Беркут - похититель младенцев

Южный Кавказ славится своей красивой, бескрайней, дикой природой. Великолепными горами, горными реками и водопадами. Невероятно красивыми, разнообразными цветами на полях. И разнообразными ореховыми кустарниками. А также различными дикими животными и птицами.

На Юге Кавказа обитают хищные Беркуты. Весит,такая взрослая птица от 7 до 9 кг, длина её 1 метр, а размах крыльев 2 метра. Сейчас птицы стали более безобидные для людей. Охотятся они на сусликов, хорьков и зайцев.

Но, есть история об этих птицах, которая случилась, в тех местах в 18 веке. В одном ауле южного Кавказа, людям они принесли большое горе. Беркуты стали массово воровать домашний скот: овец, кроликов, гусей. Такая огромная птица, могла унести в своих лапах целую овцу или барана.

Но, самой лакомой для них добычей стали младенцы. Беркуты воровали и уносили в своих когтях маленьких детей. Прямо из под носа матери со двора. Пойдёт женщина на улицу с ребёнком развешивать бельё. Оставит ребенка на травке, а Беркут тут, как тут. Хватает ребёнка и улетает, унося его в своих цепких, сильных лапах. Или у реки, куда обычно женщины ходили полоскать бельё. Обычно это происходило так. Мать с ребёнком приходила на речку. Женщина ставила тазик на мостик. И наказывала малышу сидеть на берегу, оставив ему погремушку в ручках. Пока она поласкала бельё и была занята стиркой. В это время, Беркут садился незаметно, недалеко от ребёнка. И стремительно приблизившись к нему, хватал его за шиворот и улетал, вместе с ребёнком в степи. Конечно мать ничего не успевала сделать. Всё происходило быстро и стремительно.

К сожалению таких случаев было не мало. Причина, возможно была в том, что Беркутов развелось много. И птицам стало не хватать еды из степей. А именно диких сусликов, хорьков, лисиц и косуль стало мало. Ведь, при большом  количестве огромных птиц, их почти не осталось.

Естественно, было принято решение отстреливать Беркутов. Другого решения не нашлось. Только после  охоты на Беркутов, которая длилась на протяжении полугода. Случаи с похищением детей и домашнего скота прекратились. А жители аула, на южном Кавказе, вздохнули с облегчением. Так, что не всегда прекрасная хищная птица, может быть безобидной для человека.

Ася Крит.


Рецензии