Перстень. Рассказ

Аннотация

История рассказа написана в приключенческом жанре о парне, одержимом добычей денег. На пути к своей цели он встречает различные препятствия, которые в следствии наивности, не имея представления о подстерегающих опасностях, пытается преодолевать преграды к богатству, порой не считаясь с риском для своей жизни. Действующие лица рассказа, их действия вымышлены, совпадения по тексту случайны, и являются совпадением.
 
Глава 1

- Сынок! -  срывающимся слабым голосом позвал лежащий в кровати старик. -  Сынок, ты слышишь меня?!
- Да! -  ответил басом, сидящий на стуле широкоплечий парень. -  Что, дедуля?
- Сынок я умираю. Я чую, вот она стоит у моей головы с косой. Холод уже подбирается ко мне. -  Старик сделал два тяжелых вздоха и сиплым слабеющим голосом продолжал, -  Возьми, родной, вон там в шкатулке возле зеркала, -  он указал на тумбу с большим зеркалом, -  все, что у меня есть.
И тихо умер. Внук похоронил деда со всеми почестями. Он не продал массивного золотого перстня, который обнаружил в шкатулке вместе с заслуженными боевыми наградами. Все расходы на похороны покрыл своим скудными сбережениями. Дед был дорог внуку. Лишившись рано отца и матери, он воспитывался дедушкой и с дедулей познавал и радости, и горести. Любил всей сиротской душой дедулю, который заменял ему отца и мать. И вот нет уже тепла в деревенском пустом доме. Не встретят его больше ласковые слова, не скажут ему:
"Там, внучек в печке тепленькие щи, достань".
Одиночество негаданно нежданно нахлынуло волной, тяготило молодое сердце, гнало прочь с холодной избы.
- Что это ты нацепил, Дмитрий? -  спросил бригадир тракторной бригады колхоза, в котором работал парень.
- Это перстень, память от деда, золото, между прочим, -  ответил он, показывая руку с надетым на безымянном пальце перстнем, и продолжал, -  рассчитываться буду, Захарыч.
- Это, почему же?
- Тоскливо мне одному в хате, поеду подзаработаю деньжат, построю кирпичный дом. Ну, а опосля й жениться можно будет.
- Так что ж мы не смогли бы тебе дом колхозом построить?
- Да нет же, хочу самостоятельно, чтобы за свой счет.
- Ну и куда собрался?
- На прииск в Сибирь.
- Золото мыть?
- Оно самое, там заработки, говорят высокие, запредельные. – говорил он, мечтательно устремляя взгляд чистый, как родниковая вода, отражает голубое небо в озере с прозрачным дном.
- Ну, ну, давай, давай. – Махнул безнадежно рукой Захарыч.
Дмитрий уволился из колхоза, в котором проработал пять лет трактористом. Ему шел вот уже двадцать пятый год. Парень был высок ростом. Смуглая цыганская внешность, привлекала местных девушек. В нем они видели и силу, и стать, и красоту. Славился Дмитрий еще и тихим нравом. Не пил и не курил. Редко ходил в клуб на танцы. Девушки вздыхали по нем тайком, но он не проявлял, казалось, никакого внимания к ним. Но это казалось на первый взгляд. Он тянулся к ним всем своим существом, но перебороть себя он не мог, чтобы подойти и пригласить девушку проводить ее, потому, что своей избраннице он хотел преподнести все, что только может она пожелать в этом мире. В его мечтах с раннего детства жили радужные картины богатой барской жизни, о которой так красочно рассказывал дедуля, служивший, когда-то лакеем при барском дворе. Дед рисовал внуку картины развлечений богатого молодого пана, разжигая воображение маленького Димки. И вот пришла пора, Дмитрий твердо решил приобрести крупную сумму денег. Жениться. Завалить избранницу подарками. Отстроить красивый дом. Купить машину и жить в свое удовольствие. А может быть даже и перебраться в город.
С такими мечтами он прибыл в этот таежный поселок золотопромышленников. В конторе прииска его оформили рабочим с солидным окладом, да еще плюс премиальные. Подсчитав в уме, сколько же получалось, Дмитрий удовлетворительно улыбнулся. В общежитии он вделал замок в тумбочке и закрывал там свои пожитки, туалетные принадлежности, бритву, а самое главное, сберегательную книжку. С соседями по койке он не разговаривал и не знакомился, держался особняком. Конечно это не могло нравиться парням, с которыми он жил в одной комнате. И вот однажды, после зарплаты, когда довольный заработанными деньгами, он вернулся из сберегательной кассы, куда отнес весь заработок, за столом сидело трое парней с выпивкой.
- Эй, паря, ты что бирюком ходишь? -  спросил голубоглазый рабочий, поднимая мутные пьяные глаза на вошедшего.
- А твое какое дело? -  недружелюбно ответил Дмитрий.
- Ты тише. Я же с тобой по-человечески разговариваю. -  Собутыльники притихли. В накуренной комнате воцарилась тягостная тишина.
- Слушай, отстань ты, кисейная барышня, от меня. -  Дмитрий лег на койку и натянул на голову одеяло, отвернулся к стенке. Нанесенное оскорбление, во сто крат подлило масла в огонь и под неодобрительные взгляды собутыльников, пьяный и оскорбленный замечанием парень, сказал, обращаясь к Дмитрию:
- Не отстану, потому, что уже почти месяц ты мозолишь мне глаза.
- Паря, я тебя буду вежливо просить, только не здесь и когда я высплюсь. -  Уже зло прошипел Дмитрий.
- Ты не петушись, а вежливости тебе б не мешало набраться. -  Вмешался другой. Третий подвыпивший парень сказал:
-  Парни не стоит. Завтра на работу, я уже пойду к себе. -  И ушел, хлопнув дверью. Второй молча последовал за ним. Сосед, зло глядя на спину Дмитрия, стал спокойно укладываться в свою постель. Рабочие в общежитии старались не нарушать режима проживания, зная, что, нарушив этот режим, попадут в черный список и никогда уже не смогут устроится на такое хлебное место. Поэтому на этом знакомство Дмитрия с коллегами так мирно окончилось. Так и жил он один, ни с кем не общаясь, в своем замкнутом мирке. Одно развлечение, которое он себе позволял это купание в прохладных, даже в самый жаркий день, водах реки. Вечером солнце золотило песок пляжа. Тихо плескалась прозрачность вод. Хвоя сосен, испуская бодрящий освежающий "напиток" ароматов тайги, пьянила и кружила голову. Дмитрий, раздевшись, долго сидел на берегу, любуясь красками заката. Вдыхал полной грудью непередаваемый бальзам воздуха, состоящий из запаха хвои, сосновой смолы, примеси грибных, чуть слышных запахов, смешанных с прелыми ароматами прошлогодней листвы и усталость рабочего дня, проходила исчезая бесследно. Тело наливалось энергией бодрости, хотелось бегать, прыгать, как в детстве. Смеяться и любить. Но одиночество ложилось незримым покрывалом, сковывая движения, порождая грусть. Он невольно вспоминал деда, с которым ему было так хорошо. Взгляд его больших голубых, как небо глаз, часто останавливался на массивном золотом перстне, память дедули. Однажды, как обычно после работы, Дмитрий пришел на излюбленное место у реки с бутылкой шампанского. Сегодня день его первой квартальной премии. Он получил деньги, положил все на сберегательную книжку, оставив часть на еду и на одну бутылку шампанского, которую решил распить в честь этого события. Раздевшись на золотистом песке, откупорив бутылку, пенящаяся струя, шипя пролилась на песок. Подождав, когда последние остатки ее упали каплями к ногам, и уже потом, перевернул ее и выпил сразу всю с горлышка. Отбросив бутылку, он вскочил на ноги, и стремительно бросился в холодную реку, и долго плавал, потом выбрался из воды. Остывшее тело, приятно коснулось теплого песка, как когда-то в детстве теплой печки зимой. Нежась приятной истомой тепла, он развалился на песке, загребая пятерней сыпучую массу, осыпал себя.  Роями над ним кружились комариные стаи, и отлетали прочь, улавливая тонкий и неприятный для них муравьиный запах выделений муравьиной кислоты, секрет таежных охотников, который в свое время рассказал ему дед. Вино приятным бальзамом ударяло в голову, краски заходящего солнца становились контрастнее, а солнце, позолотив лучом пляж превратило вдруг песчинки в золото. Дмитрий удивленно наблюдал перемену в красках песка, как было похоже на золотой песок, который он добывал на прииске. Он стал пересыпать из ладони в ладонь.
"Подумать только и то песок и это песок, только разница совсем не в большом, то золото, а это просто так, кусочки микроскопических камушков".
В руки попалась самая крупная песчинка, поднес ее к перстню, сверяя ее цвет с цветом золота на перстне. Потом отбросил песчинку и невольно стал рассматривать перстень старинной работы. Интересно узнать бы, когда его сделал ювелир? Дед, помнится, говорил, что этот перстень достался ему от деда, а ему подарил какой-то пан, за то, что дед спас ему жизнь, разогнав разбойников грабивших панскую карету. Дмитрий осторожно снял перстень с пальца и стал вертеть его в руках. Взглянув неожиданно, уловил еле различимый выступ. Зацепка для ногтя, догадался парень, и зацепив за выступ потянул к верху. Верхняя часть вдруг отошла, открывая внутреннюю пустоту. Дмитрий несколько раз пробовал закрыть и открыть узорчатую золотую крышечку. Она закрывалась бесшумно легко, открыть же ее требовалось небольшое усилие.
"Так прятали яд в этом перстне!" -  прониклась догадкой мысль. И вдруг стрелой пронзила другая мысль. Дмитрий молниеносно вскочил на ноги. Отыскал бутылку из-под шампанского, взял ее в дрожащие руки.
"Подумать только, целый килограмм, целый килограмм. Если считать по три доллара за грамм, получается три тысячи долларов! А в рублях если один грамм скажем, двести рублей, ого, двести тысяч". Голова кружилась от неожиданно открывшейся добычи золота. И теперь, когда Дмитрий приходил на берег, он долго выжидал, потом, убедившись, что за ним никто не наблюдает, шел в укромное место и высыпал золотой песок с перстня в горлышко бутылки из-под шампанского.
Так продолжалось и зимой, и даже в лютый мороз. Для этого ему пришлось стать моржом. Всыпав золото, он окунался в проруби, потом растирал красное тело и закутавшись в медвежий тулуп, уходил.
Проработав положенный срок, повеселевший, он оформил отпуск. Соседи по койке, рабочие парни, заметили перемену в Дмитрии. Он старался понравиться им всем и для этого стал общительным, рубахой парнем, не жалея денег на выпивку и закуски в день получки. И парни не поскупились с почестями проводили его в отпуск. Дмитрий решил ехать в деревню. Но основной целью его отпуска, конечно был сбыт украденного и не подотчетного золота, которое он решил продать в Москве, как еще не знал… Дмитрий для этого прибыл в Москву и остановился в гостинице. Бутылка с золотым песком лежала на дне вещевой сумки завернутая в исподнее белье. Эту сумку он машинально сунул под койку, на которой теперь лежал в одежде, воображая из себя миллионера. Конечно золото греет самолюбие, но как теперь его реализовать, вот в чем вопрос? Ломал голову парень. Ни тебе связей, ни знакомых, никого. Никто его не знает из подпольных покупателей краденных драгоценностей, так как же быть? Он купил газету с объявлениями, где на странице куплю, почти вся страница была посвящена скупке золотого лома, песка и драг металлов. Когда он искал гостиничный номер, то еще и заметил скупщиков золота с объявлениями в виде нацепленных щитов, где спереди и сзади большими буквами было написано "Скупка золота, лома, песка". Объявления в газете внушили парню уверенность, и он решил не звонить по объявлениям, а выйти с небольшой порцией песка и предложить уличному скупщику. Так и сделал. Он проходил с зажатым в руке полиэтиленовым пакетиком весь день, не осмеливаясь подойти к уличным покупателям, которых насчитал целых шесть в разных концах города. И решил, что разобьет песок на несколько пакетиков и будет предлагать разным скупщикам, пока не сбудет всю партию. Для начала необходимо было сбыть хоть один пакет. Он для верности взял два заранее заготовленные пакета и утром вышел из гостиницы. Решил поехать в такси на Арбат, наверняка там тоже есть скупщики золота. У сквера, ведшего на Арбат, Дмитрий остановился и стал искать глазами скупщика. Как раз на скамейке сидел таковой с сигаретой. По всему было видно, что человек-реклама присел отдохнуть. Дмитрий ринулся к нему, присел рядом.
- У вас свободно? -  спросил.
Сидевший человек-реклама не ответил, лишь взглянул на Дмитрия сонным рассеянным взглядом голубых глаз.
“Что бы ему такое сказать?"- лихорадочно мелькали мысли в голове, нет, чтобы сразу начать с предложения, а то, на те:
- Скажите, где можно купить американских сигарет?
- Ты, что с дуба упал? Не знаешь, что на каждом углу и в любом киоске продают? -   смачно затянулся сигаретой “Marlboro" человек-реклама, затем более внимательно взглянул на соседа, выпуская дым. -  Послушай, парень, не надо мне говорить чепухи! Я же вижу, что тебе надо. Говори сколько и дело с концом.
- Ну пачку.
- А денег хватит?
“Да, что он дурак, что ли “- раздраженно подумал Дмитрий, но решил продолжать, -  Хватит!
- Гони сто долларов и все твои. -  парень вытащил пакетик белого порошка в полиэтиленовой упаковке и протянул Дмитрии.
- Почему так дорого?
- Дурак ты, что ли? Это же героин, высшей пробы.
Дмитрий внезапно обрадовался такой встрече, ведь с помощью этого человека можно спокойно сбыть хоть всю бутыль золотого песка. Тем не менее, порывшись в кармане протянул сотню долларов и взял пакетик, спрятав в карман. Дмитрий уже смелее сказал:
- Слушай, парень у меня есть товар, который необходимо сбыть. Тебе обещаю процентов десять от общей прибыли.
- Показывай! -  сказал с нескрываемой искрой интереса во взгляде человек-реклама. Дмитрий дрожащей рукой достал пробный пакет, примерно с десятью граммами золотого песка. Человек взял пакет, внимательно осмотрел его потом спросил:
-  Много?
- Десять грамм.
- Я не о том, много у тебя его?
- С килограмм наберется, если все заберешь?
- Жди меня завтра с товаром! -  человек-реклама встал и небрежной походкой в развалку ушел со своей рекламой покупки золота на груди и спине.
На следующий день Дмитрий сидел в сквере на том самом месте. У него через плечо была вещевая сумка, которую он держал на коленях. К нему подошло трое мужчин, вслед за ними появился уже знакомый в джинсовом костюме парень. Он, поздоровавшись, сказал:
- Пойдем в машину.
Его усадили на заднее сидение белого “Мерседеса", и вскоре все очутились у какой-то затерянной в подмосковной роще даче. Там в комнате обставленной старинной мебелью его ждал холенного вида седой мужчина.
- Товар! -  коротко сказал он вошедшему вместе со всей компанией, человеку-рекламе. Тот кивнул Дмитрию, показывай, мол.
Дмитрий достал бутылку из-под шампанского. Бутылку взял один из прибывших, здоровенный детина и преподнес седому. Тот откупорил ее, вынув корковую пробку, насыпал песок на ладонь, внимательно посмотрел на золотой песок, затем стряхнул его на пол.
- Сможешь поставлять мне? - внимательно глядя на Дмитрия, ожидая ответа.
- Я не услышал цену, что даете? -  и стал твердо смотреть в глаза седому. Мужчина криво улыбнулся, ответил:
-  Десять процентов, устроит?
- Я в Москве проездом, хочу сбыть и завязать, поэтому цена слишком низкая. Для такого дела необходимо повысить расценки.
- Рафид, чего с ним цацкается, забирай бутылку, а его выпроводим.
- Заткнись, здесь решаю я, понял! А будешь лезть не в свои дела отправлю в аул свиней пасти, понял! -  все дружно заржали.
- Слушай сюда, - обратился седой к Дмитрию, -  у меня легальный бизнес по скупке золотого лома, и вообще золота. Как ты понимаешь, это крыша, потому что есть потоки нелегальные, и, если ты готов поставлять мне песок я тебя не обижу. И так, говори, сколько ты мне можешь добыть песка в квартал, за полгода, за год?
- Нет, я проездом и больше не намерен делать поставки.
- А куда едешь? - почти ласково спросил седой.
 Дмитрий рассказал все о себе и когда он закончил седой сказал:
- Хорошо. - И подошел к парню, закрыл пробкой и отдал бутылку с золотым песком, сказал:
- Я скоро вернусь. - И вышел.
Как только за ним закрылась дверь, железные цепкие руки схватили парня сзади, не успевшего даже опомнится. Эти железные руки начали пихать в рот Дмитрию кляп из вонючей нашатырем тряпки. Двое заломив руки парня за спину, пытались отобрать бутылку с золотом, а третий, стараясь открыть ему рот, тиснул пальцами левой рукой щеки, правой совал вонючей тряпкой в рот Дмитрию. Но тот, не выпуская бутылки с рук, стряхнул со своей спины увальней и тяжелой бутылкой с золотом, огрел наглеца с тряпкой по голове. Его пальцы мгновенно ослабли, с раскроенного черепа брызнула кровь, бутылка не разбилась. Спрессованный золотой песок в ней, как прочная опора для стекла сохранила целостность бутылки. Двое со спины Дмитрия вскочили на ноги, и, толкая друг друга набросились с кулаками на парня. Дмитрий не зря был хорошим учеником с малолетства у деда, бывшего разведчика, прошедшего всю войну до Берлина, научивший внука запрещенным приемам в драке. Когда седой по имени Фарид вошел в комнату и увидел трех стонущих парней, лежащих в луже крови от третьего, потерявшего сознание бандита. Резко повернулся и пытался выскочить за дверь. Дмитрий, как разъяренный тигр тремя прыжками догнал главаря и схватил за шиворот, повернув к себе, прорычал ему:
- Деньги?!
- Щенок, ты живым отсюда не выйдешь? – цедил сквозь зубы Фарид.
До Дмитрия стало доходить, что в этой ситуации в которой он очутился, выход у него один, или он их или они его. И орудуя бутылкой с золотым песком он приложил главаря по черепу. Тот мгновенно осел, теряя сознание, из его носа фонтаном брызнула кровь. Дмитрий, порывшись в карманах поверженного врага достал кошелек, набитый деньгами, затем добив бутылкой еще двоих, очистил и у них карманы, и сунув бутылку в дорожную сумку, и бумажники с документами бандитов спокойно вышел из дома. Перелез через забор с тыльной стороны дачного строения вышел на дорогу. На попутной машине добрался до Москвы и там на такси доехал до гостиницы. После душа, он уселся в кресло и стал слушать новости. Диктор центрального телевидения сообщила о зверском убийстве четверых подельников подпольного наркокартеля во главе с главарем банды, высказав предположение о начале войны внутри Московских банд за доминирование на подпольном рынке. После этого случая в городе прокатилась череда убийств и взрывов у подпольных дельцов наркомафиозных структур, спустя год по тому все стихло. Дмитрий, сидя в своем новом доме с молодой женой, внимательно следил за криминальными новостями, время от времени посматривая на бутылку из-под шампанского, полную золотого песка, стоящую среди дорогих напитков, и большим пальцем часто поглаживал свой фамильный перстень на безымянном пальце ...


Рецензии