Воспоминания о службе в Советской Армии. Глава 14

Глава 14                Грустные последствия.



Жизнь — это постоянное поле битвы.

Мудрая народная пословица




Несколько рот командиры построили на строевом плацу огромной буквой «П», а в центр важной и вальяжной походкой выдвинулся комбат Алексей Переверзев. За жёсткие и радикальные меры принимаемые им в отношении провинившихся солдат, а также за свой взрывной характер подполковника Переверзева подчинённые дали броскую и точную кличку «Фугас».

С Фугасом прикомандированные ещё ни разу не сталкивались, но много были наслышаны о его непредсказуемости в отношениях со своими подчинёнными. На дворе стояла ясная и безоблачная погода, а проснувшееся и всходившее из-за горизонта солнышко, стало не спеша прогревать Матушку - Землю своими ласковыми лучами. Из дверей штаба бодрым строевым шагом выскочил невысокого роста, но коренастый начальник штаба батальона – майор Виталий Новожилов и затопал к месту построений. Личный состав подразделений замер в немом восторге.

Начштаба вступил на плац, бодро оглядел всё воинство и гаркнул:
- Ба - а - таль –о – о – н - н
- Равня- я – яйсь – ь – ь – ь – ь !
Сми - и – рн – но - о !
Майор Новожилов молодцевато подошёл строевым шагом к командиру и чётко доложил:
- Товарищ подполковник батальон построен на утренний развод !
Фугас окинул центр строя суровым и цепким взором и набрав в лёгкие воздуха громко гаркнул:
- Здравствуйте товарищи солдаты !
Бойцы, также, набрав в лёгкие побольше воздуха, дружно взорвались:
- Здра - жла - тщ - щ подполковник ! – взревели дружно бойцы.
Фугас как искусный актёр в драматическом театре сделал короткую паузу и недовольным голосом протяжно и раздельно произнёс:
- Во – льно !

После этой команды воины ослабили одну ногу. Комбат сделал несколько шагов вперёд и внимательно стал всматриваться в первые ряды роты, куда прикомандировали приехавших спортсменов. Он небрежно произнёс:
- Товарищи солдаты !  Вчера в нашем батальоне произошло крупное и чрезвычайное происшествие !

Фугас, сделав краткую паузу и повысив голос, продолжил:
- Несколько нерадивых и не дисциплинированных солдат из прикомандированных спортсменов нагло и дерзко сбежали в самоволку, тем самым нарушив воинский устав и совершив преступление !
После очередной паузы он снова повысил голос, громко и звучно произнеся и грозно указывая своим толстым и коротким указательным пальцем правой руки в нашу сторону:
- Я многократно утверждал и повторяю сейчас, что так называемые спортсмены это на самом деле хулиганы, бездельники и без пяти минут преступные элементы.

Голос оратора то искусно накалялся и торжественно звенел, издавая пронзительные модуляции голосовых связок под чистым, утренним летним небом Белоруссии, то театрально стихал, и тогда - на секунды - устанавливалась напряженная и гнетущая тишина.
Далее Фугас в сердцах бросил:
- Поправ законы нашего гостеприимства, и пользуясь отсутствием контроля со стороны офицерского состава, они организовали массовую самоволку за пределы части.

Он ещё продолжительное время полоскал и выворачивал наизнанку мозговые извилины бойцов и наконец, взял у начштаба бланк бумаги формата «А-4» с каким - то текстом. Он высоко поднял бланк над головой, сотрясая правой рукой, и с возмущением выдавил:
- В этом списке отмечены все фамилии беспринципных военнослужащих, посмевших беспардонно, сбежать в самоволку.
Он снова окинул пристальным взглядом первые ряды впереди стоящих бойцов роты, к которой прикомандировали прибывших на соревнование спортсменов.

Неожиданно он как отличный психолог сменил строгий голос и почти по – домашнему как-то по отечески произнёс:
- Мы здесь не звери и я готов отнестись снисходительно к тем военнослужащим, которые услышав голос своего разума и совести, раскаяться в содеянном и сами добровольно выйдут из строя.
Фугас снова замолчал, внимательно всматриваясь в унылые и сосредоточенные лица солдат, словно пронизывая лазерным лучом. Он верно рассчитывал, слова его не пролетели мимо ушей.

- Хотя возможность исправить положение ещё существует ! – продолжил давить он…
Бойцы невольно зашевелились, оживая, переступая с ноги на ногу. Эффект кнута и пряника будет незаменим и ещё лет двести !… Над строем нависла грозная и тягостная тишина, и взоры всех ребят невольно устремились в сторону подразделения, где в строю стояли спортсмены. Вдруг там началось движение и несколько воинов железнодорожников, которые отозвались на горячую и вдохновенную речь командира вышли из строя, и чётко отчеканив, два строевых шага повернулись через левое плечо к строю.

Они стояли по стойке «смирно» виновато и понуро опустив свои головы вниз, словно хищный зверёк под названием - совесть яростно грызла их изнутри. Они ожидали сурового командирского вердикта. В этой шеренге находилось 12 военнослужащих, побывавших в самоволке, и не хватало лишь троих: Андрея Грекова, Руслана Алимханова и меня.

Нам настойчиво шептали соседи, что необходимо выйти из строя добровольно, так как у комбата всё равно в списке указаны наши фамилии. Мне стало жарко от вихря мыслей, которые внезапно охватили меня. Но странная и неодолимая сила прочно удерживала нас в строю. Шестое чувство под названием – «интуиция» тайно подавало сигнал: «Ни шагу вперёд !».

Фугас, увидев богатые плоды своей яркой речи, ликовал как мальчишка и, несомненно, в душе бурно праздновал победу. Картина вопиющего нарушения воинской дисциплины, была нынче, как на ладони. Солдатам, пойманным с поличным, ничего не оставалось, кроме как встать и, опустив глаза в землю, ожидать сурового командирского вердикта. И он неотвратимо последовал.

Подойдя вплотную к вышедшим из строя добровольцам, он пристально и дотошно стал из рассматривать с разных ракурсов, словно учёный муж под микроскопом изучает инфузорию - туфельку. Затем направил толстый короткий, как сосиська указательный палец правой руки в их сторону и с горьким сарказмом выдал им свой приговор:
-  Посмотрите на этих здоровых и беспринципных прихлебателей и негодяев, которые уплетают в нашей столовой вкусные харчи и бессовестно катаются на ваших спинах !

Он ещё долго прожигал стыдом спортсменов, доставая их, как опытный психолог до самых печёнок. Стоящие перед ним провинившиеся бойцы, проникшись его пламенной и гневной речью, покраснели и готовы были  от стыда провалиться сквозь землю. Суть монолога сводилась к тому, что мы спортсмены - бездельники высшей пробы, паразиты на здоровом теле армии ! Что в армии, нас спортсменов, надо держать в «ежовых» рукавицах, не позволяя ни на минуту расслабиться, чтобы не было дурных мыслей о самоволке и праздной жизни.

Что - то сказал про пасеку, на которой мы как пчёлы – трутни пасёмся и балдеем, не принося пользы для армии. Пока комбат чихвостил в хвост и в гриву залётных бойцов остальные начальники служб и подразделений стояли, вжавши головы в плечи, и пытались не отсвечивать, боясь подвернуться под горячую руку командира.

Наконец Фугас выдохся и, подводя итоги, грамотного развода «лохов – спортсменов», клюнувших на его приманку и вышедших из строя и дальнейшего их разноса чётко произнёс:
- Всем нарушителям разбиться на группы ! В одну – многоборцы, в другую – волейболисты, а в третью – гиревики.

В первую попали 5 многоборцев, во вторую – 6 волейболистов, а в третьей одиноко стоял один гиревик. Комбат, радостно потирая ладони рук, с улыбкой продолжил:
- Ограждение по периметру нашей части нуждается в значительном ремонте и обновлении.
- Посему приказываю покосившиеся столбы с колючей проволокой заменить  волейболистам. Новую колючку получить у начштаба майора Новожилова !

Гиревику досталась самая почётная миссия. Он трамбовал толстой ступой землю вокруг столбов. Как ни странно, но грозные молнии комбата миновали нашу тройку. Указанные три группы воинов ещё три дня занимались активной строительной деятельностью и земляными работами. Мы с Андреем Грековым и Русланом Алимхановым только посмеялись над Фугасом и его манерой общения с подчинёнными.

Позднее ребята – спортсмены, попавшие под горячую руку комбата, признались мне:
- Серёга после критики комбата мы испытали такое ощущение словно на нас вылили ведро помоев и другого вонючего дерьма от которого никак не отмыться ! Ощущение почти физическое. Такое мерзкое всё вокруг !

В это время Андрей Греков и я ответственно готовились к предстоящим соревнованиям армейского масштаба, намеченные пройти в Волгограде. Руслана мы отвели в санчасть, где местный эскулап внимательно осмотрев его повреждённую ногу, поправил вывих голеностопа, наложив при этом плотный бандаж эластичным бинтом. Алимханову он рекомендовал несколько дней покой для конечности.

После команды командира роты:
- Разойдись !
Наша тройка ещё некоторое время стояла неподвижно, не веря такому фарту. Затем Руслан повернулся ко мне и сказал:
- Ты знаешь Серёга, а я вчера сомневался, что вы потащите меня на себе !
- Я думал, что меня вы бросите как ненужный балласт !
Внимательно посмотрев Руслану в глаза я спокойно сказал:
- Ты знаешь, Руслан за других ребят сказать не могу, но что касается меня, то я тебя никогда бы не бросил в беде.

Алимханов пронзил меня словно лазером или ренгеном настойчивым взглядом карего цвета глаз. Он тщательно смотрел на меня, словно проводил психологический анализ. Глаза быстро метались снизу вверх. Мои же оставались на месте. На его разрезе глаз. Этот пристальный взор я спокойно выдержал. Затем Руслан протянул мне правую руку, и стиснул мою ладонь в крепком и стальном рукопожатии. В тот момент между нами будто пробежала мощная искра или импульс, и мы стали хорошими армейскими приятелями.

И наша «тройка», включая Андрея Грекова, Руслана Алимханова и меня  с этого времени превратилась в единый мощный кулак и монолит. Мы поддерживали друг друга и при необходимости приходили на помощь. Через несколько дней нас откомандировали на сборы в г. Жлобин, где продолжилась дальнейшая подготовка к планируемым через две недели соревнованиям по многоборью на первенство - Киевского корпуса ЖДВ в Волгограде.

Прибыв в Жлобин, Руслан и я оказались практически в родной стихии, так как Алимханов проходил здесь в настоящее время срочную службу в одном из подразделений батальона, а мне осенью 1982 года приходилось служить здесь в качестве наставника по подготовке молодого пополнения перед их военной присягой.

Группу спортсменов в количестве около 10-ти прикомандировали к одному из подразделений, сделав акцент на том, что у нас будет свой распорядок дня, целиком посвящённый единственной задаче - усиленной подготовке к предстоящей Спартакиаде.

Как правило, после утреннего подъёма роты наша спортивная группа отправлялась в спортзал, где около двух часов до начала завтрака давала храпака в одном из закутков на спортивных матах. Однажды когда ребята провались в крепкий сон, я услышал шорох в зале и чьи - то тихие крадущиеся шаги. В зале в это время царил полумрак, но я сумел различить силуэт статного и высокого роста с плотным телосложением мужчину, облаченного в спортивную, белоснежную догу и босоногого.

Меня заинтересовало его внезапное появление, и я стал внимательно следить за его поведением, оставаясь незамеченным с его стороны. Первоначально он совершил разминочную пробежку по периметру спортзала. Затем, остановившись, он совершил специальную гимнастику для восстановления дыхания, при этом выдыхая то медленно и протяжно, то быстро и громко выбрасывая порции воздуха через гортань. После этого он проделал продольную и поперечную растяжки ног. Этой идеальной растяжке могла бы позавидовать любая балерина.

Далее для меня началось настоящее театральное бесплатное представление. Этот таинственный незнакомец неожиданно принял боевую стойку и быстрыми секущими ударами рук и ног начал яростно атаковать тёмную пустоту вокруг себя.

Одновременно при этом он ловко качался, в обе стороны своим крепким и сильным телом, словно часовой маятник. Со стороны мне казалось, что он ведёт бескомпромиссный поединок с невидимым противником, а именно с тенью. Постепенно его атаки участились и стали принимать самые немыслимые формы. Он совершал в воздухе сложные спортивные трюки в виде кульбитов и сальто мартале, причём как вперёд, так и назад.

Вдруг он совершил атаку правой ногой. В каратэ этот приём называют «ушэри - гэри». Он тут же крутанулся на одной ноге вокруг оси своего тела, против часовой стрелки нанеся с разворота удар «ура ваваши» невидимому противнику пяткой в голову.

Затем он совершил кульбит в воздухе вперёд через голову и присев на полу сделал «вертушку» используя при этом левую согнутую в колене ногу в качестве опоры, а правую прямую ногу в качестве ударной и рубящей косы жнеца. Со стороны казалось, что он словно подкашивает стоящего рядом невидимку.

Захватывающее дух спортивное шоу, продолжалось без перерыва, около часа и в просторный спортзал стал проникать через объёмные проёмы стекла утренний рассвет. Я обратил внимание, что спортивная форма этого удивительного человека буквально промокла до нитки от пота. Всё это время я как завороженный не мог оторвать свой восхищённый взгляд от происходящего виртуозного и потрясающего представления.

Почувствовав лёгкий толчок в левый бок, я повернул голову и увидел довольное лицо Руслана.
- Ну как, нравиться ? - тихо спросил он. Я только кивнул головой.
- Знаешь, как это называется ? - продолжил Алимханов. Я пожал плечами, давая понять, что не знаю.
Руслан тихо ответил:
- Это спортивные и боевые «ката» в каратэ. Позже я расскажу, что они из себя представляют.
Итак, вернёмся в спортзал, где мы с азартом наблюдали за загадочным спортсменом. Незнакомец по - прежнему продолжал невозмутимо таранить и атаковать пустоту вокруг себя руками и ногами. Мы тихонько выскользнули из зала на завтрак в столовую, не привлекая внимание таинственного незнакомца.




Продолжение следует…


Рецензии