Отдельные мысли 35

Таинственное присутствие Бога в нашей душе пока не постижимо для человечества. Будет ли оно осмысленно разумом? Или оно останется в нашем сердце таинством тайн? Время покажет.

Безнравственный человек сам в себе распинает Христа.

Вера в Христа находится между предрасположенностью к садизму и мазохизму, между желанием господствовать или оставаться рабом.

Энтузиазм и подвижничество в неофитский период опасны тем, что верующий в полной мере не осознает возможных последствий.

Религиозный идиотизм проявляется тогда, когда батюшка идет в кофейню и обслуживает публику. Его ссылки на Христа, накормившего учеников хлебом и рыбой, - глупость!

Многие с Богом встречаются еще в детстве, когда умирает мать или отец, и дети просят Всевышнего помиловать родных им людей.

Обращаясь к самоанализу или психоанализу, верующий должен отдавать себе отчет, в каком соотношении эти категории находятся. Путь к Всевышнему открыт, если отталкиваться от самоанализа, и закрыт, если идти от психоанализа. Во фрейдистской теории сознание полностью растворяется в подсознании.

Смысл жизни состоит в ее бесконечном совершенствовании.

Человеческий интеллект усиливается искусственным интеллектом. Власть человека над природой возрастает до опасных пределов. Есть ли у людей будущее на земле?

Владимир Соловьёв отважно вступил на всемирно-историческую тропу, как в философии и религии, так и в политике.

Публикуя некрологи о выдающихся людях своего времени, философ Владимир Соловьёв будто предчувствовал собственную преждевременную смерть. В этом акте он проявил себя, как солипсист и как мистик.

Софист утверждает то, что не существует.

Владимир Соловьёв с личной точки зрения – солипсист, с философской – объективный идеалист. Как мыслитель, он утверждает идею всеединства, как богослов – идею вселенской церкви, как политик – идею панмонголизма.

Русский религиозный философ Владимир Соловьёв – вселенский мистик, собирающий под шатром всеединства науку, философию, религию идеологию, политику.

Иезуит оправдывает то, что нельзя оправдать, софист превращает черное в белое. Оба делают незаметными логические ошибки.


Рецензии