Как Господь моих родителей повенчал!

Небольшой рассказ из цикла: "Дневник Православной христианки".


1.
Все чаще Вере стала попадаться информация о таинстве Венчания. То статья в газете о Венчании известных личностей промелькнёт, то по телеканалу "Спас" передачу на эту тему покажут, то книга, на обложке которой красуется счастливая пара с венцами на головах, об этом напомнит! А тут ещё сестра позвонила и сообщила радостную новость о том, что они с мужем в воскресение повенчались! А сестре с её мужем ни много ни мало, седьмой десяток лет пошел!

Вера уже давно мечтала об этом, но как уговорить мужа? Он, конечно, верующий, но согласиться ли? Продумав разговор до мелочей, решилась она вечером за ужином поговорить с ним об этом. Начала она издалека, сообщив о Венчании родственницы, потом сказала о своей заветной мечте, и к конце привела массу доводов, почему это необходимо сделать как можно быстрее. Среди причин для совершения таинства были, почему-то следующие: неустроенная личная жизнь младшей дочери, внезапная смерть мужа старшей, слабое здоровье всех членов семьи и проблемы и несчастья, которые навалились на семью в последние годы. Ещё добавила, что откладывать это важное для семьи событие нельзя, потому что они сами уже в преклонных годах.

Олег не проронил ни слова! Это означало только одно, — он серьёзно подумает над решением данного вопроса!

Через пару дней Вера опять завела разговор на эту тему, на что Олег ответил, что он не против, но только подготовка к таинству займет много времени, а ему некогда! По его словам, вот, если бы, храм был рядом с домом, тогда пожалуйста, а так надо ехать на исповедь, отстоять службу и венчание... Вместе с дорогой в город всё это займет почти целый день, а дома скотина, которую нужно вовремя накормить!

Муж не против, — это хорошо, но как же все это организовать? Надо молиться Господу, Он всё устроит!


2.
Дальше в этой истории случилось настоящее чудо! На въезде в посёлок, где они проживают, установили красивый деревянный поклонный крест! Половина всех жителей посёлка сбежалось на его освящение. Установили крест очень быстро. Его освящение было торжественным: приехал благочинный с певчими, и сам глава администрации со своим замом. Благочинный сказал торжественную и трогательную проповедь и пообещал, что в скором будущем в поселке будет организован Православный приход! Глава администрации подтвердил, что помещение бывшей АТС будет отдано под храм, где будет служиться Божественная Литургия!

От этой новости немногочисленные верующие посёлка испытали двоякие чувства. С одной стороны — большую радость, что у нас будет свой приход, а с другой стороны, — от новости, что под него отдают здание бывшей АТС, у многих содрогнулось сердце! Сколько предстоит труда, чтобы привести это помещение в Божеский вид!

Это часть здания была заброшена лет двадцать назад. И обитали там, на протяжении многих лет, бомжи и наркоманы.
Эту работу поручили отцу N., настоятелю одного из приходов города. Он приезжал туда часто, взяв с собой трудников со своего прихода. Из местных потрудиться во славу Божию приходили только трое. Сколько мусора и нечистот было вынесено оттуда! Затем, за неделю до местных выборов пришёл на помощь кандидат в депутаты Андрей К., он привез бригаду рабочих, которые помогли вывезти весь мусор с территории будущего храма (ещё одно чудо)!

Городской приход пожертвовал бОльшую часть денег на косметический ремонт помещения и покраску окон, добрые люди с этого же прихода помогли этот самый ремонт сделать! Сам благочинный собственноручно отремонтировал протекающую крышу, и вместе с отцом-диаконом очистили прилегающий земельный участок в шесть соток от вишнёвой поросли.

Вскоре помещение под храм освятил приехавший из области епископ! Нашей радости не было предела! Теперь у нас есть храм, где будет совершаться долгожданная Божественная Литургия!

3.
Началась приходская жизнь. Оказалось, что приход создавался всего ради двадцати человек! Прихожанами стали большая часть людей, которые раньше каждое воскресение ездили в городские храмы, пять пенсионеров, которые почти никуда не выходили из дома из-за болезней и немощи, и несколько младенцев! Другие местные верующие заходили, в основном, только для того, чтобы подать записки и поставить свечку. А остальные местные жители отнеслись к появлению прихода довольно холодно.

Работать за свечным столиком и принимать записки, прибраться в храме и на участке вызвались три прихожанки, которые и раньше помогали.

Вера напомнила мужу о своей просьбе повенчаться. Ведь Бог совершил, не иначе, как чудо, —храм в ста метрах от дома! Ехать никуда не надо! К великой радости близких, Олег согласился, и стал готовиться к таинству: он начал  поститься и читать положенное молитвенное правило утром и вечером. После очередной Литургии они с супругой подошли к священнику и договорились с отцом N. о заветном дне Венчания.

4.
И вот, тот долгожданный день настал. Это свершилось в июне. Был ясный теплый безветренный день. На Венчание собрались близкие: дочери и внучки. Готовились к Таинству всей семьёй!
Все нарядно одетые и счастливые! Все пошли на Исповедь и Святое Причастие. У отца N. слёзы наворачивались от умиления. Священник уже давно был знаком со всеми членами этой семьи: Вера и старшая дочь были постоянными прихожанками его городского храма, дети ходили в воскресную школу, а Олег и вторая дочь иногда заглядывали на исповедь. Как же он был рад таким приятным и важным переменам в этой большой семье!

Видимо поэтому отец N. постарался сделать настоящий праздник венчающимся: привез с собой певчих и диаконов! 
Таинство проходило очень торжественно. Было видно, что для Олега и Веры это был ответственный шаг, — с тех пор, как они поженились, сорок лет назад, в их жизни чего-то не доставало, — теперь стало понятно, чего — благодати! И вот, теперь их брачный союз наполнен благословением Божиим!

В небольших российских храмах ощущается какая-то особая благодать. Как-то по-особрму чувствуется присутствие Божие! Глаза всех присутствующих сияли радостью! А в конце Таинства случился забавный момент. В городских храмах в это время звонят в колокола. Под их звон молодые выходят из храма! У нас звонницы не было, конечно. И вдруг, удар в колокол!!! Все переглянулись, чтобы понять, откуда идёт звук, а певчие заулыбались!  Оказалось, что у прихожанки Надежды на телефон пришло от кого-то СМС со звуком  колокола-благовестника! Бог помог даже в такой мелочи, — с колокольным звоном!

Счастливыми казались все, а особенно, Олег, Вера, да ещё, отец N.!
Узнав о Венчании моих родителей, другие семьи прихода тоже стали задумываться об этом! Казалось, что Господь пришел в молодой развивающийся посёлок навсегда!

5.
К большому сожалению, счастье не бывает долгим! Этот храм просуществовал недолго! Сменился глава администрации и затребовал вернуть помещение обратно! Он оказался атеистом и чувства верующих его совсем не волновали! Договор об аренде благочинием помещения бывшей АТС загадочным образом пропал, а на просьбу верующих заступиться, местные жители проявили предательское равнодушие! Настоящим прихожанам новый глава пообещал другое помещение, а это, очищенное, отмытое и отремонтированное за чужой счёт, в скором времени продал!

Двадцать первый век, сто лет прошло после Октябрьской революции. Давно позади годы богоборческого атеизма, и, вдруг, такое!
Когда мы переносили Церковную утварь и иконы из храма в машину, отец N. со слезами на глазах, сказал: "Чувствую себя, как в богоборческие революционные времена, когда храмы грабили!"

По просьбе отца N. я не буду рассказывать о последующей цепочке не очень приятных событий, скажу только, что прихода у нас так и нет до сих пор, опять приходится ездить в город на Литургию в другие храмы...
По просьбе некоторых героев этой истории, их имена изменены, а населенный пункт не называется.

6.
Какой бы печальной не казалась эта история, относительно прихода, лично я вижу в ней чудесный Промысел Божий!
Иногда Господь по горячим молитвам совершает настоящие чудеса. Когда, мечтающая о благословении Божьем для своей семьи, женщина, никак не могла повлиять на события жизни, тогда Он услышал её и, ради её мечты Сам пришёл в посёлок, и повенчал её с супругом! И пришёл только на это время! Подумать только: Бог Сам пришёл к ним, повенчал их и ушёл!!! А ушёл потому что местным жителям оказался совсем не нужен! А те местные жители, что верили в Бога, продолжают любить Его и для встречи с Ним продолжают каждое воскресение ездить в город на Божественную Литургию.
Удивителен Божий Промысел! И радостно на душе от того, что Бог своих не бросает! И благоговейно страшно от того, что неблагодарных Бог оставляет без своего благословения!
Боюсь даже представить, какие наказания ждут разорителей Православного прихода! Ведь в любом случае, Бог поругаем не бывает!

TATIANA T.
07.12.2023г.

Фото из семейного альбома.


Рецензии