Приключения сироты
Приют был хорошим, но очень бедным и хотя голодом мальчиков не морили, но разносолами не баловали: мясо и белый хлеб они ели только два раза в год на Пасху и Рождество, но зато мальчиков обучали разным ремеслам и немного грамоте, а по достижению двенадцати лет пристраивали или в услужение в хорошие семьи, или в ученики к хорошим мастерам в зависимости от наклонностей мальчиков.
За неделю до Рождества Юра ухаживал за своим крестным, который тяжело заболел, он три раза в день приносил ему еду и питьё, но тот брал только кусок хлеба и выпивал кружку воды, а остальное отсылал обратно так как не мог есть. Мальчик очень переживал за крестного и уговаривал его поесть, он помогал крестному умываться и молился вместе с ним.
И вот накануне Рождества вечером крестный сказал Юре: " Милый мальчик, я умираю и прошу тебя бежать из приюта. Дело в том что на будущий год тебе исполняется двенадцать лет, а в этот год мальчиков, которым исполняется двенадцать лет заберёт мельник, который приходит раз в семь лет и привозит десять мешков белой муки, и если все кто уходят из приюта два раза в год на Пасху и Рождество посещают наш приют приносят подарки и рассказывают о своей жизни, то ни один из тех, кого забрал этот мельник ни разу не появлялся в приюте и не присылал весточки. Вот тебе хлеб я его всё равно есть не мог и еще возьми мой плащ и мешок из рогожи: в нём тебя подбросили на порог приюта."
Крестный достал из-лод подушки 21 кусков хлеба, огниво и ремешок: " Плащ тебе велик, но ты подвяжи его ремешком, а в складку положи хлеб, огниво и мешок как в карман. Вечером во время крестного хода встань в самый конец процессии и потихоньку отойди, иди через лес. Лучше бы убежать бы тебе на Пасху, но мельник приезжает на вербное воскресение. А другого способа незаметно покинуть приют нет, только во время крестного хода. Иди с Богом и да хранит тебя Бог и Богородица."
Поцеловал крестный на прощание Юру и помог ему надеть теплый плащ и накинуть капюшон.
Мальчик встал в самый конец процессии и, улучшив минутку, потихоньку отошел и пошел по тропинке в лес.
Долго шел он через лес и когда устал то забрался на дерево, помолился, закутался в плащ и уснул. Утром он проснулся съел кусок хлеба и пошел дальше, воды у него не было, но он съедал немного снега. Приблизительно в полдень он съедал второй кусок хлеба, а перед сном третий. Ночевал он то на дереве, то в дуплах, а то просто под густым кустом. Почему-то ему не было холодно.
Самое удивительное что ему не встретилась ни одна живая душа и даже голосов птиц он не слышал.
Но вот хлеб у него кончился и он понял что прошла неделя с тех пор как он покинул приют. Он вышел на поляну и увидел небольшой дом. Постучал он в дверь, но ему никто не ответил.
Вошел Юрий в дом, но в нём не было ни души и только на столе стояли фляжка с водой и каравай хлеба, а в камине горел огонь. В доме было тепло и светло хотя лампы или свечи не было, кроме той комнаты в которую Юрий вошел в доме была еще одна комнатка с лежанкой и маленькая комнатка с раковиной для умывания, а также с ванной и отхожим местом. Из крана бежала теплая вода.
Стал Юрий жить в этом доме и вот что странно: сколько бы он не ел хлеба и сколько бы не пил воду, хлеб и вода не кончались и камин всегда горел хотя дров мальчик не нашел. Икон в доме не было но Юра молился перед своим нательным крестиком. Спал он на лежанке накрываясь плащом, а мешок служил ему подушкой.
Так прожил он всю зиму и когда по его расчету наступила Пасха решил он вернуться в приют так как мельник уже должен был уехать. Он прибрался в доме и, поблагодарив неизвестных хозяев, пошел по тропинке назад, с собой он взял в корзинке, которая вдруг появилась в доме, флягу с водой, каравай хлеба, огниво, рогожный мешок и плащ своего крестного.
Шел он ровно семь дней, но вышел не к монастырю с приютом, а совсем в незнакомом городе.
Юра побродил по городу и вышел к большому саду с высоким забором, в саду он увидел пожилого человека копавшего яму. Видно было что это давалось кму нелегко.
- Уважаемый, давайте я помогу Вам. Я молод и легко выкопаю эту яму, - сказал он.
Мужчина подошел к ограде, внимательно осмотрел мальчика и впустил его в сад, открыв маленькую калитку.
Юра ловко вырыл большую яму и помог посадить в неё дерево, а потом наносил воду из ближайшего колодца и полил посаженное.
Этот человек оказался главным садовником королевского сада и так как ему понравился Юра он охотно взял его в свои ученики.
Юрий охотно учился у старого садовника и заметил что наука и навыки работы ему даются легко, а еще легче ему даются знания из книг, которых у его покровителя было много: стоило ему взять книгу в руки как он знал всё что в ней было написано от первой до последней буквы и главное он всё понимал и легко запоминал. Вскоре он научился ухаживать за растениями в совершенстве и даже превзошел своего учителя.
Он часто работал в саду совсем один, а старый садовник мог спокойно отдыхать так как он полностью доверял своему ученику и помощнику.
Однажды мальчик встретил в саду девочку, которая в уединении занималась в беседке. Юре и в голову не могло прийти что это была принцесса так как она была скромно одета и никаких украшений кроме крестика и маленьких сережек у неё не было.
Вскоре дети подружились и Юра часто стал помогать принцессе в её занятиях так как стоило ему взять в руки её учебники как он легко постиг все знания изложенные в них. Юра умел не только решать задачи и примеры, но понятно объяснять как их решить.
Принцесса стала приносить в сад разные справочники, знциклопедии и просто художественные книги и мальчик быстро стал эрудитом.
В приюте он овладел началам многих специальностей: столярным, слесарным, сапожным и гончарным делом, немного кузнечным, но теперь он изучил всю теорию и законы.
Однажды Юра попросил свою подругу чтобы она провела его в библиотеку что бы он мог выбрать себе интересующие его книги, к этому времени он уже понял что его подруга не простая служанка, а принцесса.
Провела принцесса Юрия в библиотеку и он сразу узнал всё что было напечатано во всех книгах библиотеки и ещё он ронял что в библиотеке есть потайная комната, в которой хранятся книги по волшебству. Открыл он эту тайную комнату и прочел все книги по волшебству и стал великим волшебником.
Но дальнейшие приключения Юрия уже другая история.
Свидетельство о публикации №223120701426