Игра судьбы, или - что наши планы?!

Чего хотят  родители? Того  же,  чего жаждут  бабушки  и  дедушки  -  счастья  и  процветания  продолжателям  рода. А  что  это  значит?   Успешно  продолжить  дело,  на  процветание  которого  ушли  десятилетия  целых  поколений.  Военная  династия  -  к  примеру  сказать.
Вы  хотите  фактуру? Она  есть  у  меня..
Потомственный  знахарь,  сельская  скорая  помощь  -  от  родов  до  стоматологии -  универсален. Бог  дал  ему  не  только  умение  учиться,  но  и  записывать  типичные  случаи. Сынок  будет  начинать  «не  с  пустого  места». А  если  невестка попадётся  умница;  редко,  но  и  такое  бывает;  и  сыночку  помощь  будет?! Дед – наставник,  сын  и  невестка -  это  уже  бригада  неотложки!  Опыт,  незаменимый  опыт  накапливался  от  поколения  к  поколению,  не  разделяя  последователей  на  мужчин  и  женщин. Был  очень  мудрый  человек -  Марк,  который  считал смыслом  жизни,  создать  прототип  семейной  больницы  знахарей.  Каждый  член  семьи  имел  своё  маленькое  дело,  в  котором  был  главным. Нет,  они  помогали  друг -  другу,  но  акушер  не  советовал  окулисту,-  тогда  такое  было  не  принято. Зачатки  специализации.  Представьте  себе,  что  в  этой  семье  родился  мальчик,  которому  было  суждено  заниматься  медициной  сразу  после  рождения,  ну  практически. Очень  символично  его  назвали  Давидом.  Давидом,  который  плодами  просвещённой  медицины  убьёт  Голиафа,  метнув  в  него  медицинские  знания,  применяемые  на  практике.  Давид Маркович Иссерсон, земский врач Лодейнопольского уезда,  организовал  династию  врачей,  известную  не  только  в Лодейнопольского  уезда  Олонецкой  губернии. Как  запах  шашлыка  по  морозцу  проникает  в  каждый  дом,  и  даже  в  салон  машины,  так  и  молва  о   семейной  больнице  проникла  в  посвящённые  круги  губернии.  К  ним  ездили  не  только  лечиться,  но  и  учиться. Жили  длительное  время,  постигая  премудрости. Династией  подобное  величают.

Может  вам  будет  интересна  история  династии  сахарозаводчиков  и  банкиров  Бродских,  которым  завидовал  и  копировал  их  развитие  Ротшильд?
Что  вы  знаете  о  династиях,  их  исконных  корнях,  чтобы  рассуждать? Как  пример.  Не  хочу  проверять  ваши  знания  о  ключевых  населённых  пунктах  Российской  Империи, поверьте  на  слово:  одним  из  первых,  в  банковском  деле,  числится  Бердичев. Да!  Именно  там  зародилось  банковское  дело  Европы.  В  Бердичеве  родился,  вырос  и  возмужал  купец  1 – й  гильдии  Хаим  Айзикович Ефруси. Когда  он  понял,  что  надо  масштабироваться  -  взялся  за  самое  перспективное  -  главный  город  в  России. Северная  столица  медленно  замерзала,  а  Южная  столица  только  набирала  цвет. Вы  правильно  подумали  - Ефруси  отправился  в  Одессу. Именно  в  банковской  столице  он  стал  Ефимом  Айзиковичем  Эфрусси,  окончательно  утвердившись, как  единственно  стратегически  мыслящий  банкир.  Ведущий  банкир  Одессы  тогда  звучало  так,  как  сегодня  никакая  должность  не  звучит! Даже  начальник  таможни  Три  Сестры  не  имеет  такого  статуса.  Подумайте  сами -    могут  ли  пригласить  главного  таможенника  самого  крупного  терминала  заведывать  подобным  комплексом  в  странах  Европы? Даже  подумать  -  абсурдно.  Или  управляющего  ведущего  банка  -  возглавить  национальный  или  коммерческий  банк  Канады,  Турции  или  Израиля?  Может  Англия,  Германия  или  Испания  предложат? Терзаюсь  сомнениями. Другое  дело  с  Ефруси.   Понятное  дело,  его  тут  же  переманила  Вена,  затем,  в  разы  увеличив  перспективы  -  Париж. Династия  Эфрусси   удачно  соперничала  с  выскочками Гинцбургами,  чтоб  вы  знали. Да,  Гинцбурги  -  то  же  династия,  хотя  к  Одессе  отношения  не  имеет.
В  Витебске,  в  семье  раввина,  родился  отец   Гинцбург. Конечно,  в  Витебске  ему  оказалось  тесно  и  захотелось  к  цивилизации.  В  сам  Киев  пробраться  не  удалось,  но  под  Киевом  устроились  так  же  не  плохо. У  этого  самого  отца  Евзеля,  родился  сын  Гораций, увы,  носивший  отчество Осипович. Так  он  и  стал  основателем  банкирской  династии  Гинцбургов.
  Что  вы  хотите,  хоть  богач,  хоть  бедняк,  но  родитель  рвётся,  чтобы  сын  продолжил  дело,  пребывая  в  достатке  и  творческом  порыве.
      Амбиции  рода  -  отдельная  тема. Императрицу  Евгению,  жену   Наполеона III  одевал в  модные  наряды  англичанин Чарльз  Ворт,  из  чего  не  следует  думать,  что  своему  сыну  в  жёны  он  пророчил  императорскую  дочь. Нет!  Пусть  наследник  останется  главным  модником  и  портным  для  царских  особ  -  этого  вполне  достаточно.
Вы  думаете,  что о  судьбе  наследников,  Роза Бертэн -  фантазией  которой  создавались  шедевры,  в  которые  облачалась Мария  - Антуанетта,  думала  иначе?  Вовсе  нет! Она  желала  им  того  же.
Увы,  в  род  надо  пускать  чужаков  и  не  глава  семьи  их  выбирает. «Доченька,  раз  так  случилось,  ничего  не  сделаешь… Он  хоть  поддаётся  дрессуре?».  Мысли  о  будущем  дочери  и  внуков,  при  этом  зяте,  всегда  жуть  как  волновали  приличных  людей. Вот  и  петербургский  знаменитый  портной,  решил  немножечко  заняться  торговлей.  Да,  стал  купцом. Передал  дела  зятю.  Через  год  начались  убытки. Да,  семья  дочери  стала  жить  лучше,  НО  НЕ  С  ПРИБЫЛИ!!!!!! Жутко  расстроившись,  Абрам  Генохович  решил  заняться  тем,  что  приносит  малый  доход,  но  не  позволяет  растрачивать  основные  средства. На  Малой  Итальянской улице  Петербурга  возводится  большой  красивый  дом,  для  сдачи  на  длительную  аренду  номеров. Номера  были  спланированы  в  виде  большой  квартиры,  с  местом  для  прислуги,  собственной  кухней  и  проч.  Да,  этот  вариант  сохранился  в  поколениях  и  пережил  зятя.Такой  вот  мудрый  ход  гениального  портного.
Ранее   годы  рождения  запоминали  по  событиям  года.  У  Марии  Юдковны  родился  сынок  в  год  начала  Первой  Мировой  Войны (ПМВ). Чего  хотели  пожелать  сыну  родители?  Продолжить  дело  отца.  А  кто  был  отец?  Портной. Ой,  вас  послушать,  так  Шаляпин  просто  работал  в  театре. Не  портной,  а  ПОРТНОЙ.
  Возможно  ли,  чтобы  господа  офицеры  доверили  шить  мундир,  естественно,  на  заказ, Берку  Шмульевичу,  при  антисемитизме  тех  времён? Тем  не  менее…. Выдающийся  портной  кроил  и  шил  мундиры,  фирменную  одежду  полицейским,  пожарным  и  чиновникам  в  городе .  Происходило  это  в  городе,  основанным  князем  Владимиром Святославичем,  именуемым  как  град  Владимиръ.
Помните  сказку  о Гадком  утёнке?  Так  это  рассказ  о  мальчике  с  гадким  голосом в  семье  гениального  портного. В  тембре  голоса  были  какие – то  ноты,  заставляющие  вздрагивать.  Мальчишки  заигрались  и  на  крики  матери  не  реагируют. Крикнул  Юрий Беркович -  и  как холодным  душем  окатило. Юрий,  из – за  этого,  был  малообщительным. Ладно  парни, но  и  девушки,  услышав  голос, старались  ретироваться. В  семье  думали,  что  для  портного  это  не  минус,  а  даже  плюс. Кем  наследник  может  ещё  стать,  как  не  портным,  при  таком  папе? Господа  офицеры  брезговали  общением,  потому  в  ораторских  способностях потребности  не  было.  Дальний  родственник  предложил  учиться  на  дьяка  -  певчего.  При  таких  данных  прихожане  будут  неделю  вздрагивать  до  следующей  воскресной  службы.
Мальчик  рос  прилежным  и  упрямым. Его  кумир  был  Мессинг. Смысл  жизни  для  него  виделся  в  том,  чтобы  стать  артистом. Глупо  и  смешно.  Никаких  данных,  от  слова  «совсем». Владимирский  акцент!  И  эти  холодящие  нотки  тембра …..
Представьте  реакцию  приёмной  комиссии,  когда  на  сцену  вышло  это  чудо! Приёмная  комиссия  кинотехникума  с  трудом  подавляла  смех  от  несуразности  происходящего. Если  перевести  рекомендации : «Идите  к  папе  портному,  а  то  мы  лопнем  от  смеха». Кстати,  о  родителях.  До  конца  жизни  они  считали  драмой  то,  что  их  сын  не  продолжил  дело,  которому  отдали  жизнь. Усладой  оказалась  дочь  Ирма.
Поступать  в  иные  учреждения  подобной  направленности  смысла  не  имело. Нужно  было  где – то  и  за  что – то  жить. Тем  не  менее - желания  выйти  из  мечты  не  было,  пусть  ничтожные  условия,  но Юрий  стремился  оказаться  в  мире  кино,  театра  или  радио. Набор  дикторов во Всесоюзный комитет по радиовещанию при НКПТ СССР -  это  был  формальный  повод  занять  официальное  место  «мальчика  на  побегушках».
Его  говор  заметили  сразу. « Слушая  такую  тональность -  заснуть  не  возможно,  как  и  пропустить  «мимо  ушей» ,- решило  начальство. Короткие  информационные  эпизоды  на  микрофон  -  это  был  максимум. Тональность,  говор,  скороговорка,  масса  иных  минусов  делали  карьеру  бесперспективной.
И  тут  сошлись  два  фактора,  которые,  даже  в  теории,  сойтись  не  могли.  ИГРА  СУДЕБ.
Главные  новости  давали  два  раза  в  день  -  утром  и  вечером.  Дневной  выпуск  новостей  был  симбиозом  новостей  вчерашних  и  утренних. Вышло  постановление,  в  котором  указывалось,  что  часть  граждан  страны  работает  в  ночную  смену,  а  информация  до  них  не  доведена. Скажем  трудящиеся  Эфиопии,  страждущие  от  насилия  капиталистов,  с  радостью  встретили  не  вторжение,  а  освободительную  миссию  итальянских  войск. А  ночная  смена  на  хлебзаводах  ничего  об  этом  не  знает  -  допустим  ли  такой  нонсенс?! При  таком  подходе,  граждане  могли  пропустить  мимо  внимание  военно -  фашистский  путч  в  Токио,  что  говорить  о  мятеже  в  Испании!

  Получается, ночные  работники  отсечены  от  происходящих  информационных  новостей.  Специальных  два  выпуска (не  повторения)  было  решено  давать  ночью.  Ставок  на  эту  работу  не  было,  ведущие  дикторы  были  загружены  дневной  работой,  остро   возникла  необходимость  в  штате  ночных    ведущих. Из – за  этого,  Юрию  предложили  самостоятельную  роль. Робкую  пробу.
Немного  отвлекусь.  Много  лет  спустя  Съезд  партии  назвали  «Съезд расстрелянных»,  так  как  половина  делегатов,  в  последствии,  были  репрессированы,  и  расстреляны. Но   перед  съездом -  его  именовали  СЪЕЗД  ПОБЕДИТЕЛЕЙ,  в  чём  сильно  заблуждались,  из – за  чего  и  пострадали.  Это  был  СЪЕЗД  ПОБЕДИТЕЛЯ.
Сталин скрупулёзно    готовил доклад к XVII съезду ВКП(б). По  привычке,  он  работал  ночью. Необходимо  было  подобрать  такие  слова  и   произнести  их  так,  чтобы  реакция  стала  прогнозируемой. В  долгих  паузах,  вождь,  прогуливался  по  кабинету,    слушал  радио. Левитан  зачитывал  передовицу  газеты  «Правда».
Ладно,  доклад, но  особо  важно  как  его  донесут  населению. В  те  времена  идеальным  считался  профессиональный  диктор,  «не  имеющий  лица»,  то  есть  голоса,  выражающего  его  личность. С  Левитаном  всё  было  с  точностью  до  наоборот. Каждое  слово  кувалдой  вбивалось  в  текст.  Сие  не  просто  новаторство,  но   революция!  Геволд!
Телефонный  звонок.  Короткий  телефонный  разговор  с  просьбой  -  не  более.  Сталин  просил  председателя Радиокомитета  чтобы доклад на съезде по радио озвучил именно Левитан.  Вы  не  поверите!  Но  председатель  Радиокомитета  не  просто  согласился,  но  устроил  усиленные  курсы  обучения  для  одного  человека  -  Левитана.  В  числе  многочисленных  наставников:  Нина Литовцева  и Василий Качалов,  если  вам  это  что  -  то  говорит.
Дальнейшая  судьба  предсказуема.  Но  как,  скажите,  могли  пересечься  кометы сыновей  сапожника  и  портного? Вот  и  я  говорю:   ИГРА  СУДЬБЫ.

                Сапожник, портной, кто ты будешь такой?


Рецензии