День за днём. Ночная вьюга

                Листая книгу жизни
                Страница 341-я
                Ночная вьюга

   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.8 кг.-это почти на килограмм больше, чем в предыдущие дни, но вполне укладывается в запланированные нормативы. Главное, не переедать в период вынужденного сокращения физических нагрузок. Пока это удаётся сделать. Впереди ещё два с половиной зимних месяца и надо сохранить достигнутые успехи.

Новости с телетайпной ленты

Микология:

1. Древнейший болезнетворный гриб нашли британские ученые
Самый ранний образец болезнетворного гриба обнаружили ученые из Великобритании.
МИР 24
Виду дали имя Potteromyces asteroxylicola в честь британской детской писательницы и энтузиаста-миколога Беатрикс Поттер.
Газета.Ru
Potteromyces был найден в образцах окаменелостей из Райни Черт, важного геологического объекта в Шотландии.
Газета.Ru
Сообщение об исследовании было опубликовано в научном журнале Nature Communications, пишет Газета.Ru.

Археология:

2. Во владимирских Золотых воротах обнаружен знак Рюриковичей
В Золотых воротах- главном символе столицы Северо-Восточной Руси обнаружены знак Рюриковичей, а также "автограф" древних мастеров.
ГТРК Владимир
Граффити Олег Данилов- главный научный сотрудник Госцентра- обнаружил на западном фасаде Золотых ворот внутри северо-западной башни.
ГТРК Владимир
Аналогичные кресты найдены на фасадах белокаменных памятников, к примеру, в Переславле -Залесском, подчеркивает Олег Данилов.
ГТРК Владимир
Во время исследования Золотых ворот Олег Данилов нашёл десятки деталей белокаменного зодчества.

3. Археолог: камень с «проклятием Яхве» мог быть простым рыболовным грузилом
Спустя несколько лет, внимательно изучив находку, ученые сделали другой вывод: говорить о том, что табличка является самым ранним известным текстом с именем Яхве, — глубокое заблуждение.
Вокруг Света
Табличку, ставшую камнем преткновения между археологами, нашли на месте «Алтаря Иисуса Навина» на горе Эбал, известной в Ветхом завете как Гевал.
Вокруг Света
Некоторые специалисты полагают, что именно здесь Иисус Навин, сменивший Моисея на посту лидера израильтян, более 3200 лет назад приносил животных в жертву Яхве.
Вокруг Света
Археолог Арен Маейр из израильского университета Бар-Илан, который изучал рентгеновские снимки внутренней части таблички, рассказал, что первые исследования в целом оказались ошибочны.

Климатология:

4. Nature Climate Change: антарктический ледник Пайн-Айленд прошел точку невозврата
Результаты исследования ученых были опубликованы в научном журнале Nature Climate Change.
Discover24
Исследователи из Университета Нортумбрии и Университета Бангора объединили численные модели с результатами спутниковых наблюдений.
Lenta.ru
Было подтверждено, что в 1940-е — 1970-е годы XX века ледник Пайн-Айленд претерпел быстрое и нестабильное отступление, что привело к значительной потере льда в течение нескольких десятилетий.
Lenta.ru
Учёные подчёркивают тревожную взаимосвязь между теплыми океанскими водами и отступлением ледников, подчеркивая актуальность исследования для прогнозирования будущих реакций на изменения окружающей среды

Автопром:

5. Глава АвтоВАЗа: продажи по итогам 2023 года составят около 350 тыс. машин
Продажи АвтоВАЗа по итогам 2023 года составят около 350 тыс. автомобилей, заявил президент компании Максим Соколов на форуме ВТБ «Россия зовет!».
РБК
В 2022 году АвтоВАЗ продал более 188,6 тыс. автомобилей LADA.
РБК
"АвтоВАЗ" владеет производственными площадками в Тольятти, Ижевске и Санкт-Петербурге.
РИА Новости
По итогам 11 месяцев 2023 года компания продала 319,5 тыс. новых автомобилей, что на 94,1% выше показателя за аналогичный период 2022 года.

Медицина:

6. Инфекционист Малышев перечислил россиянам основные симптомы микоплазмоза
Врач-инфекционист Николай Малышев рассказал, как обезопасить себя и вовремя распознать опасный для жизни микоплазмоз.
МедиаПоток
Случаи заболевания микоплазменной инфекцией после вспышки в Китае обнаружили в России и ряде других стран Европы.
Спорт-Экспресс
Основные симптомы микоплазменной инфекции, случаи которой выявили в Китае, Европе, а теперь и в России, — повышенная температура, интоксикация и кашель с насморком или першением в горле.
РБК
Тяжелое течение болезни может наблюдаться у людей с иммунодефицитом или с хроническими заболеваниями.

7. Праздники 7 декабря 2023 года
 
7 декабря отмечают День написания писем ©

 341-й день года, 49-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 24 дней

 День недели: четверг

День памяти святой великомученицы Екатерины
Церковные Православные
Екатерина Александрийская — христианская великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина (или Максенция).

День Георгиевского креста
Праздники России

Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Екатерина Санница (Катерина-женодавица)
Народные

В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов

Народный праздник «Катерина Санница» отмечается 7 декабря (по старому стилю – 24 ноября). В православном календаре это день почитания великомученицы Екатерины Александрийской. Другие названия праздника: «Катеринин день», «Катерина Женодавица», «Первое катание на санях». На Руси особо почитали святую Екатерину женщины, так как она считалась покровительницей брака и невест, а также помощницей рожениц и беременных.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святая Екатерина, по мнению людей, была покровительницей беременных женщин. Роды на Руси всегда считались великим таинством, поэтому их день и час старательно скрывали от соседей и даже домочадцев, полагая, что иначе роженица будет страдать и мучиться за душу каждого, прознавшего о времени разрешения ее от бремени. Ни одни роды, даже в самых бедных семьях, не обходились без повивальной бабки, у которой на случай сложных родов имелся свой обряд, а также молитва святой Екатерине.

День собутыльника
Необычные
День любителей поспать
Необычные

Именины 7 декабря
В этот день именины празднуют: Григорий, Прокопий, Симон, Марк, Александр, Евгений, Гермоген, Порфирий, Христофор, Меркурий, Екатерина, Мастридия, Филотея (Филофея), Филумен

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ночная вьюга

Довольно спать, расстанься с негой,
Сон прогони, моя подруга!
Ты посмотри, как много снега
Нам подарила ночью вьюга!

Я по заснеженной аллее
Гуляю в старом, зимнем парке.
Заря, как девица, алеет
От поцелуев моих жарких.

Укрыла ночью землю вьюга
Ковром пушистым на дорожках,
Берёзка, стройная подруга,
Стоит в сафьяновых сапожках.

Довольно нежиться в постели
Под одеялом, словно кошка,
Давно стучат cтарушки ели
Мохнатой лапою в окошко.

Когда гуляли по аллее
В старинном парке возле дома,
Мы от любви с тобой шалели,
Как будто в первый раз знакомы.

Играет ветер на гармошке,
Кружит гуляющих влюблённых.
Вот вспыхнул свет в твоём окошке,
Горит снежинками на клёнах.

Довольно спать, расстанься с негой,
Вставай скорей, моя подруга!
Ты посмотри, как много снега
Нам постелила ночью вьюга!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии