О негативных качествах

Звоню Саше: -Я сегодня прошел около пяти километров. До бухты Лашкевича дойду. Надоело сидеть в погребе. Ни рассвета, ни заката. Ни одного снимка. Там можно закат отснять.
-Давно пора, Сергеич, менять пластинку. Надоело мне дым глотать, рубить дрова, сидеть в темноте. Во сколько завтра едем?
-Автобус во Врангель идет в 10 часов.
-Согласен. Приеду.
Иду к автовокзалу. Солнечный день. На небе ни одного облачка. Это хорошо. В бухте Лашкевича солнечный закат мне необходим. Саша уже купил билет и стоит на остановке.
-У меня и настроение, Сергеич, совсем другое. Надоели мне дачи. На даче живу. Еду в поход- опять на дачу. Соскучился по побережью. Лишь бы сторож дал нам домик.
-Лишняя тысяча рублей никому не помешает. Тем более, что мы фотографы.
Выходим за мостом. Далее по дороге к бухте Лашкевича.
-Да ты почти нормально уже идешь.-удивился Саша. Что помогло? Уколы?
-Все, наверное, в комплексе. Уколы закончились. Лежу на коврике с иголками. Обливаюсь контрастным душем. Натираю поясницу кремом специальным. Купил его еще в курорте Белокурихе. Жаль только один тюбик. В аптеках такого крема даже не знают. Возможно, и он помогает. Конечно, еще болят и поясница, и нога, но терпеть можно.
-Я лечил позвоночник упражнениями Бубновского. Как все изменилось после снегопада. Красота! Ты бегал куда-нибудь снимать?
-Побежал. Хотел съездить в район бухты Лесной, к полуострову Змеиному. Спускался от дома к автобусной остановке. Только сошел с тротуара на дорогу и тут же брякнулся. Ударился головой о бордюру. Едва не потерял сознание. Прохожие подняли меня. Кровь из головы течет. В голове все кружится. Постоял с полчаса у перил. Кое как вернулся назад.
-Ты же опытный турист, Сергеич. Как ты мог так упасть?
-Ботинки одел без протектора. Дорога была накатана машинами. Вот и хлопнулся. Хорошо хоть фотоаппарат не разбил. Он был в сумке, а сумка в рюкзаке. Но все равно мог бы и разбить.
-Тебе больше жаль фотоаппарат, чем голову.
-И то и другое жаль.
-Чутье ты потерял, Сергеич. Давно в походы не ходил. Я сам, когда долго не хожу, начинаю терять ориентацию.
Так и оказалось. Быстро договорились с охранником базы отдыха. Отвел нас к тому же домику, где мы уже ночевали не один раз. В нем свет, обогреватель, плитка, чайник. Больше нам ничего и не надо. Спальники свои. Выпив по кружке чая, пошли прогуляться по берегу.
-Пойдешь на вершину?
-Нет. Разбиться можно. Если смогу, поднимусь на хребет. Отсниму мыс.
-Сестринский он называется. Там обычно много чаек сидят. Подкрадись к вершине хребта. Может быть, сделаешь хороший снимок, если птицы там будут.
-Ты не пойдешь?
-Нет. Не буду провоцировать поясницу.
Через час Саша вернулся.
-Не было там ни одной чайки. Мыс красивый. Освещался солнцем хорошо. Пойдем чай пить.
-Да, пора. Устал ходить тут. Точнее, немного перегрузил поясницу. Заболела. Надо отдохнуть.
После перекуса достал распечатки.
-Новая тема?-спросил Саша.
Продолжим читать книгу Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Кратко о  Бесконечном». О негативных качествах.
О Гордости и тщеславии.
Гордость-универсальный грех. Она потрясла духовный мир, бросила космос в пропасть тления и смерти, открыла в душе каждого человека рану, которая постоянно кровоточит. Гордость-источник всякого греха; она присутствует в нем, как соль в морской воде. Гордость одновременно-начало и конец, дно и вершина погибели. Гордость лишает человека Божественной благодати, отнимает у него покаяние и делает демоноподобным существом. Гордость- демоническая энергия греха, это хвала, которую воспели сатане падшие ангелы, это черная месса сатаны, в которой участвуют грешники. Гордость заставила Адама повторить богоборческий грех сатаны и разделила небо и землю. Она превратила историю человечества в непрерывную трагедию, в летопись, написанную кровью. Гордость свергла Люцифера, превратив его свет в метафизическую тьму, прежнюю любовь к Богу в ненависть. Гордость лишила Адама рая, а его дух-благодати. Гордость положила покрывало на очи Израиля, и народ, который в течении многих веков был хранителем веры в Единого Бога, не узнал своего Мессию и Спасителя и распял Его. Всякий грех отлучает душу от Бога, но самый губительный из них-это гордость… Гордый теряет любовь, а потеря любви- уже начало безумия. Гордость никак не может уподобить человека Божеству, но с успехом уподобляет его демону. Гордость лишает человека помощи Бога. Христос является в смирении, поэтому гордость уже обречена. Гордость-начало конца, смирение-начало воскресения. Гордость противоположна вере. Первым потерял веру в Бога сатана. Он до грехопадения не только знал, что существует Бог, но сам был в Боге, и Бог пребывал в нем. Будучи озаренным Божественным Светом, он сам был светоносным- Люцифером. Возгордившись своими совершенствованиями и тварной красотой, сатана потерял веру в Бога, не как в Очевидность, а в Бога как Источника своего существования. Гордый человек не может быть верующим, даже если он своим рассудком допускает существование Бога и исполняет религиозные ритуалы. Для гордого цель бытия- он сам; поэтому гордый не может ощутить и воспринять Бога как ель и основу своего существования. Гордый не чувствует Бога в своем сердце, и поэтому Бог перестает для него существовать. У гордого нет Бога, но есть идол-он сам. Гордый во всех искушениях обвиняет лишь других и даже Самого Бога. Страсти клокочут в его сердце; можно сказать, что он находится в постоянной борьбе- только не со своими страстями, а с мнимыми врагами. Самая страшная гордость-это духовная гордость, когда человек восстает против Бога, когда он считает, что Бог несправедлив к нему. Тогда у него в сердце возникает глухая ненависть к Создателю. Гордый не может молиться, потому что считает недостойным для себя просить и умолять о чем-нибудь Бога. Человек, одержимый гордостью, нередко удовлетворяется одной этой страстью, и поэтому с первого взгляда он может показаться порядочным и даже нравственным. Но эта мнимая порядочность основана на самовлюбленности, на вере в собственные силы, на страшной духовной слепоте. Гордый не видит в человеке образ и подобие Божие, поэтому общение с человеком не удовлетворяет его, не дает ему радости. Гордый не откликается на боль ближнего, он равнодушен к несчастьям окружающих людей, более того, в душе он часто злорадствует, когда видит, как страдают другие. Зато он крайне обостренно переживает пренебрежительный взгляд, грубое слово, замечание, а иногда даже простой совет.
 Себялюбие-это духовный изоляционизм, противопоставление себя не только людям, но и Богу.
Тщеславие-это чувство превозношения над другим человеком. Где самолюбование, там превозношение; где превозношение, там неминуемо падение. Тщеславие, оставленное расти в сердце, словно сорняк, превращается гордость-в начало, совокупность и в то же время сосредоточие всех грехов.
Самолюбие-это ложь души, превращающая человека в актера, играющего на сцене жизни ради аплодисментов той толпы, которую сам же человек в глубине своего сердца презирает.
Гордость у многих народов принимает форму ложного мессианства и этим лишает их искреннего покаяния и той христианской любви, когда каждый человек становится близким и родным.
Гордость способна только разрушать и разделять. Где гордость, там нет любви; где искренняя любовь, там нет места гордости».
О блуде и наслаждении.
Блуд-это одна из самых сильных и в то же время лукавых и обольстительных страстей. После гордости грех блуда представляет самую большую опасность для духовной жизни человека. Ни одна страсть, кроме гордости, не приводит в ад столько душ, сколько блуд. Блуд и разврат являются поругание тайны жизни и отдачей человеческого семени диаволу. Сатана мстит Богу и людям за то, что семя жены поразило его главу и освободило человечество от его насилия и власти. Через блуд и разврат люди сами бросают свое семя-символ жизни-под ноги демона.. Потому секс и разврат-это сила, демонизирующая мир, это та страшная опасность, о которой забыли или на которую намеренно закрывают глаза. Разврат является атрибутом черной магии; свальным грехом заканчиваются праздневства в сатанинских сектах. Демоны собираются на запах блуда, словно вороны, слетающиеся к трупу; человеческое семя-зародыш жизни-становится их добычей. Где процветает разврат, как ядовитые цветы цикут, где блуд становится нормой общественной жизни и перестает восприниматься как мерзость и смертный грех, там ад раздвигает свои границы. Блуд не приносит счастья человеку. Блудник чувствует смрад, идущий от его собственного тела, но он с каким-то остервенением зарывает собственную душу в эту грязь. Блуд и разврат- это насмешка над богоподобием человека. Человек, поддавшийся другим страстям, согрешил, а совершивший блуд-пал, то есть он сбит с ног демоном и беспомощно лежит на земле. Нужны многие годы покаяния, чтобы блудник вполне получил не только прощения, но и потерянную через грех блуда благодать.
Чувственные наслаждения-это суррогат счастья, демоническая подделка, призванная подменить собой потерянную человеком духовную радость. При  наслаждении, как правило, парализуется воля. Воля и наслаждение-это антиподы, поэтому культ наслаждения приводит к рабству миру. Ни один грех, кроме гордости, не парализует сердце так, как блуд. Сластолюбие-это похоть душит, жажда наслаждений, ложное стремление найти счастье в удовлетворении своих страстей; это сладость, на дне которой горечь и иллюзия, которая, рассеиваясь, оставляет душу пустой. Любовь к наслаждениям разлагает волю человека, делает его боязливым. Болезнь- это паралич души, трус-потенциальный предатель и отступник.  Блуд-грех против надежды, так как ввергает человека в состояние безвольного паралитика, гасит свет души и порывает ее не проницаемым мраком. Разврат-это смерть духа прежде смерти тела. Помещение, где смотрят на разврат и блуд, в духовном отношении похоже на квартиру, где лопнула канализационная труба и стоит невыносимое зловоние. Тот, кто смотрит на развратные картины, а затем идет в храм, похож на человека, который служит двум богам или хромает на обе ноги. Христиане, постоянно оскверняющие себя блудом через зрение, лишены самого главного- богообщения. Только через искреннее и волевое покаяние может очиститься их сердце. Мир особенно яростно защищает свое право на страсть и наслаждение, полагая в этом главную цель жизни. Именно поэтому почти все искусство и занимается тем, что одевает разлагающийся труп наслаждения в шелковые одежды. Контроль над своим телом-это необходимое условие, это один из тех краеугольных камней, на которых возводится здание всей духовной жизни. Страсть блуда, соединенная со страстью гнева, порождает ревность и убийства. Блуд, соединенный со страстью сребролюбия,- обман, обольщение, клятвопреступление, торговля своим телом. Блуд, соединенный с печалью, -культ секса и разврат, с унынием-бесстыдство и детоубийство. Сочетание блуда с гордостью порождает насилие, жестокость к своим жертвам и унижение их, доходящее до садизма, быстрый переход от страстной привязанности к ненависти. Если гордость-это провокация против веры, замена Бога самим собой, а сребролюбие- враг надежды/так как не Бог, а богатство становится источником и гарантией благополучия человека/, то наслаждение-это грех против любви.
Пост ослабляет силу блудной страсти, смирение связывает ее, а молитва с покаянием отбрасывает ее в темные глубины души, как бы зарывает в землю. В борьбе с блудом главное не допускать сосложения с порочными мыслями и не играть с воображением блудных картин как с огнем, думая, что мы сможем всегда начертить границы и поставить предел мысленному греху. Надо помнить, что в нас живет неискоренимая жажда наслаждений, особенно страстная похоть: и искра, упавшая в стог сена, может в считанные мгновения сжечь его дотла. Чтобы победить блуд, следует отдаляться от тех лиц, к которым человек испытывает страсть, или, при необходимости, ограничиться как можно более краткими контактами. При виде таких людей невольно возникают воспоминания и поднимается со дна души давно осевшая грязь, как со дна болота тина, размешиваемая палкой. Нужно избегать встреч с теми, кто напоминает о прежней греховной жизни. Следует выбросить вещи, несущие на себе печать греха, и даже по возможности избегать тех мест, где совершился блуд. Часто бывает необходимым разорвать дружбу с тем, с кем плотски грешил, даже не молиться за него, иначе грех будет возобновляться в памяти. Чтобы скорее забыть греховное прошлое, нужно изменить свои привычки: манеру ходить, сидеть, лежать, говорить и так далее, ибо это также разрушает определенные ассоциативные связи. Во взгляде заложена информация, которая передается другому лицу, поэтому пристально смотреть в глаза человека другого пола опасно: этому может последовать взрыв похоти. В жестах и телодвижениях также заложена тайная информация, как бы предложение и согласие на эту страсть, подобную игре с огнем. Надо остерегаться ласкательства через слова, прикосновения и даже тона голоса. Ласка- это область страстной или душевной любви; а духовная любовь чужда похоти, она невозможна без строгой красоты целомудрия. Ласковость часто приводит к объятиям и поцелуям, тогда человек похож на путника в горах, который попал на ледяную дорожку и скользит вниз: ему трудно за что-либо схватиться и удержаться».
Тут как бы не впасть в крайность. Вот, зачитаю тебе отрывок из книги Дмитрия Лиханова «Пасха Красная». «До столицы Вятлага-поселка Лесной-всего-то пятьдесят километров, на преодоление которых уходит часа полтора разговоров о творчестве Рафаэля и Репина, о тайне образа «Джоконды». «Ты только посмотри: за этим образом-Вселенная целая-рассуждает батюшка.- Не мужчина и не женщина. С улыбкой мертвеца. Да ведь это же князь тьмы! Разве сравнить ее с нашей «Троицей»? Ну, конечно, несравнимо. Хотя это было примерно в одно время, разница в сто лет. Там у них возрождение человека, гуманизм, а  нас религиозный гуманизм, если можно так сказать. «Троица»-это вообще невообразимо! Чисто художественно. Леонардо да Винчи не тянет. Похожи, конечно, с Рублевым. Где-то мастерство почти дотягивается до Рублева, но духовно у него никак не получатся дотянуться».  Это писатель рассуждает со священником отцом Леонидом. Вот, оказывается, есть и такие священники в наше время. Кстати, о художнике Илье Репине. Он написал картину «Иван Грозный убивает сына». Написал гнусную ложь! Не убивал Грозный своего сына. Не было такого. Зачем он это сделал? С подачи, наверное, либеральных историков? И вот эта ложь гнусная распространяется на весь мир. А «Джоконда» значит для батюшки не мужчина и не женщина, с улыбкой мертвеца. Страшнее о вершине искусства, который создал Леонардо да Винчи и сказать невозможно.  Мне кажется, что если бы они заговорили о блуде, то этот батюшка сказал бы писателю, что и на красивых женщин смотреть нельзя. Вспыхнет страсть блуда.
-Я согласен с тобой, Сергеич. Грех не смотреть на красивых женщин. Это монах, а не человек.
«Надо помнить, что никто полностью не предохранен от блуда, даже болезнь и старость не являются преградой для него. Если человек думает, что он победил этого гнусного демона и стал бесстрастным, то он обманывает себя; более того, он подвержен опасности еще больше, чем тот, кто испытывает явные искушения и борется с ними. У кого нет ненависти  к блуду и разврату- ненависти, которая как стена защищает душу,- тот сам становится соучастником и в то же время жертвой этого потока грязи, заливающего мир. Разврат-это орудие борьбы с Церковью. Развратник любит тьму, он прячется в ней от света собственной совести, его душа становится слепой и глухой к духовным импульсам. Даже пребывая в храме, он не ощущает главного- благодати. Демоны блуда, собираясь вместе в аду, хвастаются перед другими демонами, что они приносят в ад больше добычи, чем остальные; что они окутали невидимой сетью весь земной шар и мало кто от нее может спастись.
Первый потоп превратил землю в океан; последний- сожжет и в то же время обновит ее в огне. Но пока, в наше время, идет потоп грязи, в которой тонут не тела, а души людей. Апокалипсис должен исполниться. Историю нельзя изменить, но зло можно приостановить. Во всех обстоятельствах жизни христианин должен стараться, чтобы его сердце стало той точкой, где небо соединяется с землей. Даже от одного подвижника ослабевает демоническая сила и просветляется метафизический мрак, сгущающийся над миром и грозящий разразиться катастрофами».
О сребролюбии.
Сребролюбие- это идолопоклонство, то есть замена Бога земной пылью, какие бы формы и виды ни принимала бы эта пыль. Сребролюбие-привязанность к деньгам и вещам, которая часто выражается в накопительстве- надежде на внешнее и мертвое. Сребролюбие- это антипод любви, которое как и ненависть, изгоняет из сердца любовь. Любовь и сребролюбие несовместимы. Сребролюбие- это потери надежды на Бога и упование на деньги… Сребролюбцу кажется, что промысел Божий оставит его, поэтому он хватается за деньги как за спасательный круг в водоворотах этой жизни, как за панацею во всех болезнях и несчастьях. Сребролюбец никого не любит и его никто не любит. Он играет в любовь и с ним играют в любовь. Лишив себя любви, сребролюбец лишает себя тепла и света, его душа становится трупоподобной. Любовь расширяет сердце, а сребролюбец сузил свое сердце до размера кошелька. Хоть он скрывает свою страсть, но она видна людям...Сребролюбие-это грех Иуды, который окончил жизнь самоубийством… В аду есть два особых страшных места-геенна огненная и тартар. В геенне нет прохлады, в тартате нет тепла, там вечный холод, который пронизывает душу насквозь. Участь сребролюбца- тартар. Кто при жизни погасил в себе любовь и милосердие, тот по смерти оказывается в царстве непроницаемого холода, который также страшен, как огонь. Сребролюбие превращает ближнего в далекого, потом в чужого, а затем во врага. Сребролюбец начинает подозревать в людях, окружающих его, потенциальных захватчиков его сбережений. Сребролюбцы часто умирают внезапной смертью, не успев покаяться; а богатство, скопленное ими, быстро растрачивается их наследниками. После смерти о них почти никто не молится, их имена быстро забываются, а могилы зарастают травой. Блуд, пьянство, гнев-это явные грехи; а сребролюбие-коварный, скрытый грех; это змееныш, который спрятался в человеческом сердце, как в своей норе, и растет, превращаясь в дракона. Сребролюбие является одним из тех грехов, в котором человеку трудно покаяться. Ему легче признаться в чревоугодии, блуде и гордыне, чем в сребролюбии, потому что он боится расстаться с этой страстью. Сребролюбец лишен свободы. У него всегда тревога: как добыть деньги, как сохранить и не лишиться их. Он прикован к ним как бы невидимой цепью и не может расстаться мысленно со своим жестоким господином. Деньги срослись с ним, вошли в его существо, слиплись с его телом, как язвы проказы. Он не может освободить себя от этой пленной болезни, более того, он не хочет этого: расстаться с деньгами для него так же тяжело, как своей рукой вырезать кусок собственного тела. Сребролюбие, соединенное с тщеславием, делает человека постоянным артистом и лжецом: он дает щедрые обещания, которые не исполняет, говорит о милосердии, которое в душе ненавидит, делает показное добро, но в расчете, что получит прибыль. Ростовщичество- самый омерзительный вид сребролюбия. Ростовщик- это человек с потерянным сердцем. И  христианстве, и в  исламе ростовщичество запрещено. И все-таки оно существует, потому что страсть сребролюбия заставляет человека забыть о загробном воздаянии и собственной душе. Сребролюбцем не рождаются, им делаются. Поэтому с грехом сребролюбия надо бороться с самого его проявления как вырывать в саду ростки бурьяна. Сребролюбие имеет различные формы: жадность, скупость, стяжание ненужных вещей».
-Ты, Саша, собирал радиоприемники, магнитофоны явно не с целью сребролюбия. Тем более, что моментально все это раздал.
-Конечно, ни о каком сребролюбии не думал. Коллекционировал.
-Вот так же я всю жизнь собирал книги. Конечно, не для сребролюбия. Это даже и страстью назвать нельзя. Это охота за знанием. Все советские люди в то время добывали книги. Даже за большие деньги. Но некоторые люди, кто имел доступ к книгохранилищам, наживались на этой любви людей к книгам. Покупали по одной цене, а продавали во много раз дороже. Многие сколотили на этом хорошие состояния. Спекуляцией это в то время называлось. Сейчас это обычная торговля. Большая часть книг, которые я когда-то покупал, здесь, на даче. Все, кто желает читать, берут. Бесплатно, конечно. Навсегда. Так что мы, Саша, не попадаем ни в одну форму сребролюбия.
-А сколько, Сергеич, стяжают на помойках ненужные им вещи! Я только знал несколько таких людей.
-В нашем доме жил бывший преподаватель Моручилища. Один жил. Я с ним ходил в походы здесь по побережью. Он жил в Находке с 50-х годов и рассказывал о истории Находки. Интересно было. Потом он вдруг стал откуда-то носить кульки. Я часто встречал его с этими кульками. Он стеснялся. Говорил, что переносит вещи из малосемейки в свою квартиру. Но мои знакомые сказали мне, что он обходит на улице Пограничной помойки; что –то собирает. А потом он уже и стесняться не стал. Стал рыться в нашей помойке. Завалил всю свою квартиру, контейнер «нужными» как он говорил вещами. Умер внезапно.
-Твой друг, Сергеич, тоже ходил по помойкам. Завалил дом, огород. Также умер внезапно.
-Ходил не он. Его сумасшедший друг. Он приносил к Эдуарду разное барахло, а тот складывал. С начала в доме. Потом в огороде. Весь огород завалил. Садить картошку негде было. После его смерти его брат несколько грузовиков хлама вывез на свалку. Какие последствия ожидают таких людей в Надземном Мире после их ухода с земного плана, узнаешь чуть позже. Продолжим.
«Первое средство борьбы с этим грехом-память о смерти, которая отнимает у человека все, что он имеет, и память о Страшном суде, когда перед всеми обнажится эта пагубная страсть, которая выдает внутренность сердца, как рак тело больного…Надо помнить слова: «Нагим я родился, нагим и умру. Бог дал и Бог взял. Слава Богу за все». Для борьбы со сребролюбием надо вспоминать, что богатство- ненадежный друг: или оно оставит нас при жизни, или мы оставим его в час смерти; что истинное, нетленное богатство-Благодать Духа Святого, которая нищего делает царем и без которой царь по смерти становится нищим».
О чревоугодии.
Чревоугодие-это агрессия тела против души, победа материального над духовным, тленного над нетленным, находящегося во власти всепоглащающего времени над вечным. Чревоугодие- это широкое поле, на котором бурно растут все страсти; это первая ступень отвесной сколькой лестницы, ведущей в преисподнюю. Чревоугодие- постепенное поедание души телом, в результате чего в человеке меркнет небесное духовное начало и он становится слепой плотью. Чревоугодие погружает ум в мрачную дремоту, делает его ленивым и тупым. Чревоугодник не может глубоко мыслить и рассуждать о духовном. Его чрево, как свинцовая гиря, тянет оземленную душу вниз. Человек должен есть, чтобы жить, а чревоугодник живет, чтобы есть. Чревоугодие уродует человека. Чревоугодник носит собственный вес как вериги, которые нельзя снять даже ночью. Его дыхание зловонно от непереваренной пищи, в которой разводятся паразиты. Чревоугодие отражается на психике человека, помрачает его интеллектуальные и творческие силы. Человек становится неспособным для умственной работы; его нервная система как бы погружается в состояние дремоты-полуяви, полусна. Гортанобесие-вид  чревоугодия, когда человек постоянно стремится к изысканной и лакомой пище. Это чувство наслаждения от пищи, проходящей через гортань, становится главной целью и самым большим вожделением его жизни.  Чревобесие- это ненасытное желание пищи, постоянное домогательство чрева, которое, как жестокий мытарь, требует от человека непомерной дани. Многим людям чревоугодие кажется невинной слабостью, не внушающей особого опасения, тем более что последствия этого греха, как струпья проказы, проявляются не сразу, а спустя месяцы и даже годы…
О лжи, клевете и осуждении.
Ложь- это грех против веры, которая является Откровением Высшей Истины и одним из свойств Божества. Ложь, какой бы личиной она ни прикрывалась, какими бы высокими целями ни оправдывала себя, является падением для христианина и победой демона, который посредством лжи расширяет свои владения на земле. Нельзя приблизиться к Богу через ложь-это свойство диавола, ставшее его природой. Ложь- это вид убийства: убийство доверия друг к другу, на котором основана духовная близость. По слову Господа, сатана с самого начала убийца и лжец. Если мы встан6ем на путь лжи, то непременно будем побеждены демоном: он самый искусный ее стратег, ложь-область его владычества. Диавола невозможно победить его же оружием- ложью. Поэтому надо бороться с ним оружием, которое он не имеет и не может приобрести, то есть правдой. Если человек с помощью лжи и добьется чего-либо, то все равно эта ложь будет ржавым звеном в цепи, которая рано или поздно непременно порвется. Лжец вынужден держать в уме придуманную им картину, придавать ей видимость правды. Поэтому ложь истощает душевные силы, ибо за одной ложью следуют две другие».
-Как, Сергеич, верно написано. Когда соврешь, начинаешь держать это в уме. Стараешься запомнить эту ложь. Зацикливаешься на ней. Было такое у меня. Замечал.
-«Каждое лживое слово-шрам на лице человеческой души, обезображивающий ее рубец и смердящая язва. А Господь сказал, что за всякое пустое слово человек даст ответ на Страшном суде, тем более за греховное. Борьба с ложью-это борьба за свободу во Христе, борьба с рабской зависимостью от мира, его оценки добра и зла, его правил и обычаев, борьба с тиранией безликого коллектива над личностью». Вот интересная мысль. «В человеке нет постоянства; его чувства появляются и исчезают, словно волны на поверхности моря. Поэтому надеяться на любовь человека, его дружбу, верность и привязанность, нельзя так же как доверяться волнам, поднятым из глубины моря и гонимым к берегу, о который разбиваются в брызги и снова возвращаются назад…Чувства человека хрупки и переменчивы, потому в мире так много разочарований и обмана. Но самый большой обманщик и лжец для человека-он сам. Ложью человек умерщвляет свое сердце и угашает любовь. Ложь делает молитву немощной: на небе слышен только голос сердца, а сердце лжеца закрыто для молитвенных слов. Ложь как раздвоенность, как противоречие между внутренним и внешним состоянием губительна для духовной жизни: она угашает ее, как вода огонь. Лжец теряет себя как личность, он становится лицедеем. Ложь-это потеря любви: кого искренне любят, тому не лгут. Ложью не могут быть соединены два сердца. Ко лжи современный человек привык так, как привыкает к тюрьме ребенок, родившийся в ее стенах. Он адаптировался ко лжи так, что уже не ощущает ее смрада. Сердце глубже рассудка; оно не может составлять и удерживать в памяти сложную картину лжи, придуманную рассудком. Поэтому ложь разъединяет ум от сердца. У современного человека совесть похожа на больного, который существует, но не живет. Как бы ни был хитроумен лжец, но все же он попадается в своей лжи, как вор на воровстве. Самое страшное-это мистическая сторона лжи. Сущность христианства-это любовь к Богу и человеку, а любовь-это голос сердца. Когда человек лжет другому, то значит, считает его недостойным правды, а без уважения к человеку невозможна любовь».
Клевета-это умышленная ложь, это сети, которые расставляют человеку, чтобы опорочить или погубить его. Клевета- вид убийства через слово. В священном Писании падший ангел именуется диаволом, то есть клеветником. Поэтому кто клевещет, плетет интриги и старается очернить другого человека, тот становится одного духа с диаволом. Люди, будучи сами поражены грехом, судят о других по себе, поэтому они охотно верят клевете. В духовном плане клевета-это убийство и воровство: убийство доброго имени человека и воровство его чести».
Осуждение-одно из проявлений гордыни, это страсть, которая дает возможность ничтожеству, очерняя других, любоваться собой. В осуждении мы порицаем не только грех как дурной поступок, но и саму личность человека, то есть берем на себя роль судьи, который выносит приговор преступнику. Каждое осуждение содержит в себе ложь, хотя бы оно и казалось внешне правдоподобным. Ведь Господь будет судить человека не только по его делам, но и о состоянию его сердца, а глубина чужого сердца закрыта для нас, поэтому осуждающий людей-слепой судья и лжец. Каждое осуждение содержит в себе ложь, хотя бы оно и казалось внешне правдоподобным. Душа каждого человека- тайна. Знать сердце другого, видеть его стремление, желания, его борьбу со страстями и демоническими силами, добрые дела, совершенные им, мы не можем. Четкой грани между клеветой и осуждением не существует, и злоязычный человек почти всегда оказывается клеветником. Клевета и злословие, если их потерпеть, очищают гнойные язвы души как огонь, поэтому в духовном плане наши враги-это первые помощники в деле спасения. Чтобы бороться со страстью осуждения, нужно тайно делать добро тому, кого желал бы осудить, и молиться на него в Иисусовой молитве, в свете которой сердце познает всю низость и мерзость обыденной клеветы.
О гневе. Великий грех-это самовыражение собственного малодушия. А гнев- показатель гордости и самолюбия, то есть собственной болезни. Гнев-маска сумасшествия, пляска бесов, добровольная одержимость, зверские отношения людей друг с другом, драка дикарей. Гнев имеет много разновидностей: это змей, который порождает детенышей, более ядовитых и опасных, чем он. Это змееныши: ярость, ненависть, зависть, ревность, злопамятство, которые делают несчастным как самого человека, так и его близких. Во время гнева мы обнаруживаем то, что накопилось в нашей собственной душе, какие залежи грязи собрались там, а теперь изливаются в словесной нечистоте. Гнев- это вид кратковременного безумия; это смертельный приговор, который мы выносим человеку, нередко становясь и исполнителями этого приговора. Слово, наполненное гневом, не может исправить сердце другого человека, оно способно только озлобить или напугать его. Гневаясь на человека, так же невозможно защитить или восстановить правду, как и заставить диавола делать добро. Гнев- это грех против любви. Поддавшийся гневу человек убивает своего брата в сердце. Гнев- это желание зверя повергнуть добычу на землю и насытиться ее кровью. Гнев дан нам как оружие против демона, мы же обратили это оружие против человека, а, в сущности, против себя. Гнев может стать нашим оружием, если мы овладеем искусством гневаться на то, что отвлекает нас от молитвы, и переключать гнев на собственные страсти и демона. Гнев побеждается покаянием и самоукорением. Сначала надо преодолеть гнев молчанием, а затем бороться с ним в мыслях и в сердце.
Проклинать человека-значит желать ему наказания на земле и погибели в вечности. Особенно страшно проклятие священнослужителей, а затем родителей по отношению к детям. Незаслуженное проклятие обращается против того, кто его произносит, а заслуженное омрачает и без того тяжелую жизнь навлекшего его на себя человека, оно как бы въедается в его кости, и он повсюду носит его с собой. Часто сам проклявший другого человека горько раскаивается в том, что он сделал, но слово уже произнесено, адское пламя вырвалось из его уст».
-Помнишь, Сергеич, в «Махабхарате» как проклинают часто. И эти проклятия осуществляются. Они не могут не осуществиться.
-Да. Словно Архимандрит из «Махабхараты» почерпнул многие Истины. Почти слово в слово. Только что прочитал рассказ Чехова «Черный монах». Рассказ о том, как магистр Коврин сошел с ума. Стал видеть черного монаха, который прилетал к нему в виде черного облака и разговаривал с ним. В результате от него ушла жена. Он стал жить с другой женщиной. В Севастополе получил от бывшей жены письмо. Зачитаю его тебе: «Сейчас умер мой отец. Этим я обязана тебе, так как ты убил его. Наш сад погибает, в нем хозяйничают уже чужие, то есть происходит то самое, чего так боялся бедный отец. Этим я обязана то же тебе. Я ненавижу тебя всею моею душой и желаю, чтобы ты скорее погиб. О, как я страдаю! Мою душу жжет невыносимая боль…Будь ты проклят. Я приняла тебя за необыкновенного человека, за гения, я полюбила тебя, но ты оказался сумасшедшим..» В эту же ночь, после того как Коврин прочитал это письмо, у него пошла кровь из горла и он умер. Проклятие, как видишь, сработало.
«Гнев-скоропроходящая эмоция, а ненависть-это как бы окаменевший гнев, который таится в глубине нашего сердца. Ненависть, в отличие от гнева,-устойчивое состояние души, и поэтому она является более пагубным грехом, чем гнев.
Ненависть есть способность духа ненавидеть то, что чуждо ему по природе, что препятствует его единственной цели- богообщению. Духовная ненависть-это постоянное анафематствование демона и греха. Святая ненависть, которая не дает духу порабощаться земной/плотской/ привязанностью, поставляет человека выше душевной любви. В этой ненависти-постоянный подвиг аскетов, отрекшихся от мира ради Единого Бога. Святая ненависть не разрушает семейной и дружеской любви, но ставит ее под контроль духа, дает ей свое место в иерархии ценностей, освобождает человека от рабства привязанностям, от безвольного подчинения эмоциям и страстям. Чем сильнее духовная любовь, тем  сильнее человек ненавидит все, что может погасить или уменьшить ее. Чем более дух стремится к Богу, тем  более ненавидит человек все, что служит препятствием на пути к Нему».
О  многословии и молчании.
«Многословие- страсть, подобная пьянству, она порабощает человека так, что он становится как бы придатком собственного языка. Пустословие удаляет благодать Божию. Пустослов-враг своей души и вор чужого времени. Многословный теряет способность глубоко мыслить, не может остановить, сконцентрировать свою мысль на требующем внимания вопросе. Он становится похож на обжору, глотающего неразжеванную пищу, уподобляется колокольчику, который звенит, потому что пуст внутри, или обтянутому ослиной кожей барабану, который своим грохотом заглушает все. Страстное желание говорить-это стремление реализовать и возвеличить себя в глазах других, подчеркнуть свою значимость, блеснуть своими знаниями, а часто это подсознательное стремление избавиться от какой-то негативной энергии, собирающейся в человеческой душе, как бы выбросить ее из себя через слово».
-Как в путешествиях выводил меня из себя турист П. У него рот не закрывался ни на минуту. На водителя эта болтовня сильно действует.
-Разве только один был такой среди туристов.  Действительно, они сильно осложняют походную жизнь порой. Особенно, когда идешь в гору, а он сзади тарахтит и тарахтит.
«Человек, сделавший из великого дара-слова- развлечение для себя, похож на блудника. Поэтому многословный человек отвратителен для людей и чужд Богу. Многословие- это бессмысленное расточение душевных сил. Молитва человека многословного делается немощной, рассеянной, сухой, подобно чахлому растению. Слово несет в себе определенную энергию. Оно соединяет человека с космическими силами добра и зла, с ангелами или демонами. Существует связь между душой и словом; сердце рождает помысел, от которого происходит слово, а сказанное слово, как бумеранг, возвращается к человеку. Душа человека становится главной мишенью его собственных слов.
Основа религии-благоговение. Шутки и смех уничтожают благоговение и делают душу мертвой и бесплодной, подобно тому, как знойный ветер песков превращает цветущие сады в пустыню. Смех похож на опьянение, состояние духовного расслабления, когда человек перестает контролировать свое сердце и в результате оказывается незащищенным. В смехе есть блуд, а в шутке-дерзость, поэтому они незаметно для нас распаляют нашу чувственность. Смех уничтожает, как бы поедает человеческую стыдливость. Шутки располагают к дерзости, а дерзость подобна жгучему ветру из пустыни, который портит всякий плод на деревьях, то есть все доброе в душе»
-Здесь я не согласен с ним, Сергеич. И смех, и шутка, если уместны, то это наоборот, поднимает настроение. Надо просто знать меру.
-«Унижая человека в шутку, мы под видом добродушной игры доставляем удовольствие своему жестокому сердцу. Поэтому шутка отключает человека от духовной жизни.
Многословие обычно противоположно глубине мышления. Слово должно быть выявлением назревшей мысли, а в многословии преобладают страстно-чувственные эмоции. Поэтому многословный человек частот говорит во вред самому себе. Общение через слово требует большой затраты душевной и нервной энергии. Многословие ведет к поверхностному мышлению, неспособности глубоко вникать в духовные вопросы. Поэтому болтливые люди обычно остаются до смерти пустоцветами.
Все великое совершается в молчании. В молчании происходит встреча души с Богом. Молчание- это тайна будущего века. Сокровенные тайны Божии открываются молчаливым. Молчанию надо учиться всю жизнь. Даже подвижники скорбели о том, что не могут полностью обуздать свой язык, как всадник-дикого коня. Святые отцы сказали: «Молчание собирает, а слова расточают». Для обдумывания необходимо время, то есть молчание. Слово, сказанное прежде времени, подобно кислому винограду, который не дает ничего, кроме оскомины. Поэтому наблюдается парадокс: кто много думает-мало говорит, кто мало думает-говорит много.
Святость-это истинная жизнь, вне ее- распад и смерть. Святость-вечный свет, вне его- область непроницаемой тьмы, страна вечного мрака. Святость- единственная истинная мудрость, вне которой-мрак и безумие. Святой-это человек, в котором пребывает и действует благодать. Святой-тот, кто дал в своем сердце место Духу Святому; это луч, воссиявший от Фаворского света». Все! Как тебе написание Архимандрита?
-Во многом согласен с ним. О смехе и шутке-не согласен.
-Ты прав. Шутка шутке- рознь. И смех и шутка должны быть добрыми. Теперь об этом из Учения Живой Этики. Но сначала-чай.
САМОСТЬ
«Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире- остаток ее в Тонком Мире.
Самость, как опухоль рака, зарождается от отсутствия Агни. Самость привлекает и напитывает себя плотскими вожделениями и зарождает зло.
Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей явленной самости.
Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но и остается самым препятствующим условием для продвижения.
Самость не имеет доступа к Нам, она остается за стенами Твердыни. С ней навсегда расстаются пришедшие к Нам. Поэтому самый страшный враг, становящийся на пути человека, устремившегося к Нам-, это самость. Самость- враг номер один. Самость связна с личностью. Цель личности-служить своему высшему «Я».
Малое «я» и самость человека будут яро противиться Мудрости Высшей, признающей неизбежность обременения обстоятельствами восходящего духа. Самость хочет удобств, и комфорта, и поменьше забот. Самость хочет избытка и довольства. Многообразны и ненасытны желания самости, и чем больше имеет она, тем больше хочет иметь. Ненасытны желания людские. Потворство им не дает удовлетворения, ибо хочется большего. И нет им конца. По мере удовлетворения они возрастают, пока не превращается их носитель  в чудовище зла, стремительно катящееся в бездну. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствие смерти физического тела уходит от человека все то, чем он так яро жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями. Самость хочет самоудовлетворения, богатства, потворства всем своим желаниям. Но человек воплощается совсем не для того, чтобы ублажать тело и астрал, а для того, чтобы собирать нужные элементы опыта и знаний для своего высшего «Я», для своей Бессмертной Триады, для своей Индивидуальности. И самость является для этой последней главным врагом.
 КЛЕВЕТА. ХУЛА. ОСУЖДЕНИЕ.
Клевета есть пожирательница жизненного топлива, и с точки зрения целесообразности, должна быть уничтожена.
Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Именно, эти последствия, подобно обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания.
Самое худшее –сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.
Клевета есть пожирательница жизненного топлива, и с точки зрения целесообразности, должна быть уничтожена.
Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания.
Остерегайтесь от бессмысленного осуждения. Оно не только содержит свойство разложения, но и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. Сердце слабое, но жестокое может вызвать противодействие ауры осужденного. Притом обычно осудитель не силен сам, иначе он не нашел бы времени для осуждения.
Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений. Между хулою и кощунством граница очень мала. Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего; ведь это заблуждение открывает доступ кощунству и на Высшее.
Часто Учения предупреждали о неосуждении умерших. Среди многих к тому причин есть одна, очень касающаяся земных действий. Мы уже говорили о сотрудниках из Тонкого Мира. Отсюда трудно судить, кто уже развил в себе эту способность сотрудничества. Можно представить, как несправедливо было бы осуждать такого сотрудника, ведь осуждение отталкивает.
Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки. Каждая мысль, отвечающая действительности, образует жилище элементалу. Все достойное, строгое, жизненное собирается к мыслям творческим и будет благотворно поддерживать своего создателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Сеятели зла и клеветы, можете ли пронять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений.
Кощунник после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Очень опасна болезнь кощунства. Но не найти оправдания в том, что это болезнь. И болезнь эта очень позорна. Когда сердце живет, оно всячески будет противиться заразе кощунства. Все способы кощунства осуждены, но особенно мерзостно, когда служитель религии кощунствует.
Не осуждайте ушедших, ибо что скажете им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость. Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем  все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны, можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай. С третье стороны, могут ли люди судить о побуждении многих действий? Неправыми суждениями люди лишь отяжеляют свою карму. С четвертой стороны, люди судят о том, чего не знают, и тем лишают себя радости.
Большинство людей не умеют отнестись достойно к ушедшим и тем нарушают их восхождение. Они иногда о них злословят, и это дурно. Также нередко люди совершенно забывают отошедших, и это дурно. Мы не будем горевать  об иллюзорной утрате, ибо знаем, что близкий живет и находится поблизости. Также мы не будем настаивать, чтобы близкий нам проявился телесно.
С древних времен все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Тем не менее большинство человечества подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным, справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и самим себе.
Осуждение есть мертвое начало.
Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно.
Каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного организма.
Каждый завистник, клеветник, ненавистник прежде всего-нищ. Для них каждый дающий уже ненавистен.
Каждое осуждение кого бы то ни было, за что бы то ни было, и особенно друзей, надо начинать с себя, и, усмотрев в себе рассматриваемый недостаток или проступок, можно найти силы воздержаться от осуждения и заменить обсуждением или анализом данного явления. Этим путем легче всего освободиться от желания осуждать. Сурово знать человека и его истинную сущность совсем не значит осуждать. В осуждении часто много недоброжелательства.
Осуждение всегда вызывает из светотеневой сущности человека к усиленной манифестации именно то, за что его осуждают. Осуждение есть вызывание тьмы, или зла, из двойственной природы людской. Так осуждением, и особенно несправедливым, даже неплохого человека, можно сделать плохим.
Обсуждение не осуждение. Осуждение нетрудно вывести наружу, ибо в основании его лежит злоба и недоброжелательство или иные недобрые чувства.
Не следует думать, что посев клеветы может быть легко искоренен. К прискорбию, такие яды живут долго и оставляют неизгладимые следы в Космосе.
И видя и зная, осуждения не имей. Корень осуждения горек и отравляет вкушающего от него. Признание проступка неправильным и осуждение- вещи совершенно различные. Архат должен это различие твердо усвоить. Не осуждай, но дай беспристрастный анализ проступка и сделай наглядные выводы.
Каждое слово о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего для воздействия эманации этого человека на говорящего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Если слова силы не имеют и говорятся попусту, то их пустота с говорящим и остается, опустошая и без того его пустую оболочку. Но если слова сильно затрагивают того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего. Надо заботливо выбирать и обдумывать то, о чем говорится. Все происходящее можно разделить на явление Света или тьмы. Очень вредны пересуды, еще вреднее осуждения. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть- во власть ненавидимого существа, ярая вражда и злоба- в руки врага.
Лучше думать о том, что есть хорошее в каждом, чем о плохом. Видеть и знать, и не осуждать, но поддерживать все хорошее, что есть в человеке, будет решением правильным.
КРАЖА. КОРЫСТЬ.
Кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, что два человека испытывают приступ чувства собственности. Закон о краже несовершенен, ибо главные кражи: знания, идеи творчества- не могут быть предусмотрены.  Кража уничтожается с исчезновением частной собственности.
Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
В верованиях и законах сказано против кражи. Кража вредна как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира.
Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажу- это червь слишком свойствен невежеству человечества.
ЛОЖЬ
Неискренность содержит яд разрушительный. Можно видеть, что построение на лжи вырождается в безобразие.
Живя в пустоте, люди становятся безответственными, но каждая безответственность есть ложь. Жизнь на лжи есть пресмыкание перед тьмою.
Ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи.
ОБИДА.
Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества.
Обидчивость не годится для долгого пути. Нужно запастись радостью.
Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование.
Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не вследствии обиды, но ради восстановления добра. Также вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их суждения за истину. Можно сожалеть об их невежестве и не считать их совопрошателями. Мудро вообще не отвечать им. Только неразумный может отравлять себя обидами.
Всякие побежденные и обиженные часто вернутся к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны.
Изрыгание хулений- главная препона к успеху эволюции.
Люблю сравнение обиженности с ржавчиной, которая выедает все. Обиженность порождает и гнусное подозрение и сомнения, которые стоят в одном ряду со злейшим врагом нашим страхом, парализующим все лучшие способности и возможности наши.
Обычно чем меньше кругозор людей, тем легче они обижаются. Потому маленькие люди самые обидчивые существа.
Чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием.
Обида-самое пресекающее обстоятельство. Она как скрытый нарыв.
РАЗДРАЖЕНИЕ. ГНЕВ.
Раздражение делает ваш сосуд стеклянным и хрупким.
Удерживая раздражение, создаете новую оболочку духу.
Необходимо различать возмущение духа от раздражения. Огонь раздражения нужно делить на два вида. Когда раздражение имеет безличный космический характер, тогда яд его может быть унесен потоком праны. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возможности удалить его, разве только изжить космическим мышлением.
Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки.
 В гневе и раздражении человек считает себя сильным,- так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям.
Раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя.
Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения- во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя.
Раздражительность есть не что иное, как слабоволие.
Раздражение есть не что иное, как слабоволие.
Заметьте, как мгновенно обессиливает себя человек, допустивший раздражение или страх или подпавший под власть нежелательных эмоций.
Вспышка раздражение есть явление огненное и притом настолько сильное, что выжигает мгновенно фосфорную ткань организма. И овладение раздражением и подчинение этого явления воле означает уже в известной мере и овладение в себе огненными импульсами.
Также нужно избегать раздражения, ибо раздражение настоящий яд и вызывает страстные боли в солнечном сплетении и тяжко отзывается на сердце.
Раздражение-смертельный яд, оно замедляет и даже убивает многие достижения. Это наш величайший враг.
Черный огонь раздражения сжигает и обращает в прах тонкие, тончайшие ткани открытых нервных каналов, и нужно время, чтобы заменить их. Благо, если это только задержит продвижение, иногда приходится сталкиваться с полной утратой чудесной возможности! Сомнение и раздражение- величайшие опасности.
СОБСТВЕННОСТЬ
Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтоб беречь их и даже наполнить их благою аурою с мыслью передать их другим.
Главная погибель мира- от привязанности к несуществующей собственности. Поведать это народу новому- значит излечить страх старости.
Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Зародыш чувства собственности- тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх. С ним уйдет собственность и скука.
Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.
Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте овладение среди пустыни.
Когда человек явил подчинение устремлениям к собственности, то эго самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем.
Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности.
Есть одно трудное достижение- нелегко приобрести уважение к земному творчеству и явить освобождение от чувства собственности. Следует также здесь, на Земле, утвердить в сердце своем точку зрения на собственность, иначе мы унесем в Тонкий Мир самое тяжелое чувство о земной собственности.
Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- непривязанность к собственности. Скупость вообще никуда непригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое.
Самая вредная иллюзия- это иллюзия собственности, с которой неизменно вынужден расстаться рано или поздно каждый собственник. Зачем вынужденное расставание, когда в духе каждый может освободиться от этой ненужной обузы. Ведь Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Даже на Земле тяготят ненужные вещи. Какой же обузой являются они там. Нет ничего хуже, чем унести с собою в Мир Тонкий неизжитую собственность и быть там привязанным к ней. Сколько вещей нужно человеку на Земле, и ничего-там. Но это надо понять, чтобы не брать с собою. И какое облегчение психики, когда человек идет туда свободным от ярма собственности.
Все дается на время, для пользования, и в этом- значение предметов, которыми владеем. Не в том суть, иметь или не иметь, а как относится. Позволено не только владение вещами, но и многое другое, при правильном к ним отношении. Вещи так или иначе остаются на Земле, но привычки и наросты земные могут последовать за человеком и дальше. Освобождение- в духе.
Хорошо раздать все, что имеете, когда покидаете тело. Хорошо уходить с сознанием, что нет ничего своего, что сознание совершенно свободно от земной собственности, что не видит оно вещей, которыми бы владело. Отсутствие вещей, которые наполняют и связывают сознание, служит непременным условием свободы в обоих мирах. Можно и владеть, но если нет чувства собственности, то есть связанности ими. Чем больше вещей, тем больше и связанности и тем меньше места для явлений духовного порядка. Условия свободы или связанности заключаются н е в вещах, но в сознании, то есть в отношении к ним. Необходимо понимать смысл, и значение, и конечность вещей, окружающих человека, и тогда, уходя в Тонкий Мир, их все можно спокойно оставить на Земле. Они, конечно, остаются и так, но астральные образы их с собою берет собственник ярый и ими замыкает круг своего сознания. Хорошо менять местожительство и вещи, чтобы к ним не прирастать. Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время….Ведь там/в Тонком Мире/ все творится мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности. Освобождение от вещей и отрешение от собственности- в духе. Если нелеп собственник, сидящий в своем проплесневевшем домике в Мире Надземном, то не менее отвратительны, ужасны и безобразны собственники своих страстей и пороков. Они тоже сидят там в воображаемых опиекурильнях, игорных притонах, и питейных домах, в домах разврата или скрываются по темным углам, предаваясь обуреваемым или вожделениям. От многого надо человеку отрешиться, прежде чем он будет в состоянии сбросить с себя тяжкий груз прошлых нагромождений. Природу вещей надо знать, и тогда лишаются они яда. И тогда владеть можно всем. И тогда постигается тайна владения вещами без чувства собственности. И тогда дух свободен от власти вещей над сознанием.
Все только на время, надо хорошо это понять и усвоить. Тогда не жаль ни с чем расставаться. Тогда быть можно в духе свободным от рабства у вещей. Освобождает знание, единственная неотъемлемая собственность человека. Так нужно и важно его накопить, чтобы  было с чем возвращаться и что принести в Дом Отчий. Ярый собственник, как путами, обмотан ими/нитями, протянутыми от человека к вещи/. Явление это психического порядка и со смертью тела не исчезает. Так и переходит человек со всем этим багажом в Тонкий Мир, унося с собою психические связи с предметами плотного мира, вернее, с их уже астральными формами.
Мудрый стремится к тому, чтобы ничего не желать, так как он знает, что желания бесконечны, и чем больше имеет человек, тем он больше хочет. Умение довольствоваться малым- тоже искусство. Хорошо в Тонкий Мир переходить свободным от всяких желаний земного порядка.
От собственности обычной легко освободиться, если ничего не считать своим. Но от собственности психической освободиться уже невозможно, пока в сознании не произошло отречения от собственности земной и пока смысл земных вещей не приобрел своего истинного значения. Психическое рабство у вещей есть ярое преткновение на пути эволюции духа как в мире земном, так и в Тонком. Ведь не отречения требуется от земного, но вмещение и понимание смысла вещей и земной собственности и их действительного места в общей схеме Мироздания. В этом понимании и заключается освобождение от земной собственности. В рабстве у мыслей находится связанное сознание. В конечном итоге не вещи, но мысли овладевают сознанием. С Земли уходящий вещей обладатель их на Земле оставляет, но мысли идут с ним  туда, мысли, им продолжают владеть. И уже не он владеет вещами, а вещи, отраженные в образах мысли, всецело захватывают сознание и топят его в своем окружении. Потому Отрицает Учитель собственность и Приветствует освобождение от обладания земными вещами. Но освобождение от них в духе и в мыслях, но не в том, чем владеет имеющий их человек. В духе от них и освобождайтесь.
Отправляясь в путешествие, человек берет с собою разные вещи-кто много, кто мало, но берет каждый. Отправляясь за пределы Великих Границ, знающий не берет с собой ничего и движется свободный от всех земных вещей, оставляя их все на Земле и не отягощая ими сознание. Это сделать легко, если владение земными вещами не обременялось чувством собственности. Легко и радостно входить в Мир Надземный, не беря с собой ничего и зная, что там  ничего не нужно. Но, кроме вещей земных, существует еще и багаж психический, состоящий из накоплений не физического порядка. Его целиком забирает человек с собой, если сознательно в нем не разобрался и решительно не отбросил все то, что от тьмы, что вредно, что отягощает и что состоит из земных вожделений, страстей, пороков и всех отрицательных свойств. Чтобы быть окончательно и совершенно свободным от земных притяжений, все эти отрицательные накопления надо отбросить, но пока еще в теле.
Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух пришпилен на маленький гвоздик, как бабочка на булавку. Освобождение совершается в мыслях, ибо если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно.
Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле. В Мире Надземном каждая вещь, связанная с понятием собственности, как чугунное ядро на ногах. Там никуда не уйти от вещей, которыми владеет, о которых думает человек, что владеет. Потому Указую: «Имейте все, но ничего не считайте своим».
Кроме связанности вещами, есть еще связанность психическая. Она более опасна, и от нее труднее освободиться, чем от власти собственности. Она коренится в сознании, и ее, не осознав, невозможно отбросить. Суеверие, религиозное изуверство, фанатизм и нетерпимость, всевозможные заблуждения, ложные теории и науки- все это связывает мысли человека крепкими путами. Невозможно даже представить себе, в каких психических оковах живет человек!
Рабы собственности- это люди особенно бездуховные, лишившие себя Света. Их пребывание в Надземном особенно тяжко, ибо вырваться из темницы призрачной собственности трудно необычайно. Ведь там царствует мысль. И если мысли всецело заняты образами воображаемой собственности, то освободиться от них можно, лишь разрушив эти мысленные представления. А как их разрушить, если сознание с ними срослось и считает эту собственность неотъемлемой?  Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство- в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью- прежде всего. Это основа свободы.
Страстно привязываясь к вещам или людям, отдает себя человек во власть того, к чему устремлено его сердце, и ставит себя в зависимость от них.
РОСКОШЬ.
Сказано-роскошь должна покинуть человечество. Роскошь- ни красота, ни  духовность, ни совершенствование, ни созидание, ни сострадание, ни благо, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира. Там  нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли.
Роскошь не отвечает ни красоте, ни знанию.
СТРАХ
Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает своего страха. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией.
Страх несовместим с понятием Вождя. Каждое проявление страха уже есть уничтожение уважения к Вождю. Он не может проявить растерянности или рассеянности.
Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Оковы страха свойственны рабству.
Из всех разрушительных энергий нужно отметить вибрацию страха. Ибо страх разрушает каждую творческую вибрацию.
Страх есть огнетушитель. Ведь страх распространяется по всей ауре и действует далеко. Именно, один боящийся уже обессиливает всех присутствующих.
Много раз сказано о необходимости изгнания всякого страха- он парализует. Но особенно следует освободиться от страха перед Мирами Тонким и Огненным. Так страх перед Надземными Мирами самый вредный.
Страх и ужас образуют своеобразный магнит. Можно догадаться  что привлекается таким темным магнитом! Народ замечает, что от страха темнеет в глазах. Именно тьма наступает на обуянного ужасом.
Страх есть невежество. Страх лишает человека воли и тем делает его беззащитным. Но самое нужное определение будет, что человек накликает на себя страх, ибо он не осознал Мира Надземного. Огненные люди не чувствуют страха и не боятся проявлений Тонкого Мира.
Страх парализует волю и потому недопустим. Именно благодаря страху открывает человек возможность входа тому, чего он боится. Даже неприятности усиливаются, если есть страх перед ними. Страх есть нарушение равновесия.
Поговорим о страхе научно. Все эмоции так или иначе воздействуют на оболочки- одни положительно, другие отрицательно. Эмоция страха парализует человека. Она парализует излучения заградительной сети. Аурические излучения тоже поникают. Психически человек становится совершенно беззащитным  и открытым всевозможным воздействиям. Часто страх перед болезнью притягивает ее и открывает ей доступ. Страх очень магнетичен, то есть притягивает к человеку именно то, чего он боится. Это происходит по двум причинам: первая- это неизбежность пройти именно через то, чего человек боится, вторая- открытость сознания для воздействия со стороны темных п о пятнам страха на ауре, и не только темных: ведь даже собака бросается на объятого страхом чело века или некоторые другие животные, особенно дикие. Не было случая, чтобы йог был растерзан дикими зверями. Психическая здоровая активность у человека, объятого страхом, понижается, и противоборствовать противным явлениям он не в состоянии. Никчемен страх и вреден безусловно. Надо приучить себя никогда ничего не бояться. Пусть будет что будет, но пусть неизбежное будет встречаемо мужественно и без страха. Страх абсолютно бесполезен.
Своего рода эпидемия ужаса потрясает Тонкий Мир.  Кроме битвы, там возникают настоящие заболевания. Люди на Земле чрезвычайно привыкли бояться всяких зараз. Они приносят те же опасения и в Тонкий Мир. Там мысль ужаса творит. Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле нелегко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Там кристаллизуются все земные запасы.
Элементы страха магнетичны, они привлекают из пространства токи разрушительных энергий, которые подтачивают монолит действия и разрушают его. Бесстрашие есть свойство, жизненно необходимое при отправлении всех действий. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается решительной рукой из самых глубин сознания. Глубок и многообразен страх.
ТРУСОСТЬ
Именно трус должен встретится с опасностью. Люди часто умоляют уберечь их от опасности, но для их роста необходимы опасности. Можно замечать, что трус скорее погибает, нежели храбрец. Можно убеждаться, что боящийся смерти ее призывает.
Если кто боится суда человеческого, тот пусть и не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно замечать, что трус скорее погибает, нежели храбрец. Можно убеждаться, что боящиеся смерти ее призывают.
НЕНАВИСТЬ
Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворения зла. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Пусть скорей люди поймут, что ненависть- плохой проводник. Ненависть непримирима. Иногда ее смешивают с суровостью. Ненависть ликует о каждой своей жестокости. Ненависть есть особый вид невежества.
Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Кто-то подумает, что причину нужно искать в зависти, но на деле причина гораздо глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному. Не только злые насмешки, но самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное- ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Вы уже знаете, что в Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья.
УДОВЛЕТВОРЕНИ6Е. БЛАГОПОЛУЧИЕ. ПОКОЙ
Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Любое чувство может быть источником последствий, но удовлетворенность есть смерть.
Никогда ничего великое не созидалось среди благополучия. Давно твержу о благословенных препятствиях. Не может видеть Глаз Мой спячки в одурении благополучия.
С сожалением относимся к общепринятому благополучию- в нем заключается отупение и безмыслие.
Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества.
В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следует застой и разложение. Зная цель земных воплощений и значение трудностей и испытаний, можно приветствовать трудную жизнь и рассматривать обременение обстоятельствами как ступени лестницы восхождения духа.
Если даже Большие Духи не Выдерживали прельщениями земными, то что же говорить о людях обычных! Потому не в благополучии, изобилии, довольстве или славе земной , но в лишениях и страданиях испытуется дух в его устремлении к Свету. Правда и слава земная является великим искушением, но это кармический случай особый. Благополучие особенно убийственно действует на устремление. К чему куда-то стремится, когда все есть и жизнь наполнена удовлетворением обычных желаний! А когда она заканчивается, куда пойдет развоплощенец, никогда не выходивший мыслью за пределы плотного окружения? Идти ему некуда. Тусклое и беспросветное существование предстоит такому благополучному обывателю. Чем и как будет жить там человек, ни когда не покидавший своего личного курятника и никогда не помысливший о жизни в Надземном и тупо ее отрицавший? Как остановить безумие отравителей, разрушителей, ненавистников и убийц, стремящихся разрушить, взорвать и уничтожить планете! Чтобы Землю спасти, придется пожертвовать кем-то и чем-то, и вызванные ими силы разрушения направить на них же. Кому-то придется пострадать.
Чем больше успокоения и розовых мыслей, тем  больше опасностей новых подкопов. Только постоянное памятование о том, что опасность грозит отовсюду, и постоянная зоркость, настороженность и дозор воли могут помочь охранить и защитить.
Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучались? Скажите: «Тяжка карма немогущих прервать благополучие земное, ибо, как сказано, благополучие есть кладбище духа. К тому же земное благополучие, как вы замечали, затыкает духовные уши.
ГРУБОСТЬ
Грубость неприемлема для эволюции. Грубость есть невежество.
Никакое построение не может стоять на столбах грубости. Регресс неминуем. Народ, воспитанный на грубости, должен будет  пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответственен.. Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем.
Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары.
Грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверно, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая. Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость.
Можно представить себе очень знающего ученого, который останется грубым человеком. Можно увидеть, что формальное знание не избавляет от грубости, которая не допускает тонкие восприятия. Спросят человека- что пони мает он под грубостью? Он скажет: «Сквернословие, хулу и дерзость» . Но это будет лишь некоторыми свойствами. Основа грубости незаметна для большинства. Но тот, кто соприкасается с тонкими энергиями, может понять, что грубость есть нарушение всего тонкого. Грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов. Человек, утонченный в чувствах, не будет груб. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Нельзя представить себе, насколько заражена Земля грубостью!
Недопустимость грубости во взаимоотношениях. Отставим всякую грубость, как в словах, так и в поступках, ибо грубость есть одно из самых больших, если не самое большое препятствие не только здесь, на пути продвижения, но и в Тонком Мире. Грубость должна быть изжита прежде всего, ибо даже при многих других достижениях, но при наличии грубости, дух должен будет пройти через мучительное очищение. В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие.
Грубость создает легкомыслие и за ним предательство.
ЗЛО.
Желая другим зло, сами угасают.
Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Пример сада и бурьяна достаточен.
Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознание. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение вносится злобою; от нее большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Когда говорим о недопустимости злобы, Мы даем лучший совет. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешел в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения.
Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Злодейство даст ростки через столетие.
Человечество предпочитает явления непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания, ибо не нужно так огненно искупать свои действия, и олицетворения зла принимают такое привлекательное применение!
Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Даже самые неразвитые люди чуют, когда входит такой ядоносец. С ним входят и огорчения, и тревога, и страх. Сколько физических болезней вспыхивает от проникания империла,- точно поджигатель проник.
Можно видеть, как злая мысль порождает империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать ср очному получению посылки.
Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя. Мрачно и непрочно все творимое по злобе.
Не случайно выражение- «захлебнулся от злобы». Так показано, что злоба ограничена. Поток злобы не беспределен.
Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление; причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя; говорю о земных действиях. Добро неисчерпаемо, но зло ограничено.
Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от  всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
Сущность самоозлобления. Часто оно происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства, и так нарастает клубок постоянного озлобления. Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Это одинаково относится как к земному, так и к Надземному Миру. Ярый гнев- как черная молния, но самоозлобление- как отравленная пища. Если злобный, не беседуйте.
Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму.
Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия, и тем  не менее мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что та кая злобная сила может породить эпидемии вырождения и прочие бедствия. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Не допустите злобу, она есть источник болезней.
Зловонно дыхание темных. Зло- зловоняет. Зловонны нечистые или злобные мысли. Зловонны нечистые и злобные эмоции или действия. Но темный человек, даже будучи здоровым, имеет отравленное дыхание, то есть выдыхаемый им воздух отравлен.
Зло, как таковое, безобразно, и злое мышление обезображивает своими формами те сферы, в которых оно проявляется. Служение прекрасному выгодно для самого служителя, ибо связывает его со Светом.
Во зле устоять невозможно, ибо оно разрушает оболочки носителя зла. Зло есть символ дисгармонии, неуравновесия и разрушения. Мы в эти дни/смена Эпох/ Требуем единения с Нами. Иначе как устоять? Опора одна- Иерархия Света. На Ней и утверждается сознание непоолебимо.
Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуем- это нужно запомнить. Ведь между злорадством и клеветою граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение.
За каждое злое действие злоделатель платит сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит: сеятели/или делатели/ здесь- жнецы там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов. Неужели те, кто делает зло, думают избежать следствий. Нет, не избегнут. Кармические следствия причиненного зла будут ужасны.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они н е падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм  их не начал разрушаться.
Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении. Для удобства ограничивает себя человек! Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Осуждают люди ограниченные.
Не захлебнитесь многословием. В многословии теряются гибкость и находчивость. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее. Скука-опасный зверь»
НЕДОВОЛЬСТВО
Насколько губителен червь недовольства; от него увядание, усыхание и умирание. Неразумные скажут: «Как же осуждать недовольство, когда заповедана неудовлетворенность?» Отвечайте: «Неужели не умеете распознавать различие между недовольством и жаждою усовершенствования? Радость рождается от стремления к совершенствованию и скорбь от жалкого недовольства.
Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость.
Очень плачевно, что люди вредят себе постоянным недовольством,- тоже нарушение равновесия, вредное на далекое расстояние.
Конечно, полезно воздержание от мяса; овощи хороши, кроме нескольких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты.
Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главные меры против рака будут мерами профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики, кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подергается молочной диете, кто очищает желудок и принимает воду лития,- тот может не думать о раке.
Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру.
Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Не словами она определяется, но сердцем.
Брань, как чертополох, растет быстро, и с нею не пройти. Ведь каждое слово наносит глиф на ауре.
Речь человеческую следует беречь от различных уродств, некрасивых и невыразительных.
Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары».
Все! Пьем чай. Скоро закат. Надо будет выйти к скале Парус. Через нее попытаться отснять солнце.
-Тучка там, Сергеич, где будет садиться солнце. Может не получится то, что ты задумал.
-Посмотрим.
Выпив по кружке чая, вышли. Тучка на юго-западе выросла, превратившись в тучу.
-Что я говорил.
-Может быть, осветится верхняя часть тучи при закате. Надо подождать.
Чуда не случилось. Солнце ушло в тучу и не подсветило ее.
-Ладно. Идем отдыхать. В следующий раз снимем. Здесь хоть надежда есть на снимок. На даче- ни заката, ни рассвета. Выпили еще по кружке чая и улеглись на кроватях.
-Толи дело, Сергеич. Не надо топить печь; глотать дым. Светло. Я, Сергеич, опять начал смотреть фильм «Махадева». В третий раз.
-Чем притягивает?
-Игрой актеров. Музыкой. Красотой Природы. Только не могу понять, откуда в Индии Кайлас? Он же в Тибете. Видел твои фотографии Кайласа. Там нет леса. В фильме показывают на Кайласе лес, цветы. И вообще, Кайлас ли это?
-Нет, конечно. Это и близко не Кайлас. Правильно ты говоришь. В районе Кайласа на сотни километров нет деревьев. Фильм снимали где-то на севере Индии. По-видимому, за Дарджилингом. Это центр чайной промышленности Индии. В нем жили Рерихи. Оттуда началась в 1925 году их знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция. Кайлас видели не многие. Поэтому поверят, что в фильме показывают Кайлас. Мне вот что интересно узнать от тебя, Саша.
-Что?- насторожился Саша.
-Ты проглядываешь в этом фильме Космические законы: Законы Тонкого Мира, Законы Кармы и Перевоплощения, Законы Мысли и Духа?
-В том то и дело, Сергеич, что я сейчас стал больше внимания уделять не сюжету, а этим Законам, которые есть в фильме. Внимательно слежу за словами Махадева и мудрецов, за их действиями. Радуюсь, когда нахожу в фильме эти Законы. Отличаю их от чепухи. Чепухи тоже много в этом фильме. Больше чем в «Махабхарате» во много раз.
-Ну, это понятно. Сценаристам надо привлечь к фильму людей. Чем привлечь? Сказками. Чудесами. Сражениями. Работа силы мысли хорошо показана во всех этих фильмах. Ведь Мир создан мыслью. Кто его создал? Высшие Духи. Учителя человечества. Христианские священники говорят-Бог все создал. Бог-это что-то неопределенное. Учителя человечества создали Мир. Но о них христианство не желает говорить. Как будто их и не существует. И Учения Живой Этики не существует. И «Тайной Доктрины», принятой Блаватской от Учителей человечества не существует. Но ведь Исус Христос находится в Братстве, среди этих Учителей человечества. Христианство поклоняются Исусу Христу и в то же время отвергают Его, отвергая Учителей человечества. Это уже не невежество. Это кощунство.
-Не хотят священники идти в ногу со временем. Талдычат догмы тысячелетней давности, которые совсем не принадлежат Исусу Христу. Ад, Рай, Геенна. Запугали человечество адом и раем, как сказали Учителя человечества.
-В книге Архимандрита еще есть несколько тем интересных. Это в следующий раз. Подготовиться надо. Тушу свет. Спать хочу.
Утро было холодным. Перекусив, собрали вещи. Отдали ключ охраннику базы отдыха. Пошагали к автобусной остановке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов.


Рецензии