Экс-ры XII 5 гл Не мытьём так катаньем!

 Глава пятая

Чердачные червяки — варенье и прочие напитки — могилы староверов, кресты на карте и баня — дежурный по лагерю — не мытьём так катаньем! — поручик сердится

Не мытьём так катаньем!
 
Задерживаться на биваке мы долго не стали побоявшись, что налетят вертушки на наш дым и поспешили побыстрее уйти к речке Слудке.
— От слияния с Дрищёвым ручьём до Северного Талая примерно километров пять без хвостика,  — сказал Олег, в своей шутливой манере исказив название Кедрищевого ручья.
— Пять километров это ещё та работа по заваленной тайге, — сказал Толя.
— А ты особо не напрягайся, представь, что находишься в парке Лесоводов России, — сказал ему Саня.
— Так и сделаю, а то замучаешься меня нести на своих ковырялках.
— Ага, щас!

Олег, взяв у меня ружье, выдвинулся с Виктором, вперёд предупредив нас, что в случае шухера крикнет вороном.
Солдаты по этой реке явно не ходили, да и как если на реке сплошные завалы. И я подумал, что пять километров могут легко превратиться во все десять столько нам приходилось обходить, чтобы держаться реки и не уйти в сторону. И сама река здорово петляла, раскручиваясь витиеватой пружиной. Исцарапанные ветками до крови мы немного недошли до Северного Тылая как впереди несколько раз прокричал ворон предупредительный знак Олега мы присели и затаились.
Минут через пятнадцать к нам подошёл Виктор, он сообщил, что впереди река и чтобы мы шли осторожно и не вываливались из леса на Слудку, мол, с Северного Тылая всё русло видно как на ладони.
— А солдаты там есть? — спросил Саня.
— Пока не видели.

Теперь мы шли медленнее, боясь, лишний раз наступить на сухую ветку, чтобы она не выстрелила. Скоро между деревьев засеребрилась река, и пахнуло свежестью воздуха.
Олег встретил нас с улыбкой.
— Ребята в реке полно хариуса!
— Погоди ты с хариусом, тут вот какое дело, — сказал я. — Если мы пойдём по Северному Тылаю, то нам придётся сделать большую дугу с поднятием до Крутобереговой, а если пойдём напрямки, то срубим половину маршрута и быстрее дойдём до пирамиды.

Предложение было принято, и мы отправились напрямки, опять обходя многочисленные завалы, но уже с сознанием, что наш дом уже близко. Последний километр мы еле плелись так нас достали все эти завалы. Хоть по карте Крутобереговая была близко, но нам всё время преграждали путь упавшие кедровые великаны с корявыми сучьями, через которые надо было ещё протиснуться и ничего на себе не порвать. На последнем привале возле реки Восточный Тылай Олег признался, что мы всё это время несли в своих рюкзаках разобранные пулемёты.
— Когда же ты успел? — удивившись проворству Олега, спросил я.
— Да вот успел, отрепетировал.
— И на сколько частей разделил один пулемёт.
— Примерно на десять с небольшим хвостиком подумал, что так будет не тяжело всем. Вам-то досталось всё самое лёгкое, я себе положил диски и то, что потяжелее. Вес одного пулемёта примерно двенадцать килограмм и, стало быть, всего на всех чуть больше двадцатки учитывая, что самые тяжёлые части несу я сам.

— Ну, артист, ну оружейник, не мытьём так катаньем! — восклицал Толя.
— Ну, а что пока мы здесь нужно же нам что-то для охраны нашего золота, а эти пулемёты хороший аргумент против всякого бандитизма, вспомните Доктора и Блондинчика, а дружок их поручик где-то по лесам ещё бегает, — сказал Олег.
— Ладно, Олег убедил, пулемёты нам пригодятся, и, стало быть, тебе от командования маленькая благодарность.
— Ну, слава богу, дожил до благодарности, — театрально раскланялся Олег.
— Ну и отдельно спасибо всем несунам, в том числе и мне.
— Кому, кому, несунам? — протянула Таня. — А если я беременная и он мне подсовывает всякое железо. Вот рожу Сержу дауна Сержа-младшего кто его воспитывать будет ты что ли?

— Ну, тогда только аборт тебе в помощь красавица, — засмеялся Олег.
— Ах ты, гад! — крикнула она и принялась распаковывать свой рюкзак, но кроме какой-то мелкой железки она ничего не нашла. — А это что за дрянь ты мне подложил?
— А это тебе на свадьбу! Я знал, что этим всё закончится! — рассмеялся Олег.
Толя взял в руки серебристую вещицу и долго её разглядывал.
— А что это? — спросил он.
— Вы можете не поверить, но это американская открывашка бутылок Чебурашка. Это придумать могли только они, я сам, когда мне её показали, не сразу понял что это такое. Дня три кумекал к чему бы её применить.
Саня взял открывашку из рук Толи и стал прикидывать, как ей нужно открывать гофрированные крышки. Виктор тоже крутил её в руках и вдруг что-то в ней повернул и она, раскрывшись на каких-то шарнирах, превратилась в ключ-открывашку.

Толя оценил сообразительность Виктора, сказав, что специалист по ракетостроению мыслит в совершенно другой плоскости, чем он со своей логикой мышления ежели, чем он.
— Ну-ка, Олег, засекай время, — сказал Саня и, дождавшись отмашки, принялся крутить в руках диковинную открывашку. Промаявшись три минуты, он сдался и попросил Виктора показать, как её раскрыть. Но тот, решив подшутить над ним сказал, что упустил мысль и надо крепко подумать.
— С первого раза как-то случайно получилось... — виновато сказал он, возвращая Тане открывашку.
— Ладно, дома разберёмся, — сказала Таня, пряча подарок в карман рюкзака.
— Ну что отдохнули, теперь переходим реку по одному, чтобы нас большим кагалом не засекли солдаты, — сказал Толя, разувшись, после чего попросил Олега ему помочь надеть рюкзак и немного присел.
Виктор тут же кинулся ему помогать, и они с Олегом взвалили на плечи завхоза рюкзак средней тяжести, но с железом от Олега в малом весе.
— Порядок можно идти, — сказал Толя, и двинулся через реку первым, опираясь на подобранную палку для равновесия.
— Идите смело здесь песок, — сказал он, взбаламучивая воду поднятым песком от палки.
— Сначала займи плацдарм, а то, как бы удирать не пришлось, — напутствовала его Таня.

Толя кивнул и, переправившись на другой берег, скрылся в зарослях ивы и пропал на минут двадцать. Забеспокоившись, Виктор снял ботинки и отправился следом за Толей и тоже скрылся в ивах.
— Ну, вот и его поглотила Зелёная смерть, — пошутил тихо Саня.
Спустя минут десять появился Толя без рюкзака, он тихо сообщил, что вверх по течению за правым поворотом находится лагерь патруля и нам надо идти ниже по течению метров сто. И ещё сказал, что Виктор пошёл в разведку, а его рюкзак нужно забрать с собой.
— Тоже мне разведчик выискался, — сказал Саня, пиная тихонько рюкзак Виктора. — Как в разведку так он, а как тащить его рюкзак так я что ли?
— Ничего не рассыплешься, — заметил ему Олег.

Мы забрали рюкзак Виктора и спустились, как было велено примерно на сто метров ниже по течению. Минут через двадцать к нам пришли Толя с Виктором.
— Солдаты стоят лагерем у устья Крутобереговой и Восточного Тылая на левом берегу, — сказал Толя. — У них  Шишига и Урал обе машины под тентами, рядом новая дорога расчищенная техникой по всей длине просеки север-юг. Похоже, они что-то там для себя строят. Насчитали девять палаток, в каждой про прикиду по четыре человека. Стало быть, их человек тридцать, а может меньше. Но не все палатки я думаю, заняты надо и барахло где-то держать. Собак у них нет, иначе бы подняли гвалт. В лагере повар и раненый солдат, с забинтованной ногой. Бинт местами красный наверно топором по неумелости шарахнул. Можно грабануть, но опасно бойцов слишком много, если пойдут цепью загонят как скот. И мы решили не рисковать.
— Правильно решили, делаем переход через реку и валим отсюда. Пойдём тайгой не держась, просеки. Там может быть засада, — сказал я.


Рецензии