Что знает президент? И что нам делать?

       Дискуссия с автором Проза.ру под именем «Ольга Зайцева 7» продолжается. Она началась вокруг моей статьи о пенсионере среднего класса, а выходит в итоге на целый ряд интересных размышлений о многих проблемах и на некоторые выводы о государственной политике в целом.
       Именно этого я и хотел, когда на своём примере показал, что на 18 тысяч рублей в месяц невозможно жить, а тем более нельзя считать обладателя такого дохода представителем среднего социального класса.
       И когда сам президент великой страны, обладающей огромными ресурсами для более чем успешного развития, утверждает, что полтора прожиточных минимума в доходах граждан относят их к среднему классу, тут уже надо просто бить в набат, объявлять полную всеобщую тревогу: такое представление высшей власти о благосостоянии народа губительно для самого существования страны! У такой страны нет будущего, потому что нищий и даже в какой-то части голодающий народ просто вымрет от истощения!
       И даже официальная статистика это подтверждает: количество умерших граждан в России сейчас выше количества родившихся. Даже такой показатель, как количество абортов говорит о серьёзнейших экономических проблемах. А их у нас даже по официальным данным за период с 1991 года, то есть за тридцать с небольшим лет только в государственных медучреждениях сделано 50 миллионов! То есть за эти тридцать лет, если бы не были сделаны эти аборты, численность населения России была бы на 50 миллионов человек больше!
       Но наше руководство предпочитает приглашать в Россию миллионы мигрантов из Средней Азии для пополнения рабочей силы, объясняя низкую рождаемость в стране очередной, как оно утверждает, демографической волной, порождённой Великой Отечественной войной. И Путин совершенно не понимает, что низкая рождаемость есть следствие низкого уровня жизни населения.
       Он не понимает, что давным-давно пора уже задуматься о смене общественно-политической формации в России. И размышления Ольги Зайцевой фактически подводят к такому умозаключению. Приведу текст её рецензии полностью:
       «Думаю, что Путина в 2020 году неправильно информировали его помощники. Полтора прожиточного минимума это конечно никакой ни средний класс. Ничего удивительного, у нашего Президента вообще нет денег, он на полном государственном обеспечении. Он не представляет, какие зарплаты получают граждане его государства, а его помощники стараются приукрашивать картину, когда он интересуется реальным положением дел. Сейчас удобный случай направить Президенту вопросы от населения. В свое время я задала ему вопрос о том, когда Россия вновь станет индустриальной страной как Советский Союз. Мне никто не ответил, но в последнее время началось движение страны в нужную сторону. Наши вопросы всё-таки играют положительную роль».
       Если разобрать по пунктам её высказывание, то в итоге наверняка захочется заявить: проблем уже более чем достаточно, чтобы полностью изменить вектор социально-политического движения государства в будущее.
       Вот она пишет: «Путина в 2020 году неправильно информировали его помощники. Полтора прожиточного минимума это конечно никакой ни средний класс».
       Мы помним из истории, когда в дореволюционной России почти все говорили о причине расстрела мирной демонстрации в 1905 году: царь не знал…
       Говоря словами Высоцкого «удобную религию придумали индусы», можно перефразировать: удобное оправдание своим деяниям придумали цари… Царь не знал. Очень удобно. Он ни в чём не виноват: это всё его подчинённые вытворяют…
       Но если Путин не знает, что 17 тысяч, это доход вымирания, а не среднего класса, то какую оценку его деятельности по шкале школьных оценок надо бы поставить? Двойку с плюсом? Или кол с минусом?
       Не знал. Неправильно информировали… Зачем нам нужны в высшей власти незнайки? Чтобы завести страну в пропасть всеобщего коллапса?
       Ещё замечание Ольги Зайцевой: «У нашего Президента вообще нет денег, он на полном государственном обеспечении».
       Ну вообще-то у него есть оклад по должности, который уже приближается со всякими доплатами к миллиону рублей в месяц. Другое дело, что он сам говорил, что не считает свои деньги, и даже не знает, сколько их у него имеется.
       И это, как говаривал товарищ Штирлиц, есть информация к размышлению… Хотелось бы, чтоб и Ольга, и все граждане почаще именно размышляли бы над сутью всех явлений и событий в нашем обществе.
       А напрашивается тут размышление такое: зачем одному платят столько денег, что он их даже не считает по причине их несметного количества, а другой считает буквально копейки из своего личного бюджета, чтобы спланировать, как умудриться дожить до следующей зарплаты или пенсии?
       Кто-то дважды в год летает для отдыха на Гавайские или Мальдивские острова, а кому-то не хватает денег на лекарства…
       Но когда Путина спрашивают, почему руководители наших госкорпораций получают огромные зарплаты, доходящие до пяти миллионов рублей в день (именно в день, а не в месяц!), он отвечает: а в развитых странах Запада так же платят, мы не можем платить меньше…
       Ну ладно, не можете миллиардерам хоть немного поменьше платить, то почему можете платить позорно мало рядовым бюджетным работникам? Я уже приводил пример, что санитарки краевой больницы имеют оклад 15 тысяч рублей и премию 3 тысячи, в итоге общая их зарплата равна 18 тысячам рублей… И это уже с премией! То есть ждать чего-то большего от власти они уже не могут! А зарплата опытного врача в 35 тысяч рублей, это разве нормальные деньги для жизни?..
       Вот и думайте: у одних доходы пять миллионов рублей в день, или столько, что можно их и не считать даже, а у других, дай бог дожить до следующей получки…
       Но когда Путину говорят, давайте введём прогрессивную шкалу налогообложения, он решительно возражает против этого предложения. А между тем, на том же Западе, на который Путин ссылается, когда оправдывает высокие оклады руководства госкорпораций, прогрессивный налог на доходы миллионеров колеблется от 30 до 70 и более процентов!
       А у нас миллионеры платят такой же налог на доходы, как и простая уборщица: 13 процентов… И здесь Путин не ссылается на пример Запада: дескать, мы должны всё делать, как там…
       Эта тема звучит в одном из моих стихов, который я назвал «Нам самозанятых доить сподручней, чем миллиардеров». Почитайте.

Вы не поверите! Вчерась
Мне почему-то вдруг приснилась
Российская, представьте, власть
Во всей своей могучей силе!
Что перетрусил я, сказать,
То не сказать ни слова вовсе!
Она ж, как и родная мать,
Непослушанья не выносит…
Увидев, страхом что, кажись,
Меня всего перекосило,
Она участливо «как жизнь?»
С улыбкой ласковой спросила.
Ну тут я сразу осмелел!
Подумал, брешут люди, будто
Критиковать кто власть посмел,
С наркотиками связан круто…
Она участлива ко мне!
Она так ласкова, что можно
Быть откровенным с ней! Во сне
Статью пришить, к тому же, сложно…
И потому спросить решил
Её о том я, что тревожит
Тех, на еду кто накопил,
А больше накопить не может:
Я заикнулся про налог,
Как половину в забугорье,
А то и трети две, как долг
Перед страной родной, от сборов
Сдаёт народу бизнесмен
Притом, без тени сожаленья
И даже с гордостью, как член
Своих сограждан единенья!
Но почему и двадцати
Процентов у миллиардера
Мы не желаем наскрести?
Зачем придумали химеру,
Пополнить можно что бюджет,
За самозанятым гоняясь?
Как можно много взять монет
С того, кто прячется как заяц?..
А прячется он потому,
Ни власть, ни бизнес что работы
Не предоставили ему,
Зато устроили охоту
За кошельком его, когда
Он у того ж миллиардера,
Налог для коего беда
В хоть чуть повышенном размере,
Работу наконец нашёл,
Где нет ни пенсии, ни стажа,
Зато налог к ней изобрёл
Чиновник мелкий в крупном раже…
И вот об этом обо всём
Спросил нахально я у власти,
И даже настоял на том,
Страшней для общества напасти,
В доходах чем большой разрыв
Его работающих граждан,
Не может быть, и бунта взрыв
Родить неравенство что жаждет!..
И усмехнулась хитро власть:
Ты думаешь, что я всесильна?..
Меня легко ведь обокрасть,
Когда засеян вкруг обильно
Такой чиновничий планктон,
Где сплошь – одни миллиардеры!
Себе невыгодный закон
Они что примут, я не верю…
И логики скрепила нить
Она, расстроенная в меру:
Нам самозанятых доить
Сподручней, чем миллиардеров…

       Правда, недавно у нас ввели чуть более высокий налог на превышение дохода над определённой суммой, но миллиардеры просто снизили свои официальные оклады. Их главный доход идёт из дивидендов за акции, а зарплаты свои они часто делают символически низкими… Вот вам и прогрессивный налог по-российски…
       Ольга Зайцева также пишет: «Сейчас удобный случай направить Президенту вопросы от населения. В свое время я задала ему вопрос о том, когда Россия вновь станет индустриальной страной как Советский Союз. Мне никто не ответил, но в последнее время началось движение страны в нужную сторону. Наши вопросы всё-таки играют положительную роль».
       Действительно, скоро, 14.12.2023 года, состоится прямая линия и пресс-конференция Путина, и на это мероприятие народ, скорее всего, пришлёт несколько миллионов вопросов.
       Но задавать ему вопрос, когда Россия станет индустриальной державой, как Советский Союз, и ждать от него ответа бессмысленно. Не ответит. Как он уже и сделал когда-то с этим же вопросом Ольги.
       Бессмысленно с точки зрения надежды на получение ясного и полного ответа. Ответ если и будет, то типа «Советский Союз производил только калоши, которые с трудом продавал в Африку»…
       Да… Так ляпнуть о калошах и среднем классе мог только ребёнок из младшей ясельной группы детского сада, но не президент великой державы…
       Но задавать вопросы всё равно нужно, потому что в этих вопросах скрыты размышления народа о стране и её будущем. В этом смысле задавать вопросы президенту более чем нужно.
       Я считаю, что корнем всех наших проблем является, мягко говоря, регрессивная, а грубо говоря, разрушительная, кризисная, агрессивная на последнем этапе своего развития общественно-политическая формация под названием капитализм.
       И Путин недавно в Валдае заявил, что капитализм изжил себя, видимо, под влиянием недавних размышлений Бильдербергского клуба о необходимости смены капитализма на другую общественно-политическую формацию.
       Но Путин не способен вести дальновидную политику, направленную на завтрашний день, он всё время только, как говорят, бьёт по хвостам, то есть только реагирует на какие-то политические изменения в мире, да и то с заметным опозданием, ищет только, как он любит выражаться, зеркальные ответы на действия Запада. А выйти на политическую арену с совершенно новой прогрессивной инициативой он просто не в состоянии, потому что не понимает, что именно нужно делать в этом случае.
       Вот почему нужен голос народа, его мнение, его мысли о будущем. Но нужна не просто констатация имеющихся фактов, а идеи, что же нам всем делать дальше для выхода страны на самые прогрессивные рельсы своего развития. Поэтому нужна широкая политическая дискуссия всего населения о конкретных путях нашего движения вперёд.
       А если только бить по хвостам, только с запозданием реагировать на действия мирового капитализма, то мы дойдём до очередной кровавой революции, которую нам ни в коем случае допустить нельзя.
       Революция приведёт к полному уничтожению России, поэтому она недопустима.
       А мирным путём, с помощью мудрых политических решений идти дальше Путин просто не умеет и, судя по всему, не хочет. Он ждёт, авось всё само рассосётся…
       У меня и об этом есть стишок, написанный мною уже давно. Называется «Само собой». Почитайте.

Само собой… Само собой…
Такое словосочетанье
Сигналит нам всегда заране
Не затевать за что-то бой.
Но чаще всё ж употребить
Удобней нам его в значенье,
Своей не признавая лени, –
Как, не меняя, изменить…
Ну да, пора, давно пора
Уже сменить гнилое новым,
Но, к переменам не готовы,
Мы терпим неизменный мрак
Застоя давнего, хоть гной
Его зловонен разложенья,
И говорим без вдохновенья:
Пусть как-нибудь… само собой…
Не в первый же такое раз! –
Опять само и рассосётся!
А гною снова наберётся –
Так тем не испугаешь нас!..
Уже который с гноем век
Мы в мирном сосуществованье!
И, кажется, едва ли станет
Иною жизни нашей бег:
Гнойник-то выдаст вряд ли сбой
Когда в беспомощном гниенье, –
И жить нам вечно в убежденье,
Что всё пройдёт само собой …

       Это фактически про Путина: и жить нам вечно в убежденье, что всё пройдёт само собой…
       Но серьёзно критикуя Путина, я, как ни странно, хочу тут заявить, что менять его на другого президента нельзя, потому что при существующем у нас ручном управлении государством он точно не сдаст всех нас скопом на съедение фашистам Запада, что он уже неоднократно доказал на практике.
       Да, слабый президент, не умеющий мыслить перспективно, многое просто не видящий и непонимающий, но он не боится вступить даже в открытый бой с Западом за Россию. И этот бой уже вовсю идёт, бой, который уже давно пора переименовать из Специальной военной операции в войну против всего агрессивного Запада. А ведь против нас сейчас воюют 50 государств мира. И мы явно их побеждаем!
       К тому же, надо помнить и понимать, что он в своё время буквально спас Россию от развала в результате разгулявшегося в девяностые парада суверенитетов, он поднял из руин разваленную Ельциным армию, вооружил её самым современным оружием, которое сейчас по своим боевым характеристикам превосходит оружие Запада.
       И если вместо него придёт другой президент, это чревато тяжёлыми последствиями для России. Например, Грудинин. Ну очень уважаемый мною человек. Но наивный, потому что не понимает, что один человек хоть что-то изменить к лучшему у нас не может, потому что всем управляет отлаженная система. И Грудинина ожидала либо судьба Джона Кеннеди с его простреленной системой головой, либо судьба сдавшегося в услужение системе ни на что не способного президента…
       Путин ведь фактически не обладает той властью, которая позволила бы ему что-то серьёзно изменить к лучшему в России.
       О ликвидации Оффшоров заикнулся – система быстро осадила его: знай, дескать, своё место. Заикнулся о национализации Центробанка, буквально издевающегося над экономикой России, и тут его поставили на место: Конституция, написанная для нас американцами, не разрешает даже мизинцем прикоснуться к Центробанку…
       Так что в цитате из тут уже показанного моего стиха «Нам самозанятых доить сподручней, чем миллиардеров» явно просматривается Путин:
И усмехнулась хитро власть:
Ты думаешь, что я всесильна?..
Меня легко ведь обокрасть,
Когда засеян вкруг обильно
Такой чиновничий планктон,
Где сплошь – одни миллиардеры!
Себе невыгодный закон
Они что примут, я не верю…
       Вот в чём всё дело, Путин многое хотел и хочет изменить, но он окружён таким чиновничьим планктоном, где сплошь одни миллиардеры… Поэтому он не верит, что они могут принять себе невыгодный закон… И действует безынициативно, потому что любую его инициативу вмиг задушит его фактическое бесправие, заложенное американцами в нашей Конституции…
       Но в то же время, выступая за неприкосновенность Путина, я считаю, что Россия остро нуждается в кардинальных переменах.
       Так что же тогда делать? А делать можно только одно: менять общественно-политическую формацию под названием капитализм на общественно-политическую формацию под названием социализм.
       Только надо сначала разобраться в том, что же такое социализм.
       Кто-то скажет: зачем разбираться, ведь был же социализм уже у нас, в Советском Союзе был!
       В том-то и дело, что не было у нас социализма, как нет его и сейчас во всём мире.
       А что же тогда было в Советском Союзе? Разве не социализм?
       Нет, не социализм. Там были некоторые элементы социализма, что и позволило Сталину провести мощнейшую индустриализацию, буквально спасшую нас от фашистов, поднять страну на огромную высоту в её экономическом и культурном развитии.
       Но именно из-за того, что социализма в СССР всё-таки не было, он в конце концов и развалился. И Бильдербергский клуб, несколько месяцев назад обсуждавший возможность перехода к социализму, отказался в итоге от этой идеи потому, что свои представления о социализме он получил из опыта попытки его построения в СССР.
       Но нас всех спасёт только переход к социализму. Но не к тому, что якобы был в СССР. К совершенно другому.
       А к какому, я здесь говорить в подробностях не буду, скажу только, что, по моему убеждению, фундаментом настоящего социализма является общенародная собственность на средства производства.
       Но это уже другая тема, по которой я уже писал немало статей. А сейчас тема немного другая, поэтому пора уже закругляться.


Рецензии