А наутро исчез дед
Мальчики обследовали всё на километр вокруг: ни одного обрыва. Горки пологие – с них хорошо на лыжах кататься. Но бросить что-то вниз, чтобы оно разбилось – нереально.
– Может, его с крыши сбросили? – вздохнул Павлик.
– Или с крышки рояля, – поддел его Мишка. – Ты разговор-то вспомни: они не шли к обрыву, тот обнаружился внезапно. Можешь представить себе крышу дома, которая обрывается внезапно для того, кто на неё залез?
– Но откуда-то его сбросили!
– Знать бы ещё кого.
– Есть обрыв вблизи этих мест, километра два-три по реке. Но одни вы туда не пойдёте – нехорошие там места, – сказал Игнат.
– Нехорошие, значит, некрасивые? – уточнил Павлик.
– Гиблые там места, – помрачнел Тимка.
– Там сгинули те люди, которые видели богатство вашего сельского дурачка? – пошутил Мишка.
– А ты не смейся. У этого богатства злобный Дух. Он уничтожил не только тех, кто прикасался к нему, но даже тех, кто приближался мысленно.
– И никто из них не остался в живых? – насмешливо уточнил Мишка.
– Никто, – всерьёз припечатал Тимка.
– Полный бред!
А наутро из деревни Верхние Камыши пришло известие, что исчез дед Коля-валенок.
– Может, это его ночью сбросили с обрыва? И что нам известно об этом? Только то, что у одного из этих неизвестных кривые ноги.
Мальчики стали пристально рассматривать у всех ноги. Особо стройные им не очень попадались, но так чтобы уж совсем колесом!..Они обходили лагерь уже во второй раз , когда впереди пробежал пацанёнок с особо выдающимися конечностями. Тщедушный, правда, сильно. Трудно представить его ночью в лесу, а ещё сложнее – богатым. Хотя, кто его знает?
– Эй, Боб! – окликнул его Мишка.
Пацанёнок тормознул так, что пыль взметнулась.
– Вы ко мне?
– Тебя Бобом зовут?
– Не-а.
– А чего откликаешься?
Мальчишка пожал плечами:
– Вы же меня звали.
– А если я тебя позову: «Эй, Боб, кривые ноги!», откликнешься?
– А они, правда, кривые?
– Тебя как зовут?
– Андрейка.
– Ты ночью что делал?
– Спал. А что нельзя было?
– Можно. У тебя сотовый телефон есть?
– Не-а.
– Ты вчера ничего не выкидывал?
Андрейка сжался весь, смотрел виновато, вздохнул:
– А вы откуда знаете?
– А ну, веди нас быстро к своему захоронению.
– Только маме не говорите.
Мальчик вывел их за пределы лагеря и полез в кусты. Он вытащил оттуда пластиковый пакет: в нём лежала тёплая ночная рубаха.
– Это мама всё, – объяснял он, – боится, что я ночью сброшу одеяло, замёрзну и заболею. Я её так просил, а она всё равно положила. Как я её надену – меня же засмеют!
– Больше ничего не выбрасывал?
– Больше нечего было. А зачем вам кривые ноги? – хитро спросил мальчик.
– Общество хотим создать. Общество – «Кривые Ноги», звучит?
– Я знаю, у кого они кривые. У конюха в лагере – у Бориса. Только к вам он в общество не пойдёт, он с дикими туристами знается.
– А ну давай выкладывай!
Андрей рассказал, как Борис шептался на конюшне с чёрнобородым туристом из той палатки, что на берегу.
– О чём?
– Не слышно было. Что-то о скифах говорили и о золоте. А какие у нас тут скифы? Тем более золотые! Но зачем им шептаться, если это не секрет?
– Соображаешь! Теперь отдыхай отсюда и помалкивай!
Андрейка убежал. Мальчики присмотрелись к конюху: ноги у него и, правда, были «кавалерийские». А у одного из «диких» туристов рука забинтована. Где он её поранил? Уж не этой ли ночью в лесу?
Игнат позвал мальчишек из их домика.. Был он не просто вожатым у него фамилия была – Король. Не Королёв, не Королевич, а именно Король! И это было стопроцентным попаданием. В свои 18 лет он крепко держался на земле: был чемпионом области по карате, отлично знал компьютер и успешно постигал в институте свою будущую профессию психотерапевта. Мишка всегда считал, что это какая-то надуманная, кабинетная профессия, никак с карате не связанная. Но Король есть Король! Даже его будущая профессия стала вызывать у мальчишек уважение.
Сперва они ехали на автобусе, потом шли тропинкой. Лес стоял кругом просветлённый – корабельная сосна. Дышалось изумительно.
Свидетельство о публикации №223120700162