Гроза

    - Дениска! – Крикнул пожилой человек в стареньком изношенном костюме – а ну сойди с грядки! Мы для того картошку сажали что бы ты топтался на ней?!
 - Сейчас дедушка! – Крикнул ему в ответ трёхлетний малыш-крепыш одетый в лёгкий летний костюмчик – вот только в машинки доиграю!
 - Иди и играй в свои машинки возле нашего дачного домика!
 - Там нет песка дедушка!
 - Я принесу тебе песок Дениска! – Крикнул дед беря ведро с лопатой и выходя за калитку дачного участка к куче песка у забора – выноси с огорода свои машинки!
    Вскоре внук развозил в машинках песок вокруг дачного домика, а дед пропалывал тяпкой картошку. Стоял летний полдень, жаркое Солнце светило с небес неся духоту земному миру.
 - Хорошо бы сегодня дождик пошёл – проворчал дед оперевшись на тяпку и смотря на синее небо с редкими кудрявыми облаками – земля совсем сухая.
   И прополов часть грядок он оставил тяпку у виноградной лозы а сам пошёл на кухню варить к обеду гречневую кашу.
 - Дедушка а мне на обед шоколадка будет? – Спросил внук подойдя к открытой кухонной двери.
 - Если съешь тарелку гречневой каши – сказал дед наливая воду в кастрюлю и ставя её на газовую печку – то обязательно будет.
 - А когда мы будем кушать?
 - Примерно через полчаса Денис.
 - А сколько это полчаса?
 - Ну, это примерно пять твоих игрушечных машин загрузить и выгрузить за нашим домом в саду.
 - А сколько это пять?
 - Фу ты нуты – сказал дед вздохнув тяжело и садясь на табуретку – сколько у тебя пальцев на руке?
   Малыш растопырил пальцы на своей правой руке, наморщил лоб и что-то тихо стал подсчитывать.
 - У тебя пять пальцев на руке Денис, и у тебя должно быть пять машинок с песком. Иди работай и не мешай деду кашу варить.
   Примерно через полчаса в кастрюльке сварилась каша. Дед наложил её в красивую фарфоровую тарелочку и выйдя на крыльцо позвал внука:
 - Дениска иди кашу кушать!
- Сейчас иду дедушка, последнею машинку только загружу.
 - Быстрее грузи, каша остывает – проворчал дед смотря на небо затянутое кучевыми облаками – неужели Бог услышал мои молитвы – произнёс он улыбнувшись хмурой погоде – недели три дождя не было. Покушаешь Дениска и сиди в доме – уже громче сказал он внуку – возможно будет сильный дождь. Книжку будем читать на чердаке.
 - А какую книжку? Интересную?
 - Очень, про грозу.
 - Хорошо дедушка. Иду кушать. А шоколадку к чаю когда мне дашь?
 - Съешь сначала кашу, потом с чаем скушаешь шоколадку – сказал дед положив из шкафа на стол перед внуком маленькую плитку шоколада.
   И по внутренней лестнице дачного домика он полез на чердак.
 - Только интересную книжку выбери дедушка.
 - Как скажешь – ответил он забравшись на верх и подходя к книжному шкафу – совсем темно стало – чуть слышно прошептал он заглядывая в окошко – тёмными грозовыми тучами всё небо заволокло. Придётся свет включить, в потёмках я здесь ничего хорошего не найду.
   Через несколько минут дед сидел за маленьким письменным столиком и при свете настольной лампы листал толстую книгу, рядом с ним на корточках прыгал по полу Дениска и говорил:
 - Деда читай книжку быстрей, а то я устал уже прыгать.
 - Так ты сядь куда-нибудь и не прыгай.
 - Я сидя плохо запоминаю дедушка и мне скучно становится.
 - Ага, вот нашёл – сказал дед открыв книгу на нужной странице – слушай внимательно Дениска про грозу о которой написал великий писатель много лет тому назад. И так, слушай что он писал.
   Гроза, в этом слове сначала видны вспышки ярких зарниц полыхающих над горизонтом с тёмными тучами. Затем слышны далёкие раскаты грома заслышав которые суетливые муравьи закрывают входы в своих муравейниках, а кузнечики и стрекозы прячутся под зелёными листочками. Мышки заползают в свои глубокие сухие норки, а воробьи прячутся под угрюмыми серыми  крышами домов и сараев.
 - А почему дедушка крыши угрюмые?
 - Потому что Дениска им мокнуть совсем не хочется, не рады они приходящему с небес дождю. Слушай дальше.
   Вот чуть слышно подул робкий ветерок и от его дуновения оторвался от ветки ближайшей берёзы чуть пожелтевший листок. Который кружась и кувыркаясь уже во влажном воздухе упал на объеденную местными коровами траву.
 - Деда, а у нас сейчас тоже гроза будет? – Спросил внук прыгая по полу.
 - Наверное Денис, да ты меня совсем не слушаешь. Я кому книжку читаю?
 - Мне – согласился внук садясь на корточки и таким образом шагая к окошку – но мне скучно. Я всё жду когда гроза бабахнет.
 - О, Денис это ещё будет очень не скоро – сказал дед сосредоточенно просматривая страницы – через три страницы только бабахнет.
 - И эти три страницы я буду деда терпеть?
 - Ну почему терпеть Дениска?!  Ну разве тебе неинтересно как воробьи прячутся от дождя под крышу сарая. Как пчёлы гружёные мёдом на перегонки спешат в свои ульи. Как муравьи закрывают мелкими веточками сухими травинками входы в свой муравейник.
 - Неинтересно мне это дедушка. Мне интересно когда бабахнет гроза – сказал внук передвигаясь по полу мелкими прыжками.
 - Бабахнет, бабахнет – в сердцах произнёс дед – такую книжку ему хорошую читаю, а ему всё бабахнет.
   И в этот момент за дачным окном вдруг ярко блеснула молния осветив на чердаке своим призрачным ослепительным светом каждую полочку каждый гвоздик заботливо вбитым дедом в стену. А через секунду грохнуло так что задребезжали мелкие предметы на полках, дождь забарабанил весело по крыше. А Денис от неожиданности уселся на пол разинув рот и широко раскрыв изумлённые серые глаза.
 - Ну вот тебе и бабахнуло – сказал недовольно дед потирая свои уши – и что в этом хорошего? В ушах до сих пор звенит.
 - Зато дедушка так здорово бабахнуло! – Восторженно смеясь крикнул внук подымаясь на ноги – ещё бы раз так бабахнуло! Книгу читать больше не будем, всё равно никакой писатель лучше нашей грозы не напишет.
 - Тогда ложись спать Дениска в кроватку, поздно уже, а я укрою тебя одеялом.
   Внук послушно лёг спать а дед, укрыв его тёплым ватным одеялом, подошёл к окну за которым в многочисленных лужах пузырилась от капель дождя мутная вода а игривые ручейки спешили к огородным грядкам обильно смачивая их водой.
 - «Отличное в этом году лето выдалось тёплое – подумал дед вглядываясь в окно – и дождь тоже неплохо поливает, а это значит быть осенью хорошему урожаю».
   А дождь всё барабанил по железной крыше и по огромным лужам неся урожай земле и хорошее настроение всем людям маленького дачного посёлка.


Рецензии