Замок Кастель-дель-Монте, Апулия, Италия

 
 В 80 километрах от Албании находится самая восточная область Италии - Апулия. Чтобы было более понятно, это тот самый «каблук» итальянского «сапога». Она сильно растянута вдоль береговой линии и состоит из трёх исторических областей: Капитоната, Бари и Саленто.

Апулия, а конкретнее, её столица, город Бари,  притягивает христиан всех конфессий, потому что там находится  Базилика Николая Чудотворца, где хранятся мощи святого.  До дня Святого Николая почти две недели и мы ещё успеем в Бари. Тем более, что кроме базилики в Бари  можно и нужно посетить прекрасно сохранившийся Швебский замок.

Южнее Бари как раз расположена   историческая область Саленто.  Здесь хочется остаться подольше, потому что Саленто - это прежде всего самая настоящая замковая квинтэссенция, а потом всё остальное: оба моря -Адриатическое и Ионическое, экзотические трулли, живописные оливковые рощи, чары цветущей глицинии и мечта каждого гурмана - яркие по вкусовым качествам вина и блюда из морепродуктов.

Недалеко от города Андрия находится самый загадочный замок не только Италии, но и всей Европы - Кастель-дель-Монте. Он же Нагорный замок, он же Корона Апулии. Уже само место выбора строительства замка вызывает удивление. Вокруг одинокой пятисотметровой горы нет ничего, кроме пустынной местности. Складывается впечатление, что его строили подальше и повыше от людских глаз. И на замок в его классическом понимании с рвом, валами,  бастионами, крепостными стенами он мало похож. Больше - на культовое сооружение, созданное по принципу «золотого сечения».

В архитектуре замка заложена цифра 8. Восьмёрка считается символом возрождения и обновления. Если восьмёрку взять и положить на бок, она  превращается в знак бесконечности. Он символизирует нескончаемый процесс перерождения. Согласитесь, это уже философия, круто замешанная на магии. Основа замка - правильный восьмигранник как по  внешнему, так и по внутреннему контуру. Правильный восьмигранник - не редкость в храмовой архитектуре, но никак не в фортификационной. Вспомнить хотя  бы Купол Скалы на Храмовой горе в Иерусалиме.
 
По углам каждой грани - по башне такой же восьмиугольной формы. В замке по восемь залов на верхнем и нижнем этажах. В каждом зале - по небольшому камину. Бассейн вырублен  из цельного куска мрамора  тоже не просто так. Он  напоминает большую восьмигранную крестильную купель, символизирующую чашу Грааля.  Существует легенда, что архитектор замка по завершению строительных работ покончил жизнь самоубийством в этой купели, вскрыв себе вены.

Здесь в замке много кажется странным, тем не менее во всём заложен свой какой-то  сакральный смысл, который ещё предстоит разгадать. Главный портал обращён строго на восток, а «чёрный» выход - на запад. Винтовые лестницы в угловых башнях закручены против часовой стрелки. Во всех замках мира винтовые лестницы закручены за часовой стрелкой. И не просто так. При обороне легче рубить мечом правой рукой от левого плеча. И только несколько замков выделяются своими неправильными лестницами - Хелленштайн в Германии, Фёрнихёрст в Шотландии и Кастель-дель-Монте в Италии. У первых двух хозяева были левшами и для них и были оборудованы лестницы с левой закруткой. А с  Кастель-дель-Монте объяснения почему так  и зачем отсутствуют.

Источники тепла, камины, в нашем замке совсем не источники. Да, они есть в каждом зале, но настолько малы, что явно использовались для чего угодно, к примеру, алхимических опытов, но никак не для обогрева. Да и двери в залах создавали причудливый лабиринт, где можно было легко заблудиться. Коридоров-то в замке предусмотрено не было.

Зато, как у всякого другого замка под Кастель-дель-Монте существовала обширная сеть подземных ходов. По легенде, длина одного тоннеля составляла 18 километров и  вёл он в соседний замок Дукале-ди-Андрия.
 
Для каких целей построили этот замок? Проводить там собрания тайного общества? Как алхимическая лаборатория? Или научная обсерватория? Или вообще как астрономический прибор? Средневековая, простиосподи, Кремниевая долина? Ответов до сих пор нет. Одни предположения. Единственное, что известно достоверно и наверняка, что замок возводил император Священной Римской империи,внук Фридриха Барбароссы, Фридрих II. Был он не от мира сего и не зря современники его прозвали  Чудо мира. 

Император был весьма образованным, успевал не только править империей, но и писать трактаты, водить дружбу с математиком Фибоначчи. Вот в этом месте требуется уточнение для тех, кто не слишком дружит с царицей всех наук. Числа Фибоначчи очень тесно связаны с принципом «золотого сечения». Более того, числа Фибоначчи лежат в основе золотого сечения. Не забываем о том, что в архитектуре замка заложен этот принцип.

Фридрих II за время своего правления успел восстановить, и перестроить более 200 замков, а 13 были построены с нуля. Но в  1241 году с вторжением монгольского войска в в Европу, финансовое и политическое состояние Священной Римской империи ухудшилось. Строительство многих замков пришлось заморозить, но не Кастель-дель-Монте. Для императора завершение его строительства было архиважным и архинужным делом. Десять лет - и в 1250 году строительство замка завершено. В этом же году закончился жизненный путь Фридриха II. Если сложить все цифры вместе в сумме выйдет восьмёрка. 

Неаполитанский университет, медицинская школа в Салерно появились благодаря желанию и воле Фридриха II. Возможно, на Кастель-дель-Монте у него были свои научные виды, но не успел.


Рецензии