В топку
Кузов автомобиля зажужжал, задребезжал, поднялся и большие камни угля посыпались на землю. Борисович смотрел на растущую черную гору, улыбаясь, всё пойдет в топку печи нового дома. Первая зимовка она такая, проверочная для системы отопления. Дом строился десять лет, но работы предстояло еще много. Переезд семьи состоялся осенью, а зимовка в доме, предстояла впервые.
Шофер аккуратно съехал с пригорка от дома и по улице поехал до базы, в ожидании следующих покупателей. Борисович, натянув верхонки и шапку, прикатил тачку, принес лопату и начал испытывать свои мышцы на таскание тяжестей. Загружая лопатой уголь в тачку, довозил ее до углярки и ссыпая вес там, заново отправлялся к куче камней. Углярка находилась аккурат в углу прямоугольного периметра участка, от туда было удобно носить уголь до запасного выхода из дома, где и располагалась кочегарка. Углярка же представляла собой небольшой сарай, где был сложен рядами, пиленный осенью, горбыль, купленный дешевле, чем дрова. И рядом с рядами в углу, находился своеобразный самодельный ящик, точнее короб - сколоченный из досок, с не высокими стенками, куда и засыпался уголь. Тачка катилась с трудом по свежему, недавно выпавшему снегу. То и дело из тачки выпрыгивал какой-нибудь шустрый камешек и оставался валяться у протоптанной тропинки. Таким образом вырисовывался черный след из крошек, словно в сказке о Грензель и Гретель, только эта сказка была про взрослую реальную жизнь в зимней Сибири.
Морозы предстояли до -35 градусов, а то и больше. В такие морозы, даже самый смелый мужик сидит дома и не рискует высунуть свой нос из дома. Часто разряжаются аккумуляторы автомобилей, в связи с чем дети опаздывают в школы и детские сады, а родители на работу. Животные с заснеженных гор спускаются не редко в город, в поисках пропитания, и прохожие могут поймать их в кадр своей камеры на смартфоне. Из сел же долетают новости о спускающихся с гор то медведей, а то и волков, нападающих на домашний скот – в основном баранов.
Борисович, снес уже половину горы, как решил передохнуть. Зашел в дом, помыв руки, прошел на кухню, где уже стоял горячий чайник. Дома было уютно и тепло, чай согревал, разносясь по телу жаром. Борисович, взяв пульт, стал щелкать каналы TV. С каждого канала несся какой – то ор, что диссонировал с приятной спокойной обстановкой дома. Борисович, решив не мучить больше ни себя, ни пульт, решил развернуть свежую газету, лежавшую тут же на сундуке. «Городская сорока» на своих страницах, верещала о местных новостях – о победителей конкурсов за прошедшую неделю, о соревнованиях на прошлых выходных, о картинной выставке в музее. «Сорока» была хороша, людям нравилось. Никаких кричащих заголовков в угоду какой – либо партии, а всё о людях, да и для людей. Передохнув, нужно было возвращаться к работе. Ведь работа, как говориться – не волк…
Нагружая еще тачку угля, и еще, и еще, Борисович вновь и вновь катил ее к сараю…Солнце клонилось к горизонту, будто тоже устало, будто тоже работало. Может быть оно своими лучами по небосклону таскает тучи, которые весят тонны, перевозя их на невидимой тачке. Вдруг у забора появился какой-то молодой человек, парень держал в руках стопку листовок:
- Добрый вечер! – весело поздоровался он.
- Добрый! – ответил Борисович.
- Возьмите, пожалуйста, листовку! – Попросил парень.
Вероятно, он был студентом, студенты частенько подрабатывают разнося листовки по подъездам и по частным домам.
- Давайте-ка, посмотрим! – подойдя к воротам и взяв листовку в руки, произнес Борисович. – Хм, интересненько… - Работаешь?
- Ага, - сказал парень, - подрабатываю!
- Ну – ну.
- До свидания! – Сказал парень и зашагал к следующему дому!
- До свидания! – Проговорил Борисович, сунув листовку в карман.
На кухне громко тикали часы, кошка лежала на мягкой подушке стула. Борисович, был сыт и доволен, сходив в душ и поужинав вкусного борща с наваристым мясным бульоном. Перед сном нужно было подтопить печь, чтобы ночью было тепло. Борисович спустился вниз, накинув куртку, принес дров, ведро угля. Настрогав щепок, аккуратно, как полагается, все сложил. Оставалось только сунуть бумагу и поднести спичку. Достав из кармана листовку, он еще раз развернул ее – на всю страницу «красовалось» большое лицо, от него веяло чем – то хитрым, злым, неприятным и лживым. В углу вырисовывался голубым контуром символ партии – медведь, а мелким шрифтом писалась какая – то очередная чушь. Борисович, внимательно посмотрев в глаза человеку на фото, смял листок, положил его в печь и чиркнув спичкой произнес:
- В топку! В топку…
Огонь горел, нагревая воду, а она, бегая по трубам, согревала дом. Семья тихо спала в уютном, теплом доме, пока город накрывал лютый мороз.
Свидетельство о публикации №223120701747