Рыжий советчик

 — Мне нужен твой совет! — поднимая с пола рыжего кота, сказал Слава.
 Кот лениво смотрел на хозяина, как будто хотел сказать: «Ну что ты меня трогаешь, видишь: как хорошо мне было». Но умный кот никогда не произносил лишних слов, он только облизнулся и уставился на хозяина зелеными глазами.
 — Слушай, Рыжий, у меня к тебе просьба, дай совет, как лучше рассказать о своих чувствах Кате из параллельного класса.
 Кот приподнял одну бровь, и зеленый глаз округлился.
 — Вот и ты удивляешься, что я вдруг к ней чувства проявил. Ну сам понимаешь, чувства — дело тонкое и непредсказуемое.

 Кота Слава отпустил на диван рядом с собой, тот поднял лапу и лизнул ее, потом еще раз и еще. Солнце зашло за девятиэтажный дом напротив и не грело больше место, где он лежал до этого.
 — Рыжий, послушай, — парнишка внимательно посмотрел на кота. — Давай, не придуривайся: не запачкался, дома у нас чисто, на улицу ты не ходил. Я жду от тебя дельного совета.

 Рыжий перестал вылизывать лапу, но пушистый хвост теперь поднимался и опускался, отсчитывая секунды. Слава сидел и смотрел на него, ожидая, что кот реально даст ему совет. Тут он вспомнил: сегодня, когда он шел мимо магазина и зашел за тетрадью для истории, он купил еще две открытки. Он полез в рюкзак и достал пакет с яркими красочными листами картона, где на одном была нарисована белая кошка с голубым бантиком, на другом — щенок лабрадора с цветком в зубах.
 — Слушай, Рыжий, может ей вот на открытке написать о чувствах? А? — и он поднес к коту обе открытки.

 Кот нехотя посмотрел сначала на одну бумагу, потом на другую и тронул лапой открытку с котенком.
 — Понимаю, тоже кошечки нравятся, — одобрительно кивая и рассматривая картинку с белым пушистым существом, согласился хозяин. — Я тогда на ней напишу тот стих, что вчера мы с тобой сочинили.
 Наконец, Слава оставил кота в покое, тот тут же улегся на диване и вытянул заднюю ногу. Стихи были перенесены на бумагу, осталось только подписать.
 
Мама пришла домой, а Слава забыл купить хлеба. Засунув открытку в рюкзак, чтобы мать не видела, схватил деньги, пакет и рванул в магазин. Лифт был занят, и Слава стал спускаться по ступенькам. На шестом этаже двери лифта открылись, и на лестничную площадку вышла девочка Катя. Та самая девчонка, что поселилась в сердце Славы и не собиралась оттуда уходить. Он хотел махнуть рукой и сказать: «Привет!», но все, что он мог сделать, так это посмотреть на нее и сразу отвести свой взгляд, ускорив шаг. Когда добежал до первого этажа, уши горели, как будто на гриле жарятся.

«Вот же дурак, чего не поздоровался? — шел по улице, то ругал себя, то спрашивал. — Как набраться смелости? А как открытку завтра передать? И почему именно у меня столько трудностей? Когда я стану взрослым и смогу, как родители спокойно разговаривать на любые темы?»

На обратном пути он не стал рисковать, дождался лифта и доехал до своего этажа.
 На следующий день он пришел из школы совсем расстроенный. Открытку со стихами он подложил Кате в сумку, а вот подписать имя свое забыл.
 — И теперь Катя думает, что это написал отличник из ее класса, Колька Буданов! — тряся в руках кота, чуть ли не кричал Слава. — Вот как дальше быть? Стихи ей понравились, она сама хвасталась подружкам, зачитывая последние строки стихотворения.

 Потом обнял Рыжика и упал на диван так, что кот не успел испугаться. Слава держал одной рукой кота, другой рукой гладил.
 — Рыжик, давай совет, мне нужно, чтобы Катя поняла, что стихотворение я написал, что я влюблен в нее, а не этот Колька-батан, — он с надеждой заглянул в морду кота.
 Тот лежал у него на груди и тихо мурлыкал, зажмурив глаза.
 — Ты не притворяйся, я с тобой разговариваю или с кем? Мне, наверное, придумать нужно новый стих? — кот потянулся, раскрыл свою пасть, и Славик решил, что это был ответ: «Да».

 Рыжик облегченно вздохнул, когда хозяин, наконец, отпустил его и сел сочинять новое стихотворение для Кати. Кот успел сходить на кухню вылизать свою миску, полакал молока и вернулся в любимую комнату к Славе. Запрыгнул на диван и принялся вылизывать шелковистую шерстку.

 В этот раз Слава решил, что не будет никаких открыток, он напишет на листе бумаги и с подписью, да отдаст лично в руки Кате. Пока хозяин писал, Рыжика разморило осеннее солнце, и он провалился в сон.
Слава сочинял увлеченно, задумчиво поднимал глаза в потолок и кусал колпачок ручки. Потом записывал, сочинял дальше и вычеркивал некоторые слова, переписывал несколько раз листы, а то из-за получившейся грязи не видно цельного стихотворения.

Слава вспоминал вчерашний день и ругал себя, что поздороваться в подъезде и то не смог. Корил, называл мямлей и слабаком перед зеркалом в ванной. Даже записался на рукопашный бой, где легко после нескольких занятий победил своего партнера по бою. Он стал лучше учиться, чтобы доказать самому себе, что ничем не хуже этого Кольки, а может носить звание лучшего ученика школы в его параллели.

 Но вот заговорить с Катей у него не хватало смелости, он терялся, и только кот Рыжик знал все воздыхания и секреты своего хозяина. Он часто открывал галерею своих фотографий и рассматривал несколько снимков, сделанных им зимой. На одном снимке Катя была в шубе и шапке, они с подружками играли в снежки, а Слава умудрился сфотографировать ее, когда она улыбалась. Еще одна фотография появилась в его коллекции, когда он снимал концерт для мам, а Катя пела на сцене. На этом снимке ее синее яркое платье подчеркивало ее васильковые глаза, а распущенные светлые волосы сияли, создавая ореол вокруг головы. Не хватало крыльев, и «будто ангел во плоти», каждый раз проговаривал он про себя.

 Стихотворение получилось ритмичное, рифма подобралась легко, и он остался доволен и горд своей победой над чистым листом и часовой скрупулезной работой.
 Кот сладко спал, но Слава разбудил его.
 — Послушай, Рыжий, ну послушай! — тормошил он кота. — Я тебе сейчас прочитаю стихотворение. Хорошо же получилось?!

 Рыжий открыл глаза и даже сел на диван, Слава подумал, что кот понял, что от него требуют. Сидя на краю дивана, он зевал, умывался лапой, предвещая гостей откуда-то издалека. Наконец, Слава закончил читать стихотворение и уставился на кота.
 — Ну, как тебе? — с жаром и переполняющими его эмоциями, спросил он кота. — Как ты думаешь, ей понравится?
 Рыжик снова лизнул свою лапу, потом подошел к хозяину и мяукнул.
 — Ты тоже думаешь, хорошо получилось? — воскликнул Слава, все еще не до конца веря, что кот подтвердил его мысли.

 Кот еще раз мяукнул. Чувство удовлетворения переполняло душу Славы, он еще раз перечитал стихотворение и пошел переписывать на чистовик, выкинув при этом листов пять, никак не мог выбрать, как начать: написать обращение к Кате или просто начать с первой строчки сочинения.
Рыжик же спрыгнул с дивана и пошел до своей миски и, не дождавшись там хозяина, начал мяукать. Славе пришлось бросить свою творческую работу и пойти накормить кота. В доме наступила тишина, рыжик ел свою излюбленную рыбу, а Слава продолжил переписывать стихотворение.

 Дописав последнее слово, он положил этот важный документ в файл и засунул в рюкзак. Сделал уроки, трудно пришлось с английским, но что поделаешь, решил стать лучше — нечего отступать.
 Мама пришла с работы и загремела посудой на кухне.
 — Слава, ты опять забыл вынести мусор? — крикнула она.
 — Мам, сейчас, уроков было много задано! — оправдывался он.
 Кудрявая голова матери показалась в приоткрытой двери.
 — Что это на тебя напало? Учеба крепко запала в твое сознание? Я не против, только радуюсь.
 — Ма, но ведь ты сама говорила, что учиться надо, а то дворником работать буду. Знаешь, я не против профессии «дворника», но я знаю, что могу добиться большего.
 — Вот — рассуждения взрослого человека, отец будет доволен, когда из командировки вернется. Сходи, мусор выкини, а я картошечки пожарю, как ты любишь, — она взъерошила волосы сына, обняла, поцеловав в щеку.

 Каждый раз он вскакивал на ноги и кричал, что уже большой. Сегодня делать этого не стал, ему это понравилось, только улыбнулся. Мама вернулась на кухню, Слава сложил в рюкзак учебники и пошел выносить мусор. Вышел на лестничную площадку, зайдя за лифт, увидел возле мусорки маленького светло-серого котенка. Опустошив ведро, он услышал, как хлопнула входная дверь, лифт поднялся, и раздались неясные голоса. Потом хлопнула дверь, все смолкло.

 — Крошка, кто тебя выкинул? Даю сто баллов, ты девочка! Такая красавица, ну вот зачем выбрасывать или подкидывать? Можно же в приют сдать.
 Он поднял маленький пушистый комочек, и вернулся в квартиру.
 — Мам, погляди, какая красавица! Только не говори, что ее нужно выкинуть или вернуть туда, где взял, — начал защищать с порога Слава свою находку.
 Мама только руками развела.
 — Может, найдешь, кому подарить, — выйдя в прихожую, с глубоким вздохом ответила она.
 Слава улыбнулся. Довольный, пошел в комнату, неся теплый пушистый комочек.
 — Рыжик! Посмотри, какую я красивую девочку нашел! Будешь учить ее уму-разуму, — но в комнате кота не было, его привычное место на диване оказалось пустым. — Рыжик, ты где, опять пошел есть? Ты скоро лопнешь! Мам, Рыжик на кухне?

 Она ответила, что кота там нет. Оставив котенка на диване, Слава пошел искать по квартире своего советника, друга и пушистый мешок с тайнами. Он заглянул во все комнаты, в туалет и ванную комнату, но Рыжика нигде не было. Мама предположила, что, когда он выносил мусор, кот мог выйти, ведь дверь-то он не закрыл.

 Слава вышел в коридор и стал звать, но тишина в подъезде не раскрывала тайну: куда подевался кот. Он поднялся на этаж выше, выше был только чердак, и то — закрытый на амбарный замок. На душе стало как-то не по себе, в груди скреблись кошки, и волнение заполнило душу. Стал спускаться по лестнице, заглядывая в каждый уголок. Так, спустившись до первого этажа, он, угрюмый, поднимался домой. Поднимаясь на Катин этаж, он совсем пал духом: «Променял друга и соратника, советчика и верного хранителя тайн на маленькую кошку, это ж надо было так обидеться и уйти из дома, только потому что я нашел котенка!» — шел и критиковал то себя, то обидчивого кота. Вдруг дверь на лестничную площадку открылась, вышла Катя в домашнем халатике и хвостиком на голове. Их глаза встретились. Слегка смутившись, она спросила.

 — Слава, ты не знаешь, чей это кот?
 Нехотя он перевел взгляд на кота и расплылся в улыбке.
 — Мой! А как он у тебя оказался? Я только вышел мусор вынести, а он в открытую дверь улизнул.
 — А мы из магазина с мамой пришли, пока дверь открыли, сумки занесли, наверное, не заметили, как это рыжее чудо в квартиру забежало, — она прижала кота к себе и посмотрела на Славу.
 — Ты тоже любишь кошек?
 — Да.

 Потом она передала рыжий сюрприз парнишке в руки и, попрощавшись, быстро закрыла за собой дверь. Слава стоял, держал кота и улыбался. Он коснулся ее руки, он просто стоял и говорил с ней и даже не заикался! Кот мяукнул, приводя в чувства хозяина, и принялся обнюхивать его руки и футболку.
 — А ты, почувствовал новый запах? Идем, я тебя сейчас познакомлю с новым жильцом нашей квартиры, — быстро шагая через ступеньку, он поднялся в квартиру и прошел сразу в комнату, крикнув на ходу. — Мам, я нашел пропажу!

 На диване сидела кошечка и вылизывала свои лапки. Слава стоял в проеме дверей и наблюдал за реакцией Рыжика. Тот сначала собрался мурчать, но тут кошечка поменяла положение, и кот заметил ее. Мурчание прекратилось, уши настроили свои приемные функции, и Рыжик попытался высвободиться. Слава прошел и посадил его на диван рядом с малышкой. Он повел носом, посмотрел на хозяина, подошел к кошечке и стал обнюхивать ее. Та прижалась к дивану, уши к голове, и только смотрела на возвышающегося кота голубыми глазами. Страхи Славы оказались напрасны. Рыжик, как и его хозяин, показал себя самым добрым. Он спрыгнул с дивана и побежал на кухню, подняв хвост трубой, а оттуда принес молочную сосиску.
 
 Утром Слава поднялся рано, он насыпал корма, налил молока и принес к миске девочку. Рыжий, как джентльмен, подождал пока поест она, а только потом доел все и вылизал обе кормушки.
 Слава вышел на улицу и направился в школу. Не успев отойти от подъезда на приличное расстояние, он увидел, как появилась Катя. Внутри его раздирали противоречивые чувства: часть его хотела подождать, другая — стеснялась и требовала продолжить движение. Пока он метался, соседка догнала его.

 — Катя, привет, — повернувшись и набравшись смелости, сказал Слава.
 — Привет, — слегка смутившись, ответила она. — Как твой кот?
 — Нормально, уже позавтракал и, наверное, уже спит.
 Они немного помолчали, а потом Слава спросил:
 — У вас сегодня контрольная по физике есть?
 — Ага, — смотря под ноги, сказала Катя. — У нас же уроки одинаково ведут.
 — Это точно. Катя, у меня к тебе дело, — решившись, сказал Слава.  Он снял рюкзак и достал файл. — Обещай, что прочтешь, только когда вернешься домой.
 — А для чего? — растерялась она.
 — Просто прочти, а там сама решишь, что сказать, — ему трудно было подбирать слова, щеки покраснели, но никто не заметил, осенний ветер пронизывал и кидал листьями в лицо.

 Она взяла файл и положила в свой рюкзак, кивая, что обязательно прочитает. Наступило неловкое молчание, видно было, как Катя порывалась сказать что-то Славе, но, поглядев на него, не решалась. За поворотом — школа, девочка остановилась.
 Слава не сразу заметил и повернулся, когда прошел до угла. Потом он вернулся к Кате.
 — Ты, че? Забыла что-то дома? — взволнованно спросил он.
 — Да нет, я хочу, я хочу пригласить тебя на день рождения, — сказала, запинаясь, она.
 — А когда? — от неожиданности, смутился он.
 — На следующей неделе, в субботу, придешь? — она наклонила голову набок и, улыбнувшись, ждала ответа.
 — Конечно, приду, у меня для тебя и подарок есть, — расплылся в улыбке Слава.
 Вечером он позвонил Кате и предложил встретиться в подъезде, на что она сразу согласилась. Странное свидание в подъезде переросло в прогулку под фонарями — осенью быстро темнеет. Она рассказала, как сомневалась, что такие красивые и нежные стихи мог написать человек, который не любит животных. И задавала сама себе вопрос: почему именно все подумали на Кольку — это так и осталось загадкой.

 А Слава шел рядом, слушал ее голос и чувствовал себя победителем, как на ринге после борьбы. Только этот бой был намного приятнее, и победа слаще.
 Через неделю Слава в синей рубашке и черных брюках спускался в гости, неся подарок на руках. Рыжик был против такого поступка и всячески препятствовал, но Слава решил еще возле школы, что подарит эту пушистую кошечку Кате. Он попросил маму, чтобы она придумала красивый бант для подарка. Она загадочно улыбалась, но ничего не сказала ему.  Мама помнила свои первые свидания и радовалась за сына, который испытал эти нежные чувства.

 Возле Катиной квартиры он немного стушевался, из-за дверей доносилась музыка, там явно собрались родственники и подруги. Он почувствовал опять неуверенность в себе, но тут кошечка в руках мяукнула, и он нажал на звонок. Дверь открыла Катя в бежевом платье, с кудряшками на голове.
 — Слава, я так ждала тебя! — сказала именинница.
 — Это тебе! — он протянул кошечку. — Нравится?
 — Какая красивая, спасибо! — Катя, от радости, поцеловала Славу в щеку, а потом, смутилась: щеки порозовели, и она уткнулась в пушистый подарок.


Рецензии
Очень приятный рассказ. Все-таки наши домашние животные - это больше чем животные!

Михаил Залесковский   07.12.2023 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв!!! Очень приятно!

Диника Деми   08.12.2023 20:25   Заявить о нарушении