А Саранпауль- граница гор...
Из Сети.
«Через горы не пройдем, там стена. Будем ждать погоду!» — сообщил пилот вертолета, и машина, прорвавшись сквозь плотные облака, плавно спустилась на небольшую поляну аэродрома поселка Саранпауль.
Покосившийся деревянный домик-аэропорт с крохотным залом ожидания и коротким расписанием рейсов на бумажном листе. Саранпауль — крайняя точка перед горами Приполярного Урала, иногда вертолеты садятся здесь не только по расписанию, а еще — если погода портится. Переждать, пока откроются горы. От поселка всего 20 минут лету до нашей цели, туристической базы Нёр-Ойка, но если туман или дождь — вершины закрываются тучами, лететь опасно.
Руководитель туристической группы Дмитрий Савватеев кипятит воду на газовой горелке прямо на летном поле и предлагает чай или кофе.
— А капучино есть? — спрашивают участники группы.
— Капучино вон там! — Дмитрий показывает на стадо пасущихся у аэродрома коров.
Добраться до Большой земли отсюда не так просто — от Ханты-Мансийска поселок отделяет около 800 километров. Причем по земле дороги нет. Самый быстрый путь — по воздуху из Нягани. Также вертолеты летают до поселков Березово и Приобье. Машины в Саранпауль можно переправить только на баржах по реке.
Здесь живут в основном манси и зыряне, с давних времен занимающиеся оленеводством, охотой, рыбалкой и сбором дикоросов.
Сегодня на западных склонах Приполярного Урала пасется почти 12 тысяч оленей, с которыми круглый год каслает бригада оленеводов (около 50 человек) — живут в юртах вместе с детьми.
Мясо оленей — основная пища коренных народов. Оленеводческие фермы снабжают продукцией весь Ханты-Мансийский регион и близлежащие ...Други!
В марте 1985 года я прилетел в Саранпауль на самолете АН-2.Далее мой стокилометровый путь по зимнику пролегал в горы Приполярного Урала,который мы с водителем большегрузного "Урала" С. (загруженного углем) преодолели за полсуток.
Как корреспонденту березовской районной газеты мне поручено было написать статью о добытчиках горного хрусталя-кварца. К рудной жиле горняки добирались по длинной штольне,вырытой в середине пологого склона горы.
Туда от крошечного посёлочка можно было идти пешком по узкой снежной тропе.Густой мартовский снегопад скрывал очертания вершин Главного Уральского хребта.
Снежные заряды сопровождали нас и на обратном пути, на котором наш вездеход сошел с заметённой колеи и ухнул в глубокий сугроб.Самолет же прилетел лишь через сутки, которые немногие пассажиры коротали в неуютной местной гостиничке Саранпауля.
Прошло уже 38 лет,а моя память бережно хранит все перипетии того необычного путешествия на край уральских гор.
P.S.
В Саранпауле с 1935-х года работала Полярно-Уральская геологическая экспедиция, занимавшаяся изучением и добычей кварца на месторождениях Додо, в Пуйве, в Парнуке и т.д.
С первых лет специалисты экспедиции собирали и до 2000 годов сохранили огромную коллекцию образцов минералов, друз с кварца и горного хрусталя, организовав в своей конторе богатый музей.
А грунтово-щебёночную дорогу к кварцевому руднику построили лишь в начале 21 века.
Вл.Назаров
***********
1.ДИКАЯ УТКА - ТУРПАН
Птица турпан - большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно-чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой.
Ледяной взгляд белых глаз, это видно на фото турпана, предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста. В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.
Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.
Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами. Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника.
Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой. Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.
Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается. Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.
Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.
Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.
Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов
Характер и образ жизни
Утка турпан - птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.
В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.
Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.
Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.
Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.
Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утк отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.
Питание
Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.
Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками. Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.
Размножение и продолжительность жизни птицы
Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.
В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.
С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.
После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.
Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.
Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.
Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.
Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет
Охрана турпана
Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.
Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч.
Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение. Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.
**************
2.КОШКИ ДЖУЛИУСА АДАМА - НЕМЕЦКИЙ ХУДОЖНИК-АНИМАЛИСТ
Кошки Джулиуса Адама - немецкий художник-анималист
Джулиус Адам - немецкий художник-анималист. Каких-то двести лет назад кошки были не просто кошками, а я символом домашнего уюта,благополучия и достатка. Особенно кошки на картинах известных художников.
Джулиус Адам, II (Julius Adam, II, 1852-1913) родился в городе Мюнхен (Германия) в семье,где многие поколения занимались изобразительным искусством и прикладным творчеством.
Его отец занимался фотографическим бизнесом. Первой художественной работой Адама было ретуширование фотографий. Именно этим он занимался с 1866 по 1872 г. в Южной Америке, работая на своего отца. В 1872 г. он вернулся в Германию и поступил на обучение к профессору Эхтеру и Вильгельму Диезу. Он учился более шести лет.
В конце XIX в. Джулиус Адам стал известен своими изображениями кошек, наряду с такими художниками как Генриетта Роннер (1821-1909) и Эжен Ламберт (1824-1902). Интересно, что старший брат Джулиуса Адама Альбрехт тоже был известным художником-анималистом, он специализировался на изображении лошадей. Но лошади были символом сельской жизни, а
кошки - предмет внимания городских жителей, которые обитали в комфортных апартаментах или таун-хаусах, для них кошки были символом уюта, достатка и благополучия.
Очень скоро Julius Adam стал одним из самых известных художников-анималистов Европы.
Рисовал животных и старший брат художника Альбрехт. Только старший Адамс писал лошадей, а
Адамс-младший - кошек.
*********************
3.ПРИШЕЛЬЦЫ СРЕДИ НАС. ГРОЗНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ - КОЛОРАДСКИЙ ЖУК: ЕСТЬ ЛИ СПАСЕНИЕ?
В очередной серии документального цикла «Пришельцы среди нас» мы расскажем о жуке, который стал одним из самых успешных и опасных чужаков — колорадском жуке. Даже у себя на родине, в Северной Америке, он считается грозным вредителем, способным уничтожить за считаные дни культурные посадки на огромных территориях. Но, попав в Россию, где у него нет естественных врагов, он стал настоящим бедствием, повергающим в ужас учёных и агрономов. Всего за полтора десятка лет колорадский жук сумел распространиться по всей территории страны — от западных границ до Тихоокеанского побережья. И везде, где он оказывался, колорадский жук уничтожал картофельные поля буквально до основания. Как удалось справиться с опасным захватчиком, и способен ли он преподнести нам неприятные сюрпризы в будущем — расскажем в цикле «Пришельцы среди нас».
https://youtu.be/2l.3MFhgtYS8?si=fiTZSJCuKbsnKwcC
БОТАНИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ДИКАЯ
ЯГОДА. КЛЮКВА.
Знали ли вы, что клюква растёт на болотах? А что на корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу?
Если нет, тогда смотрите новый выпуск программы «Дикая ягода» про клюкву.
https://youtu.be/6mKCEeWM lg?si=l2nf-yrp-HrjstvM
+++
Ботанический трэвел по местам произрастания диких плодовых растений — трав, кустарников и деревьев. Путешествуя с юга на север и от моря до гор, Дмитрий Тихомиров открывает тайны величайшего изобретения эволюции — цветка и плода. Вместе с ним найдем диких предков культурных растений и раскроем их роль в создании культурных сортов. Откроем секреты селекции и генной инженерии. Исследуем, как на цветковых растениях сказываются изменения климата. Напомним забавные исторические эпизоды, анекдоты, связанные с темой. Дадим рецепты лучших способов приготовления и хранения ягод. Предупредим об опасностях, которые ждут сборщика ягод.
https://youtu.be/gqninTsQVZ8?si=yUZbICExufKVL7xV
ОДИН УКУС ШЕРШНЯ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНЫМ. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОС И ШЕРШНЕЙ.
Со строго биологической точки зрения, не все осы являются паразитами. Но они идеально соответствуют греческому смыслу слова «паразит» - «сотрапезник»: они питаются рядом с нами, а иногда и нами. И то, как они это делают, близко к совершенству! Шершень - великан в мире ос. Даже один его укус может оказаться смертельным. Мы расскажем вам, какой набор ядов делает его укус столь болезненным. Объясним, чем осы по своим боевым качествам отличаются от пчел. Вы с изумлением узнаете, что оса может покусать вас не только жалом, но и челюстями! Методы успешного противостояния опасным насекомым. Как случайно не подманить их к своему дому. И поразительные ноу-хау природных технологий, которые заложила в них эволюция.
https://youtu.be/7JZpGsgRJCc?si=Pe9miHY8aikwKyY5
НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ ПРО ЭТОТ ВУЛКАН. А ОН ТАК КРАСИВ!
Вулкан Алаид находится на острове Атласова. Из вулканов Сахалинской области он самый северный и самый высокий - 2339 м. Фактически, остров образован вулканом, и его высота от морского дна до вершины около 3000 м. Он занимает участок с размерами 17х12 км. У основания над водой площадь вулкана-острова около 160 км2, он почти круглый и растёт после извержений. По типу, Алаид -стратовулкан, сложенный из базальтов. На его вершине располагается кратер, достигающий 1300 м в поперечнике. В кратере образовался 250-метровый молодой шлаковый конус.
Особенностью вулкана, отличающего его от собратьев по Курильской гряде, являются несколько групп побочных конусов. Всего их 33. Основная их часть - 22, располагается ближе к основанию Алаида, 8 - занимают высоты 400-700 м, остальные на уровнях 900-1000 м.
Сами паразитические образования извержений имеют высоты от 49 до 315 м, достигая в основании диаметра до 700 м.
https://traveledge.ru/2022/08/29/vulkan-alaid/
+++
ЭТО ИНТЕРЕСНО. ЗАЧЕМ МЕДВЕДИ ВСТАЮТ НА ЗАДНИЕ ЛАПЫ?
Когда самый крупный наземный хищник встает на задние лапы — это завораживающее зрелище: в этот момент голова зверя находится на 2-3-метровой высоте. Но зачем медведи вообще встают?
Во-первых, медведи встают на задние лапы для устрашения противника. В этот момент они хотят быть выше, больше и нанести мощный удар лапой:
Во-вторых, чтобы лучше рассмотреть окружающую местность. У медведей хорошее обоняние и острый слух, но достаточно слабое зрение.
Как обычно себя ведет медведь при встрече с человеком? Пытается удрать. Но сначала он почти всегда встает на задние лапы. Так ему проще разглядеть человека или иную опасность среди травы, камней и других препятствий. Медведи могут быть опасными для человека в тех местах, где они привыкли к людям, особенно белый медведь и медведь гризли. Но даже когда он атакует, медведь все-равно опустится на все четыре лапы, а не будет бегать за вами на двух.
************
ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО. АЛТАЙ: МАЛО ТОГО, ЧТО ОЗЕРО РОЗОВОГО ЦВЕТА, ТАК ПО НЕМУ ЕЩЁ И ПОЕЗДА ЕЗДЯТ!
Когда рассказывают и пишут об Алтае, то обычно рассказывают о горах: о Чуйском тракте, перевалах, горных озёрах и водопадах. Но ведь в России два Алтая: Республика Алтай - которую, собственно, и называют Горным Алтаем, и Алтайский край, большая часть которого раскинулась в степной зоне.
Горный Алтай, безусловно, очень величествен и красив. Но и в степном Алтае множество интересных мест. Например, те же многочисленные солёные озёра, вода и грязи которых признаны лечебными официально.
И среди всех солёных озёр особенно живописны розовые озёра. Вы думали, что розовые озёра в России есть только в Крыму? Нет, на Алтае тоже имеются, и значительно крупнее крымских.
ОТЛИЧИЕ И СХОЖЕСТЬ КРЫМСКИХ РОЗОВЫХ ОЗЁР И АЛТАЙСКИХ
Крымские озёра когда-то были частью Чёрного моря, заливами. Но со временем между морем и заливами образовались пересыпи.
Алтайские солёные розовые озёра расположены среди бескрайней Кулундинской степи, они - напоминание о том, что территория и Алтайского края, и Республики Алтай не раз за историю Земли становилась дном огромных морей. Эти озёра бессточные. Но в них впадает либо небольшая речка, либо несколько ручьёв. Летом они могут пересыхать.
И крымские, и алтайские озёра - горько-солёные. В Бурлинском озере концентрация соли почти, как в Мёртвом море. А в засушливое лето, когда Бурлинское озеро сильно усыхает, концентрация может стать и повыше, чем в Мёртвом.
И те, и другие озёра вовсе не мёртвые, в отличие от израильских озёр (они называются морями, но на самом деле - тоже озёра). Российские розовые озёра населены крошечными ракообразными - Artemia salina и водорослью Dunaliella salina (которой, собственно, рачки и питаются).
ПОЧЕМУ ВОДА В СОЛЁНЫХ ОЗЁРАХ РОЗОВАЯ?
Раньше считалось, что рачки Artemia выделяют в воду особый пигмент, придающий воде необычный цвет. Но, на самом деле, окрашивать воду в оранжевый или лососевый цвет могут именно водоросли Dunaliella salina, выделяя в воду каротиноидные вещества.
Но ведь вода - розовая, а не оранжевая!? Значит, есть другой источник необычного цвета воды? - А он, действительно, есть. Это колонии древних микроорганизмов галоархей, населеющих сильно солёные водоёмы. Клетки галоархей содержат каротиноиды. В частности, розовый бактериоруберин и пурпурный (или фиолетовый) бактериородопсин. Они-то, в первую очередь, и определяют необычный цвет воды в солёных озёрах.
Иногда на солёных розовых озёрах можно наблюдать, что в некоторых местах розовый цвет воды переходит в оранжевый. А вот это происходит как раз из-за водоросли Dunaliella salina, когда их колонии сильно разрастаются.
КАК ПТИЦЫ ХОДЯТ ПО ВОДЕ? ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ТОНУТ.
Отвечает Мария Лупинос кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ
Если посмотреть на то, как красиво взлетают лебеди, а вместе с ними и гуси, и утки, можно решить, что они шагают по воде. На самом деле птицы при этом активно машут крыльями, чем компенсируют большую часть своего веса.
А вот водяные курочки, или камышницы, на самом деле умеют ходить по воде. Точнее, по болотам — топким поверхностям, поросшим тростником, камышом, осокой, ряской и другими водными и околоводными растениями.
Длинные ноги с мощными пальцами, лишенные плавательных перепонок, позволяют неторопливо скользить среди ряски и при этом резко менять направление движения. Как правило, водяные курочки ведут себя скрытно: днем держатся в прибрежных зарослях, а на открытой местности появляются в сумерках. Увидеть их — удача.
Птицы держат свое тело почти вертикально и даже не помогают себе крыльями. Феерично ныряют в воду, а в конце ритуала обмениваются водорослями
Но самые зрелищные пробежки устраивают птички поганки. Имя они заработали за отвратительный вкус мяса, имеющий запах рыбы и водорослей. Наверное, благодаря этой своей особенности, они и расселились по всем континентам, кроме Антарктиды. Во время брачных игр, которые проходят весной, а в наших широтах — с мая по июнь, поганки не просто ходят, а бегают по воде. Длится это захватывающее зрелище около десяти секунд и со стороны выглядит как синхронное плавание. Птицы держат свое тело почти вертикально и даже не помогают себе крыльями. Феерично ныряют в воду, а в конце ритуала обмениваются водорослями.
Зоологи из Гарвардского университета наблюдали за западноамериканской поганкой в дикой природе и записали ее брачный танец на видео. Обработав более сотни видеозаписей, ученые смогли построить трехмерную модель движения птичьих лап. Оказалось, что последние не опираются на поверхность воды, а в каждый момент времени одна из них погружена в воду и делает гребок, а вторая выносится вперед над водой. В секунду птицы делают минимум 20 шагов!
Иногда думают, что такой способностью обладают и качурки. Но это не так. Питаясь планктонными ракообразными и мелкой рыбой, они выхватывают свою добычу с поверхности. Просто парят при этом настолько низко, что касаются лапами водной глади.
Ну и последние — яканы. Они ходят по листьям водных растений благодаря длинным пальцам и когтям. С их помощью пернатым удается равномерно распределить вес своего тела и не провалиться. Бегают по листьям они, чтобы прокормиться. Нет-нет да и поймают зазевавшихся водных насекомых, их личинок или мальков рыб.
Правда, в России якан не встретить. Они распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии.
Несмотря на то что прогулка по воде кажется невозможной, некоторым видам птиц она под силу. Интересно, а человеку... ну, чисто гипотетически?
УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ. ЗВЁЗДНОЕ НЕБО.
Невооружённым глазом можно различить звёзды до 5-6 звёздной величины, при хороших условиях наблюдения можно увидеть до 800 звёзд до 5-й звёздной величины, а общее число звёзд только в нашей
Галактике превышает 100 миллиардов...
В ясную ночь (без светового загрязнения) человек с хорошим зрением увидит на небосводе не более 2—3 тысяч мерцающих точек.
В списке, составленном во II веке до нашей эры древнегреческим астрономом Гиппархом, дополненном позднее Птолемеем и включённом в его «Альмагест», значится 1022 объекта, из которых 1017 звёзд и пять туманных объёктов. Гевелий же, последний астроном, производивший такие наблюдения без помощи телескопа, довёл число звёзд до 153.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. БИОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ КОШКИ ТАК ЛЮБЯТ РЫБУ.
Кошки были одомашнены 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке в засушливой пустынной области, где не было моря и, соответственно, рыбы. Именно поэтому любовь к этому продукту
развилась у них значительно позже, так как вкусовые предпочтения должны соответствовать рациону — иначе животное не сможет найти себе пищу.
Группа ученых из Великобритании решила разобраться в этом парадоксе и выяснить, как развилась любовь котов к рыбе, и как этот продукт вообще смог появиться в их рационе, если они боятся воды.
В ходе исследования стало известно, что кошки и коты совершенно не восприимчивы к сладкому, так как у них нет белка, служащего рецептором к сахарам. Это объясняет то, что в рацион кошки входит большое количество мяса, так как там отсутствуют углеводы. А потому в ходе эволюции вкусовые сосочки кошачьих перестали воспринимать глюкозу. И, что интересно, к горькому хвостатые также безразличны.
Зато кошки хорошо различают умами — высокобелковый вкус, который стоит наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Он характерен для продуктов, содержащих глутамат и другие свободные аминокислоты.
Биологи предложили 25 кошкам множество мисок с водой, в которых растворили аминокислоты и нуклеотиды в разных отношениях. Подопытные предпочитали те смеси, которые имитировали вкус умами. Особый интерес у животных вызвала смесь гистидина и инозинмонофосфата. Это соединение в большом количестве содержится в тунце, который питомцы предпочитают больше, чем любую другую рыбу.
Ученые отметили, что сложно сказать, когда именно кошки полюбили морепродукты, однако есть изображения возрастом 3,5 тысячи лет, на которых хвостатые уже поедают рыбу. Вероятно, что рецепторы, чувствительные к умами, развились у них в Средневековье, когда эти питомцы питались остатками улова рыбаков.
У кошек уникален не только язык, но и нос, который ученые сравнивают с химическим оборудованием. Так, вдыхаемый этими животными воздух одновременно разделяется, увлажняется и анализируется.
https://news.mail.ru/society/577i3742/?frommail=i0&utm partner id=432
КАК СОВРЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЮТ ЧЕЛОВЕКУ ВОССОЗДАТЬ КЛИМАТ МАМОНТОВОЙ ТУНДРЫ.
Глобальное потепление - уже неоспоримый процесс. Таяние вечной мерзлоты и полярных шапок приводят к катаклизмам по всему земному шару. Замедлить или даже остановить эти процессы могли бы амбициозные научные проекты. Один из них - плейстоценовый парк в Якутии. Почти тридцать лет экологи внедряют в тундру крупных травоядных животных - бизонов, овцебыков, верблюдов, лошадей. Теоретическое обоснование эксперимента поражает воображение. Так как
современные животные могут помочь человеку воссоздать экологию тундры ледниковой эпохи - в документальном фильме Тагира Валиди.
https://youtu.be/U4C-BJaQ8MQ
ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ! ЖИЗНЬ В ТАЙГЕ ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ В РОССИИ В ГЛУХОЙ ТАЕЖНОЙ ДЕРЕВНЕ.
От авторов Максима и Татьяны Углановых: Сегодня мы приехали в село - Чазы-Буг. Это отдаленное село находится в Таштагольском районе. Население около 10 человек. Там живут шорцы. Это коренные жители России. Их осталось очень мало. Всего на Земле осталось 13 000 шорцев. И большинство из них проживает на территории Горной Шории. Кемеровская область России. Недалеко от Усть-Анзаса расположены села: Усть-Азас, За-Мрасу, (вверх по реке Мрасу); Дальний Кезек, Ближний Кезек, Челей и село Парушка (по реке Мрасу). К этим деревням нет дорог, поэтому многие из них уже заброшены. Долгое время таежане жили без электричества, газа, связи и дорог. И только в 2019 году власти снабдили каждый дом солнечными панелями. Теперь у местных жителей в домах есть холодильники и телевизоры. Но до сих пор нет сотовой связи и интернета. Там нет школы. В сентябре детей отправляют в школу-интернат в Таштаголе. А к родителям они приезжают только на праздники. Это было такое время, когда мы нашли их в этой удивительной деревне. Горная Шория (Шорск. Таглыг Шор) — горнотаежный район, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Район условно можно отнести к Алтайской горной системе. Горная Шория получила свое название от коренных жителей - шорцев. Нам интересно узнать, как жили наши предки, изучить их традиции, освоить старинные ремесла и блюда. Необычная печь в деревне Кавказских гор. ЗИМА в Дагестане. Россия Мы путешествуем по разным регионам России и
показываем вам, как живут люди в российских глубинках. Настоящая деревня, а не приукрашенная реальная жизнь как она есть. Мы покажем вам обычный деревенский быт и кухню разных народов.
https://youtu.be/DE8SyFGnm-k
ЭКСПОЗИЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ.
Комплекс Музея железных дорог России, в Санкт-Петербурге, занимает почти 60 тысяч квадратных метров. Здание старого паровозного депо и современный корпус — соединены стеклянной галереей с подвесным мостом.
Экскурсии проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство. https://youtu.be/4w6oH--Pvpk
Российские биологи в районе Колымы обнаружили давно исчезнувшие виды беспозвоночных паразитов, пролежавших в вечной мерзлоте на глубине 40 метров около 46 тысяч лет.
Ученым удалось вывести их из состояния анабиоза при помощи специальных препаратов. Черви прожили меньше месяца, но этого хватило, чтобы произвести на свет свыше 100 новых поколений. Все-таки живучие они, эти паразиты...
+++
Хорошая новость для всех, кто плохо слышит. В Институте регенеративной медицины Сеченовского университета создали аналог барабанной перепонки и напечатали его на 3D-npuHTepe. При операции не требуется использовать ткани самого пациента, процедура безболезненна и не травматична. Имплант запускает процесс восстановления перепонки, который занимает месяц. За это время коллагеновая подложка рассасывается, и новая ткань заменяет имплант.
Специалисты провели эксперимент с шиншиллой — и вернули грызуну слух. Барабанная перепонка зверьков похожа на человеческую, так что можно надеяться, что технологию внедрят в лечебную клиническую практику.
+++
За полвека, минувшие после вскрытия мавзолея знаменитого императора Цинь Шихуанди, ученые не тронули только гроб правителя, пишет РИА
После прихода к власти правитель начал строительство монументальных сооружений. Сначала приступили к возведению Великой Китайской стены, потом Шихуанди приказал соединить каналом реки Сянцзян и Гуйцзян.
Все это потребовало колоссальных затрат. И, наконец, император начал постройку собственного мавзолея. За три десятилетия был построен мини-город с дворцами, садами, казармами и даже кладбищем.
Шихуанди был одержим идеей бессмертия, поэтому в его усыпальнице появилось все, что требуется для загробной жизни. Но в 210 году до н. э. император скончался. Ему не помогли пилюли с ртутью, которые прописали его лекари для достижения вечной жизни.
Утверждается, что в усыпальнице текут реки, в которых вместо воды - ртуть. И недавно ученые подтвердили этот факт: рядом с усыпальницей императора концентрация ртути превышает все допустимые нормы.
ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА: ЗАГАДКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.
Шантарские острова — архипелаг в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и Залив Академии, отделён от материка Шантарским морем и проливом Линдгольма, административно входит в состав Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края России. Название, вероятно, произошло от нивхского «ч'андь» —«быть белым».
https://ok.ru/video/6833320430158
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 декабря 2023 года.
Свидетельство о публикации №223120700166