Звездный зоопарк

Кто-то с богатым воображением, или с большого будуна, назвал созвездие -"Большая медведица". Я на своё воображение не жалуюсь, будун тоже бывает, но сколько бы раз не задирал голову в ночное небо, медведицы не видел. Ни большой, ни малой. Да, что медведицы, даже медвежей морды, или лапы, там нет. Ну, на ковш для кваса эти  семь звёздочек похожи. Но медведица?!  Видимо у того типа, звездочета,или как его там,действительно был будун . А может быть,он нос к носу, встретился со зверем в дремучем лесу? И косолапая стала мерещится;за деревом, в углу пещеры, и даже на небе. Дальше, больше. Оказывается.  Над нами висят - Дельфин, Заяц, Жираф,Змея, и прочие большие и малые твари. Целый зоопарк. Мне всё-таки интересно, кто обзывал звёзды? Астрономы, или зоологи. Или это их совместный труд, колективный разум-за -разум. Скажите:"Какая чепуха.Без разницы, что там обретается в недосягаемом космосе, и как оно называется". Конечно, Вы правы. Разницы никакой. Но. Хочется конкретики и реалистичности. Если кирпич- это кирпич,то никто его бегемотом не назовет. Если снег, то это снег. Если медведица, то она в лесу, или зоопарке. Но это, так сказать,наше, земное, а тут космос. Величина, да ещё какая. А с большим и непонятным шутки плохи. Глядишь, аукнутся когда-нибудь нам эти обзывалки.


Рецензии