Шпион

                Глава первая. Специалист

   Небольшой но чрезвычайно мощный звездолёт специалистов по восстановлению нравственности космических колоний, бесцеремонно вторгся в солнечную систему и, расшвыряв в поясе Койпера как пушинки огромные астероиды и глыбы сверкающего льда своим гравитационным защитным полем, стремительно понёсся меж газовых планет гигантов к маленькой тёмно-синей планетке с названием Земля. Всю поверхность суши её занимала огромная колония строгого режима состоящая из людей различных национальностей религий учений разделённых границами на многие страны расположенные на обширных континентах планеты. Где специалистов нравственности ждала очередная нелёгкая работа по восстановлению духовности в среде многомиллиардного колониального населения ведущего аморальный образ жизни и кровавые междоусобные войны поводом для которых могло служить даже неосторожно сказанное слово одним из правителей этих государств.
 - Скоро будем на месте – задумчиво произнёс командир корабля одетый в серебристый костюм и неторопливо нажимая рукой разноцветные светящиеся кнопочки на пульте управления звездолётом – Вейдж! – Крикнул он по громко говорящей связи своего главного специалиста нравственности – скоро мы будем на орбите Земли, зайди в рубку управления! Нам надо обсудить с тобой детали нашей будущей работы в колонии грешников на этой планете.
   Через некоторое время в рубку вошёл высокий пожилой человек в серебристом костюме с небольшой белой бородкой усами на смуглом хмуром лице с синими пронизывающими глазами, он поздоровался с командиром и уселся в кресло напротив него.
  - Ну с, начнём нашу тему издалека, об особенностях необычной колонии на этой планете – сказал командир беря лазерную указку и включая ею огромный во всю стену монитор на котором сразу же возникла поверхность Земли с многочисленными островами материками окружёнными океанами.
 - Как видишь Вейдж под исправительную колонию строгого режима Совет нашей галактики Млечный Путь миллиард лет тому назад выделил эту прекрасную планету, но люди не замечают её красоты и беспощадно уничтожают на ней леса засоряют моря реки океаны.
 - А кем были раньше эти люди командир?
 - Да кем угодно Вейдж, но только не Богоугодными личностями, а это космические разбойники бандиты всех мастей воры спекулянты. Их собирали правоохранительные структуры по многим галактикам нашей Вселенной, а затем передавали на Суд Божий который и решил их души отправить на Землю в  эту самую ужасную для преступников нашей Вселенной реинкарнационную колонию строгого режима для очищения от их многочисленных грехов и исправления. Души особо злостных нарушителей заповедей Божьих вселялись изначально на этой планете в тела насекомых: в комаров муравьёв стрекоз, что бы их реинкарнационная лестница была как можно длиннее и эти нарушители в своих многочисленных жизнях шагали по ней несколько столетий дабы окончательно смыть с себя всю духовную грязь и стать полноценными праведными сущностями. Но и в телах людей души этих нарушителей очень часто совершали на Земле различные преступления и с грохотом скатывались по своей реинкарнационной лестнице вниз до уровней рыб крыс кошек собак, а затем снова в своих многочисленных жизнях подымались по лестнице уже в образе овец коров лошадей пока не достигали человеческого уровня. И подобное реинкарнационное очищение у некоторых грешников происходило до десяти раз. И лишь после окончательной очистки от смрадной духовной грязи, эти бывшие злостные нарушители заповедей Божьих превращались в светлых ангелов и поступали на службу к Господу Богу нашему. А основная причина по которой нас сюда послал галактический Совет заключается в том, что в этой реинкарнационной колонии слишком медленно идёт очищение душ и наша задача найти способ увеличить производительность этого Богоугодного процесса на Земле.
 - Командир – произнёс Вейдж криво ухмыльнувшись – а не кажется ли вам что эта земная колония строгого режима под завязку переполнена самыми отъявленными отморозками с многочисленных галактик? А потому тормозится очищение их душ и эта колония значительно отстаёт по производительности чистки душ от других подобных реинкорнационных  колоний в нашей галактике Млечный Путь.
 - Да, Вейдж я согласен с тобой – хмуро произнёс командир корабля недовольно шлёпнув по пульту управления ладонью – эта причина основная плохой производительности земной колонии. А что нам делать тогда? Что ты предлагаешь? Всех этих отморозков отправить в Чистилище расположенное на Солнце? Но тогда исчезнет и хорошее в их душах, согласись со мной что даже в самом последнем негодяя есть что-то хорошее и оно исчезнет в Чистилище с плохими поступками отморозка и его душа начнёт своё существование как говорится с чистого листа без всякого положительного прошлого опыта.
 - Ну а если души  этих от явленных отморозков переместить к бесам в Ад? Тем самым мы облегчим работу земной реинкарнационной колонии и значительно повысим её производительность.
 - Тогда это будет чистой воды халтура Вейдж. Ты же прекрасно знаешь что происходит с душами в Аду расположенного под поверхностью Земли. Сначала души негодяев бесы отмывают в кипящей смоле, затем обжаривают их в масле на сковородке на которой улетучиваются все добрые дела души а остаются только плохие. И затем эту душу они выпускают в земную реинкарнационную колонию где она вселяется в тело человеческого ребёнка и в будущем творит ещё большее зло на Земле. Ты, этого хочешь?
 - Конечно же нет командир. Я просто прорабатываю варианты пытаясь найти более эффективный метод очистки душ грешников.
 - Эти методы ты Вейдж сидя в космическом корабле не найдёшь. А что бы они у тебя появились тебе надо стать нашим шпионом, спустится на Землю к людям и поискать в их среде нужные нам варианты для увеличения производительности их земной реинкарнационной колонии.
 - Согласен, я так и поступлю командир. А что вы можете сказать мне о других колониях которые существовали на Земле до этой.
 - Их было больше сотни Вейдж и поначалу они представляли собой жалкое зрелище, наподобие этой. Но с годами цивилизации людей живущих в колониях становились мудрее праведнее и своим благородным воздействием на негодяев улучшали их карму. И как результат сами колонисты увеличивали реинкорнационную производительность своей колонии. В нашем же случае, у нынешней цивилизации людей, такого почему то не происходит, и говоря простым понятным языком эта людская цивилизация дымит и нещадно буксует. Наша задача найти причину этой пробуксовки, устранить ее, и увеличить обороты праведности у нынешней цивилизации людей.
 - Командир, а были ли на Земле колонии с самой большой пробуксовкой, то есть цивилизации где реинкарнации была бессильна исправить людей и сделать из них праведников.
 - Конечно  Вейдж – произнёс командир тяжело вздохнув – предыдущая реинкарнационная колония людей, цивилизация атлантов сошла с праведного пути и в ней количество грешников стало значительно больше чем праведников.
 - А кем были грешники атлантов командир?
 - В основном Вейдж это были маги чернокнижники колдуны ведьмаки всех мастей рангов и по истечению своей земной жизни их грешные души, проданные ими демонам, отправлялись  на чистку к бесам в Ад. Откуда они возвращались в мир земной ещё большими отморозками. И цивилизация атлантов как говорится успешно пошла в разнос и нам пришлось её уничтожить. Мы обрушили на Землю огромный метеорит и реинкарнационная колония атлантов утонула во всемирном Потопе. И если мы не применим правильных мер сегодня то и колонию людей придётся нам уничтожить. Ибо плодить врагов для Господа Бога мы не намерены.
 - Командир, у меня есть ещё один маленький вопрос – произнёс задумчиво Вейдж пригладив пышные  волосы на голове – на Земле находится многие триллионы всевозможных насекомых, неужели во всех их телах находятся души грешников?
 - Не во всех Вейдж. Примерно в пятидесяти процентах земных насекомых рыб птиц животных находятся души грешников  собранные по всей нашей Вселенной. Сначала грешные души по указанию ангелов выдавливают слабые души этих насекомых из их тел, а затем вселяются в них сами. То же самое происходит и с телами рыб птиц животных. В телах мыслящих сущностей души более энергоёмкие а потому они без труда забирают  тело у более слабых обитателей Земли. Всем процессом заселения выселения душ из различных тел заведуют ангелы небесные. Сейчас Вейдж посмотри внимательно на поверхность Земли и определись, какую страну в этой колонии ты посетишь в первую очередь?
 - Пожалуй командир я начну свою  деятельность с этой самой большой страны на Евро Азиатском континенте, в России.
 - Хорошо Вейдж. Снабдит тебя всем необходимым на Земле интеллект нашего корабля сокращённо ИК. А если возникнут какие-либо непредвиденные трудности обращайся напрямую ко мне, я буду постоянно с тобой на телепатической связи. Сейчас на Земле две тысячи двадцать третий год от Рождества Христова. С Богом Вейдж. 
   Не успел специалист по нравственности и глазом моргнуть как оказался на Земле в простой крестьянской одежде с рюкзаком за спиной. Стояла летняя жара. Солнце находилось в зените. Лёгкий ветерок обдувал смуглое лицо главного космического специалиста. Он недовольно поморщился глянув на полыхающее жаром Солнце, расстегнул на груди белую ситцевую рубаху и бодро зашагал по пыльной просёлочной дороге которая вилась меж невысоких холмов поросших сочной луговой травой и мелким кустарником.
 - Командир – недовольно произнёс Вейдж подымая при ходьбе, в разгорячённый воздух ногами обутыми в чёрные ботинки, лёгкую  дорожную пыль – дай хоть какую-нибудь шляпу на голову. Солнце припекает мочи нет и жара стоит градусов под тридцать.
   В ту же секунду на голове специалиста оказалась большая широкополая соломенная шляпа а в руке посох.
 - А посох то зачем командир?
 - Да затем что шагать тебе до первого земного поселения Вейдж несколько километров – прозвучал в голове специалиста басовитый голос командира – а посох облегчит твой путь и с ним за странника ты быстрее сойдёшь.
 - Пусть будет так командир. Хотелось бы мне встретить сегодня мудрого человека и поговорить с ним о том, кому на Руси жить хорошо.
 - В этом глухом степном месте Вейдж, скорей всего можно встретить мудреца, чем допустим в большом людном городе. А вот к стати я вижу небольшое стадо коров у реки и в тени ивы сидит пожилой пастух. Лет ему пятьдесят пять, за плечами так сказать у него два высших образования. Пройди по этой дороге Вейдж ещё два с половиной километра и ты увидишь этого человека. Поговори с ним о том о сём о жизни, возможно он даст тебе нужную нам подсказку.
 

                Глава вторая. Пастух

   И Вейдж поправив за спиной рюкзак бодро зашагал в указанном ему направлении. А через полчаса он уже подходил к небольшой реке по берегам которой рос густой тальник, а возле  небольшой речной заводи Вейдж увидел над водой рыбацкую удочку. Он свернул с дороги и по густой зелёной траве зашагал к ней. Тот час к нему на встречу выскочила из кустов громко тявкая лохматая белая собачонка и послышался мужской громкий окрик:
 - Белый фу! Нельзя! Ко мне!
   Затем из кустов не спеша вышел пожилой человек в серых старых одеждах и в такой же по трёпаной временем фуражке, а из травы поднялось несколько любопытных коров настороженно глядя на неожиданного гостя.
 - Здравствуйте! – Крикнул Вейдж – не подскажете мне, далеко ли шагать до посёлка?!
 - Километра три не больше – ответил ему пастух подходя к Вейджу и здороваясь с ним за руку – а вы по какой надобности к нам в посёлок решили заглянуть?
 - Купить продуктов мне надо, да и в гостинице расположится отдохнуть не помешало бы.
 - Гостиниц у нас нет. Посёлок у нас не большой – ответил ему пастух осматривая незнакомца с головы до ног – если не спешите, то через несколько часов я погоню коров в посёлок и переночуете у меня дома. Я с женой в нём уже много лет живу. Дети у нас выросли, обзавелись своими семьями и сейчас в городе живут. Звать меня Гавриил. А как вас звать уважаемый?
 - Вейдж – улыбнувшись ответил ему специалист.
 - Имя то какое у вас странное. Вы по национальности кем будете? Случаем не из румын?
 - А кто его знает – улыбнувшись ответил ему специалист вспоминая своё далёкое, много сотен лет тому назад, космическое детство – детдомовец я.
 - Понятно. А что вы делаете в наших краях?
 - Путешествую. Пытаюсь узнать кому на Руси жить хорошо.
 - Трудную задачку вы себе задали – усмехнувшись сказал Гавриил – сие известно наверное только Господу Богу нашему. Но и мне тоже кое что известно по этой теме.
 - А что вам известно?
 - Пойдёмте в ивовый тенёк у реки. Что мы здесь на солнцепёке то стоим.  А там и рыбку поудим и побеседуем о том о сём.
   Через несколько минут пастух и путник сидели на бревне у тихой тенистой заводи реки ведя непринуждённую беседу.
 - А известно мне по теме кому на Руси жить хорошо вот что – сказал пастух меняя на крючке удочки наживку – не поверите наверное, но по молодости я два института окончил и работал директором крупного машиностроительного предприятия. Денег зарабатывал уйму. Два джипа имел, две многокомнатные квартиры, роскошную дачу на берегу Чёрного моря. За границу ездил чуть ли не каждый год. Встречи у меня были с нужными людьми в ресторанах, пьянки гулянки чуть ли  не каждую неделю. Но однажды я решил отдохнуть от всего этого безобразия и на рыбалку съездить. Уселся я с товарищами в свой джип и поехали мы. А дорога то как раз через наш посёлок проходит. Вижу я у колодца красавица стоит неписанная: восемнадцати годков, в длинном цветастом платьице, коса русая ниже пояса, глаза большие синие, нос курносый в веснушках. Тормозим! Кричу я друзьям, здесь я с красавицей постою у колодца побеседую с ней на актуальные темы а вы на рыбалку езжайте. Я позже к вам подойду. Вышел я из машины, глянул в её бездонные синие глаза и как говорится пропал в них навсегда. Уволился я с завода а  через месяц сыграли мы с ней свадьбу. А у её родителей хозяйство большое: коровы овцы козы гусей курей не счесть и пришлось мне переехать к ней жить что бы помогать её родителям. А я, по правде говоря, ничего в руках кроме ручки не держал, основной мой труд был бумаги подписывать. И пришлось мне учится в этом селе лопатой работать с вилами да граблями управляться, коров да коней пасти. А в одно прекрасное летнее утро вышел я из дому коров пасти, выгнал стадо на противоположный берег реки и онемел от развернувшейся Божественной красоты: алое Солнышко встаёт из-за облаков белого тумана, роса изумрудная на траве кустарнике переливается всеми цветами радуги, негромкие трели соловьёв раздаются в этой тихой неземной красоте, и подумал я тогда что зря потратил молодые годы на всю эту городскую кутерьму. Что мне эти большие деньги дали? Да ничего, как пришли они ко мне так и ушли, остался только горький осадок в душе от обладания ими. А здесь настоящий Рай и душа ликует глядя на эту красоту нашей природы. И вывод из всего этого я могу сделать такой – жить на Руси тому хорошо, кто живёт в таком Раю как я, который достался мне не за деньги шальные а от встречи с очень хорошей душевной женщиной.
 - Ну что же – произнёс улыбнувшись Вейдж – с твоим выводом я вполне согласен Гавриил. А как бы сделать так что бы все люди на Земле стали такими же счастливыми как и ты? Ведь таких хороших женщин как у тебя в этом мире очень мало.
   И в этот момент у пастуха на удочку клюнула рыба. Он резко подсёк её и стал тянуть к берегу.
 - Вейдж! – Крикнул Гавриил подтаскивая рыбину к берегу поросшему осокой камышом – хватай сачок, он у берёзы стоит, и заводи его под рыбину. Какой здоровый сазан нам попался! Килограмма два наверное будет.
   Специалист подбежал к берёзе, схватил сачок и через минуту огромная рыбина ворочалась на берегу, а пастух набирал в старое ведро воду из реки громко восклицая:
 - Вот это рыбину мы с тобой выловили Вейдж! Давненько я таких не ловил! Знатную уху мы сегодня дома сварим из неё – сказал пастух бросая сазана в ведро с водой.
   Сазан недовольно закрутился в тесном ведре расплёскивая из него воду, а Гавриил насадил на крючок удочки очередного червяка забросил его в реку и произнёс:
 - А на твой вопрос я вот что скажу Вейдж, я как то никогда над этим не задумывался но скажу так, ребёнка надо начинать воспитывать когда он поперёк лавки лежит а когда он лежит вдоль то уже поздно его воспитывать, он сам себе на уме и в основном будет делать так как считает нужным. Хорошо бы в нашей матушке России соорудить хотя бы десяток воспитательных домов в самых красивых местах нашей страны. А в них воспитывать тех детей от кого отказались родители, или не по силам им воспитывать и так далее. В каждом таком доме распределить примерно по тысяче детей. И воспитывать в них детей начиная с ясельного возраста и примерно до десяти лет, а когда они достигнут школьного возраста в этом же доме и учить их различным наукам преподавая закон Божий причём все преподаватели должны быть самыми высококвалифицированными специалистами. Впрочем заповеди Божьи надо преподавать детям начиная с ясельного возраста. А когда эти дети закончат школу то определённая комиссия будет изучать их способности таланты и распределять по училищам вузам и промышленным предприятиям. И вот так из года в год мы и выправим ситуацию с Богоугодным воспитанием детей которые в свою очередь своим умом трудолюбием честностью подымут экономику нашей страны до самого высокого мирового уровня. Денег правда изначально очень много надо будет вложить на строительство подобных учебных заведений, подбор кадров.
 - Я думаю Гавриил в России найдутся такие светлые головы которые вложат такие деньги в доброе будущее нашей страны.
 - Я тоже так думаю Вейдж что такие люди в России найдутся, главное начать надо это Божье дело. 
   И в этот момент специалист услышал из ведра с сазаном тихий телепатический вопрос:
 - Вейдж, это ты?
   Специалист удивлённо посмотрел на рыбину, в её большие умные глаза.
 - Не смотри так пристально на меня, всё равно не узнаешь – сказала рыбина лениво помахивая хвостом – мы учились с тобой на курсах переподготовки космических пилотов примерно триста лет тому назад, за одной партой сидели и звали меня Родион. Затем пути наши разошлись и я стал работать на дальней космической линии. Возил всевозможные грузы и вот как то раз подошёл ко мне один человек и предложил перевезти переселенцев в далёкую звездную систему за горсть драгоценных камней. Ну я и согласился. Дальше больше, и однажды меня повязали стражи космического правосудия осудили и сослали мою душу в самую ужасную во Вселенной реинкорнационную колонию, на Землю вселив в тело этой  рыбины. Помоги мне выжить Вейдж,  выпусти меня на волю в реку век буду тебя благодарить за это.
 - Постараюсь Родион – ответил сазану телепатически специалист – сейчас поговорю с пастухом. Быть может он и согласится выпустить тебя в реку.
 - Гавриил! – Крикнул Вейдж – а не выпустить ли нам сазана на свободу?!
   Пастух удивлённо посмотрел на путника и недовольно произнёс:
 - Что это на тебя вдруг нашло Вейдж? Почти пол дня эту рыбину ловили, договорились жирную уху из неё сварить и вдруг ты предлагаешь мне выпустить её в реку.
 - Глаза у сазана очень мудрые Гавриил. Давай не будем его кушать.
 - Ну что же давай не будем – согласился пастух подходя вытаскивая сазана из ведра и заглядывая ему в глаза – да действительно глаза у рыбины умные. Ладно Вейдж выпускай рыбу в реку. А дома мы всегда найдём что поесть, картохи отварим и покушаем её с солёными огурцами да грибами, не всё нам мясо трескать.
   И специалист взяв рыбину обеими руками осторожно поднёс её к реке и выпустил в воду со словами:
 - Плыви Родион да больше не попадайся на удочку. Как ты так легко попался на такое нехитрое человеческое приспособление? Ведь ты же умный был парень.
 - Крючка не заметил – виновато ответил телепатически сазан повернувшись к специалисту лобастой головой и выпуская изо рта мелкие пузырьки – в следующий раз Вейдж буду намного осторожней – сказал Родион разворачиваясь к стремнине и махнув своему спасителю хвостом на прощанье скрылся в речной глубине.
    Специалист  так же помахал ему в ответ рукой, как вдруг услышал писклявый телепатический голосок:
 - Осторожней Вейдж, не раздави меня.
   Специалист с удивлением посмотрел себе под ноги и вдруг увидел на тропинке маленького рыжего муравья тащившего сухую травинку.
 - А ты кто такой? – Спросил он так же телепатически крохотного трудягу.
 - Я Оптимус и давным давно мы были с тобой друзьями Вейдж. Воспитывались мы в космическом детдоме а после выпуска попал я под гипнотическое воздействие отрицательных личностей. После чего стал я отпетым негодяем лодырем подлецом любил пожить за чужой счёт совершая грязные дела. А в один прекрасный день отловили меня сотрудники правопорядка и после Божьего суда надо мной отослали мою душу в реинкарнационную колонию строгого режима на Землю. С тех пор я раз пять подымался по реинкарнационной лестнице до человеческого уровня и совершив очередное коварное преступление с грохотом скатывался по лестнице вниз до уровня крыс кошек собак. В своём последнем случае я был бомжом, работать не любил а потому ангелы небесные вселили мою душу в тело трудяги муравья. Вейдж замолви там наверху за меня словечко, скажи что я полностью исправился, пусть вселят меня в тело человека и я стану самым работящим праведником в этом мире обещаю тебе.
 - Хорошо Оптимус – произнёс телепатически специалист поднося муравья к его муравейнику – я поговорю с командиром и возможно он поможет тебе стать вновь человеком.
   После этих слов Вейдж вдруг почувствовал на себе чей то пристальный взгляд, он посмотрел в ту сторону и увидел улыбающегося пастуха.
 - Божий ты человек Вейдж – сказал он сматывая удочку – каждую букашку жалеешь. Ну и наступил бы ты на этого муравья, карма значит у него такая. Их здесь по лесным тропинкам миллионы бегает. И если на каждого муравья внимание обращать то и за год до дому не доберёшься. Пошли уж домой. Поздно уже. Да сломи ивовую веточку, поможешь мне коров в посёлок гнать.
   К вечеру они были в посёлке. Разогнали коров по хозяйским дворам, а одну пегую корову с телёночком загнали в просторный сарай Гавриила, насыпали им в кормушку овса и зашли в дом.
 - Здравствуй Настюша! – Крикнул пастух включая на кухне свет – почему без света дома сидишь?!
 - Тебя жду – раздался в ответ мелодичный женский голос – в темноте лучше слышны твои шаги – сказала красивая женщина сорока трёх лет отроду выходя из комнаты на встречу к мужу.
 - Я вот гостя к нам на постой привёл, звать его Вейдж – похвастался Гавриил – Божий он человек Настя, каждую букашку стороной обходит чтобы только не наступить на неё. Ходит он по России матушке и ищет тех кому на Руси жить хорошо.
 - На Руси нам с Гавриилом жить очень хорошо – сказала улыбнувшись Настя – так и напиши в своей будущей книге Вейдж, если будешь конечно писать её. А сейчас мужики садитесь ужинать за стол. Я вам борща сварила, а на второе у вас будут сибирские пельмени.
   После ужина они улеглись спать а рано утром специалист проснулся от слов Гавриила:
 - Вставай Вейдж – сказал он дотронувшись до его плеча – сейчас позавтракаем и в путь. Я как обычно коров пасти, а ты вновь путешествовать.
   Через несколько минут специалист оделся и решив хоть чем то отблагодарить добросердечных хозяев заглянул в свой рюкзак.
 -«Что же мне им подарить"? – Думал он перебирая в рюкзаке всевозможные вещи – может этот небольшой портативный кондиционер? – Произнёс он вытаскивая из рюкзака серую пластмассовую баночку размером с пивную – решено, я подарю им этот кондиционер а то ночью жарковато был спать в комнате.
   Вскоре Вейдж зашёл на кухню и подал кондиционер Гавриилу.
 - А что это такое? – Спросил он крутя баночку в руках.
 - Это автономный кондиционер вырабатывающий холод из окружающего его тепла – ответил ему специалист нажимая на баночке кнопку.
   Тот час от баночки пошла долгожданная прохлада.
 - Ставишь Гавриил эту баночку на стол и в летнюю духоту в твоей комнате всегда будет комфортная температура воздуха.
 - И где такое чудо производят?!
 - Кое где их производят, Гавриил.
 - Как я от жизни отстал Вейдж. Увидев твой портативный кондиционер я почувствовал себя полным питекантропом. Спасибо тебе большое за этот чудесный подарок. А сейчас завтракаем и выходим на улицу, а то мои коровы заждались меня уже.

                Глава третья. Монах

   И через несколько минут главный космический специалист по нравственности вновь шагал по пыльной сельской дороге по направлению к городу. Как вдруг он заметил впереди себя одинокого путника в серых дорожных одеждах.
 - «Надо его догнать – подумал Вейдж ускоряя свой шаг – вдвоём веселей будет идти, да и дорога короче покажется».
 - Здравствуйте! – Крикнул он поравнявшись с путником невысоким крепким человеком  примерно сорока лет отроду одетым в простые одежды – вы не в город идёте?!
 - Здравствуйте –  сказал в ответ он – да, я в город иду.
 - Разрешите мне быть вашим попутчиком.
 - А что так? До города почти тридцать километров топать – улыбнувшись произнёс путник – часа через полтора автобус из нашего посёлка в город поедет. Ехали бы на нём, что зря ноги бить.
 - Путешественник я – ответил ему на это Вейдж – люблю ходить пешком, так можно больше увидеть услышать узнать.
 - А что вы хотите узнать? – Снова улыбнувшись спросил путник.
 - Кому на Руси жить хорошо.
 - Да, сложноватую вы себе задачку задали – произнёс путник враз посерьёзнев – я помню в школе мы проходили Некрасова так вот за эту его поэму «Кому на Руси жить хорошо» я пятёрку получил на уроке литературы.
 - А как вы думаете, в наше время можно найти человека которому на Руси хорошо живётся?
 - Я думаю что можно. Вот я например служу монахом Богу в этом Мире и я счастлив от этого, а это значит что мне хорошо живётся на Руси великой.
 - А как вы думаете, можно ли всех людей на Земле сделать счастливыми?
 - Конечно можно, но для этого надо все главенствующие религии, а это Христианство Ислам Буддизм объединить в одну, как говорится Господь един и религия на Земле должна быть едина, что бы не было ненужных раздоров распрей кривотолков между ними. А за религией и народы объединятся в один народ на Земле, а это значит не будет войн голода холода и все люди на нашей планете будут счастливы.
 - Как хорошо вы сейчас сказали о всеобщем счастье людей на Земле – сказал Вейдж снимая рюкзак со спины и открывая его – и в благодарность за эти ваши мудрые слова дозвольте мне подарить вам на память маленький нательный крестик.
 - Спасибо конечно за ваш подарок – скромно улыбнувшись сказал монах – но у меня есть свой нательный крестик и второго мне не надо.
 - Но такого у вас нет – настойчиво произнёс специалист извлекая из внутреннего кармашка рюкзака необычный крестик состоящий из непонятных веществ в виде одиннадцати звёзд которые удивительным образом перемещались по поверхности креста озаряя окружающее пространство радужными сполохами Божественного света – этот крест точная копия креста расположенного в центре нашей Вселенной. Берите его – сказал Вейдж протягивая крестик монаху – это мой вам  подарок.
 - Спасибо большое – изумлённо произнёс монах принимая бесценный подарок из рук специалиста и пряча его на груди во внутренний кармашек своей курточки – это просто какое то волшебное чудо. Откуда он у вас?
 - От Бога – ответил специалист загадочно улыбнувшись.
 - Ещё раз большое спасибо вам за него. Я теряюсь в догадках и никак не могу представить себе цепочку для этого чудного Божественного крестика. 
 - Этому крестику цепочка не нужна. Он расположится сам в зоне солнечного сплетения человека и не будет мешать его движениям защищая от сил зла на Земле, вдобавок он никогда не потеряется. А вы почему пешком идёте до города?
 - До монашества я был спортсменом любителем. Много занимался лёгкой атлетикой и марафонскую дистанцию пробегал более десятка раз. Поэтому когда меня время не торопит, я иду до нужного места пешком а иногда и пробегаю большие расстояния. А вы кем работаете?
 - Я воспитатель – ответил ему улыбнувшись Вейдж – я старший воспитатель в исправительных колониях строгого режима созданных для людей которые попадают в них по своей глупости жадности неверии в Бога и так далее и тому подобное. А как вы думаете, взрослого человека нужно воспитывать?
 - Даже необходимо – ответил монах легко шагая с Вейджем по обочине дороги – особенно для тех кто оказался из-за своей уголовщины в местах не столь отдалённых. Вот я служу монахом в нашей сельской церкви, выполняя поручения старших священнослужителей а в церковные праздники несу охрану в молитвенных залах. И мне часто приходится сталкиваться: с пьяницами дебоширами психически неуравновешенными людьми. И всех этих отрицательных личностей приходится, так сказать на месте их преступления, перевоспитывать иногда словом а иногда даже связывать приходится негромко шепча им определённую молитву и не поверите, агрессивные бесы в таких людях сразу же успокаиваются и ведут себя тише воды и ниже травы.   
   Так за разговорами двое путешественников незаметно подошли к городу.
 - Мне сейчас надо идти по этой улице к церкви – сказал монах указывая рукой на красивый златоглавый церковный собор – а вы идите к гостинице в противоположную сторону, она расположена в следующем квартале отсюда.
 - Спасибо вам большое за всё – сказал специалист пожимая крепкую руку монаха – даст Бог и мы ещё свидимся.
   Вскоре Вейдж уютно расположился в небольшом гостиничном номере и через пару дней осмотрев почти все достопримечательности города двинулся в путь. Дорога его проходила мимо селений городов. Он встречался со множеством мужчин женщин и даже детей задавая им свои обыденные вопросы получал от них ответы, порой удивлялся ими и шёл дальше своей дорогой надеясь встретить среди людей очередного мудреца который бы порадовал его своим ответом.
 

                Глава четвёртая. Кот

   Незаметно наступила золотая осень окрасив листву деревьев в оранжево- жёлтые тона, повяли цветы пожухла трава. А ещё через пару недель неожиданно выпал первый снег с такими же неожиданными ночными заморозками до минус десяти градусов по Цельсию. И с наступлением очередных осенних сумерек в один из городов Дальнего Востока пришёл самый обыкновенный путник в котором вряд ли кто мог заподозрить самого необычного космического специалиста одетого в тёплые осенние одежды. Он остановился у ярко освещённого входа небольшой гостиницы, не спеша прочитал её рекламные объявления и шумно вытерев ноги обутые в тёплые ботинки о металлическую решётку вошёл внутрь здания. Администратор гостиницы пожилая пышная женщина радостно встретила его у входа, в это хмурое время года клиентов у неё было крайне немного, и сделав запись в своём вахтенном журнале она проводила его в гостиничный номер. Путник вошёл в него снял шапку пальто по вешал их на вешалку и вдруг услышал в своей голове телепатический голос командира:
 - Здравствуй Вейдж. Наступают зимние холода, пора возвращаться на корабль. Материалы твои мы получили, пора над ними работать.
 - Понял командир. В заключении моей миссии на Земле хотелось бы повстречать ещё одного мудреца и задать ему нужные нам вопросы. Завтра поброжу по городу, авось встречу кого. До встречи командир.
   На следующий день встав рано утром с постели специалист выпил стакан горячего чаю тепло оделся и вышел из гостиницы. Стояла хмурая зимняя погода. С неба мягко падали на землю небольшие изящные снежинки, деловито тарахтели у гостиницы на прогреве всевозможные автомобили, кот жалобно мяукал где-то с каким то обречённым надрывом.
 - «Да где же он мяргает? – Подумал Вейдж внимательно осматривая припаркованные автомобили – где то из под машин исходит душераздирающий плач кота».
   И вдруг один из автомобилей, большой чёрный джип, тронулся со своего места и не спеша выехал с парковки. А на его месте остался большой чёрный кот. Он жалобно мяукал пытаясь оторвать свои лапы ото льда.
 - «Примёрз бедняга – подумал специалист подбегая к коту – на прогреве от автомобиля шло тепло, лёд подтаял а кот в это время залез под машину греться. Температура воздуха утром резко упала и котяра примёрз ко льду» – ах ты бедолага – сказал Вейдж ложась на лёд и стараясь своим дыханием растопить лёд под лапами кота – и за какие такие свои прегрешения ты так страдаешь?
   Но было слишком холодно и своим дыханием Вейдж не мог освободить кота из ледяного плена. Тогда он открыл свой рюкзак достал из него лазерный скальпель и аккуратными движениями растопил лёд под пушистым зверем. Кот притих увидев такие неземные технологии, затем зацепился своими острыми когтями за курточку специалиста всем своим видом показывая что не не желает расставаться с добрым душевным человеком, которых в его жизни видно было очень мало. 
 - Ах ты бедняга – вздохнув сказал специалист гладя кота по шёрстке и запихивая его себе за пазуху – ну что же пошли ко мне в гостиницу там я накормлю тебя напою, а там дальше посмотрим куда приютить такого пушистого красавца.
   Вскоре кот сытно покушав лежал в тепле у батареи водяного отопления на мягкой кушетке и с благодарностью смотрел на Вейджа. А он, прибравшись в своём номере улёгся на диван укрывшись тёплым одеялом, посмотрел коту пристально в глаза и телепатически произнёс:
 - Ну а теперь рассказывай Дарт как ты до жизни такой докатился?
   Кот вздрогнул от неожиданности, затем потянулся на кушетке и не отрывая взгляда от Вейджа негромко промурлыкал:
 - А вы кто такой?
 - Я главный космический специалист по восстановлению духовности в колониях, а звать меня Вейдж.
 - Я сразу понял что вы не простой человек. А я бывший пилот межзвёздного грузового корабля и побывал я во многих галактиках нашей необъятной Вселенной. И вот однажды судьба забросила меня в небольшую звёздную систему в галактике М83. Трюма моего корабля после недавней разгрузки на одной из планет были совершенно пусты и совет галактики М83 попросил меня вывезти животных с гибнущей планеты в  звёздной системе в которой мой корабль на данный момент находился. Я отказался испугавшись что при погрузке животные могут запаниковать заблокировать грузовые шлюзы моего корабля и я не смогу взлететь с гибнущей планеты. В результате этого моего трусливого поступка много животных на этой планете погибло. Часть из них конечно же удалось спасти и сделать это смог грузовой корабль который прилетел в эту звёздную систему находясь от неё за несколько сотен световых лет. Но время как говорится было упущено и многие животные лишились жизни. Меня за этот мой неблаговидный поступок сурово осудил Божий суд и в наказание выслал мою душу в эту земную реинкарнационную колонию строгого режима вселив в тело этого пушистого бездомного кота.
 - Да, грустная история – тяжело вздохнув пробормотал Вейдж и желая изменить неприятную тему разговора спросил у кота – а ты не подскажешь мне Дарт кому на Руси жить хорошо?
 - С превеликим удовольствием – радостно мяукнул он – на Руси жить хорошо нам котам, у которых такие милые добрые хозяева как ты.
 - А ты Дарт хоть раз задумывался над тем как сделать так чтобы все люди на Земле стали милыми добрыми и всем было бы на этой маленькой планете уютно и хорошо?
 - Конечно Вейдж я задумывался об этом и не раз, особенно тогда когда в животе урчало у меня от голода. А сделать людей добрыми мне кажется можно следующим образом, всем уже наверное хорошо известно что в этом мире с людьми живут тёмные очень злые духовные создания и имя им бесы. Многие из них живут в телах людей щедро снабжая их своей злобой ненавистью развратом. Таких негативных людей в мире примерно семьдесят процентов. Они распространяют на Земле войны голод жадность ненависть глупость прелюбодеяние, так вот если этих людей избавить от бесов то человеческая цивилизация станет намного добрее мудрее справедливее. А сделать это смогут только экзорцисты которые имеются во многих православных храмах и мечетях. В России и желательно в других странах необходимо в каждом молитвенном заведении создать специальные помещения для экзорцизма с хорошо подготовленными к этой работе специалистами.
 - С этим Дарт я с тобой полностью согласен, согласен и с тем что у тебя мудрая голова. Возьму ка я тебя пожалуй на наш корабль, нам нужны умные толковые коты. Да и командиру нашему хоть изредка да нужен отдых, будешь иногда его замещать работая у нас на корабле вторым пилотом, опыт по этому делу у тебя огромный. Ну а сейчас посмотрим по телевизору хоккей с шайбой да спать уляжемся. Завтра рано утром нам вставать и лететь на наш корабль.
   На следующий день чуть только забрезжил рассвет Вейдж поднялся с дивана позавтракал оделся, забросил за спину рюкзак, засунул дремавшего кота за пазуху своего пальто, встал посреди комнаты и тот час блеснула яркая телепортационная вспышка света и гостиничный номер опустел. А специалист в ту же секунду оказался на борту своего звездолёта среди своих друзей.
 - Ну с – сказал командир поздравив Вейджа с успешным выполнением задания – а теперь дорогие друзья не будем терять время зря и, опираясь на полученные нашим шпионом данные, приступим к модернизации реинкарнационной колонии строгого режима на планете Земля.
   А ласковое Солнце между тем по прежнему старательно обогревало колыбель цивилизаций планету Земля радуясь скорому выздоровлению её очередной людской реинкарнационной колонии строгого режима.


Рецензии
Второй день подряд - говорящие братья наши меньшие... ☺️
Вот это вчера читала
http://proza.ru/2019/08/16/1420

Ваш рассказ тоже неплохо написан, идею не разделяю, но прочла с интересом. Язык хороший.

Надя Бирру   08.12.2023 13:40     Заявить о нарушении