Предновогоднее бездорожье

  Снега намело в этом декабре неимоверно много!
Так много,что это великое снегоснисхождение    напомнило мне   одновременно вавилонское столпотворение и вселенское затопление в злоключениях моей героини.
Словом,кармическое  бедствие личного масштаба.Вот об этом прямо сейчас и подробно.
Чаще всего в это время идут дожди,осадков иногда даже к Новому году не дождаться.Серый асфальт,дымные небеса...

Началось всё ранним утром  в пять тридцать,в первый день снегопада.
Путь на работу от четырехэтажки из снежных  завалов проложить нелегко ,разве что по-пластунски.
Спасли утеплённые брюки покрытые "плащёвкой".
Ранний автобус на остановке не появился ,даже не пытался нырнуть в море сугробов,очевидно опасаясь участи стать подснежником.
Пришлось пробираться к дальней остановке у трассы и ехать до конечной станции,до платформы электрички,а потом возвращается на прежний маршрут.
 Тяжела участь если ты в этой жизни "пассажир"!
Эльвира естественно,не была готова к такому повороту событий.
"Но что поделать,-успокоила она себя, -природные катаклизмы- форс мажор,наконец."

Следующий в обратном направлении автобус всё же появился.
При попытке высадить пассажиров дверь,выпустившая желающих на свободу,зависла в паузе,не думая закрываться.

На что водитель незамедлительно саркастически отреагировал :
-Конечная,если не выходите,рискуете остаться здесь со мной по причине протеста выдвинутого дверью.
Прошло десять томительных  минут ожидания,когда дверь наконец вернулась в сознание и исходное положение.Захлопнулась таки.

На следующей остановке последовал водительский  ультиматум:
-Либо в одни двери,либо ждите другого автобуса!
Присутствующие понимающе издали неопределенные  звуки согласия.

Только попав наконец в свой кабинет,Эльвира успокоилась.
Но испытания судьбы на этом не закончились.
Крышу занесло,антенна не смогла поймать сигнал и телевизор соответственно не транслировал изображение на экран,он только возмущённо шипел.
 
Вечером,отправляясь в обратный путь Эльвира и другие заложники времени захваченного  транспортом,простояли в предвкушении чуда в течении получаса.

Одинокий сердобольный прохожий вывел всех замерших из транса ожидания,фразой :
-Люди,не стойте,там дорогу раскопали,автобуса не будет.

Не смирившийся с участью народ,сожалея об утраченных впустую минутах жизни направился искать иные способы и пути, упорно желая попасть по назначению.
Эльвира тяжко вздохнув пошла в сторону близлежащего супермаркета. Природные аномалии не предвещали ничего хорошего в дальнейшем,а выход один - вызов такси.
Поэтому лучше запастись продуктами с доставкой прямо к подъезду.

На следующий день   попасть на работу оказалось намного проще ,а вот вернуться назад гораздо сложнее.
У Эльвиры,как у любого пенсионера в нашей стране ,проезд на общественном транспорте бесплатный. .Добираться всего две пересадки на разных автобусах до места следования.
Одну из них она успешно преодолела.
Далее выяснилось,что на впереди расположенной  дороге также идёт  ремонт,в связи с чем  несколько рейсов в этот день отменили.
Неравнодушные товарищи по несчастью, претерпевшие немилость коварства общественного транспорта сообщили что много сотрудников автоколонны уволилось и после Нового года будет ещё хуже.
"Куда ещё хуже,если в новогодние дни автобусы итак ходят через раз?"-удивилась Эльвира.

Провести час на остановке зимой удовольствие сомнительное.
Вспомнив завет Ильича она решила "пойти другим путем ",а именно пять остановок пешком слабо надеясь на свои далеко не юные ноги.
Приблизившись к месту дорожных раскопок Эльвира обнаружила что выход есть только один -узкая тропинка на противоположную сторону.
Решив испытать судьбу женщина последовала за впереди идущим мужчиной ,видимо уже освоившим предварительно этот маршрут.
Но судьбу не обмануть...

Мужчина прошмыгнул участок (по которому ездил экскаватор),мгновенно.
А Эльвира в силу возрастных особенностей застряла в колее.
В вечерний темноте прямо  на неё надвигался экскаватор угрожающе сияя всеми фарами.
Ощутив страх и безысходность  одновременно,следуя инстинкту самосохранения  женщина поспешно развернулась в обратном направлении.Убегая от неизбежно надвигающейся погибели она упала.

Шофер резво выскочил из
экскаватора с криком:
-Женщина,здесь можно пройти!
-Не уходите!
-Не уходите!
И побежал к ней.
При этом он осмотрел  весь ремонтный участок нашел в сугробе благоприятное место для перехода и протоптал" в ножную", собственными ботинками с этой целью ( видимо почувствовав за собой неведомую вину), лично для неё проход.
Эльвира поднялась ,ощущая боль у колена ,убедилась что ноги в порядке и последовала приглашению.
Её руки без перчаток,погруженные при падении в снег с песком вперемешку,естественно  замёрзли и покраснели.

Выйдя на безопасное место она долго чистила одежду свежевыпавшим снегом ,обнаружив на левой ноге значительный разрыв плащевой ткани брюк( а дома впоследствии обширный синяк),но успокоила себя тем что ноги всё же целы.
Позже,в маникюром  салоне
Эльвира нежданно  получила комплимент от мастера:
-У вас такая кожа мягкая и нежная.Обычно у всех сухая.
-Вы ухаживаете специальными средствами?
Эльвира с грустью вспоминая снег,экскаватор подумала:
"Знала бы она как я ухаживаю" и ответила :

-Нет,ничего особенного как обычно-крем и всё.

Всё это конечно же не особо значимо на фоне того что происходит в мире.Жизнь так устроена,за каждым препятствием открывается новое.Никто ещё не умер от скуки.
А декабрь особый месяц,последний в этом году и чтобы попасть в январь 2024,нужно особо постараться.Преодоление образных барьеров- своеобразный жизненный стимул,прилив новых сил и уверенность в том,что всё ещё впереди.
Ведь жизнь - движение из года в год,переход на новые уровни самосовершенствования,главное не останавливаться.
Кто остановился у того сразу же всё болеть начинает,оттого что образ мыслей меняется,зацикливаясь на личном.А когда забываешь о себе пытаясь выжить,тогда как у бегуна на длинной дистанции, открываются запасные ресурсы - второе дыхание. 

 


Рецензии
Доброго утра, Таис!
Читаю и думаю, ну почему у нас всегда- неожиданно зима, неожиданно- снега и холода?
🤔
А природа действительно шалит.
У нас ночью до минус сорок, так что снег- это к теплу🥶
Хорошей погоды Вам, Светлана

Лана Вальтер   08.12.2023 06:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Светлана!
У нас снега редко,иногда на Новый год нет снега ,все серое и мы ждём каждый день .А в этом году как "напасть'
Поэтому рассказ моей знакомой меня развеселил.
С самыми добрыми пожеланиями, Таис ☀️

Таис Никольская   08.12.2023 10:56   Заявить о нарушении
\Снега намело в этом декабре неимоверно много!\ я по этому поводу слово придумал.

Снегопадло – обильный снегопад, усложняющий жизнь…

Пётр Билык   27.12.2023 19:30   Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку,Пётр
❄️❄️❄️

Таис Никольская   27.12.2023 19:48   Заявить о нарушении
На здоровье!
У меня ещё есть. Раздел - Словотворение.

Пётр Билык   27.12.2023 20:12   Заявить о нарушении
Петр, спасибо за слово - оно абсолютно в тему!!!
Второй день откапываемся в деревне от снега, машины город не успевают чистить, им не до нас, трассы перекрыты, а на работу ехать надо😕

Лана Вальтер   27.12.2023 20:37   Заявить о нарушении
\спасибо за слово\ На здоровье!
Вот вам ещё: http://proza.ru/2018/12/08/564

Пётр Билык   27.12.2023 21:00   Заявить о нарушении