Человек которого никто не замечал

Сергея никто не замечал. Он был невзрачным парнем. Девушки на него не западали. Так было с ним и в школе, и потом, в институте, и когда он уже стал работать.

Городок, где он жил был провинциальным. Все друг друга хорошо знали, ну, или почти хорошо. И Сергея знали как тихого, спокойного парня.

Всю жизнь нравилась ему одна девушка. И когда ему исполнилось двадцать пять, он понял, что время пришло. Долго он вздыхал, глядя на нее издалека, бездейственно смотрел, как она общалась с другими. И он все-таки решил к ней подойти и познакомиться.

Дело было на вечеринке, у общих знакомых. Ближе к вечеру Сергей, улучив момент, пока она осталась одна, подошел к ней:

- Привет, Насть. - сказал он, зайдя в комнату, где она была.

- Привет. - ответила она. - Я тебя знаю?

- Да, мы с тобой живем в одном доме.

- Что-то я тебя не помню. - девушка призадумалась.

- Да, меня вечно никто не замечает, - улыбнулся Сергей, - и называют меня Серым, не только из-за имени, но и потому что я такой…

- Какой?.. - засмеялась девушка.

- Ну, серый что ли…

Она посмотрела на него нежно:

- Да какой же ты серый?!

- Да? - приятно удивился Сергей доброму слову. - Правда?..

- Правда, правда, - искренне подтвердила свои слова девушка, глядя ему прямо в глаза.

- Выпьем что-нибудь? - спросил Сергей, чтобы прекратить неловкую паузу.

- Я не пью. - ответила Настя.

- А что же ты тут тогда делаешь? Здесь же все выпивают?

- Ну, ты же трезвый. - остроумно выкрутилась девушка.

- Я?.. - переспросил Сергей и тут же гордо заявил. - Я вообще не пью.

- Ну, и правильно делаешь, - похвалила его Настя, - я тоже не пью. И не курю.

- И я тоже не курю. - улыбнулся Сергей.

- Сколько у нас общего, - захихикала девушка, - живем в одном доме, оба ведем здоровый образ жизни, что еще нас объединяет?

Они разговорились. Выяснилось, что еще вдобавок читают они одни и те же книги, слушают одну и ту же музыку: русский рок и тяжёлый металл.

Они оба часто смеялись и казалось им обоим, что знакомы они очень давно.

Сергей был счастлив, он был на седьмом небе. Зачем надо было столько лет ждать - думал он. Надо было раньше это сделать... Надо было раньше подходить... Чего я ждал? Ругал он себя сильно.

После вечеринки он не стал ее провожать. Она сказала, что пойдет с подругами. Идти было недалеко.

Сергей не взял у нее номер телефона. И потом долго думал, как ему теперь поступить. Если бы он сделал это вовремя, все было бы проще.

Тогда он решил написать ей в соц.сетях. Ее имя, фамилию он знал. Учились они в параллельных классах.

Это было на следующий день. Написал просто: Привет. Это Сергей, помнишь, на вечеринке общались? Не хочешь встретиться?

Но ответ так и не последовал.

Может, она не видит - думал Сергей. Может, не прочитала, по какой-либо причине. А может еще что…  Догадки множились и путались.

Тогда, потом он пошел на крайнее меры - подкараулил ее у подъезда. Уже начались первые заморозки. Но Сергею было не холодно. Два часа он ждал на морозе.

Дождался. Она вышла из подъезда. И не заметила его.

- Настя! - позвал ее Сергей. Она резко повернула голову и стало понятно, что она действительно его не заметила. Потому что она приятно удивилась:

- О, привет! Как дела?

Сергей сразу сказал:

- Я написал тебе...

- А, да… - легко ответила девушка. - Мне было некогда.

И из-за этого непринужденного тона, каким она это произнесла, Сергей не смог на нее даже обидеться.

- Настя. - сказал посерьёзневший в ту минуту Сергей, - у тебя есть кто-нибудь?

Она засмеялась:

- Конечно, кот Тимошка и попугайчик Марсик. Ты об этом?..

Сергей попытался улыбнуться:

- Да я про другое.

Она опять хихикнула:

- Я пошутила. Да у меня никого нет. - она тоже посерьезнела. - Серёж, - первый раз она назвала его по имени, - ты хороший парень, но ты… не в моем вкусе… Извини.

И она пошла по улице. А Сергей ругался ей вслед в сердцах, хотя понимал, что таких слов она не заслужила. Никогда он еще не чувствовал себя так униженно.

Ладно рассудил он через пару дней, долго обдумывая произошедшее. Это все из-за денег. У меня их мало. И все об этом знают. Все знают, что Серый, несмотря на высшие образование, работает за гроши.

И закралась парню в голову идея заработать состояние. Одному богу известно как тяжел и труден был его путь. Он переехал в другой город, там были у него некоторые связи. Он работал, пахал от рассвета до заката. Он нашел свое дело, он занял свою нишу. Его было не остановить.

И вот, наконец, он заработал столько, сколько хотел, и сделал это всего лишь за два года.

Два года он мечтал вернуться в свой провинциальный городишко богатым человеком. И покорить сердце красавицы. И так он жаждал этого момента, что когда уже решился вернуться, то плохо спал по ночам.

В тот день, когда он собрался, была нелетная погода и он решил ехать поездом. И вот сел он на вокзале и ждет, когда объявят его поезд.

Вдруг садится рядом, на соседнее сиденье, девушка. Сергей смотрит на нее, и понимает, что это Настя. И опять она его не замечает, как и прежде.

Сергей поглядел на нее внимательно, сидит и думает - она это, или не она?.. Она или не она?..

Чуть-чуть повременил, прежде чем задать вопрос. Спросил:

- Насть…  это ты?!

- Вы обознались. - бросила она не глядя. И только потом, взглянув на соседа, улыбнулась.

Сергей подумал – нет, не похожа она на Настю. Это незнакомка гораздо красивей.

Он задал еще какой-то банальный вопрос и сам собой завязался разговор.

Они так легко говорили, что Сергей не заметил, как объявили его поезд и он на него опоздал.

И ни в этот день, и ни на следующий, и не после, он в тот городок, где раньше жил, так и не вернулся. Это уже было ему ни к чему.

Человека, которого не замечали, наконец, заметили.


Рецензии