Оборона и осада. Охота на слова

Живём мы в очень тревожное время, на территории русского мира идут военные действия, и в этих условиях задачи государства, государственных чиновников и служащих, как учил ещё Гаврила Романович Державин, заметно возрастают:

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Самозваные хозяева планеты всё делают, чтобы опорочить сами понятия, связанные с ГОСУДАРСТВОМ, с органами самоуправления. Масса примеров, когда социальные государства просто уничтожаются. Это Югославия, СССР, Ирак, Ливия, Сирия и масса других.

В условиях растущей напряжённости, естественно, появляется тяга к словам, связанным с защитой и обороной. Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.

ОБОРАНИВАТЬ, оборонять, оборонить кого, что, боронить (город), защищать, закрывать, заступать собою, ограждать, отбивать нападенье, отражать, не давать в обиду, отстаивать, застоять.
|| Воен. быть в силах обстреливать что.
Выступы укрепленья (бастионы) обороняют долевые уступы (фасы, куртины).
Лиса кур не оборонит.
Обораниваться, обороняться, оборониться, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи.
От волка оборонишься, а от злого человека не оборонишься.
Я тобой оборонился, без тебя я бы пропал.
Окопы (редуты) поставлены вразбежку (шашками), обороняясь взаимно.
Обораниванье ср. длит. обороненье окончат. оборона, оборонка, оборон ж. об. действ. по глаг., защита, заступка, заступничество, застойка, закрыв, ограда; покров, покровительство.
Ворона соколу не оборона.
Чужой оборонкой веку не изживешь.
Живем, Божьей оборонью.
Искал обороны петух у вороны.
 Хороши хоромы, да нет обороны, ухитки, огорожи, закрыва.
Обораниватель оборанитель, оборанительница, оборонщик, оборонщица, оборонник, оборонница, заступник, защитник, застойщик. Оборонцы мн. то же. Застойщики и оборонцы наши.
Оборонный, оборонительный, обороночный, к обороне служащий, относящ. Оборончивый, сильно и упорно, ловко обороняющий, обороняющийся; оборонистая крепость, местность, сильно укрепленная, удобная для защиты. Толковый словарь живого великорусского языка

Так исторически сложилось, что российским армиям в разные эпохи приходилось вести оборонительные войны, защищать своё под натиском хорошо организованного и вооружённого врага.

Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 года— исключение из этого правила. Разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом  под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.  Нахимову донесли, что Турецкий флот готов к нападению на российские порты. Нахимов предупредил нападение. Так же пришлось поступить Владимиру Владимировичу Путину в феврале 2022 года.

Действия русского флота в ноябре 1853 года вызвали крайне негативную реакцию в британской прессе и получили название «Синопской резни» (англ. Massacre of Sinope). В конечном итоге это стало поводом для Великобритании и Франции к вступлению в войну (в марте 1854) на стороне  Османской империи.

В мировую историю вошла Оборона Севастополя 1854—1855 годов ,  349-дневная оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне. Эту оборону называют также Первой обороной Севастополя, в отличие от обороны города в 1941—1942 годах.

Начальный период Великой Отечественной войны характеризовался рядом героических сражений оборонительного характера. Чтобы отметить участников тех событий, 22  декабря 1942 года были учреждены  четыре советские медали за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Эти же города стали первыми Городами-Героями. Медалей за оборону было всего восемь.

В мае 1944 года к названным  добавились еще две:  За оборону Москвы и Кавказа, а в декабре - За оборону Советского Заполярья.

Последняя, восьмая "оборонная" медаль была учреждена в 1961 году -  За оборону Киева.

Если вспомнить Отечественную войну 1812 года, то она началась с отступления и оставления городов и деревень. За оставление медалей не дают.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» в деталях расписаны    оставление Смоленска и покидание жителями и военными Москвы.

Действие происходит летом, а точнее в августе 1812 года, военные действия идут уже на территории  России, русская армия спешно отступает, все идет не по плану командующего  Барклая де Толли, именно он тогда командовал русской армией - сдаются города. Всю сцену оставления Смоленска мы наблюдаем глазами Алпатыча, простого русского человека, служившего у князя Болконского. Мы  видим, как солдаты воруют мешки с мукой, как не подчиняются своему командиру. Война застала врасплох, к ней не готовились. Неразбериха и паника постепенно сменяются иными чувствами: купец Ферапонтов, увидев, как солдаты воруют его муку, сначала схватился за волоса (ужас!), а затем захохотал рыдающим хохотом:
 - Тащи все, ребята! Не доставайся дьяволам!
Ферапонтов сам предлагает солдатам забрать у него муку, которую еще недавно собирался выгодно продать.
 Ферапонтов и другие жители Смоленска до последней минуты верили, что город не сдадут, что французов не подпустят к Смоленску. Но, узнав о сдаче города, Ферапонтов и другие жители понимают, что такое решение принято не спроста и приходится подчиняться судьбе. Между тем внутренний протест против несправедливой войны и против захватчиков постепенно нарастал, чтобы превратиться в дубину народной войны.

В русской и советской литературе обороне уделяется куда больше внимания, чем, допустим, осаде городов и крепостей. Судьба такая: защищать и защищаться, а не нападать. Хотя и об осаде написано немало. В «Капитанской дочке» Александр Сергеевич Пушкин показал похожий на пародию военный совет в осаждённом мятежниками Оренбурге, где решают, как действовать: наступательно или оборонительно. Поступает нелепое предложение: «Двигайтесь подкупательно».

Осаду  запорожскими казаками города  Дубно,  контролируемого поляками,  в деталях показал Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба». Казаки решили взять город измором, «голодом» - уточняет писатель, рассказывая, как обозы запорожцев со всех сторон окружили стены крепости. Осаждённые не сдавались, а осаждавшие устали от безделия. На этом фоне и случилось предательство Андрия, за что его отец жестоко покарал.

Смотрим в словаре Даля гнездо глагола осаживать:

 ОСАЖИВАТЬ, осажать, осадить что чем, обсаживать, обсадить, напр. деревьями, цветами. осаживаться, быть обсажену; || обсажать себя, окружить.
осажался шурьями своими около, Ольговичам на безголовье и безместье, стар.
Осаживанье ср. длит. осажанье, осажденье окончат. действ. по знач. глаг. ||
Осаживать, осадить что, понижать, опускать; || пятить, корачить, подавать назад, отодвигать;
|| химич. выделять вещество из раствора, заставляя его опадать на дно сосуда;
|| кого, остановить бойкость, озадачить, заставить замолчать или одуматься.
|| Поселять, давать оседлость.
|| Осаживать токарные долотья, вставлять их в колодочки, в ручки.
Коймы надо осадить, и оставить пробелец под потолком.
Осади коляску, осада лошадей!
Золото из царской водки осаживают железом.
*Он его славно осадил, да при людях, и поделом!
В херсонских степях бывало, кто переймет каких шатущих мужичков, тот их на свою землю и осадит.
Осадил бы ты терпуг (разновидность напильника, рашпиля), а то несручно работать.
Осади голубей! полно гонять, дай им сесть.
Осаживай обручи до места, кончай дело.
Которые мещане на волоках есть осажены, стар. поселены.
Осаживаться, осадиться, страдат. и возвр. в разн. знач. Вм. осадиться б. ч. говор. осесть. Осадистый, осадчивый конь, поводливый, мягкий на удила, послушный при осадке. Осадчивый раствор, который легко осаждается. Осаживанье ср. длит. осажденье и осаженье окончат. осад м. осадка ж. действ. по глаг.
|| Осад, стар. осада города, крепости.
Под Псков пришел свийский король на осад, стар.
|| Осад, осадок, устой, отстой, гуща, подонки, все, что в жидкости осело ко дну.
Дело кажись ничего, не было бы осадков (озадков?), последствий.
Осадка, орудие бочаров, для набою обручей.
Осадковый, осадочньй, к осадкам, осадке относящ.
Осадочные пласты, породы, нептунические ископаемые, осевшие из вод, противол. плавные и вулканические…
Осадка здания, бута или стен, оседанье, опущенье, пониженье.
Снег дал уже осадку, понастело.
Новая стена дала осадку против старой.
Осадка судна, огрузка, мера глубины его в воде. В расшив осадки 12 четвертей, а кусовая сидит 7.
Осаждать, осадить город, крепость, держать в осад, окружить войском, для овладенья; оточить, обложить, облегать, обседать, обсесть.
Осажденные сделали вылазку. Он осаждает меня с утра и до ночи, не дает покою. Осаждаться, быть осаждаему. Осажденье ср. окончат. осада ж. об. действ. по глаг. Крепость в осаде. На шестой неделе осады решились на приступ.
Берег в осаде, в блокаде, охраняется неприятельскими судами.
|| Осада, от осаживаться, осесть, поселенье на чужбине, колония, откуда малорос. осадчий, основатель нового поселенья, голова поселенцев.
 Осадный, к осаде крепости относящ. Осадные работы. приступы, прикопы и подкопы. Осадные орудия, тяжелая артиллерия, 24-х, 36-ти ф. и более, а также мортиры.
Осадное сиденье, стар. пребывание в осаде.
Осадный голова, стар. начальник осажденных войск.
Осадные дворы, стар. крепкие дома в городе, где отсиживались при осаде.
Осаждатель, осаждательница, осаждающий город; неотступно кому докучающий.
Осадчик осадчица, понижающий что; попятивший что назад; остановивший кого, в неуместной выходке; образовавший осадок из раствора. Толковый словарь живого великорусского языка

Осада и блокада – слова-синонимы, самое яркое впечатление об этих словах оставила по себе БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА. Мне думается, что после госпереворота в России сменили название Ленинграда на Санкт-Петербург только для того, чтобы скрыть от потомков подвиг города, который не покорился врагу.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

В сентябре 1941 года в окружённом городе оказалось 2 млн 887 тысяч жителей. В ходе эвакуации 1941—1943 годов из Ленинграда вывезено до 1 миллиона человек. Во время блокады Ленинграда в городе и его окрестностях было уничтожено 3 200 жилых зданий, 9000 деревянных домов, 840 фабрик и заводов. По приблизительным подсчётам, погибло от голода и обстрелов от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек
В 1944 году с 14 января по  1 марта для окончательного снятия блокады советскими войсками предпринята стратегическая Ленинградско-Новгородская наступательная операция.

27 января снята блокада Ленинграда. Немецкие войска отброшены на 60-100 км от города. В Ленинграде в честь этого события был произведен салют — все другие салюты во время войны были только в Москве.

 Вина за разрушение во время войны культурно-исторических мест на южном побережье Финского залива, (за исключением Ораниенбаума), в частности Екатерининского дворца, Петергофа, Гатчины  и Стрельны  возлагается на немцев. Большое количество ценностей увезено в Германию.

Смотрим в словаре Даля:

БЛОК м. морск. калитка, векша, векошка; колодка с проемом и каточком; две деревянные щеки, между коими вставлен на оси (нагель) кружок, каточек, аюшка (шкив) с пазом (кип) по ребру, для тяги через него снасти, веревки. ||
В нашем быту также зовут блоком каточек, вставленный на оси в косяк или стойку.
Блоки бывают одношкивные, двушкивные и пр. Остропленный блок, оплетенный, обогнутый стропом, мочкою, для укрепы. Гакаблок, переносный, с крюком, для закладки за рым (кольцо) или обух (проушину). Блок со свитнем, с хвостом, для закладки обвоем. Канифасблок или канибаксблок, окованный и с прорезанною щекою, для вкладки снасти срединою, без продёвки конца.
Катблок, для подъема якоря на кран-бал, для взятия якоря на кат.
Вообще, блоки принимают названия своих снастей: марса-фал-блок, грот-марса-брас-блок и пр.
Из двух блоков (обычно одношкивного и двушкивного) снуются тали, беги, тяга. ||
Принимая произвольно чужие слова, у нас иногда говорят блок в значении большого каменного отломка; это каменище, кабан, отесок (если отесан), толща, брусище; а деревянный: кряж, стул, чурбан, обрубок, отрубок, притесок.
|| В сахарном производстве стул, стол на чурбане, на стояле, где сахар выбивается из льяка, формы.
Блокарь, блочник, блоковщик м. или блоковый мастер, векошник, калитчик. Блочный шкив, аюшка, каток.
Блоковая, блокарня ж. мастерская, где работают блоки, калиточная, векошная. Толковый словарь живого великорусского языка


БЛОКИРОВАТЬ крепость, гавань, берег, воен. облагать, облегать, осаждать, оцеплять, обнимать войском с суши или с моря, лишая всякого сообщения; блокироваться, быть облагаему, осаждаему.
Блокирование ср. длит. блокировка, блокада ж. об. действие по глаг., осада, осаждение, обложение, облежание, оцеп, оцепление, окружение, охват, отрез.
Блокбатарея ж. деревянная на катках, мало употребляемо. || плавучая, на плотах, судах.
Блокгауз м. немецк. прочное строение для замкнутой обороны, с бойницами; бойница, городок, засадник.
Блокшип, блокшипф м. расснащеный, ветхий корабль, поставленный в гавани, под склад, под казарму или подобное помещение. Толковый словарь живого великорусского языка


Есть народная этимология этого слова. Не исключено, что она возникла после блокады Ленинграда.
БЛОКАДА  - это БЛОК АДА, настолько страшной была ситуация в блокадном городе.


Рецензии