природы, а от злоупотреблений разума и /свободной/ воли разумных существ, от произвольного их уклонения от  Бога, от замены святой Его воли своею, от самоволия…Основа греха в эгоизме, себялюбии. По двоякому составу человека-духовному и телесному, себялюбие может проявляться или преимущественно в сфере чувственной, или преимущественно в сфере  духовной. Поэтому и все грехи, при всем их разнообразии, могут быть разделены на две категории: одни имеют характер чувственный, как стремление к чувственным удовольствиям и жизненным наслаждениям всякого рода:; другие имеют характер духовный, как гордость, высокомерие и проч.

Адам. Имя первого человека, родоначальника всего человечества/Деян.17,26/. В шестой и последний день творения мира был сотворен человек из персти земной, по образу и подобию Божию. Господь Бог вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою./Быт.1,26,3);2,16-20/. Для жительства человека Господь Бог насадил рай в Эдеме…»Но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон, и когда он уснул, взял одно из ребер его, и создал из ребра…жену..»/Быт.1.20-25/. Адам нарушил заповедь Божию, увлеченный своей женою, которая прельщенная змеем, вкусила от плода дерева познания добра и зла, Адам также вкусил от  него…Страшное наказание-проклятие Божие, постигло всех причастных сему преступному делу, а в лице падших прародителей весь род человеческий…История Адама, с большими или меньшими видоизменениями, сохраняется в предании почти всех древ них народов, особенно семитического поколения». «Грехопадение прародителей описано Моисеем в книге Бытия/гл.3/. Это повествование иудеи и христиане всегда считали исторически достоверным, за исключением александрийских учителей, Климента и Оригена, видевших в рассказе аллегорическое обозначение душевного состояния. Все участники нарушения заповеди Божией-диявол, Адам и Ева- за преступление получили наказание; прародители были изгнаны из рая. Но последствиям грехопадения не ограничивались для прародителей только этим. Сама природа утратила многие достоинства как в физическом, так и в духовном отношении. А кроме того, первородный грех своими гибельными последствиями отразился и на всех их потомках, вследствии преемственного принятия от них не только природы, но вместе с нею и греховной порчи».
-И эту сказку люди образованные повторяют несколько тысяч лет!?
-Выгодна, Саша, эта сказка для священства. Умные же люди не верят в подобные сказки давно. Не желают священники читать книги Живой Этики. Не желают знать. В Учении сказано: «Не верьте, но знайте. Религиозное чувство без знания- это проклятие, порождающее фанатизм, ненависть и войну».
Вот что написала Елена Ивановна Рерих о Первородном Грехе. «Запугало Безбожие, но никто не подумал, насколько существующее почитание Божества далеко от Истины и полно убожества, и невежества, и, я даже сказала бы, святотатства. Ибо не святотатство ли признание существование Первородного греха в нашей Христианской Религии при нелепом обвинении женщины соблазнительницей и виновницей в падении и утрате Райского Блаженства? И еще. «Вы не можете выйти слишком далеко за пределы установленных взглядов /догматов/ на сотворение мира, человека, на грехопадение и т.д., но мне хотелось бы знать предел этому мертвящему невежеству.. Можно ли говорить о Адаме, как о коллективном человечестве, и олицетворении первой плотной земной расы? Можно ли утверждать, что так называемое грехопадение было лишь эволюционным процессом в жизни нашего человечества, которое с уплотнением тонкого тела вступило в новую фазу развития? Именно, что изгнание из Рая есть символ падения или нисхождения человека в его эволюционном процессе из тонкого состояния в зарождение на физическом плане и физическим способом? Сказано в кн. Бытия: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Не трудно понять, что под кожаными одеждами разумеется уплотнение тонкого тела- или физическое воплощение человека. Также и упоминание о Сынах Неба и дочерях Земли очень показательно для утверждения эволюции, совершающейся под стимулом существ из более высокого, или Тонкого Мира. Если не допустить хотя бы схематичное представление эволюции от тонкого к более плотному, к земному, но никакой научный подход и к этим краеугольным вопросам бытия невозможен. Все сущее имеет свой тонкий субстат, и процесс эволюции от тонкого к плотному и обратно можно наблюдать во всем мире».
Из «Тайной Доктрины» «..никогда не было первородного греха, но лишь злоупотребление физическим рассудком. Психика человека руководилась животным инстинктом и совместно они гасили в нем свет Духовности».
Тот факт, что евреи и все христиане, как современных, так и ранних сект, принимали все изложенное в Библии дословно на протяжении двух тысячелетий, доказывает лишь их невежество и обнаруживает великую изобретательность и творческую способность посвященных раввинов, которые сложили оба изложения-Элохическое и Иеговистическое-эзотерически и, намеренно, запутав смысл первоначального текста глифами или словами, лишенных гласных. Шесть дней творения означает шесть периодов эволюции, а седьмой день есть день кульминации или совершенства-но не покоя. Все это относится к семи Кругам и к семи Расам с «особым творением» в каждом».
Теперь о Семи Творений: 1. Всемирная Душа, Беспредельный Разум или Божественный Ум. 2.Творение Стихий. 3.Органическая Эволюция. 4. Творение познаваемых вещей, было сотворением неодушевленных тел. 5. Творение животных 6. Творение божеств. 7. Творение человека.
«Божество есть сокровенный, живой/или движущийся/ Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию- «Свет, Тепло и Влага», эта троица вмещает в себе все и является причиной всех феноменов в Природе.
В каждой религии мы находим Сокровенное Божество, составляющее основу; затем Луч его, падающий в первичную, Космическую Материю-первое проявление; затем, как результат, Андрогин, олицетворенная двойственная Женская и Мужская абстрактная Сила,- вторая фаза; эта сила распадается, наконец, в третьей фазе на Семь Сил, называемых всеми древними религиями Созидательными Силами, а христианами Божественными Силами.
Каждый народ, каждая нация имеет своего непосредственного Держателя и Хранителя, Отца на Небесах-Планетарного Духа. Мы охотно оставляем потомкам Израиля, поклонникам Саваофа или Сатурна, их собственного национального Бога, Игову; ибо, истинно, монады народа, избранного им, являются его собственными, и Библия никогда не скрывала этого. Господь Иегова взял Израиля, как свою часть; какое же отношение имеют другие народы к этому особому национальному Божеству? Потому, пусть «Архангел Гавриил» стоит на страже Ирана, и «Иегова» на страже евреев. Они не являются богами других народов, и трудно понять, почему христиане избрали Бога, против велений которого Исус первым восстал.
Астральные Правители Сфер, планет, творят Монады или Души из своей собственной сущности, из «слез своих глаз и пота своих страданий», одаряя Монады искрою своей субстанции, которая есть Божественный Свет…Народы, рожденные под Статурном,- например, евреи, у которых он стал Иеговою… Исус, Посвященный, не  был чисто еврейской крови и потому не признавал Иегову; также Он не поклонялся ни одному из планетных Богов, кроме как своему «Отцу», которого он знал и с которым он сообщался, как это делает каждый высокий Посвященный, «Дух с Духом и Душа с Душою».
Все экзотерические религии являются искаженными копиями Эзотерического учения».
О Сатане. Из Учения Живой Этики. «В 1949г. Князь мира сего был уничтожен Владыкой Шамбалы, монада которого унесена в Тишину Молчания, а он как Индивидуальность был уничтожен».
«На троне Сатаны нет никого, он пустует. И темные иерофанты совершают последнее великое предательство, обманывая своих верных слуг и скрывая от них гибель их предводителя. Пожрут друг друга в ярости взаимоуничтожения. Тьма пожрет саму себя, ибо обречена».
Из книги Елены Ивановны Рерих «Письма».
«Подвиг был явлен перед новым оборотом спирали эволюции, когда кончался оборот спирали Черного Века. И сейчас оборот этот закончился в последнем личном бою Великого Солнечного Иерарха с Князем Мира сего, окончившимся полными поражением Врага в конце 49 года. Мы явимся свидетелями разыгравшихся последствий задуманного уничтожения планеты темными силами. Но Силы Света не допустят такого уничтожения, и лишь частичные рушения оявятся как омовение и очищение Земли от негодного элемента, Срок этот уже близок.
Ведь даже Люцифер оявился как космическая Необходимость, чтобы вывести дух человеческий из состояния блаженного застоя.
Люцифер имел в своем организме все особенности состава Сатурна, и яро развил мощь уплотнения тонких оболочек, и тем способствовал развитию интеллекта, и яро уявился на гордыне, и стал мощным Соперником Урана, но Уран обладал высшими вибрациями, и приобрел высшие знания на яром ему отходе в высшие сферы. Солнечный Иерарх Урана вместе с Люцифером оявились на Земле, и Уран стал соперником Люциферу и оявился на призыве нового Солнца, ставшего Центром нашей Солнечной системы. Сатурн должен был отойти. Люцифер имел в себе энергии и элементы своей планеты Сатурн. Ярый Сатуре не был населен из-за недостатка Космического Магнетизма, который необходим для жизни. И ярый Сатурн сейчас уже рассыпается, как огромная Песочная Глыба. Яро там нет никакой жизни. Луны Сатурна не обладали достаточным Космическим Магнетизмом, который был оявлен в нашей Матери Луне Урана.
Падение Люцифера состояло в том, что он пошел против закона эволюции, или Веления Космоса.
Князь Мира сего в потенциале своем имел все тождественные энергии, присущие Земле.
На высших планетах нет черного владыки, и потому там нет и противопоставления или, вернее, противоборства добра со злом. Принцип равновесия, или гармонии, руководит всею жизнью на высших планетах».
«Тайная Доктрина» о Космосе, пространстве…
«Тайные Учения, касающиеся эволюции всего Космоса, не могут быть выданы, ибо они не будут поняты даже величайшими умами настоящего века. Более того, Учителя открыто говорят, что даже высочайшие Дхиан-Коганы никогда не проникали в тайны за пределами тех границ, которые отделяют миллиарды солнечных систем от так называемого Центрального Солнца.
Пространство называется Матерью до его космической деятельности и Отцом-Матерью при первой стадии пробуждения. В Кабалле это тоже Отец-Мать-Сын. Но тогда как в Восточной Вселенной или же ее Атма-Буддхи-Манас/Дух-Душа-Разум/, Триадой, разветвляющейся и разделяющейся на семь космических и семь человеческих Принципов.
Хаос, Теос, Космос,-эти три и составляют содержание Пространства. Беспредельное протяжение чего? «Неведомого Вместилища Всего, Неведомой Первопричины»… Эфир и Хаос/Разум и Материя/, были двумя первичными и извечными Началами Вселенной, совершенно независимыми от чего бы то ни было другого…из сочетания этих двух возникла к бытию Вселенная или, Материя стала его Телом, а Эфир его Душою. ..В свою очередь, это троичное Единство является породителем Четырех Первичных Элементов, известных в нашей видимой земной Природе как семь/пока что пять/ Элементов, из которых каждый подразделяется на сорок девять подэлементов.
Парабраман- безусловная и абсолютная Реальность, а Мулапракрити нечто в роде покрова, наброшенного на него. Парабраман, сам по себе, не может быть видим. Логос Его видит через наброшенный на него покров, и этот покров есть мощное распространение Космической Материи».
Все! Пьем чай.
-Сложно это. Парабраман. Мулапрактити. Манас. Монада. Буддхи. Атма. Как-то не доходит.
-Сейчас, достану свою тетрадь. Разъясню.
«Акаша –Тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая все пространство, изначальная субстанция. Имеет лишь один характерный признак, а именно, звук.
«Архат-Тот, кто вступил на лучшую и высочайшую тропу и, поэтому, освободился от повторных рождений.
«Астральный Свет-Невидимая сфера, окружающая наш земной шар. Тонкая сущность, видимая лишь ясновидящему оку.
«Атма- Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой принцип в семеричном строении человека. Высшая Душа.
«Буддхи-Вселенская Душа или Разум. Также духовная Душа в человеке/шестой принцип/, проводник Атмы.
«Веды- «Откровение», священные писания индусов или «божественное знание». Написаны Вьясой три тысячи лет до нашей эры.
«Древо Жизни.- С самой далекой древности деревья были связаны с богами и с мистическими силами в природе. Каждый народ имел свое священное дерево.
«Дракон- Вымершее допотопное чудовище. В вавилонских древностях к нему обращаются как к «чешуйчатому»…»Дракон моря» упоминается неоднократно. В Египте это звезда Дракона…Святой Георгий и Дракон представляют одно и то же. Все они были солнечными богами, и там, где мы находим Солнце, там и Дракон, символ Мудрости-Тот Гермес. Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя «Сынами Змия-Бога» и «Сынами Дракона».
«Драконтия- Храмы, посвященные Дракону, эмблеме Солнца, символу Божества, Жизни и Мудрости. Дракон, который стоит над санаторием Чистоводным, едва ли не единственный памятник, оставшийся на Земле.
«Иерофант. «Тот, кто разъясняет священные понятия». «ОН был единственным толкователем эзотерических тайн и доктрин». На шее носил золотой шар в качестве символа власти.
«Израиль-Означает «борющийся с богом».
«Каббала-Древнехалдейская Тайная Доктрина. Оккультная система, передаваемая устно.
«Камалока- Полуматериальный план, субъективный и невидимый для нас, где развоплощенные «личности», астральные формы, называемые камарупами, остаются до тех пор, пока не исчезнут оттуда после полного уничтожения последствий ментальных импульсов, породивших эти эйделоны человеческих и животных страстей и желаний.
«Камарупа-Субъективная форма, порожденная ментальными и физическими желаниями и мыслями всех чувствующих существ, направленными на материальные вещи, форма, переживающая смерть их тел. То есть тело, его астральный прототип и физическая жизненность, неиспользованная  в дальнейшем, остаются на земле; три высших принципа, объединенные в одном, переходят в состояние дэвакхана, в котором Высшее Эго остается до тех пор, пока не придет час нового воплощения. А эйделон эксличности остается один в своем новом обиталище. Там эта бледная копия бывшего человека существует определенный период времени, длительность которого разнится и соответствует элементу материальности, оставшемуся в ней, и обусловленному прежней жизнью умершего. Лишенная высшего ума, духа и физических чувств, будучи предоставлена своим собственным бессмысленным затеям, она постепенно исчезает и разлагается. Но насильственно влекомое назад в земную сферу-или страстными желаниями и призываниями оставшихся друзей, или постоянным занятием некромантией/одной из самых пагубных форм которой является медиумизм/-это «привидение» может сохранится на срок, намного превышающий срок естественной жизни его тела. Если камарупа однажды нашла путь назад к живым человеческим телам, она становится вампиром, питающимся жизненностью тех, кто так стремится к ее обществу.
«Халдеи» Сперва племя, затем каста ученых каббалистов. Они были учеными магами Вавилона, астрологами и предсказателями.
«Монада» Единство, единица, но в оккультизме-триада, атма-буддхи-манас, ту бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах и постепенно продвигается через них к человеку и затем к конечной цели- нирване.
«Манас.-Буквально «м». ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного.
«Манас Кама. Буквально «ум желаний».
«Элементалы. Духи стихий. Существа, развивающиеся в четырех царствах или стихиях-земле, воздухе, огне и воде. Эти силы, будучи послушными посредниками оккультистов, могут производить самые разные действия; но служа элементариям- а в этом случае они порабощают медиумов-будут лишь вводить в заблуждение легковерных.
«Элементарии. Это развоплощенные души развращенных людей; эти души, еще живя на земле, отделили от себя свой божественный дух и тем самым утеряли свой шанс на бессмертие; но при настоящем уровне знаний считается лучше относить этот термин к привидениям или фантомам развоплощенных личностей. В камалоке постепенно растворяются..
«Парабраман. Это тот же Абсолют. Эта Беспричинная Причина есть Парабраман индусов. Я об Абсолюте тебе читал.
Вот понятия, которые часто встречаются в Учении и в Тайной Доктрине.
-Лучше бы ты по ходу чтения объяснял их кратко. Было бы понятней, о чем речь идет.
-Учту. Вот еще что надо объяснить. Сейчас спроси любого человека, даже священника что значат слова «Хрестос» и «Христос». Всякий скажет, что это имя Исуса Христа. И ошибутся. Хрестос. Ранняя гностическая форма слова Христос. Она употреблялась в пятом веке до Рождества Христова Эсхилом, Геродотом и другими. Хрестес-тот, кто разъясняет прорицания, «пророк и предсказатель», а Хрестериос-тот, кто служит оракулу или богу. Самый ранний христианский писатель Юстин Мученик в своей первой «Апологии» называет своих товарищей по религии хрестианами. «Лишь по невежеству люди называют себя христианами вместо хрестиан»,- говорит Лактаний/кн.4,гл7/. Термины Христос и христиане, первоначально писавшиеся Хрестос и хрестиане, были заимствованы из храмового словаря язычников. В  этом словаре Хрестос означал ученика на испытании, кандидата на иерофанство. Когда он достигал этого, про ходя через посвящение, длительные испытания и страдания, и был «помазан»/т.е. натерт маслом/, как посвященные и даже идолы богов, что было последним штрихом ритуального обряда/, его имя изменялось на Христос, «очищенный»-на эзотерическом или языке мистерий. В мистическом символизме Христе, или Христос, означало, что «Путь» уже пройден и цель достигнута…Христос, «человек скорби», становится самим Христосом. Павел, посвященный, знал это, и имел в виду именно это, когда в плохом переводе, в его уста влагаются слова: «Я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос»/Гал.4,19/ правильный перевод его слов будет…»до тех пор, пока вы не проявите Христа в себе самих»…Потому каждая\ добрая личность может найти Христа в своем «внутреннем человеке», как это выражает Павел/Ефесянам»., будь то еврей, мусульманин, индус или христианин».
-Немного очумел, Сергеич от этой печи. Надо проветрится.
-Я тоже выйду на веранду. Почитаю газеты.
-Если найдешь что интересное, почитаешь.
Через полчаса Саша вернулся.
-Нашел что почитать?
-Да. Идем в дом. Угару нет. Проветрил. И печь хорошо заработала. Много сырых дров положил, потому и дымила печка. В газете «Советская Россия» есть статья на всю полосу «В будущее с Лениным». Обращение ЦК КПРФ к народу России». Послушай главные выдержки.
«России необычайно повезло. В самый сложный для нее период распада, разрухи, всеохватного кризиса появился человек, как никто понимающий суть переломных событий и пути выхода из трагического положения. Он нащупал «нерв истории» и возглавил движение вперед. Имя этого человека- Владимир Ильич Ленин. Исполняется 100 лет с того дня, когда остановилось его большое и доброе сердце. Начинается второе столетие ленинского бессмертия…Мировая история велика, сложна, многогранна. У нее есть немало измерителей и разных «весов». При их помощи определяется вклад каждого в ход жизни. И вклад Ленина в судьбу человечества велик по любым планетарным меркам…Отвергая попытки обречь людей труда на вечное угнетение, теория социализма дала людям магистральную карту движения к справедливости…
«Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан не пользовались такой славой, как Ленин»,- писал убежденный антикоммунист Уинстон Черчилль…
Вся деятельность Ульянова-Ленина была великим подвигом ради освобождения трудящихся от угнетения и насилия. Ради преображения общества на началах справедливости и гуманизма, равенства и созидания…Великий ученый Альберт Эйнштейн говорил об основателе Советского государства: «Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости…Подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества»….
В.И. Ленин сумел осуществить главное. Он доказал всепобеждающую силу социалистических идей…Наша Родина встала во главе мирового развития…Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».
-Они, Сергеич, не знание стали обогащать, а набивать карманы.
«Именно Ленин стал вдохновителем большевистской национальной политики. Именно Ленин стал отцом –основателем и нынешней российской государственности…В основу социалистического народовластия была положена система Советов… Экономические и социальные, научные и культурные результаты ленинско-сталинской модернизации не знают аналогов в мировой истории…За свои первые 30 лет СССР увеличил промышленное производство почти в 13 раз. США- лишь вдвое, а Великобритания всего на 60%. С нуля были созданы новые отрасли, в числе которых станкостроение, тракторостроение, химическая промышленность, авиастроение… С 1921 по 1967 год реальные доходы советских рабочих выросли почти в 7 раз, а крестьян –в 8,5 раза. Каждый четвертый ученый в мире был советским гражданином. Население к началу 20 века Российской империи составляло 125млн. человек. Население СССР к 1991г. насчитывало 294млн.. Люди стали жить на 38 лет дольше…Ленинские идеи надежно сплотили советский народ. Преодолев социальный раскол, СССР создал прочную основу Великой Победы в мае 1945 года. Выкованный большевиками меч справедливости отсек головы мерзкой многоголовой гидре гитлеровского нацизма общеевропейского фашизма и японского милитаризма. Всем русофобам и антисоветчикам хотели бы  напомнить, что в истории побеждали нацизм и фашизм только коммунисты. Юрий Гагарин говорил: «Чтобы подняться к звездам, мало разорвать путы земного притяжения- нужно было прежде всего сбросить оковы, в которых томились до Октябрь труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо». Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года,..Все началось с выстрела «Авторы», со штурма Зимнего».
Контрреволюция бросила Россию в периферийный капитализм, а ее народ-в нищету и бесправие. Богатства страны растаскивались. Создавались олигархические ланы. Выкачивались природные и финансовые ресурсы. Процветал бандитизм. Только законченные мерзавцы способны считать это нормой...Глобальный капитал нацелен подчинить и разрушить нашу страну. А власть пытается отстоять суверенитет, оставаясь в рамках старой системы… Раздвоенность власти становится крайне опасной на развилке…Россия обязана отвечать на вызовы времени на всех фронтах гибридной войны. Прежде всего-на экономическом, научно-техническом, социальном и демографическом. Но курс правящих кругов этим задачам не соответствует. Двойственная политика не может быть созидательной. Она всегда ведет к поражению. Невозможно критиковать капитализм и надеяться на успех в рамках этой системы…Наиважнейшим делом мы считаем сплочение общества и мобилизацию ресурсов, сил и средств для победы над теми, кто объявил войну Русскому миру. Каждый патриот должен ощущать личную ответственность за защиту Родины и ее великое будущее...Жизнь продолжается. И никто не запретит народам мечтать о подлинной свободе и счастье. Легионы гитлеров и гимлеров, франко и салазаров, власовых и бандер, батист и пиночетов оказались бессильны убить эту надежду. Сто лет назад Ленин ушел, как уходят все смертные. Но горячий пульс бессмертных ленинских идей уже бился в миллионах сердец по всему миру…Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»
-Я давно понял, Сергеич, что страну спасут только коммунисты. Но как они придут к власти, если на всех избирательных участках сплошное жульничество? Я смотрю передачу «Красная линия». Там выступают самые умные и честные люди, которые любят Россию. Недавно как раз была передача о выборах. Везде же мухлюют. Кто мухлюет? Чиновники «партии власти». Подкуп. Угрозы. Путин не собирается строить социализм в России.
-Да. Он еще, наверное, до сих пор слышит крик Ельцина: «В гробу я видел социализм!».
-Чем не угодил социализм Горбачеву, Ельцину, Черномырдин, Гайдару, Чубайсу и прочим руководителям страны? Получили от социализма бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное жилье, дачи, курорты, машины. Получили власть. Что им еще надо было в жизни? Остались в памяти народа иудами. Без мухлежа все чиновники окажутся за бортом своих постов.
-Я говорил тебе или нет, что Ленин-Махатма?
-Нет.- удивился Саша.-Впервые слышу.
-Где-то в письмах Елены Ивановны Рерих я читал об этом. Тоже тогда был удивлен. Более того, Учитель с ним встречался где-то в Европе. Конечно, Ленин о этой встрече нигде не написал и не говорил. Елена Ивановна писала, что окружение Ленина было намного-намного слабее во всех отношениях Ленина. Ленин был гением. Часто его соратники не понимали его мыслей. Не видели будущего.
-В Ленина стреляли. Говорят, что это покушение совершили сами чекисты. Проживи он еще лет тридцать, наверное, не было бы таких репрессий в стране.
-Все Учителя человечества, воплощаясь, страдали. Были и убитые, отравленные, сожженные, проданные в рабство. И Ленин пострадал. Только что прочитал в журнале «Наш Современник» очерк Сергея Кара-Мурза «Трудно искать путь». Это о Ленине. Написано глубоко и объективно. Понимаешь, какой великий человек жил в России! Действительно, большинство большевиков его не понимали.
-Как, Сергеич, могли переродится  руководители КПСС и стать предателями? Не понимаю. Ведь все у них было.
Да, Саша, и это не простое предательство товарища, друга. Это предательство Родины, народа, партии. Иуда предал человека-Учителя. Он по сравнению с ними-ангел. От предательства Горбачева, Ельцина и иже с ними пострадали десятки миллионов человек. Страна распалась. У меня что-то записано в тетрадке о предателях. Сейчас найду. Может быть, поймем что-то, почему они стали предателями.
«Лишь предательство не может быть терпимо.
«Скажу изуверам и ханжам о предательстве. Они полагают предательство лишь в тридцати серебрениках, но забывают, что оно в каждой хуле и поношении. Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно часто злоба неотделима от предательства и клеветы.
Говорят, на предателе рубаха горит. Можно заметить, как разрушаются вещи около нездоровой психической энергии.
Но для предательства нет оправдывающих обстоятельств. Утверждаю, что следствия предательства-самые неизбежные. Ничто не освободит предателя быть преданным. Явление предательства Учение считается самым тяжким.
Напрасно люди думают, что каждое предательство и злая воля не вызывают обратного удара. Иногда удар не может быть немедленным, и часто он без видимого последствия срезает возможности. Но закон равновесия непреложен.
Предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род, может быть, на благо целой страны. Нет предательства малого, оно велико во зле и против Мироздания.
Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме.
Скажем всем предателям: сами изобличили себя. Рок предателей, именно, в самоизобличении. Непереносимо ярмо предателей. Откуда же столько несчастных? Они переодетые предатели, воры, убийцы. Обычно в суме их найдутся старые долги. Не понимают предатели, как уплачивают они. Но явно несут они плату.
Мир Огненный содрогается от предательства. Такое наступление хаоса противно всему проявленному.
Подумайте о смущении, которое охватывает дух предателей. То самое ужасное, сумрачное погружение в тьму, то самое опасное прерывание огненной связи. Именно, безумие предателей должно быть изучаемо психиатрами. С одной стороны , они как бы обычные люди, но с другой, они уже не принадлежат планете, и дух знает такой путь!
Предательство предполагает доверие с противоположной стороны. И чем больше предательство, тем сильнее было доверие.
Нужно лишь твердо уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов.
Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться. Но тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений.
Кто же предательствующий?- Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения.
Не нужно откидывать, пока не перейдена линия предательства. Судите по этому черному признаку.
Предательство не прощается Богами.
Кармически же сужденного предательства не избежать. Спаситель Знал об Иуде. Делай, что задумал,- таков был ответ Учителя на замышленное предательство. Карма предательства очень сложна, и горе предателю».
К вечеру опять пошел небольшой дождь, но похолодания не было.
-Когда начнется похолодание? На термометре плюс шесть. Опять повторится, как было прежде.
-Обещали ночью похолодание.-оправдывался Саша. Утром точно будет сказка.
-Посмотрим. Может быть, где-то в крае и будет опять сказка, но у нас как-то все не получается.
Ночью несколько раз вставал. Подбросив дрова в печку, выходил на крыльцо. По-прежнему шел небольшой дождь. Проснувшись около восьми часов, вышел из дома. Дождь прекратился. На вершине хребта гулял ветер. Вышел Саша.
-Где сказка? Похолодание начинается, а снега нет.
-Может быть, на Чандалазе выпал снег. Схожу, поднимусь на сопку. Посмотрю.
Вернувшись через полчаса, объявил: Нет снега на Чандалазе. Опять пролет. Там, на сопке, сильный, холодный ветер. Бежать надо отсюда.
-Ты можешь бежать, а мне Мишу надо ждать до вечера. Договорились же. Он подъедет.
-Мне, Сергеич, лучше в обед уехать. Сложно вечером добираться.
-Конечно, Саша. Какой разговор. Езжай. Перекусив, Саша ушел к электричке. Я опять остался один.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии