Не знаешь Ома сиди дома

Милицейская охрана укомплектована не только аттестованными сотрудниками с оружием в руках. Работает и вольнонаёмный персонал — гражданский. Группа средств и систем охраны поддерживает исправность сигнализаций на объектах. Она состоит из электромонтёров охранно-пожарной сигнализации.

Электромонтёры носят форму с надписью «Департамент охраны», но вместо пистолета Макарова, «калаша» спецсредств самообороны получают техническое снаряжение: мультиметр, паяльник, индикаторная отвёртка, токовые клещи. Многие сотрудники охраны начинали свой путь с познания электротехники, затем становились милиционерами. Кстати, женщинам на заметку: ищите работящего мужа с погонами на плечах? Выбирайте в белорусской охране, не ошибётесь.

Чтобы стать электромонтёром ОПС, необходимо окончить колледж по соответствующей специальности. Раньше как было? Приходят молодые специалисты. Конечно, многое они не знали. Да и какая учёба в колледже? Так, конспекты для вида бурной деятельности. Но спрашиваешь законы Кирхгофа и Ома — они отвечают без запинки. Учатся, внимательно наблюдают за наставниками. Хотят работать.

Нынешние выпускники не знают базовых вещей, без которых работа с током заканчивается весело. Им интересны обед и завершение рабочего дня. Наш бригадир незадолго до выхода на пенсию отдал лучший участок новенькому, самый простой, где напрягать мозги нужно лишь для разрешения незначительных проблем в проводке. В результате за этим парнем пришлось не только исправлять ошибки, но и ставить постоянного сопровождающего. Таким кадрам контракт не продлевают. Вот только выбирать специалистов каждый раз становится сложнее, потому что достойные попадаются редко.

Оно понятно: тик-ток, компьютерные игры, развлекательный контент от блогеров. Зачем стремиться штудировать литературу для роста и получения высшего разряда, когда можно всё свободное время зависать в интернете?

Дело здесь даже не в начинающих электромонтёрах. Проблема достигает глобальных масштабов. Зачастую качественный рабочий процесс во многих организациях держится на старых сотрудниках. Что будет, когда они уволятся? Кто-то возразит: «Мы все с чего-то начинали. Со временем становились профессионалами». Но мы знали, что для получения зарплаты нужно трудиться. Помимо прав соблюдали обязанности.

Получается грустная картина: двойная нагрузка ложится на горстку энтузиастов, они жертвуют собой, веря в своё дело. Что же будет через 10 лет...


Рецензии