Балкарские печатные издания

Актуальные аспекты подписки на Балкарские печатные издания

      Одним из важных показателей существования народа, нации, рода, племени это определенные признаки, где основным показателем выступает  самосознание человека связанное с ощущаемой им принадлежностью к определенному этносу или нации.
     Этническое самосознание основывается на общности происхождения и исторической судьбы, генеалогических преданиях, участии в каких-либо исторических событиях, представлениях о «родном языке» и «родной земле». Большую роль в формировании и развитии этнического самосознания играет национальная интеллигенция.

    Сегодня мой разговор и мое обращение к национальной интеллигенции Балкарского народа, независимо его географического расселения. В общем понимании того, кого мы считаем национальной интеллигенцией,  на мой взгляд, общепринятые рамки обыденного понимания, как о группе людей имеющих высшее образование это не совсем верно.
   
     Национальная интеллигенция – это, то сообщество, которое беспокоится о будущем своего родного народа, сохранения и развития родного языка, а значит  выход в печати книг и журналов, газет на родных языках. Читающих и говорящих на своем родном языке людей.

Это все то, что именно определяет самосознание человека, как:

          Бу мени тилим. Бу мени жерим. Бу мени миллетим.

      Каждый год мы активисты родной культуры, истории, языка мы просим подписаться на наши родные Государственные печатные издания, как газета «Заман», журнал «Нюр» для детей и литературный журнал «Минги -Тау».

В современном мире экономика в любом государстве диктует свои правила. Не будет контрольной подписки в 1000 экземпляров, на республиканскую газету «Заман», в таком случае газета перестает выходить. Это касается многих аспектов в нашей культуре балкарского народа.

А разве – 1000 экземпляров для нашего народа это разве большое достижение?

Это единственная газета на балкарском языке.

Магомет Энеев имя, которого у всех у нас на устах отдал всю свою короткую и яркую жизнь за нас, за Балкарию, создавая первый балкарский алфавит и издавая первый букварь на балкарском языке в 1924 г.  А сейчас, мы имеем «шанс» потерять издания на родных языках.

     Мы  те, кто болеют за родную культуру, историю, за сохранение и развитие нашей печатной продукции, нашей газеты «Заман», журналов «Нюр» и «Минги-тау» просим всех неравнодушных до  20 декабря 2023 года подписаться на  издания на родных языках.

Цена подписки газеты «Заман» на первое полугодие  2024 г. 898.00 рублей.
Вам достаточно позвонить: тел. 8928-075-23-88 (Зульфия) назвать адреса и имена на чье имя будет оформлена подписка. При необходимости Вам  могут ответить на все вопросы, связанные с подпиской.
Люди, проживающие в других регионах России, смогут оформить подписку для своих родных и близких проживающих в Кабардино-Балкарской Республике.

      Представьте себе у нас более 20 балкарских сел, город Нальчик, В-Аул, Кенже, Шалушка, Адиюх, Мир, Чегем 1 и 2, Ново-Ивановка и др. поселения, где живут балкарцы. А читабельность нулевая.

    Друзья! Главы администрации районов, сел, директора школ, учителя, студенты, строители и бизнесмены, мы можем, каждый из нас объяснить нашим людям, что подписка на национальные печатные издания это одна из актуальных задач сохранения и развития нашего родного балкарского языка. Мы можем подписать нашим сельчанам в подарок газеты и журналы. Мы можем подарить старшим из наших родов наши газеты и журналы. Мы можем! Разве мы не решали более сложные и трудные задачи, чем подписка на газеты? Решали! И мы надеемся на лучшее в жизни нашего народа!

Мы каждый раз должны идти вперед от решения одной задачи до другой. И это все осуществимо. У нас есть такой потенциал.

В следующем – 2024 году, нашей родной газете «ЗАМАН» будет 100 – летний юбилей!

   От всей души хочу поздравить всех, тех, кто читает нас, поддерживает и продолжает достойно поддерживать постоянную подписку на издания на балкарском языке с Наступающим Новым 2024 годом!

Пусть миром правит – Мир!

Пусть в Ваших домах будет достаток, будет счастье, и согласие между родными и близкими!

  С уважением, к нашей родной интеллигенции Балкарского народа, ко всем жителям Балкарии, Кабардино-Балкарской Республики

Хадис Тетуев, председатель фонда, помощи сохранения памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну»,
07 декабря 2023 г.


Рецензии