Папа Чил

ВВМУРЭ им А.С. Попова.
Начальник строевого отдела ВВМУРЭ, полковник Челидзе Александр Александрович – «Папа Чил».
Александра Александровича. Родился в Новороссийске 11.04.1914. Призван 04.09.1934. Военные награды: Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Медаль «За Боевые Заслуги», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».
 Лето 1941 год, преподаватель тактики, Ново-Петергофского военно-политического училища пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова. В августе 1941 года курсанты училища выступили на защиту Ленинграда.
В начале августа 1941 года части 18-й немецкой армии и 4-й танковой группы развернули наступление на кингисеппском направлении. Им противостояли 2 - я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, курсантские батальоны Ленинградского пехотного училища имени С. М. Кирова и другие части. Несколько дней ценой героических усилий удавалось сдерживать натиск противника. 16 августа гитлеровцы заняли Кингисепп и устремились на Ленинград.
 17 августа 1941 года из разрозненных, отходящих от Кингисеппа подразделений Красной Армии  Челидзе сформировал батальон и занял район обороны по фронту три километра. Умело и решительно командуя батальоном, быстро привёл его в боеспособное состояние.
 В ходе боёв личным примером воспитывал у подчиненных смелость, спокойствие и умение воевать.
В боях на Кингисеппском шоссе с 17 по 30 августа батальон под его командованием не только удержал занимаемые позиции, но и провёл ряд успешных контратак.
31 августа был отозван в училище для получения нового назначения.

Осень 1941 года. Враг рвался к Ленинграду. 8 сентября началась блокада. 16 сентября немцы прорвались к Финскому заливу и отрезали Ораниенбаум и оборонявшиеся в его окрестностях части нашей 8-й армии от Ленинграда. 17 сентября захвачена Стрельна, 23 сентября – Петергоф. Немцы были остановлены буквально на окраинах Ленинграда. Вдоль Финского залива образовался «пятачок», занятый немецкими частями, протяжённостью 60-65 км и почти 25 км в глубину. Этот «пятачок» стали называть Ораниенбаумским плацдармом противника. Чтобы деблокировать его, командующий Ленинградским фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков велел 8-й и 42-й армии провести совместную наступательную операцию и разбить Стрельнинско-Петергофскую группировку врага. Вначале предстояло отбросить немцев от берега Финского залива и расчистить дорогу на Ораниенбаум. Для этого Георгий Константинович Жуков приказал организовать из Ленинграда серию морских десантов. Их было пять:
1. У завода «Пишмаш» (ныне ЛЭМЗ) в Красносельском районе 3 октября 1941 года.
2. Западнее Стрельны 5 октября.
3. В районе Стрельнинского кладбища 6 октября.
4. В парке Константиновского дворца в сторону Стрельны 8 октября.
5. Оперативный десант БалтФлота, из Кронштадта к петергофскому берегу под утро 5 октября.
Четвёртый десант. В ночь на 8 октября в парке Константиновского дворца Стрельны был высажен батальон пограничников 20-й дивизии войск НКВД (431 человек, командир старший лейтенант А. А. Челидзе). В отряд высадки выделены 22 различных катера и 8 шлюпок, в отряд артиллерийской поддержки — 5 катеров «морской охотник». Десант был встречен интенсивным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. На берег смогли высадиться только 249 бойцов, остальные вернулись на базу, несколько человек погибли на кораблях. Потери составили также 2 потопленных катера и 2 шлюпки. Неравный бой продолжался до середины дня 8 октября. Десант практически не имел артиллерийской поддержки (все выделенные силы за день выпустили менее 100 снарядов), а штаб авиации флота просто отказался принимать заявку Ленинградской военно-морской базы на авиационную поддержку десанта. Немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега в том числе и раненный командир .
С целью оказать содействие последнему десанту в выполнении явно невыполнимой задачи по овладению Стрельной, на рассвете 8 октября 1941 года была предпринята попытка прорыва линии фронта силами сводного танкового полка (32 тяжёлых танка КВ-1, командир майор Н. Р. Лукашин). С потерями, используя фактор внезапности, танкистам удалось прорваться через линию фронта и дойти до Стрельны. По радио от них было получено сообщение, что десант не обнаружен. Противник спешно подтянул самоходную артиллерию. При попытке обратного прорыва полк погиб полностью, на следующий день по льду Финского залива в расположение советских войск смогли добраться только три танкиста.


Рецензии