Дневник СВО, Шебекино, 7 декабря 2023 года

Иногда встречаешь что-либо, что захватывает или поражает твоё воображение. Хочется поделиться эмоциями от увиденного. Но сразу в голове твоей звучит предостережение:
- Охолонись, остынь! Твой пыл и энтузиазм несвоевременны и неуместны. Подожди немного, когда будет можно...
Сейчас уже можно.

30 ноября.
Валит снег...погода уютно- новогодняя, отчётливо шепчущая о том, что дома, на диване под мягким пледом так сладко придремнуть, так заманчиво побездельничать... Но через метель мягких хлопьев, ты, буксуя колёсами в новеньких сугробах, упорно продвигаешься по шоссе... Работа, понима-ашь!

Низкие снеговые тучи надёжно укрыли небо - ни щёлочки! Не заглянет сюда злой и любопытствующий глаз с орбиты, не сможет нарезать круги вредная птичка, БПЛА, не прощебечет она своему оператору наши секреты. Те самые, которые мы всегда доверяем лишь мрачной ночи, умеющей держать язык за зубами, да вот таким редким, укутанным облачным одеялом, дням.
По дороге мы сразу, фигурально говоря, утыкаемся в колонну военных тягачей, транспортирующих танки и БТРы. Выворачиваем головы, стараясь рассмотреть, интересно же. Небольшой грузовик защитного цвета увозит от фронта...крохотную мортирку, то ли сорокопятку, то ли ещё меньшего калибра, даже удивительно, откуда такая "детская игрушечка"? Но навстречу ей движутся серьёзные машины, везущие серьёзные грузы. За тягачами катят Уралы с личным составом... А в просвете дорожного движения ярким апельсином катит бензовоз! Правильно, "как ни старайся, без бензина не пойдёт", так пели мы в студенческие времена.
Всё?
Нет.
За бензовозом едут машины с брёвнами для блиндажей и обустройства на новых позициях. Их вид радует душу - всегда думаешь о ребятах, которые в любую погоду воюют там, на рубежах, живут в самодельных бытовых условиях, часто без воды - откуда водопровод в чистом поле или в лесу? Но по сообщениям - наши бойцы уже приноравливаются. Они не жалеют времени и сил, чтобы окопаться и вырыть землянку, достаточную для относительного комфорта, они ценят порядок на позициях. Каждое подразделение обросло своей хозчастью, как без этого? И частенько эта хозчасть закуплена на личные средства бойцов... Хотя и местные помогают: наш знакомый мастерит из газовых баллонов окопные печи и возит ребятам. Мы отдаём штабеля поддонов для обустройства земляного пола окопов и иных нужд. Многие женщины Шебекино ходят "на работу" - они в свободное время вяжут маскировочные сети.
- А сколько платят вам?
Смеются в ответ, пожимают плечами, вот же глупый вопрос! Эта работа от чистого сердца! На общественных началах!
Теперь навстречу нам бодро катит защитного цвета "буханка", укутанная новенькой масксетью. Она переоборудована, в ней, вероятно, везут дизель генератор - имущество встреченной нами колонны.
- Да, хорошо упакованы, не то, что тогда...
Колонны, колонны...
И понимаешь - что-то назревает. Что-то, что жители нашего приграничья чают так давно...
В лесочке, вовсе не таясь, продолжает жить давно развёрнутый лагерь. Он разросся, видно фронт откатился. Всё теперь в нём укрыто белой масксетью первозимнего снежка, чисто, свежо...
Автоколонны по всем дорогам.

С тех пор миновала неделя.
Неделя неясных сообщений и звуков битв уже на грани слышимости.
В городе у нас спокойно...было.
По сообщениям военкоров, ВСУ вернулись к тактике просачивания мелких групп, так ли это?

...Что такое? Смотрю на часы - сейчас два часа ночи.
Меня разбудили громкие очереди в ночи. Сразу стало тревожно и понятно - ДРГ противника опять пробует нашу оборону :
- Стоите ли, солдатики? Не понесло ли вас вперёд волной эйфории вашего наступления, не оставили ли вы город, не оголили ли вы эти свои рубежи?

Нет.
Наша защита и надёжа стоит на своём месте. Вот и звучат этой ночью почти что рядом с тобой пулемётные очереди по наглому врагу, идут арт дуэли на границе Таволжанки.

Ибо граница наша на замке!


Рецензии
Мы(члены союза пенсионеров России) тоже в Вязниках вяжем сети. Со мной рядом около станка, на котором висела сеть работала женщина, у которой сын на СВО... Я даже заметку в "ОК" с фото выложил... За 4-ре дня её прочитали более 4000 человек...

Владимир Казаков Нн   07.12.2023 19:25     Заявить о нарушении
Это замечательно!

Ирина Пичугина-Дубовик   07.12.2023 19:47   Заявить о нарушении