Монголо-Татарское иго

В  далекой станице, жила девочка по имени Маша. У нее была самая лучшая бабушка на свете, которая любила рассказывать интересные истории. И вот однажды, когда Маше исполнилось 10 лет, бабушка решила рассказать ей о монголо-татарском иго.

- Слушай, Маша, - начала бабушка, - в жизни бывают не только радостные моменты, но и печали и горе. И это надо уметь пережить, остаться верным своей вере, семье и стране. Вот я расскажу тебе историю о временах, когда наша Русь была под властью монголо-татарского иго.

Маша с интересом села рядом с бабушкой и начала слушать.

- Монголо-татары, - продолжала бабушка, - это название армии завоевателей, относившихся к созданной в 1206 году Чингисханом Монгольской империи. Впервые с русскими князьями они встретились в мае 1223 года в битве на Калке. К этому времени Монгольская империя контролировала территорию от Закавказья до Жёлтого моря.

Маша представила себе огромную армию монголов, которые мчатся на лошадях и покоряют всё на своем пути.

- В 1237 году началось монголо-татарское нашествие, - продолжала бабушка. - Войско хана Батыя и его полководцев сначала разорило северо-восточные русские княжества – Рязанское, Владимиро-Суздальское и часть тверских и черниговских земель. В 1239-1241 годах они разорили южнорусские княжества на пространстве от Переяславля до Галицко-Волынских земель.

Маша представила себе, как монголы грабят и разоряют княжества, а местные жители пытаются сопротивляться.

- В 1240-е годы над русскими землями установилось монголо-татарское иго, - сказала бабушка. - Ханы не занимались личным управлением Руси. Это делали наместники – баскаки, которые имели право собирать налоги с местного населения и князей.

Маша представила себе строгих баскаков, которые собирают налоги и следят за порядком.

- Но знаешь, Маша, - сказала бабушка с улыбкой, - несмотря на все трудности, наши предки не потеряли надежду и веру в свою страну. И вот, спустя много лет, битва на реке Синие Воды в 1362 году положила конец господству Орды. Объединенные войска литовцев, русичей, белорусов и монголо-татар смогли победить и освободить Русь.

Маша вообразила, как все герои сражаются с монголами и празднуют победу.

- Вот такая история, Маша, - закончила бабушка. - Важно помнить, что даже в самые трудные времена, нужно оставаться сильным и верить в свои силы. История нашей страны полна подвигов и героев, которые смогли преодолеть все трудности.

Маша улыбнулась и сказала: "Бабушка, спасибо за этот интересный рассказ! Я буду помнить о героях нашей страны и всегда оставаться сильной!"

И с этими словами они обнялись и продолжили свой день, полные надежды и веры в будущее.


Рецензии